Интерьеры будуаров

Особенности оформления интерьера будуара

Наличие собственного будуара, свидетельствует об особенном отношении женщины к своим ежедневным потребностям, вещам и интересам. Его не принято выставлять напоказ, напротив будуар пользуется славой потайной комнаты, оформленной исключительно в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

Основные тонкости создания интерьеров будуара

Слово «будуар» возникло благодаря французскому словосочетанию bou d er дословный перевод, которого звучит как: «капризничать» или «надувать губки». Впервые этот термин возник в XVIII веке во времена Регентства. Законодательницей моды на будуары стали госпожа Дюбари и госпожа Помпадур, предпочитающие назначать тайные свидания со своими поклонниками в этих роскошных и уединенных помещениях.

Неизменными атрибутами будуаров являются туалетные и чайные столики с множеством ящиков, кушетки, платяные шкафы, комоды, кресла и роскошные зеркала, обеспечивающие особую атмосферу именно женской территории. Цветовая гамма обивки мягких предметов интерьера предполагала наличие красных тонов или белоснежный цвет, а мебель была изготовлена из древесины дорогих сортов. Некоторые хозяйки подобного рода апартаментов предпочитали различные экзотические акценты в виде восточных произведений искусства. Отдельное внимание уделялось многочисленным сосудам из слоновой кости, дерева и хрусталя, предназначенным для косметических средств.

Именно в будуарах вершилась история, и разыгрывались разнообразные сцены между соперницами, любовниками и заговорщиками. Изысканный интерьер будуара того времени был оформлен преимущественно в стиле рококо, характеризующимся пастельными тонами, резной мебелью и большим количеством зеркал. И так вплоть до XX столетия.

Нюансы и правила дизайна будуаров

Спустя большой промежуток времени назначение будуара слега изменилось, оставив в прошлом любовные секреты. Однако потребность в личной женской территории осталась актуальной и в современном мире. Будуар нашего времени состоит из похожего набора мебельных объектов дополненного компьютерным или журнальным столиком. Помещение будуара не стоит путать со спальней, оно должно быть отдельным в некоторых случаем допускается его совмещение с гардеробной комнатой.

Изысканный дизайн интерьера будуара в первую очередь зависит от личных предпочтений его владелицы и должен обеспечивать удобство высокого уровня. Он может быть выполнен в легком и утонченном стиле рококо, следуя давним традициям, в экзотическом стиле восточных стран, но так же может быть воплощен и в современном стиле хай-тек, или отвечать канонам неизменно модной классики.

Так, например интерьеры будуаров в английском стиле</a>отличаются гармоничным сочетанием викторианского и георгианского стилей, тесно связанных с четкой симметрии античной архитектуры. Для него характерны настенные бра, разнообразные ковры ручной работы, и дорогая мебель, декорированная резьбой и позолотой. А так же большое количество элементов выполненных из натурального дерева.

Наибольшее внимание при создании интерьеров будуаров в любом стилевом направлении следует уделить модификации туалетного столика, как главного функционального предмета в помещении. К нему необходимо подобрать удобный пуф или банкетку, гармонично вписывающуюся в общую концепцию дизайна будуара. Немаловажную роль при оформлении комнаты играет световое решение, предполагающие наличие мягкого рассеянного освещения в сочетании с источником яркого света, обеспечивающего комфортное нанесение макияжа.

В целом дизайн будуаров, в наибольшей степени, зависит от выбранного стилевого направления, каждое из которых предполагает свои особенности, отличающие его от других. Но неизменным правилом для любого из выбранных вариантов станет обеспечение высокого уровня комфорта и эстетики.

Показать:
Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Квартира с элементами французской классики и авангарда (20 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшая квартира Квартира Общая площадь: 95 кв.м.
Автор проекта
Святославская Анна
Соавтор(ы)
Стерлягова Арина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой светской девушки дизайнеры студии Global Design Solutions создали остроумный интерьер с культурными аллюзиями. Вдохновением им послужила сама личность заказчицы, ее профессия и образ жизни. Молодая девушка работает в сфере искусства и, хотя и специализируется на классике и антиквариате, также всей душой любит авангард и современное искусство. Несколько месяцев в году она живет в Париже и едва ли не все сводное время проводит в музеях и галереях.

Чтобы в московской квартире заказчица чувствовала себя в своей стихии, дизайнеры предложили оформить интерьер в парижском стиле и соединить французскую классику, супрематизм и русский авангард, создав легкий и яркий интерьер с мощным бекграундом.

Монохромная квартира для молодой пары (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Керимов Шамсудин
Соавтор(ы)
Кудинова Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Kerimov Architects спроектировали квартиру и наполнили ее натуральными материалами и светлыми тонами, которые визуально увеличивают и расширяют и без того большое пространство. Квартира площадью 200 кв. м расположена в ЖК «Воробьев дом», который отличается выразительной современной архитектурой и замечательными панорамными видами на Воробьевы горы. Ее владельцы – молодая семейная пара – хотели строгий и рациональный интерьер с чистыми формами, открытыми перспективами и обилием воздуха.

Одним из пожеланий обозначили большую хозяйскую приватную зону, по площади едва ли не равную гостиной.

Рациональный дом под Минском (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Кратович Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При разработке интерьеров дома под Минском площадью 600 кв. м архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных архитекторов и дизайнеров-минималистов: Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо. Заказчик – состоявшийся бизнесмен со взрослыми детьми – хорошо разбирается в дизайне и современных тенденциях, много путешествует и посещает международные художественные выставки, он сразу поставил высокую планку.

Функциональный комфорт и эстетика для него были одинаково важны. Хотелось чистого пространства, открытого и свободного с современными артефактами и предметами искусства. При этом, например, системы «умный дом» делать не следовало: в его предыдущем доме она была установлена и сильно усложняла жизнь. «Иногда людям хочется тактильности, им спокойнее включить и выключить свет самостоятельно, без помощи дистанционной системы», - отмечает архитектор проекта.

Проект дома заказчик выбрал сам, а архитектора Александра Кратовича подключил на раннем этапе строительства дома, когда только было сделано два ряда кирпичной кладки. И он успел исправить многое: увеличить и изменить расположение окон, спроектировать дополнительные объемы, выполнить тюнинг фасадов, подобрав материалы и разработав конструкции окон, крыши, крылец и террас. «Исходный объем и планировка были проблемные, а надо было максимально укрупнить интерьер, дать больше света, создать легкость, ввести игру линий», - отмечает автор проекта. Внешне дом тяготеет к эстетике модернизма: его облик формирует темный бельгийский кирпич ручной формовки Wienerberger и дерево, тонированное в угольно-черный цвет.

Традиционный загородный дом с бассейном (29 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 720 кв.м.
Автор проекта
Пидцан Полина
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Полина Пидцан оформила двухэтажный загородный дом с традиционной архитектурой. Задача была сформулирована пространно и давала широкое поле для реализации авторского замысла: нужно было создать комфортное пространство для жизни семьи. Интерьер должен был перекликаться с фасадами и отражать классическую стилистику.

Дизайнер предложила респектабельный интерьер, строгий и уточненный одновременно, с элементами американской классики и ар-деко. Планировку менять не требовалось, на все ремонтные работы закладывался ровно год, а строительство шло с листа. Но за год закончить не удалось (было много индивидуальных изделий и решений), но уже спустя 15 месяцев дом был готов к заселению.

Квартира с атмосферой загородной усадьбы (28 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 265 кв.м.
Автор проекта
Мироненко Мария, Мельникова Маргарита
Соавтор(ы)
Хасаров Владимир
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Специалисты бюро Marion Studio спроектировали квартиру в ЖК Depre для большой семьи, которая по функционалу и атмосфере напоминает загородный дом. В качестве основной линии они выбрали американскую классику с характерным для нее традиционным дизайном, комфортными текстурами, светлой натуральной палитрой. В интерьере нет ничего кричащего, броского, только удобство, приятные тактильные ощущения, спокойствие и умиротворение. Как раз то, о чем мечтали заказчики.

Дом мечты на берегу Черного моря (33 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 750 кв.м.
Автор проекта
Туйсузян Елена
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики дизайнера Елены Туйсузян купили типовой многоуровневый дом на берегу Черного моря. Его архитектура в целом всех устраивала: роскошное панорамное остекление, центральный двухсветный объем с почти восьмиметровыми потолками, крупная нарезка помещений. Даже фасад в современном стиле, отделанный просто и лаконично, не особенно нуждался в изменениях Его лишь освежили и дополнили стеклянными ограждениями…

Внутри дизайнер внесла несколько небольших, но важных корректировок: изменила форму лестницы, превратив ее в парящую конструкцию на металлокаркасе с тонкими металлическими струнами, увеличила жилую площадь за счет присоединения балконов и лоджий и сделала акцент на столовую группу с витражным остеклением. Стилистически заказчики тяготели к современному интерьеру с мягкими текстурами и приятными взгляду формами. Дизайнер спроектировала респектабельный интерьер с парадными перспективами, изящными деталями, отсылающими к эпохе ар-деко, и потрясающим солнечным настроением.

Традиционный дом в Аносино (33 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 495 кв.м.
Автор проекта
Мироненко Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Мария Мироненко из бюро Marion Studio провела масштабную реконструкцию двухэтажного дома на Новорижском шоссе, вдвое увеличив жилую площадь и создав атмосферу традиционного американского особняка: в меру камерного, эффектного и элегантного. Заказчики – взрослая семейная пара, чьи дети выросли и живут отдельно, хотели загородный дом, где можно жить круглый год, а по выходным с комфортом принимать гостей.

У них был небольшой коттедж с баней, которые не совсем подходили под поставленную задачу, поэтому они с воодушевлением восприняли идею дизайнера объединить дом с соседним строением бани и достроить новый объем, чтобы получить большое и удобное пространство.

Эпатажная квартира в стиле гранж (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 114 кв.м.
Автор проекта
Москалева (Разумова) Валерия
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для эксцентричной заказчицы дизайнер Валерия Москалева (Разумова) спроектировала концептуальный интерьер, в котором органично сочетаются бетонные стены, металлическая мебель и открытая электропроводка с подчеркнуто женственными элементами и роскошным белым роялем.

Техническое задание включало объединение двух квартир, расположенных в жилом комплексе «Олимпийская Ривьера», в функциональное и зрелищное пространство для леди, которая увлекается экстремальными видами спорта и креативно относится к дизайну. Она обязательно хотела оставить строительный кирпич и бетон, притом, как есть, без прикрас со всеми неровностями и следами от деревянной опалубки и стыковочными швами. Их грубая фактура стала основой интерьера и задала неформальную стилистку.

еще
Архитектор месяца