ЛИГНАУР

Деревянные лестницы в интерьере

Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР

Мы продолжаем цикл статей о лестницах (предыдущая публикация).
Правила подбора цвета и оттенков лестницы напрямую связаны с общей концепцией интерьера. Они определяются комплектующими элементами интерьера и формируют единую стилистическую и цветовую композицию. Основные правила при подборе цвета таковы: в солнечной комнате можно использовать прохладные оттенки, в северной стороне дома уместнее и гармоничнее - теплые оттенки. Следует соблюдать плавный переход цвета и фактур с этажа на этаж и из комнаты в комнату. Лучше использовать не больше трех основных цветов. А в отдельной комнате точкой отсчета для подбора оттенков может стать любимая картина или яркий важный предмет, - говорит Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР.

Если основной цвет всего один можно использовать разные фактуры материалов («фактура» - от лат. factura - обработка, строение), поверхность гладкая, пористая, ворсистая и т.д. на ощупь, характер обработки или строение материала, определяющие его внешний вид.
Также можно использовать формы предметов («форма» - от лат. fōrma - вид, облик, наружность), внешние очертания, наружный вид предмета.

В интерьере дома, воображаемая горизонтальная плоскость на уровне глаз является основной для принятия решений при подборе цвета и оттенков.

Подбор цвета и материалов, комплектующих интерьер, таких как мебель, полы, двери, плинтуса и т.п. нужно начинать с подбора цвета лестничной ступени, так как к лестнице предъявляются самые высокие требования из всего перечисленного. На Руси говорили «строить избу нужно начинать от печки», в наше время печь отошла на второй план, и появились этажи. Сегодня нужно начинать проектирование и подбор цвета  - «от лестницы».

Древнеримскому архитектору Витрувию принадлежит всемирно известный афоризм "Архитектура - это прочность, польза и красота". Три качества, которыми обязательно должна обладать архитектура: firmitas (прочность конструкции), utilitas (польза), venustas (красота).

Гениальность этой фразы еще и в ее последовательности:

Прочность - долговечность, безопасность;

Польза - функциональное назначение;

Красота - эстетическое восприятие, цвет.

В лестнице увязано несколько направлений:

Анатомия человека - длина шага, рост, траектория прохода по лестнице и прилегающим помещениям, безопасность. Вокруг лестницы - «стержня» формируется интерьер всего дома, и первостепенная задача - в доме должно быть приятно и удобно жить. По лестнице будет ходить вся семья, и не по одному разу в день. Дом для человека, а не наоборот.

География - нужна дополнительная защита пропиткой для повышенной стойкости к перепадам влажности, с поправкой на климат нашего региона. Зима у нас длинная и прохладная (в отличие от Европы, в России есть батареи отопления, которые в свою очередь зимой сушат воздух).

Физика - нужна повышенная износостойкость угла кромки ступени, в отличие от полов, где большая плоскость и соответственно ниже нагрузка на квадратный сантиметр (при повреждении, истирании угла кромки ступени, древесина начинает интенсивнее впитывать или наоборот отдавать влагу - вследствие этого и при длительном воздействии сухого воздуха, появление симптомов рассыхания и скрипов). Следовательно, нужна самая надежная система защитных финишных отделок, если не предполагается защищать ступени ковриками из ковролина.

Химия - количество систем финишных отделок (многослойная защитная пленка - состоящая из пропитки, грунта, красителя и лака) ограничено более высокими требованиями к ним, чем к системам мебельным или для пола. Что подходит для паркета или для мебели может не подойти для лестничной ступени.

Лестница сама по себе сложная конструкция и усложнять ее еще и 100% совпадением цвета с другими материалами - возможно, но не имеет смысла. Поэтому стартовать с подбором финишных отделок для комплектующих интерьера, проще всего, с подбора цвета из коллекции лестничных систем покрытий древесины.

Важен не только цвет, еще важна форма конструкции, в том числе совмещение с формой плинтусов и наличников дверей.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Деревянные потолки и стеновые панели. Преимущества, виды, зоны применения

Стеновые и потолочные панели из дерева украшают классические и современные интерьеры. Они не только отлично акцентируют холлы, спальни и кабинеты и библиотеки, но и соединяют эти пространства в единую композицию. Для этого архитекторы применяют общие элементы декорирования, карнизы и пилястры.

 

Мастер-класс / все
5 самых распространенных типов спален и мебель для каждой их них

Разница взглядов на устройство спальни, точнее требований к ее функциям, порождает большое разнообразие видов спален. Независимо от стиля и площади помещения спальни могут представлять собой самые разные по комплектации пространства. Спальня как место сна, спальня как место для сна и отдыха, спальня + кабинет, спальня + гардеробная, спальня + ванная…

Технология / все
Латунные литые ограждения из Франции Grande forge

Лестничные ограждения из Франции Grande forge – это высококачественное литьё, изящный стиль, ручное нанесение патины по старинной технологии, защитное покрытие твёрдым лаком. 20 коллекций этих ограждений относятся к категории «премиум»: золото, серебро, инкрустации, полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski – все эти отделки украшают ограждения Grande forge.

Разговор на тему / все
Входные группы и холлы премиального уровня

Львиную долю презентационной функции в любом интерьере берет на себя холл. Роль входной группы и холла в восприятии дома переоценить невозможно. Атмосфера, композиция, стилистика – первое впечатление зарождается именно здесь. В холле как в капле должен отражаться весь интерьер, читаться его динамика, угадываться основные приемы. Поговорим о дизайне холла.

Мастер-класс / все
Отделка интерьера деревом. Двери, арки, стеновые панели, мебель...

Деревянный интерьер подразумевает производство целого комплекса столярных элементов, к которым относятся двери, плинтусы, карнизы, пилястры, арки, стеновые панели, мебель. В загородных домах в этот комплекс обязательно входит и деревянная лестница. Зачастую именно материал – благородное дерево становится общей отправной точкой в оформлении интерьера.

Разговор на тему / все
Стекло в интерьере

Стекло в интерьере используют во множестве типов изделий: от дверей и межкомнатных перегородок, душевых кабин, лестниц, ограждений, каминов, витражей до предметов мебели и элементов декора. Стекло присутствует в жилищах и общественных зданиях, в интерьерах офисов и резиденций. Итак, стеклянные изделия в интерьере – типы конструкций и области применений…

Технология / все
Лестничные ограждения в классике. Ковка-литье, чугун-латунь

Дизайн лестничных ограждений и материалы, из которых они производятся, существенно различаются. Современный стиль требует ограждений из нержавеющей матовой или полированной стали, меди, алюминия. В классике - это кованные и литые латунные и чугунные ограждения, долговечные и практически всегда эксклюзивные.

Разговор на тему / все
Эксклюзивный санузел. Столярные изделия на заказ

Оформление интерьеров ванных комнат предусматривает производство на заказ нескольких типов столярных конструкций: подстолий для раковин, стеллажных и закрытых систем хранения, вертикальных пеналов и горизонтальных тумб, конструкций для декора потолка и стен, полок, настилов для пола, вешалок, светильников из дерева, рам для зеркал…

Разговор на тему / все
Деревянные лестницы. Проектирование, изготовление, монтаж

Среди столярных конструкций наиболее сложными в производстве считаются лестницы из дерева. Они различаются конструктивно, имеют богатую типологию, требуют серьезных конструктивных расчетов и предоставляют огромное поле возможностей для реализации дизайнерских проектов. Поговорим подробнее о производстве деревянных лестниц на заказ…

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Разговор на тему / все
Металлические лестницы в интерьерах лофтов

Лестница в лофте чаще всего выполняется в соответствии с этим стилем - модным, популярным и очень требовательным к точности в деталях. В свободном отрытом пространстве с очень высокими потолками лестничная конструкция играет огромную стилеобразующую роль. Одним из самых популярных типов среди лестниц в лофтах является металлическая лестница…

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Интервью / все
Дизайнерские лестничные ограждения Grande forge

Французский производитель лестничных ограждений Grande forge – бренд хорошо известный и очень популярный на премиальном интерьерном рынке. Grande forge – серийное производство с уникальной концепцией. Кованые и литые ограждения лестниц, разработанные дизайнерами, объединены в уникальные по красоте коллекции, их более 20. Фабрика работает и с эксклюзивом…