Историческая квартира в доходном доме Ростова-на-Дону

Автор проекта: Андреева-Щепетева Светлана
Объект: Квартира в духе старой Европы
Общая площадь: 94 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • квартира в доходном доме
  • сохранение аутентичной планировки и исторических деталей
  • антикварные и винтажные предметы из Бельгии и Нидерландов
  • яркие цветовые заливки и исторические фактуры 
Концепция

Дизайнер Светлана Андреева-Щепетева (студия M.A.D Interiors) любит работать с историческими интерьерами. Поэтому, когда появилась возможность приобрести квартиру в бывшем доходном доме в центре Ростова-на-Дону, она посчитала ее большой удачей. «Эту квартиру мы с мужем купили в разгар пандемии и оформили ее так, чтобы она напоминала о путешествиях по старинным городам Европы: Брюсселю, Амстердаму, Лиссабону», - рассказывает дизайнер.

Исходное состояние квартиры было удовлетворительным, последний ремонт в ней проводился ориентировочно в 1950-х годах, поэтому она смогла избежать губительных последствий «евроремонта». Многие элементы интерьера неплохо сохранились: дубовый паркет, высокие двери, лепнина, открывшаяся после снятия линолеума старая напольная доска в кухонной зоне требовали бережной реставрации. «Смыв побелку с потолков, в части помещений мы решили оставить открывшуюся текстуру. В ванной сохранили массивные деревянные балки, которые были спрятаны за низким потолком. При реконструкции кабинета мы обнаружили дранку и решили сохранить ее красивый рисунок, оформив его лаком и сделав контрастным фоном для барочной консоли с зеркалом», - отмечает автор проекта.

Планировка

Перепланировка была минимальная, она коснулась зоны влажных помещений, где дизайнер объединила ванную и туалет, а перегородку между туалетом и кухней разобрала и заменила на витраж. Удачная особенность небольшой квартиры – то, что все три комнаты равноценны по площади, изолированы и объединены широким прямым коридором.

Определенным вызовом стало специфическое расположение ванной комнаты, которая смотрелась как продолжение вытянутой в длину кухни. Отделив кухню от ванной деревянной витражной перегородкой со стрельчатыми импостами, повторяющими форму фасадных окон (они были восстановлены по образцу единственного сохранившегося в первозданном виде окна в доме), дизайнер превратила эту неоднозначную деталь планировки в яркую особенность проекта. 

Декор

Идея проекта – бережное сохранение исходной планировки и аутентичных элементов интерьера, которые вместе дают ощущение квартиры с историей. Словно не было эпохи коммуналок, лихих 90-х, богатых 2000-х, прервавших размеренный быт ее обитателей, живших до революции.

Хотелось это ощущение сохранить и усилить, но не превратить квартиру в музей, сохранить легкость и простор. Образ исторического интерьера поддерживает обилие винтажных и антикварных предметов, которые дизайнер привезла из поездок по Европе. Здесь что ни предмет, то целая история, за которой стоят жизни целых поколений. Барокко, шинуазри, классика и даже готика – интерьерную эклектику усиливает активная цветовая палитра в оттенках благородного сине-зеленого, солнечного желтого и терракоты. На контрасте с ними тем прелестнее смотрятся «живые» поверхности исторических элементов: стен, дверей, лепнины, полов. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Двери, лепнина, полы – реставрация

Обои, панно Affresco

Золочение, компания «Декоративно»

Керамическая плитка Equipe Ceramicas, Cezzle

Свет Versmissen, Karman

Винтажный свет, декор, картины и гобелены, поставщик Nabucco Decor&Antiques

Текстильный дизайн, «Горица»

Сантехника унитаз, раковина со смесителем Burlington, ванная и смеситель Jacob Delafon

Аксессуары, декор Pols Potten, G&C Interiors, Versmissen

Мебель

Прихожая табурет Pols Potten; винтаж

Гостиная диван Gray Cardinal; винтаж

Столовая Versmissen

Кухня кухонная мебель Nobilia; обеденный стол «Дизайнангар»; табурет, обеденные стулья Versmissen; винтаж

Спальня винтаж

Гостевая комната диван, мягкие полукресла «Дизайнангар»; винтаж

Винтажная мебель – поставщик Nabucco Decor&Antiques 

комментарии к объекту

«Первоначальный дизайн-проект родился быстро, но в него приходилось вносить коррективы в ходе ремонтных работ: некоторые решения подсказывал сам объект. Например, одной из сложностей исходной планировки было расположение ванной и туалета за кухней, их теснота и задавленность низким потолком. Когда начался демонтаж старой плитки со стен, ветхий потолок обвалился буквально на голову мастеру, обнажив запотолочное пространство со старинными балками и наклонной кровлей. Таким образом ванная комната получила свою новую форму и объем, а высота потолка увеличилась на метр! В итоге мы демонтировали все ветхие конструкции и отделили ванную от кухни деревянной витражной перегородкой со стрельчатыми импостами».

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Цветной дом в Подмосковье Цветной дом в Подмосковье
Объект: Дом   Общая площадь: 680 кв.м.
Загородный дом с атмосферой праздника Загородный дом с атмосферой праздника
Объект: Дом   Общая площадь: 2000 кв.м.
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги

Высокое качество творческих идей, яркие работы современных художников, поиски новых форм и теоретики арта - в Москве завершилась пятая, юбилейная российская ярмарка современного искусства Art Russia / «Арт Россия» 2024…