Интерьеры столовых

Интерьер столовой: в основе всего пропорции помещения

Проектируя интерьер столовой, архитектор в первую очередь решает планировочную задачу. Пропорции столовой определяются размерами стола, стульев, высотой потолка, размером окон в помещении. Все это просчитывается заранее, чтобы в итоге люди могли встать, отодвинуть стул, беспрепятственно подойти и воспользоваться системами хранения для посуды.

Пространственные ориентиры и мебельное наполнение в дизайне столовой

Столовая должна иметь достаточно большую площадь для комфортного передвижения и для правильного декорирования. Интерьер столовой в первую очередь формируют обеденный стол, стулья, люстра, а также системы хранения для посуды и аксессуаров – витрины и сервировочный комод. Работая над интерьером столовой, архитекторы определяются с размером стола и количеством стульев, ориентируются по размерам и расположению окон, к которым чаще всего привязывают местоположение стола и люстры.

Одной из устойчивых тенденций последнего времени стал отказ от столовой как отдельного помещения в пространстве квартиры. Заказчики организуют столовые в основном в загородных резиденциях, где проектирование этого помещения происходит заранее с учетом необходимых конкретному заказчику параметров этой зоны.

Если столовая объединяется с кухней, тогда архитекторы используют приемы дополнительного зонирования. Интерьер кухни-столовой в таком случае требует организации барной стойки или арочного проема, отделяющих эти пространства друг от друга. 

Декоративные решения в интерьере столовой

Когда пропорции помещения намечены, архитекторы обращаются к вопросам декорирования. Дизайн столовой предполагает декорирование стен, потолков и дверей. Кроме определенного мебельного наполнения, эта зона требует активной работы по плоскостям. Лучшим решением для стен, которые в столовой не могут оставаться голыми, является деревянное панелирование. Существуют возможности сочетания панелей с тканями, обоями, особенно эффектно выглядят белые панели. Украшают интерьер  двери с порталами и стеклом, или витражами.

Одной из важнейших позиций в организации интерьера столовой является люстра. По мнению архитекторов, она играет главенствующую роль в этой зоне. Первостепенным является ее размер – он должен быть пропорционален размеру столовой и стола. Недопустимо использовать маленькие люстры. В помещении 40 кв. м. диаметр люстры не должен быть меньше метра.

Важную роль в дизайне столовой играет текстиль, который поддерживает стиль и цвет помещения. В насыщенном интерьере текстиль должен успокаивать, а в умеренном создавать акцент.

Прекрасным дополнением к интерьеру столовой может стать камин. Архитекторы охотно используют этот элемент и украшают портал камина в соответствии со стилистикой столовой. Существует распространенный ход украшать нерабочую каминную топку букетами цветов или декоративными свечами  

Показать:
Загородный дом с атмосферой праздника (42 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 2000 кв.м.
Автор проекта
Миронова Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для большой и очень гостеприимной семьи архитектор Татьяна Миронова оформила загородную резиденцию, создав в ней атмосферу праздника и искрящейся радости. К работе над 4-х этажным домом она подключилась, когда коробка была построена, планировка обозначена и оставалось определиться с внутренним наполнением.

Идеей интерьера стала роскошная американская классика с элементами ар-деко, подробным многослойным декором, яркими цветовыми контрастами и блестящими аксессуарами. В таком в удовольствие жить, воспитывать детей, устраивать приемы. Получился интерьер-калейдоскоп, стоит сменить угол зрения и складывается новая сложная картинка. Несмотря на звонкие акценты, экстравагантные детали и общую насыщенность предметной среды, впечатление от дома – легкость и воздушность.  

Квартира в духе старой Европы (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 94 кв.м.
Автор проекта
Андреева-Щепетева Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Светлана Андреева-Щепетева (студия M.A.D Interiors) любит работать с историческими интерьерами. Поэтому, когда появилась возможность приобрести квартиру в бывшем доходном доме в центре Ростова-на-Дону, она посчитала ее большой удачей. «Эту квартиру мы с мужем купили в разгар пандемии и оформили ее так, чтобы она напоминала о путешествиях по старинным городам Европы: Брюсселю, Амстердаму, Лиссабону», - рассказывает дизайнер.

Исходное состояние квартиры было удовлетворительным, последний ремонт в ней проводился ориентировочно в 1950-х годах, поэтому она смогла избежать губительных последствий «евроремонта». Многие элементы интерьера неплохо сохранились: дубовый паркет, высокие двери, лепнина, открывшаяся после снятия линолеума старая напольная доска в кухонной зоне требовали бережной реставрации. «Смыв побелку с потолков, в части помещений мы решили оставить открывшуюся текстуру. В ванной сохранили массивные деревянные балки, которые были спрятаны за низким потолком. При реконструкции кабинета мы обнаружили дранку и решили сохранить ее красивый рисунок, оформив его лаком и сделав контрастным фоном для барочной консоли с зеркалом», - отмечает автор проекта.

Цветной дом в Подмосковье (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Михайлова Сара
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед дизайнером Сарой Михайлова стояла непростая задача превратить брутальный дом для холостяка в комфортное и яркое загородное жилье для семьи с двумя детьми. Современный двухэтажный коттедж площадью 680 кв. м с панорамным остеклением и открытой террасой задумывался как холостяцкая берлога, но у заказчика изменились планы, и он продал дом молодой семье.

Новые хозяева пригласили дизайнера, чтобы легко и с минимальными вмешательствами в конструктив полностью изменить настроение интерьера. Плюсом стало то, что заказчики – большие любители ярких цветов, активных деталей и нью-йоркского стиля. 

Панорамный дом на Волге (27 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 120 кв.м.
Автор проекта
Басова Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своей семьи архитектор Алиса Басова построила на Волге дом мечты с панорамными окнами и выходом к воде. Он задумывался для выездов в выходные, на время каникул и просто, когда возникает потребность в перезагрузке. Место у большой воды было выбрано неслучайно, оно связано с детскими и юношескими воспоминаниями мужа.

Сегодня вся эта территория водоохранная, поэтому капитальное строительство было исключено. Альтернативой стала каркасная двухэтажная постройка на винтовых сваях. «Это уже девятый каркасный дом, который строится по моему проекту, я хорошо разбираюсь в технологии. Скорость возведения, возможность сделать отапливаемое «зимнее» жилье (а не просто летнюю дачу), внешняя декоративность – несомненные плюсы подобных построек. Мы выбрали авангардную архитектуру в стиле барнхаус, что позволило кроме всего прочего решить проблему тесной застройки территории и создать визуальный барьер от соседей в виде фальцевой кровли, переходящей на боковую стену», - отмечает автор проекта.

Прямоугольный в плане дом идеально вписан в участок площадью две сотки и обращен к реке. «При его проектировании я учла массу нюансов. Например, в боковое окно видна ель, которая растет рядом с домом и зимой украшается новогодними гирляндами. А один из фасадов имеет сплошное остекление: вид на реку и красивые закаты имеет ключевое значение. В целом, дом получился небольшой, но со всеми самыми необходимыми удобствами. А внутри – теплый и душевный», - рассказывает архитектор. 

Современный дом в лесу (22 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Гринева Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для заказчиков, которым по душе тихая красота природы, дизайнер Ольга Гринева оформила дом в Ставрополе, где соединила современный стиль с натуральными фактурами и цветами. О доме вблизи леса, но недалеко от центра города, заказчики мечтали давно. Но найти подходящий участок было не так просто.

Когда удача им улыбнулась, они не стали долго размышлять и обратились к Ольге Гриневой. «В качестве референсов была предложена всего одна фотография – камин на фоне заснеженных елей в доме со вторым светом. Архитектурный проект был утвержден, сложный фундамент на сваях уже залит, и нам пришлось работать с предложенным объемом», - рассказывает автор проекта. Двухэтажный дом прекрасно вписан в сложный участок с перепадами высот. Архитектуру в современном стиле подчеркивает отделка фасадов немецким кирпичом ручной формовки двух оттенков и натуральной лиственницей. Дизайнеру следовало деликатно обыграть современный архитектурный проект, привнести теплую, загородную атмосферу

Легкая и воздушная классика на Пресне (26 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Рыкова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с двумя детьми, учеником начальных классов и студенткой университета, обратилась к дизайнеру Наталье Рыковой с пожеланием создать спокойный, гармоничный, не перегруженный деталями, светлый и воздушный интерьер. Стилистически они склонялись к современной классике с французским флером.

Дизайнер по максимуму использовала преимущества исходного пространства с панорамным остеклением и высокими потолками и спроектировала элегантный и гармоничный интерьер для жизни. 

Историческая квартира с современным искусством (24 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Елисеева Наталия
Соавтор(ы)
Золотарева Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Декоратор и историк искусств Наталия Елисеева и декоратор Анна Золотарева оформили квартиру в Санкт-Петербурге, которая принадлежала внуку Николая I – великому князю Георгию Михайловичу Романову. Роскошная анфиладная квартира находится на Миллионной улице, в здании жилого служебного корпуса Ново-Михайловского дворца, построенного архитектором А. И. Штакеншнейдером в середине XIX века.

Для того времени дворец был передовым архитектурным решением, он сразу строился с электричеством, канализацией и вентиляцией. Сначала квартиру здесь занимал третий сын князя Михаила Николаевича Романова – Георгий (он много лет был куратором Музея Александра III, ныне – Русского музея). После революции на Миллионной поселился маршал Тухачевский, в гости к нему часто приходил композитор Дмитрий Шостакович, музицировал на рояле. С 1990-х годов здание стояло законсервированным, благодаря этому до наших дней в великолепном состоянии дожили лепнина, полы из пяти пород дерева, изразцовые камины, дубовые консоли, витражи в готическом стиле середины XIX века мастерской Владимира Сверчкова…

Не так давно часть этой исторической квартиры досталась коллекционеру Анне Амосовой. Перед декораторами она поставила задачу сохранить чудом уцелевшее историческое наследие, но сделать интерьер живым и обитаемым. В итоге получился многоплановый интерьер с элементами уникальной исторической отделки в духе дворцовой классики (ее авторы проекта деликатно отреставрировали), редким антиквариатом, актуальным искусством и предметами современного коллекционного дизайна. Очень плотный, насыщенный и отчасти сам существующий как эклектичный, впечатляющий арт-объект. 

Квартира на Якиманке для интеллигентной семьи (16 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 90 кв.м.
Автор проекта
Красикова Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики увидели публикацию одного из интерьеров дизайнера Татьяны Красиковой и пригласили на встречу. Молодая семейная пара с ребенком приобрела квартиру площадью 90 кв. м в малоэтажном доме 1990-х годов постройки в тихом московском переулке, рядом с историческим зданием посольства Франции.

Окна квартиры выходят во двор, где ощущается старая столичная неспешность. «Симметричные эркерные окна, большая ванная комната с окном, несколько несущих колонн и ригели на потолке, которые нужно обыграть – лучший исходник и представить сложно»! – отмечает дизайнер. Ранее здесь был сделан основательный ремонт, возведены кирпичные перегородки, покрытые толстым слоем штукатурки. От морально устаревшей отделки заказчики согласились избавиться без сожаления, чтобы получить актуальный классический интерьер с элементами ретро и современной живописью.

«Самым сложным был демонтаж старой штукатурки, она была сделана на совесть! Строители ее сняли, зачистили до основания потолки и стены, а потом приступили к возведению новых перегородок, окраске поверхностей и монтажу гипсовой лепнины», - рассказывает дизайнер. 

Квартира в стиле софт-минимализм (26 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Махов Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики архитектора Сергея Махова – семейная пара с двумя детьми. Муж – сторонник минимализма, жене хотелось добавить чуть больше уюта. Чтобы угодить всем, дизайнер разработал современный, комфортный интерьер для жизни: визуально красивый, максимально теплый и обволакивающий.

Квартира находится в новом доме на проспекте Маршала Жукова, из ее окон открывается вид на Троицкий храм и Живописный мост. Автор проекта максимально сохранил исходные преимущества и деликатно обыграл в интерьере пластику этих разных по стилю, но одинаково эффектных, построек. Обязательным условием заказчиков была организация полного доступа к стоякам коммуникаций в санузлах. Обшивка столярными панелями и интегрированными полками позволила обыграть задачу без ущерба для эстетики. Еще одно пожелание – сделать детские «на вырост», с удобным зонированием и «взрослым» наполнением. 

Буржуазная квартира на Плющихе (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 156 кв.м.
Автор проекта
Березина Елена
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Елена Березина, руководитель дизайн-бюро S-Classic, любит интерьеры в парижском стиле: легкие, элегантные, с непринужденным миксом из классики и современности. Поэтому, кода молодая пара обратилась к ней с предложением создать квартиру с парижским шармом в новом доме на Плющихе, она с удовольствием взялась за проект и, еще не видя пространство, начала подбирать фактуры, мебель, детали, которые и сформировали образ буржуазного интерьера в стиле особняков барона Османа.

Высокие окна, старинный паркет, ажурная лепнина, тотальный белый цвет, современная мебель и искусство – то, что ассоциируется с французским шиком, и стало основой этой московской квартиры.
 

еще