Дизайнер Варвара Калицкая с командой специалистов оформили дом в излюбленном творческой интеллигенцией стародачном месте, на Николиной Горе, соединив в одном проекте приметы шале, американского ар-деко, арабского и марокканского шика и дачного стиля. Работать пришлось в непростых условиях: семейная пара с ребенком приобрели готовую 2-х этажную бетонную коробку, архитектура которой отличалась от их представления об идеальном доме.
Поэтому перед дизайнерами они поставили задачу не только разработать и реализовать дизайн-проект интерьеров, но и оптимизировать пространство, а также оформить изначально невыразительные фасады, придав им сходство с альпийским шале, и построить на территории теплую беседку с кухней, где можно с комфортом отдыхать в любой сезон. «На все проектные, строительные и отделочные работы у нас был всего один год! Поэтому мы собрали крепкую команду из специалистов разных областей с гибким профессиональным мышлением, - рассказывает автор проекта Варвара Калицкая. – Многие процессы шли не по классическому сценарию: проектирование велось одновременно с отделкой, многие идеи реализовывались «с листа», а комплектация осуществлялась из наличия». Поскольку в доме частично были проведены инженерные системы (электрика, системы вентиляции, слаботочная система), то удалось немного времени выиграть на монтаже коммуникаций. «Хотя 50 процентов инженерии (включая оборудование бассейна) нам все же пришлось спроектировать самим», - отмечает автор проекта.
Над проектом работал большой авторский коллектив: руководитель проекта и ведущий дизайнер – Варвара Калицкая; дизайнеры – Кира Голубева, Марина Дедова, Наиля Гумирова, Алина Штейн; чертежи и проектная документация – Елена Иванова, Ольга Сидорова; визуализаторы – Ирина Логинова, Андрей Колунов.
В предгорьях Алтая архитекторы бюро AB–architects Ведран Бркич и Анна Гармаш спроектировали современную усадьбу под стать суровой природе Русского Севера. Заказчик приобрел участок в полтора гектара в открытом поле с видом на Алтайские горы. Простор, уединение, спокойствие и умиротворяющая красота северной природы вдохновили архитекторов на создание лаконично, но необычайно теплого и уютного дома для семейного отдыха и приема гостей.
В качестве основного строительного материала был выбран местный кедр, который хорошо держит тепло и устойчив к сложным климатическим условиям с холодными ветрами и проливными дождями. Двухэтажный дом проектировался в два этапа. Изначально заказчик видел здесь небольшую дачу, где можно жить не больше месяца-полутора в год. Поэтому проектировать начали одноэтажный дом площадью до 400 кв. м, состоящий из общей гостиной и трех спален. В процессе он захотел добавить бильярдную и сауну, спальни для друзей и полноценный хозяйственный блок с помещениями персонала и погребом для хранения вина и продуктов. Так дом увеличился вдвое, появился второй этаж и выразительная крытая галерея, которая соединила главную постройку с домом для персонала и гаражом в единый усадебный комплекс. Архитектура дома подчинена его месторасположению, каждая деталь спроектирована с учетом северного характера. Стены из кедрового бруса, словно укрывающая окна кровля, шунгит в облицовке фундамента… Дом выглядит строго и лаконично, но вместе с тем он составляет единое целое с окружающим пейзажем. Ландшафтные особенности данной местности имитирует и созданный архитекторами вместе с партнерами сад. Рукотворный ландшафт с пологими холмами и крупными деревьями, которые ослабляют потоки ветра, защищает территорию от суровых природных явлений.
Для семейной пары с двумя детьми студия «Точка дизайна» оформила двухэтажный деревянный дом площадью 310 кв. м., превратив типовой проект в лаконичное и функциональное пространство, удобное для жизни большой семьи.
Заказчики обратились, когда деревянный дом из бруса ели уже был построен: открытая терраса, роскошный второй свет, большие окна, обилие солнечного света и близость Истринского водохранилища вдохновила на создание неординарного интерьера в темных шоколадных тонах. «Заказчики предпочитают европейские интерьеры: без лишних деталей, с ярко выраженным стилем, - рассказывает автор проекта дизайнер Полина Агафонова. – Особое внимание следовало уделить эргономике пространства, организовать много разнообразных функциональных зон (общую, приватную, детскую, рабочую), учитывая потребности каждого из членов семьи».
Заказчики этого дома и дизайнер Александра Афанасьева знают друг друга давно, поэтому, когда они приобрели готовый проект деревянного дома, то, не задумываясь, обратились к проверенному специалисту. Дом из клееного бруса был выбран не случайно: участок расположен вблизи Истринского водохранилища, кругом – первозданная природа: вода, небо, лес…
«С архитектурой и строительным материалом заказчики определились сразу, - рассказывает автор проекта. – Моя задача состояла в том, чтобы скорректировать проект, адаптировать его под образ жизни хозяев, оформить фасады и интерьеры. Расположение дома вдохновило на использование темы воды: основу составляют спокойная песочная палитра, а акцентами служат сложные оттенки голубого, зеленого, бирюзового. Необычный серо-голубой фасад дома – также отражение общей природной концепции». Кроме строительства основного дома в задачи дизайнера также входило проектирование ландшафта, расположение дорожек, цветников и постройка банного комплекса.
Заказчик приобрел двухэтажный дом площадью 600 кв. м со сложной архитектурой и стропильной системой кровли с деревянными балками. К дизайнерам бюро Art Group под руководством Дарьи Васильковой он обратился с пожеланием создать шале, и команда бюро, известная нестандартным подходом к дизайну, предложила свою интерпретацию традиционной альпийской постройки.
В одном проекте она соединила приметы Европы и Азии, истории и современности и получила стильный интерьер с ломаной геометрией, яркой мебелью и средиземноморской керамикой. «Архитектура дома оказалась очень сложной и местами странной: внутри практически все было неправильной формы. Только обмеры дома заняли около недели, а итоговую планировку согласовывали порядка месяца. В процессе стройки пришлось практически заново возвести внутренний каркас здания и даже доливать перекрытия второго этажа», - рассказывает дизайнер Дарья Василькова.
Для большой семьи дизайнеры Дмитрий и Дарья Григорьевы оформили двухэтажный загородный дом, превратив его в ультрасовременное минималистичное шале, наполненное природными материалами и фактурами: живыми и настоящими.
«Архитектура дома выполнена в современном ключе в духе работ Фрэнка Ллойда Райта – простые объемы, строгие формы, большие панорамные окна, много воздуха, - рассказывают авторы проекта. – Однако интерьеры заказчики видели не столь радикальными. Они много путешествуют и любят стилистику альпийского шале с обилием дерева, брутального камня, грубых штукатурок. Мы предложили объединить традиционное шале с минимализмом и сделать ставку на нетривиальные природные материалы: графит, кварцит, дуб со сложной обработкой».
Для большой дружной семьи, влюбленной в красоту горной природы, дизайнер Екатерина Ловягина реконструировала старую дачу в предгорьях Кавказа, сохранив ауру пронизанного историей места. Небольшой двухэтажный дом с открытой террасой выглядит как иллюстрация из книг по культуре горного региона Кавказа.
Бережное отношение к артефактам, обилие дерева с разной фактурой, непременный для жилья в стиле шале камин, этническая орнаментика и аутентичная ручная керамика создают яркий, запоминающийся образ интерьера на стыке эпох.
Для своих давних заказчиков архитекторы бюро FullHouseDesign спроектировали гостевой дом площадью 185 кв. м для проведения семейного досуга и вечеринок. В свое время они уже возвели на участке в поселке Репино основной дом и СПА-комплекс с бассейном и баней в стиле современного шале, теперь заказчики поставили задачу построить дом отдыха с камином, кинозалом и музыкальной студией (сын хозяев играет на барабанах).
С остальными постройками стилистически новая постройка представляет единый ансамбль.
«Уткино Country House» - впечатляющий загородный клуб, расположенный в заповедных местах под Ростовом-на-Дону, на берегу реки Маныч. Задуманный как пятизвездочный отель на площади в 494 гектара, помимо гостевых домов он включает в себя охотничий клуб, конно-спортивную базу, сафари-парк и массу других удовольствий для активного отдыха на природе.
Все постройки на территории комплекса выполнены в едином стиле, отсылающем к традициям русского деревянного зодчества. Срубы из мощного оцилиндрованного бревна ангарской сосны, словно сошедшие с полотен Васнецова, имеют современную техническую начинку и комфортную эргономику.
Это двухэтажный дом создан для трех поколений одной семьи. Построенный в горах коттедж задумывался как резиденция для зимнего и летнего отдыха на природе. В его декоре авторы проекта соединили стилистику шале (с его теплотой и уютом), современные материалы и элементы актуальной стилистики с авторскими изделиями и дизайнерской мебелью. В итоге сложился загородный интерьер в современных трендах: комфортный, функциональный и экологичный.
Тему оформления во многом диктовала сама архитектура дома: двухскатная кровля, высокий второй этаж, ограждения балконом, импосты окон. Архитекторы предложили увеличить площадь верхнего уровня, надстроить антресоль, для чего разобрали внутреннюю обшивку и обнаружили замечательные гнутые балки бионической формы.