Интерьеры в стиле китч

Интерьеры в стиле китч

Стиль китч – это подделка, сувенирное искусство. Это хаотичные заимствования отовсюду – из других культур, других стилей, прошлого и будущего. Дизайн в стиле китча, по Бодрийару, является «эстетикой симуляции».

Стиль китч

Не прошло и 30 лет после высказываний Бодрийяра по поводу китча, как этот стиль основательно вошел в анналы современного дизайна. Такова судьба современного искусства – все (даже насмешка и симуляция) становится предметом эстетизации. Насмешливая имитация стиля, имитация дизайна – вот суть стиля китч.

Стиль китч в интерьере стал ответом на изысканную пафосность дизайнеров. Дизайн в стиле китч – это своеобразный антидизайн, в котором сознательно нарушаются все принципы дизайнерского искусства. Здесь торжествует разрушение догм и авторитетов. Однако если в авангардном стиле это делается за счет изобретения новых форм и концепций, то китч пользуется  плодами массового искусства и производства.

В создании интерьера в стиле китч основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика. Эксцентричность становится здесь своеобразным протестом в интерьерной моде для тех, кто признает примат свободы выражения личности над эстетическими догмами. Китч – это игра, насмешка над художественными традициями, вкусами и стилями. Между тем, такое издевательство тоже приобретает черты единого стиля, который, в свою очередь, становится пригодным для потребления. Поэтому к стилю китч нельзя относиться серьезно. Чаще всего китч используется в интерьерах общественных заведений, подчеркивая эксклюзивность ресторана или клуба. Частные интерьеры в таком стиле предпочитают очень самобытные и смелые личности, для которых домашний уют не является приоритетом.

Стиль китч в интерьере

Интерьер в стиле китч – представляет собой  безусловно утрированную откровенную безвкусицу.  Яркие кричащие цвета, неприкрытое использование дешевых материалов, вульгарность  – все это задает определенную эмоциональную атмосферу. Это насмешка  над любым другим стилем – над классикой, над минимализмом, над кантри. Это издевка над романтикой уюта, модной атмосферностью и стильностью. Здесь дешевые вещи выдаются за дорогие, патетика красоты от обилия несовместимых деталей и цветов становится пошлостью. Такая стилевая дерзость, как это ни странно, уже имеет свои каноны, которые нельзя нарушать, чтобы не вернуться обратно к традиционному стилю. Поэтому не стоит в создании интерьера в стиле китч ориентироваться только на свои представления и смелость. Создать в своей квартире красивый нелепый пафос не так просто, как кажется.

Основным параметром стиля китч выступает несоразмерность, а иногда и полная хаотичность в выборе цветов, формы, материалов. Утрированные размеры отдельных деталей или аксессуаров. Например, огромные часы с ярким циферблатом на фоне обоев. Или чайный столик в виде черепа. Или богато оформленный туалет в классическом стиле с пластмассовой люстрой и статуей. В общем, в ход идет все, что может шокировать людей и внести визуальный хаос в интерьер  – это главная задача в дизайне китч.

Цветовая палитра, которую часто используют при оформлении китч интерьера, включает в себя агрессивные, а иногда кислотные цвета – насыщенные красный, синий, розовый, фиолетовый,  ядовито-зеленый. Также используются любые блестящие материалы, искусственная кожа, лакированные поверхности. Китч может выглядеть неким симбиозом элементов классики, кантри и футуризма. Смешение стилей для китча вполне естественно. Все элементы декора в таком случае подбираются так, чтобы легко вступать друг с другом в цветовое противоречие. Чем больше эпатажа, тем лучше. Эпатаж и внесение хаоса достигается и при помощи мебели. Ломаные линии в оформлении и отсутствие логики в расстановке мебели создают дополнительный визуальный беспорядок. Например, отделка пола, стен и потолка одним и тем же материалом. Или использование граффити.

Сумбур в выборе материалов  - это основная черта китча. Дополнительную сумятицу вносит обилие лишних аксессуаров, которые являют собой пародию на шикарность. Создание «богатого» вида при помощи дешевых материалов – излюбленный прием китча. Богатая мебель в стиле барокко из ДСП или пластика придает абсурдность помещению.

Материалом для китч интерьера может быть что угодно.  Роль обоев могут играть фото интерьеров, виниловые пластинки, вырезки из старых журналов или перья павлина. Подделка под натуральный камень. Фотообои с избитыми видами создают эффект мещанского игрушечного интерьера. Искусственность подчеркивается обильным наличием пластика и дешевых аксессуаров.

Аксессуаров должно быть как можно больше. Для этого годятся всевозможные статуи, каминные часы, цветочные горшки, нелепые статуэтки, якобы модные картины. При этом все они должны быть яркими и вызывающими.  

В стиле китч существует два направления. Это пародия на «богатый интерьер» и пародия на люмпенское жилье с демонстративным подчеркиванием элементов нищеты. В случае второго варианта интерьера основными материалами являются полиэтиленовые занавески, вместо люстр – лампочки на проводах, самодельные перегородки из найденных на улице досок, мебель из ящиков, на стенах обои из старых газет.

Стиль китч – самый спорный и неоднозначный стиль в дизайне интерьера, поэтому выбирать его нужно обдуманно и серьезно.

Показать:
Бутик-апартаменты в Дюссельдорфе (25 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 140 кв.м.
Автор проекта
Хомяков Илья, Хомякова Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своих постоянных заказчиков архитекторы Илья и Светлана Хомяковы оформили апартаменты в Дюссельдорфе. Квартира площадью 140 кв. м расположена в артистичном районе Альтштадт, где статная историческая архитектура перемежается с современными стеклянными высотками и служит фоном для бурной ночной жизни. Заказчики приобрели здесь недвижимость в качестве бизнес-инвестиции: они планировали сделать из квартиры бутик-апартаменты и сдавать их в аренду.

Чтобы превратить типовой проект с готовой отделкой в яркий и задорный жилой объект, они пригласили Илью и Светлану – креативный тандем, который знает секреты создания неожиданных, эффектных и ни на что не похожих интерьеров.

Мужская квартира в неоклассике (19 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 170 кв.м.
Автор проекта
Суркова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Ольга Суркова спроектировала и оформила квартиру для заказчика-педанта: путешественника и коллекционера древней скульптуры. Квартира площадью 170 кв. м расположена в новом доме в центре Москвы, который органично вписан в архитектурный исторический ансамбль. Она пустовала около 7 лет, пока заказчик не решил создать респектабельный интерьер с элементами классики и экспозиционным местом для китайской коллекции эпохи династии Тан.

Единственным нюансом стала форма квартиры – с острым углом по главному фасаду, который ассоциировался с носом корабля. «Так родилась основная тема – морская, однако делать просто брутальный интерьер в морском стиле совсем не хотелось, поэтому мы деликатно обыграли ее на фоне парадного классического интерьера», - рассказывает автор проекта.

Сказочный отель в Калининграде (24 фото)
Тип: Общественные Объект: Отель (гостиница) Общая площадь: 1259 кв.м.
Автор проекта
Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

При оформлении отеля Mercure в Калининграде архитекторы бюро под руководством Ирины и Ольги Сундуковых обратились к культурному наследию города. Из всего многообразия историй и легенд, связанных с некогда немецким Кенигсбергом, они выбрали сказочную тему, вдохновленную произведениями Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который здесь родился и творил.

Волшебный мир его произведений, а в частности сказки «Щелкунчик и Мышиный король», лег в основу декоративных решений интерьеров и повлиял на выбор материалов и арт-объектов. В итоге получился яркий отель с нотами театральности и буффонады, но необычайно комфортный и гостеприимный. «Придуманный нами интерьер – это отправная точка для приключений, о которых долго будут помнить и говорить, - рассказывают авторы проекта. – В Калининграде переплетены многие культурные традиции, но мы решили обыграть тему сказки и волшебства: наследие сказочника Гофмана, его великую сказку, которая позднее превратилась в не менее волшебный балет на музыку Петра Ильича Чайковского».

Интерьер на стыке классики и поп-арта (20 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 120 кв.м.
Автор проекта
Олейник Оксана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с взрослыми детьми знакома с дизайнером Оксаной Олейник более 10 лет, вместе они создали уже ни один жилой интерьер. Поэтому, когда приобрели 3-х комнатную квартиру в Хамовниках, то точно знали, кто сможет создать яркий и нестандартный городской интерьер. Большую часть времени семья проживает за городом, поэтому новую квартиру они рассматривали как место для временных остановок, отдыха, встреч и приемов, а потому могли поэкспериментировать с цветом, стилистикой, художественными образами.

«Единственное, чего заказчики не хотели – это спокойного, нейтрального интерьера. Они видели квартиру яркой, нестандартной, харизматичной… Они были готовы экспериментировать и полностью мне доверились, - рассказывает Оксана Олейник. – В творческом багаже у меня собралась целая коллекция материалов, с которыми я мечтала поработать, и как раз для этого проекта они идеально подходили! В их числе – разноцветные плашки керамогранита в прихожей фабрики 41zero42, фоторелистиные растительные керамические панно, яркий комод «Кандинский», плитка в форме пазла Marazzi… Оставалось только их смиксовать! В качестве базы мы выбрали неоклассику, которая перекликается с отделкой фасада нового дома, и дополнили ее самыми разнообразными элементами: от русского зодчества до поп-арта».

Дом с русским характером (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 1500 кв.м.
Автор проекта
Бахарева Мария, Бахарев Никита
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
4
Ваша оценка 0.0
Концепция

Монолитный особняк площадью 1500 кв. м возведен по проекту Светланы Писарской и Людмилы Митрофановой и отражает современное представление о доме с русским характером. Изначально он, как и большинство домов на Рублевке, предполагал внешнюю кирпичную отделку, но заказчик в последний момент предложил поэкспериментировать с деревом. Архитекторы с энтузиазмом развили тему: отделка выполнена оригинальным способом – разные по ширине обработанные доски лиственницы перемежаются с досками необрезными, горбылем, которые закреплены перпендикулярно плоскости стены.

Сложный рисунок выкладывали по месту, чтобы не только правильно обрамить все углы и проемы, но и задать фасадам интересный ритм, в котором читаются палладианские традиции. Для разработки интерьеров были приглашены архитекторы Мария и Никита Бахаревы, которые развили тему деревянного зодчества и превратили дом в эпатажное пространство для произведений искусства.

Авангардная квартира в пастельных тонах (22 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 83 кв.м.
Автор проекта
Хомяков Илья, Хомякова Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Квартира площадью 83 кв. м расположена в жилом комплексе «Сколково-Парк», заказчики купили ее с намерением перепродать или сдавать ее в аренду семейной паре возраста 35-40 лет, возможно, с ребенком. Международные школы по соседству и строящийся вблизи бизнес-центр – хорошее для этого подспорье.

За воплощением идеи в реальность они обратились к архитекторам Илье и Светлане Хомяковым, с которыми уже имели опыт успешного проектирования большой квартиры в Барселоне, а сейчас реализуют объекты в Дюссельдорфе. «Нашей задачей было создание оригинального, привлекательного и запоминающегося пространства, с максимально эффективным использованием исходной площади (к слову, у застройщика это квартира предполагалась однокомнатной) и в рамках весьма ограниченного бюджета. При этом квартира не должна была быть слишком вызывающей или яркой. В плане стилистики и планировочного решения нам был предоставлен полный карт-бланш, обсуждались только детали. Проектирование заняло 2,5 месяца, реализация еще 11 месяцев», - рассказывает Илья Хомяков.

Авангард цвета марсала (20 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Холикбердиева Яна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
2
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан «Пирог мясника», открывшийся на Новом Арбате, задумывался как заведение с абсолютно не стандартным интерьером, удивляющим с порога и отлично просматривающимся с улицы. «Заказчики просили придумать много разных фишек, за которые цеплялся бы взгляд и которые становились бы предметом разговоров. Ситуацию осложняло несколько факторов: сжатые сроки, небольшой бюджет и демократичный характер места. Работа была напряженная, но очень интересная.

Приходилось не спать ночами от ответственности, нервничать от сербских прорабов, выкручиваться из ограниченного бюджета, отстаивать каждый элемент декора… Но благодаря слаженному взаимодействию всех участников проекта удалось все из задуманного», - рассказывает автор проекта, дизайнер Яна Холикбердиева.

Американский декаданс (20 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Караоке Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Корчинова Катя
Соавтор(ы)
Евдошенко Людмила
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Идея интерьера – создать атмосферу заброшенного американского кинотеатра начала ХХ века, когда кино было событием, а кинотеатры напоминали театры: нарочито помпезные и эклектично роскошные. Сроки были очень сжатые для такого масштабного проекта, времени на подготовку практически не было, действовать следовало быстро и слаженно. Чтобы освоить столь существенный объем, необходимо было координировать рабочие процессы многих подрядчиков.

Ситуацию осложняли и особые требования по акустике и шумоизоляции, предъявляемые к караоке-барам.

Яркая эклектика (11 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 120 кв.м.
Автор проекта
Сушков Игорь
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
1
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Игорь Сушков – мастер эпатажных интерьеров с избыточным декором – спроектировал и оформил квартиру для супружеской пары, чьи дети выросли и разъехались, и они могут теперь пожить в свое удовольствие, реализовать в новом жилье смелые идеи, похулиганить… Квартира площадью 120 кв. м расположена в современном жилом комплексе недалеко от Таврического сада, ее окна обращены на исторический Петербург: парадный и нарядный.

Столь прекрасное соседство и желание заказчиков соединить строгий и лаконичный дизайн с золочеными зеркалами, люстрами из муранского стекла, необычными аксессуарами вдохновили автора проекта на яркий и образный проект – эффектный и вместе с тем необычайно теплый и уютный.

Декоративный максимализм (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 380 кв.м.
Автор проекта
Сушков Игорь
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми архитектор Игорь Сушков создал подробный, насыщенный материалами и фактурами, многосложный интерьер, в котором соединяются черты ар-деко, классики, современного стиля. В его оформлении он использовал целый арсенал своих любимых средств и приемов: природный камень (мрамор и оникс), зеркала, пышную лепнину, экзотические породы дерева. В итоге получилась квартира с ярким характером и с прекрасным питерским видом для комфортного семейного проживания.

еще
  • последние
  • 2
  • 1
Интервью / все
Как выбрать бильярдный стол: советы эксперта

Выбор бильярдного стола сопряжен с множеством факторов: с одной стороны, это сложное оборудование, которое должно быть выполнено с соблюдением всех технических требований, обеспечивающих надежность и игровые свойства; с другой стороны, бильярдный стол – часть интерьера, поэтому необходимо его эстетическое соответствие…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Мастер-класс / все
Индивидуальная мебель и столярные изделия – комплексный подход к интерьеру

Каждый хороший интерьер буквально требует столярных изделий индивидуального исполнения. Это могут быть и двери, и потолки из дерева, и деревянные панели, и, конечно, мебель. Изготавливается все это, как правило, комплексно, что позволяет соединить все в единый ансамбль. Бывает так, что именно дерево становится отправной точкой для всего интерьера…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Технология / все
Вода в коттедже: что не так с водой из скважины?

Планируя переехать в загородный коттедж, мало кто заранее задумывается о качестве воды. При этом повышенная концентрация железа, сероводорода, минерализация, превышение норматива по жесткости – все эти характеристики воды из скважины вредны и опасны. Но с ними можно справиться с помощью правильной водоочистки и водоподготовки.

Разговор на тему / все
Центральный элемент интерьера спальни – спальное место

Оформление спальни всегда связано с очень личным восприятием стиля, комфорта и уюта. А если хозяев спальни двое? В таком случае спальня может стать точкой пересечения вкусов супружеской пары. Здесь особенно важно достичь договоренности по ключевым позициям. И начинать надо с выбора кровати и матраса. Сегодня мы поговорим о важнейшем элементе интерьера спальни – спальном месте…

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus

Мода и культурные традиции - прочный эстетический фундамент любой продукции Villeroy & Boch. В сотрудничестве с яркими талантливыми дизайнерами бренд создает уникальные коллекции, оставаясь трендсеттером в мире сантехники. Премиальная коллекция для ванных Antheus вдохновлена эстетикой стиля школы Баухаус, которая в 2019 году празднует свое столетие…

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.