Интерьеры детских комнат

Профессиональные решения создания интерьера детской комнаты

Проектируя интерьер детской, архитекторы отводят этой зоне чуть ли не самое большое место в доме или в квартире. Там должны разместиться спальня, игровая и детский санузел. Кроме того, в этой зоне важны вопросы звукоизоляции.

Дизайн интерьера детской: функциональные решения

Разрабатывать интерьер детской необходимо с учетом нескольких основных требований к этим помещениям. Одно из них планировочное: детские должны состоять из трех зон или помещений, объединенных в одном пространстве или расположенных рядом. Помещения должны быть просторны и достаточно освещены.

Проектируя интерьер детской комнаты, архитектор должен точно понимать, кто проводит время с ребенком. Правильным решением будет разместить в детской удобный диван, который вполне пригодится и на будущее и впоследствии займет свое место в игровой зоне. Вдетской зоне следует уделить внимание освещению. Для удобства ребенка оно проектируется многоуровневым: обязательное верхнее, настольная лампа, бра над кроватью и ночник.

В дизайне детской архитекторы все реже используют яркие краски в оформлении стен. Любой активный дизайн этой зоны быстро теряет актуальность - дети быстро растут. Поэтому дизайн детской для девочки или для мальчика лучше проектировать нейтральным. А вот в детских санузлах дизайнеры, наоборот, с удовольствием используют все декоративные приемы: яркую плитку, текстиль и керамику они выполняют в интересных броских сочетаниях.

Мебельное наполнение основа интерьер детской комнаты.

Проектируя дизайн интерьера детской, архитекторы с особым вниманием относятся к набору необходимых мебельных предметов для этой зоны. Во внимание принимается и эстетика, и эргономика детской мебели. Здесь же учитывается и возраст ребенка: детская неизбежно становится со временем помещением для юноши или девушки, у которых другие потребности. От младенчества до отрочества важнейшую роль играет высокая надежность мебельных конструкций. Мебель должны быть деревянной и устойчивой.

В дизайне детской архитекторы применяют натуральные материалы. Полы этой зоны отделывают прочной и экологичной половой доской. Если в детской используется текстиль, то предпочтение тоже отдается натуральным тканям. Архитекторы с удовольствием используют римские или австрийские шторы, доходящие до подоконника. Такие решения особенно удобны над письменным столом. Они позволяют освободить пространство для дополнительных систем хранения, которые так же необходимы в детских. Емкости для игрушек, стеллажи для книг, дисков - обязательная составляющая дизайна детской комнаты для мальчика и для девочки. Для маленьких детей архитекторы обязательно используют ковры. Особенно приветствуются тематические или авторские. В дизайне ковра архитекторы стремятся к относительному спокойствию рисунка, не перегружающего восприятие ребенка.

Для детей школьного возраста дизайн детской предполагает обустройство комфортного рабочего места. Принцип подбора - учет роста ребенка, возможность регулировки по высоте ножек или парты, наличие в письменном столе выдвижного ящика с местом для письменных принадлежностей и тумбы для бумаг.

Показать:
Семейный лофт на Яузе (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 96 кв.м.
Автор проекта
Яковлева Кира
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с двумя дочками-подростками обратилась к дизайнеру Кире Яковлевой с пожеланием создать интерьер в стиле лофт в самом обычном новом доме на Северо-Востоке Москвы. Ни в архитектуре, ни во внутреннем пространстве дома нет лофтовой эстетики, это типичная новостройка со своими пропорциями, высотой потолков, ритмом окон, конструктивом.

Но сложности не остановили заказчиков, которые мечтали об урбанистических элементах и открытых пространствах, и дизайнер преобразовала стандартную квартиру в уютный семейный лофт: яркий, с тактильными фактурами и красным кирпичом. 

Белый дом в Балаклаве (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Попова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своих давних знакомых дизайнер Наталья Попова построила и оформила дом в Балаклаве, в котором соединила современную архитектуру, историческую культуру Крыма и ремесленный дух французской Ривьеры. Проект начался с того, что заказчики – семейная пара средних лет – решили снести старый дачный дом, который устарел во всех отношениях, и на его месте построить новый.

Семья ожидала пополнение, скоро должны были появиться долгожданные дети (мальчики-близнецы), и нужен был дом функциональный, из современных материалов, с абсолютно другой планировкой, технической начинкой и настроением. «Для заказчиков Балаклава – это место силы и любви, они родились и выросли в Севастополе. Поэтому ответ на вопрос, где строить дом для себя и своих детей, был однозначным. Мне хотелось создать интерьер, наполненный светом, любовью к этим людям и этому совершенно уникальному месту, в котором красота и история везде. Скифы, татары, греки – здесь такое наслоение различных культур и ощущение свободы… Хотелось передать это настроение в интерьере, чтобы дети выросли с чувством внутренней свободы и гордости за свой край», - рассказывает автор проекта.

Пятно застройки было точно определено, важно было сохранить всю инфраструктуру участка: бассейн, зону барбекю, любимые деревья. Эскизный проект был заказан московскому архитектору Елене Першиной, которая спроектировала на склоне горы трехэтажное здание, всем своим фасадом развернутое на панорамный вид в долину рядом с виноградниками Золотой Балки.
Строительством занимались местные специалисты с использованием традиционных для Крыма и его каскадного рельефа технологий.

Каркас дома железобетонный с заполнением газоблоком, кровля – плоская, неэксплуатируемая с парапетом, на ней расположена климатическая установка системы вентилирования и кондиционирования, панорамные окна – с алюминиевым профилем и энергоэффективными стеклопакетами с защитой от ультрафиолета. Фасады оформлены характерной для этого региона камешковой декоративной штукатуркой белого цвета. Ограждения балконов выполнены из закаленного стекла и не перекрывают роскошный природный вид.

Монохромная квартира с фактурой камня (35 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Сальберг-Вачнадзе Оксана
Соавтор(ы)
Чесалина Ольга, Сошкина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для семьи с двумя детьми дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру площадью 350 кв. м, расположенную в реконструированном фабричном дореволюционном здании на Якиманской набережной. У заказчиков было развернутое техническое задание и четкое понимание стилистики интерьера: современное монохромное пространство с яркими акцентами и активными фактурами. Застройщиком был предусмотрен настоящий дровяной камин, который следовало сделать украшением парадной зоны.

Площадь квартиры позволяла подойти к проектированию городской квартиры как к загородному жилью и помимо общих и приватных помещений организовать зимний сад, тренажерный зал, пять санузлов, две гардеробные комнаты, сделать в спальнях комфортные рабочие места. В итоге получилась удобная для семейного проживания квартира с дизайном в духе элегантного минимализма.
«Этап проектирования мы закончили до пандемии, но начало стройки пришлось как раз на длинный прошлогодний локдаун. И, хотя до начала работ, мы не подозревали, что скоро дом станет спасительный якорем для всех, мы решили его сделать максимально комфортным и функциональным. И не прогадали», - отмечает автор проекта.

Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Эклектичный дом для большой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 752 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Олега Клодта реконструировало трехэтажный загородный дом в Малаховке, превратив ничем не примечательную постройку из 2000-х годов в статный особняк с эклектичным интерьером. Сохранив основные объемы, авторы проекта полностью изменили структуру, наполнение и внешний облик здания. 

Архитектура дома отсылает к эстетике конструктивизма: простые формы, большие цветовые заливки, контраст темных и светлых поверхностей, штукатурка вместо каменной облицовки (дорогие материалы не характерны для этого стиля). В то время, как интерьер – элегантный микс из разных стилей: от американского ар-деко до лофта и шале. Чтобы увеличить исходную площадь дома и придать гармонии фасадам, архитекторы пристроили остекленную террасу. Стеклянный двухэтажный объем позволил уравновесить лаконичную архитектуру и подчеркнуть выбранную стилистку. 

Семейный дом с арт-объектами в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Дикушина Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Светлана Дикушина создает яркие, креативные и полные позитивной энергии интерьеры. Заказчики этого проекта активно наблюдали за ее работами в соцсетях и, когда появилась возможность, обратились за сотрудничеством. О загородном доме семейная пара с тремя детьми задумывались давно, в процессе строительства они сменили нескольких дизайнеров, и Светлана стала третьим специалистом, которому предстояло исправить ошибки коллег и создать для заказчиков дом мечты.

«Клиенты уже изрядно устали от постоянных ремонтов, поэтому хотели закончить как можно быстрее. Но исходная ситуация требовала серьезных изменений. И, поскольку на планировку, электрику, сантехнику и выбор основных отделочных материалов я повлиять не могла (много уже было сделано), то предложила полностью сменить направленность декораторскими средствами. Чтобы сделать процесс интересным и дать возможность заказчикам получить новые эмоции от процесса ремонта и результата», - отмечает автор проекта. Новая концепция была согласована сразу, работы производились с листа, сроки были поставлены жесткие: 4-5 месяцев… Приходилось многое искать по наличию и «запрыгивать в последний вагон в графики подрядов», но в результате каждое помещение трехэтажного дома изменилось до неузнаваемости. Интерьер приобрел совершенно новый образ: свежий, яркий, ироничный – прекрасно подходящий по характеру молодой семье. 

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная квартира в дореволюционном доме на Патриарших прудах (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Белякова Дарья
Соавтор(ы)
Бюро ARCH(E)TYPE
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Arch(e)type под руководством Дарьи Беляковой оформили квартиру площадью 200 кв. м, расположенную в дореволюционном доме вблизи Патриарших прудов. Квартира была после демонтажа, без внутренних перегородок, архитекторов вдохновили ее правильные объемы, симметричность расположения архитектурных элементов и череда удлиненных окон по главному фасаду. Их ни в коем случае не хотелось скрывать, разбивать глухими стенами, напротив, важно было сохранить единый ритм, свет и воздух. Заказчика такой вариант очень устраивал.

Перфекционист по натуре он тяготел к неброской роскоши, которая считывается через большой масштаб, внимание к деталям и свободную, непринужденную атмосферу. В итоге получился минималистский, но полный эмоциональных и интеллектуальных деталей интерьер, который дает пищу для размышления и вызывает разноплановые культурные ассоциации. Например, стилизованные арочные окна и проемы отсылают к классическому старомосковскому наследию, латунные двери – к стилистике американского ар-деко, а лаконичные камень, металл и стекло – к современной инновационной архитектуре.

Светлый дом в Средиземноморском стиле (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 500 кв.м.
Автор проекта
Андриевская Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с двумя детьми обратилась к дизайнеру Юлии Андриевской за интерьером дома в стиле Прованс, но получила гораздо большее: современное, светлое, воздушное пространство с природными текстурами и настроением Средиземноморья. Дом площадью 500 кв. м расположен на берегу Пестовского водохранилища, его архитектура выполнена в итальянском стиле: большие арочные окна, штукатуренные фасады, сводчатый парадный вход…

«Дом был построен по авторскому проекту другого архитектора. Перед нами стояла задача сделать функциональную планировку и создать комфортное пространство в духе курортной виллы. У заказчиков было точное видение интерьера: белые стены, велюровый изумрудный диван в гостиной, камин с кирпичной кладкой, кованая лестница и мебель в стиле Прованс, из чего мы оставили в итоге только белые стены», - рассказывает дизайнер. Вместо остальных составляющих появилась модернистская лестница, винтажная мебель, современное стекло ручной работы и фактура живого дерева. И в доме сложилась атмосфера гармонии и свободы.

еще
Архитектор месяца