Общее впечатление от любого бара зависит от многих факторов. Один из основополагающих - дизайн интерьера. Внимание посетителей, как правило, привлекает та особенная атмосфера, которая позволяет выделить выбранное заведение из числа других. Главные моменты, которые в первую очередь обращают на себя внимание – это свет и оформление барной стойки.
Изначально бар – это место отдыха, питейное заведение, куда приходят люди расслабиться, снять стресс, пообщаться с друзьями. Необходимая атмосфера во многом зависит от того, каков дизайн интерьера бара.
Его создание – не простая задача для специалистов. Учитывая многообразие стилей, начиная от классики и заканчивая ультрасовременными направлениями интерьерной моды, выработать собственную, оригинальную концепцию становится особенно важно. Зависит она и от целого ряда дополнительных факторов – целевой аудитории, наличия определенных напитков, кухни, покупательского спроса.
Изначально важно определить месторасположения бара и учесть особенности основного помещения. К примеру, бар может быть включен в интерьер веранды ресторана, либо быть расположен внутри здания.
В том случае, если бар представляет собой не отдельное заведение, а является составной частью ресторана отеля, особое внимание при разработке дизайна следует направить на барную стойку. Ее задача быть идеально вписанной в интерьер бара гостиницы, возможно, стать его главным акцентом.
Реализовать задуманный дизайн помогает продуманное освещение. Если необходимо привлечь внимание гостей бара свет должен быть вызывающим и ярким. В ином случае – приглушенным и спокойным.
Как правило, дизайн баров в отелях создается в едином стилистическом замысле с общим интерьерным вариантом отделки. Для достижения нужного эффекта вырабатывается единая идея оформления, что собственно и определяет характер заведения. К примеру, бар может быть весьма консервативным, представлять собой спортивный или экологический бар, таверну либо английский паб.
Для органичности восприятия желательно выдержать в едином стилистическом духе. все элементы и детали, включая оформление стен, мебель, тарелки, наборы для специй, салфетки, лампы. Не редкость, когда интерьеры баров гостиниц предполагают наличие танцпола, места для оркестра, телевизионных экранов, бильярдных столов. Они также должны быть включены в концепцию заведения еще на стадии разработки проекта дизайна.
Таким образом, продумывая дизайн бара,изначально следует учитывать, что наиболее модными сегодня считаются стили «модерн» в дереве, пластике и камне, «хай-тэк», предполагающий использование стекла, металла и пластика, строгая «классика» - с добавлением дерева, бронзы или латуни, «кантри»- его доминирующие элементы – текстиль и дерево. Выбирая самый интересный интерьер бара в отеле фото рекомендуется использовать как своеобразные ориентиры в океане стилистических направлений. Определят в дальнейшем результативность проекта и успешность работы заведения также зонирование и функциональность, предусматривающие максимально рациональное использование имеющегося пространства.
«Уткино Country House» - впечатляющий загородный клуб, расположенный в заповедных местах под Ростовом-на-Дону, на берегу реки Маныч. Задуманный как пятизвездочный отель на площади в 494 гектара, помимо гостевых домов он включает в себя охотничий клуб, конно-спортивную базу, сафари-парк и массу других удовольствий для активного отдыха на природе.
Все постройки на территории комплекса выполнены в едином стиле, отсылающем к традициям русского деревянного зодчества. Срубы из мощного оцилиндрованного бревна ангарской сосны, словно сошедшие с полотен Васнецова, имеют современную техническую начинку и комфортную эргономику.
Архитекторы студии ARCHPOINT полностью изменили интерьеры кафе Geraldine, открытого в 2004 году Владимиром Познером и названного в честь матери – Жеральдин Люттен. От прежнего заведения осталось только название и дух французского необистро. При работе над проектом архитекторы вдохновлялись атмосферой Парижа 1960-х годов: нарядной и буржуазной. В итоге получилось современное прочтение стиля ар-деко, понятное жителю большого мегаполиса.
Ресторан «Пирог мясника», открывшийся на Новом Арбате, задумывался как заведение с абсолютно не стандартным интерьером, удивляющим с порога и отлично просматривающимся с улицы. «Заказчики просили придумать много разных фишек, за которые цеплялся бы взгляд и которые становились бы предметом разговоров. Ситуацию осложняло несколько факторов: сжатые сроки, небольшой бюджет и демократичный характер места. Работа была напряженная, но очень интересная.
Приходилось не спать ночами от ответственности, нервничать от сербских прорабов, выкручиваться из ограниченного бюджета, отстаивать каждый элемент декора… Но благодаря слаженному взаимодействию всех участников проекта удалось все из задуманного», - рассказывает автор проекта, дизайнер Яна Холикбердиева.
Идея интерьера – создать атмосферу заброшенного американского кинотеатра начала ХХ века, когда кино было событием, а кинотеатры напоминали театры: нарочито помпезные и эклектично роскошные. Сроки были очень сжатые для такого масштабного проекта, времени на подготовку практически не было, действовать следовало быстро и слаженно. Чтобы освоить столь существенный объем, необходимо было координировать рабочие процессы многих подрядчиков.
Ситуацию осложняли и особые требования по акустике и шумоизоляции, предъявляемые к караоке-барам.
Архитекторы бюро А4 спроектировали и оформили бар-ресторан Craft Bar Pion, расположенный в парке Сокольники. Ресторан занимает отдельное двухэтажное строение с панорамным остеклением и открытой террасой и входит в состав комплекса строений летнего кинотеатра «Пионер». Тесное соседство с парком и ориентированность на интеллигентную публику определи выбор в пользу современного скандинавского дизайна с природными мотивами и неформальной обстановкой, способствующими общению и отдыху вдали от шума мегаполиса.
Команда проекта: Марков Сергей, Афоничкин Алексей, Орлов Андрей, Гуров Андрей, Яндиев Мурат.
Фото: Илья Иванов.
Перед архитекторами бюро UNK project была поставлена задача разработать проект реновации главного российского офиса Microsoft и воплотить в нем абсолютно новый подход к организации рабочего пространства, при котором сотрудники могут сами выбирать для себя любое удобное место из широкого набора функционала.
Не так давно корпорации изменила стандарты оформления рабочего пространства, которое теперь трактуется как место не только для работы, но и для жизни, что в итоге способствует росту производительности и повышению командного духа. Архитекторам следовало создать демократичное пространство с легкой и непринужденной атмосферой и разнообразными опциями, ориентированными на сотрудников. Проект реновации осуществлялся в рамах работающего офиса, без ущерба для рабочих циклов и процессов.
Интерьер бара InDuke на Малой Бронной вдохновлен дизайном небольших мужских клубов с камерной атмосферой и брутальным декором. Подобных заведений много в Европе, в них можно без пафоса прийти и выпить виски или провести время в тесной дружеской компании. Идея создать камерный бар, в котором соединились бы черты лофта и английского кабинета, и легла в основу проекта.
Ресторан Tiffani Bar расположен в Нижнем Новгороде, на высоком берегу Волги, из его витражных окон открывается вид на естественный пейзаж и бесконечную речную гладь. Архитекторы бюро Archpoint предложили обыграть в интерьере близость к природе, взяв за идею стилистику шале с характерными для альпийской архитектуры декоративными элементами.
Похожее на террасу загородного коттеджа пространство со скосом кровли и окнами до пола прекрасно подходило для воплощения идеи модного заведения с атмосферой отдыха на природе.
Команда архитектурного бюро ABD architects спроектировала новую рабочую площадку сервиса Avito и наполнило ее мечтами и воспоминаниями об увлекательных морских путешествиях и приключениях. Компания Avito арендует два офисных этажа в БЦ «Белые Сады» с 2013 года, в 2016 году она расширилась и увеличила рабочую площадку, взяв в аренду еще этажа (15 и 10 этажи с террасой (170 кв. м) общей площадью 4200 кв. м.
Перед архитекторами стояла задача создать рациональную планировочную схему с комфортной средой для сотрудников перспективного российского интернет-сервиса. Руководитель проекта – Денис Кувшинников. Менеджер проекта – Антон Малышев. Авторский коллектив ABD architects: ГАП – Петр Фидельман, Архитекторы: Мария Березина (Бойко), Федор Филиппов, Денис Якубов, Анна Лебская.
Открывшийся в центре Санкт-Петербурга ресторан «Находка» seafood & bar – современная интерпретация портового бара. Аутентичность в нем создается за счет использования в интерьере исторических элементов здания: оригинальной кирпичной кладки, деревянных потолочных балок, классического камина с резным декором, росписи в барочном стиле на красном кирпиче.
В соединении с современными изделиями из металла, дерева и кожи они создают ощущение приморского портового хозяйства.