К созданию ландшафтного дизайна приусадебного участка следует подходить с нескольких позиций. В первую очередь, в основе ландшафтного проектирования лежит планировочное решение – разделение участка на зоны. Во-вторых, подбор основных элементов – самих растений, их видов, размеров и местоположения, а так же садовой мебели и систем ландшафтного освещения
Проектирование ландшафтного дизайна имеет несколько важных этапов. В него входит исследование приусадебного участка, его почвы и всех уже существующих на нем растений. Важной частью работы над проектом садового дизайна является объединение стиля здания, стоящего на участке и стиля будущего сада. Важным является и понимание всех этапов реализации проекта ландшафтного дизайна, каждый их которых напрямую зависит от сезонности проводимых работ.
Независимо от размера участка, дизайн садов имеет основные зоны: входную зону сада, центральную, приватную зону отдыха и аллеи, соединяющие между собой все эти пространства. Одной из последних модных тенденций стало создание декоративных огородов в пространстве сада. Таким огородам отводят небольшое, чаще всего укромное место, где хозяева приусадебных участков могут заняться выращиванием декоративных и плодоносящих растений. Ландшафтный дизайн сада включает так же работу с отделочными материалами – типами и видами мощения, садовой мебелью, ландшафтным освещением.
Реализация любого проекта всегда стартует с посадки запланированных деревьев и крупных кустарников. Садово парковый дизайн предполагает наличие отметок по высоте растений, которые заранее обозначаются в дендроплане. При этом первыми сажают хвойные растения и лишь потом лиственные. Следует иметь в виду, что сад должен сохранять привлекательность и зимой, поэтому особенную роль в пространстве любого сада надо отвести двум типам растений – вечнозеленым и сохраняющим декоративные плоды, таким как рябина. Местоположение этих растений должно хорошо просматриваться. Газоны и все без исключения цветники высаживаются вслед за этим. Следующий этап оформления включает дизайн садовых дорожек и освещения. Таким образом, опасность повреждений этих трасс сводится к нулю.
Последним штрихом в дизайне садового участка является монтаж осветительных систем и расстановка мебели. С помощью этих приемов особенно выгодно подчеркивается планировочное решение, выделяются основные и приватные зоны. Даже в дизайне маленьких и небольших садов эффектно выглядят ажурные лавочки и всевозможные арки, которые к тому же поддерживают художественность сада и в зимний снежный период.
Любые элементы, формирующие атмосферу в саду, непременно связываются со стилем и размером строения, а так же площадью самого сада. Не только эстетично, но и практично использовать садовые скамейки из прочной и не боящейся влаги древесины тика. Из этой же древесины чаще всего изготавливаются и садовые арки, которые применяются в качестве опор для вьющихся растений. Если использовать несколько таких конструкций над садовой дорожкой, можно сформировать живописную галерею, которая называется берсо. Такие конструкции – незаменимые помощники в формировании небольших уютных зон и проходов.
Ландшафтный дизайн садового участка может осуществляться в разные отрезки времени. Его протяженность связана с жизнью растений в их естественном временном цикле. Следует учитывать, что работа с растениями из питомника возможна в период календарного конца зимы – начала весны, то есть февраль-март. В этот период деревья спят и менее восприимчивы к любым стрессам, в том числе и повреждениям.
При проектировании парка в подмосковной усадьбе ландшафтные дизайнеры компании IL NATURE соединили вычурность дворцового барочного стиля с модернисткой архитектурой дома. Уникальный проект стал примером гармоничного союза современного архитектурного функционализма и элегантной сложности французского регулярного парка, чей облик традиционно ассоциируется с классическими ансамблями.
Объединяющими элементами стали строгая геометрия, чистые линии, выверенные пропорции, лаконичная и в то же время изящная орнаментика декора, присущая обеим стилистикам.
В подмосковной Барвихе специалисты ландшафтного бюро IL NATURE создали уникальный сад с прямоугольным зеркальным водоемом – прекрасный образец современного классицизма, где верность традициям прошлого соединилась с эстетическими принципами XXI века. Черты французского регулярного сада, столь любимые мастерами IL NATURE, проявляют себя как в самой планировке парковой зоны, так и в деликатном использовании формованных растений.
Рациональная геометрия французского стиля дополнена романтической естественностью английского пейзажного парка с превосходными хвойными растениями и плодовыми деревьями. Использование растений с сочной зеленью выгодно подчеркивает цветовую гамму фасадов парадного особняка: стены, колоны, балюстрада второго этажа выкрашены в сложный серо-зеленый оттенок. Строгая композиция и благородная цветовая гамма сада дополнены импрессионистическими штрихами из декоративных кустарников. Благодаря продуманной системе освещения и подсветки дорожек и отдельных объектов в вечернее время графическая строгость форм сада уступает место живописной романтике.
Созданный компаний IL NATURE роскошный сад с каскадными террасами занимает 0,8 га и расположен графстве Суррей в Великобритании. В его эклектичном облике соединились черты английских пейзажных парков, строгость французских партеров и приметы классических итальянских ландшафтов с террасированными склонами.
Сад выглядит так, будто складывался на протяжении многих десятилетий: высокие сосны и туи, классический английский газон, вымощенные состаренным известняком ступени и террасы с парадными каменными вазонами на постаментах…
В дополнение к существующим хвойным растениям на участке были высажены селекционные тисы, можжевельники, раскидистые кедры, формованные сосны, а также вечнозеленые лиственные растения и кустарники. Живописные группы из рододендронов, самшитов, кустов калины и лавровишни наполняют сад свежими зелеными красками даже в холодное время года.
Концепция этого небольшого сада была продиктована стилистикой дома, выполненного в духе Средневековья с высоким забором из красного кирпича и массивными дубовыми воротами с металлическими накладками и мозаикой с Жар-Птицами, которые вызывают ассоциации с русской былинной культурой. За основу проекта ландшафтные дизайнеры Il Nature предложили взять вертоград, монастырский дворик-сад, который традиционно со средневековых времен разбивался при европейских монастырях.
Отсюда – характерная замкнутость и камерность садового пространства, наличие плодовых деревьев и даже неизменный атрибут средневекового сада – огород пряных трав, приподнятые грядки которого, как и много веков назад, сплетены из лозы. Выбранное стилистическое направление ландшафтного дизайна позволило создать не только необычайно живописную природную среду, но и визуально скорректировать пропорции небольшого участка по отношению к высокому кирпичному дому. После того как здесь разбили сад, узнать окружающее пространство стало практически невозможно. Дом словно уменьшился в высоту, перестал доминировать и очень хорошо вписался в зеленый ландшафт. Во многом это произошло потому, что архитектуру дома, выстроенного в готическом стиле, удалось подчеркнуть отдельными элементами садового декора.
Перед авторами проекта стояла задача спроектировать живописную ландшафтную композицию на сравнительно небольшом участке. Создать выразительный и в то же время гармоничный ландшафт удалось благодаря тщательно продуманной планировке с эффектными видовыми точками и индивидуальным настроением в каждом из его уютных уголков. Согласно дизайнерской концепции, итальянские мотивы здесь органично переплетаются с русскими садово-парковыми традициями.
За счет симметрии и обилия формованных растений ландшафт въездной зоны наполнен строгостью и торжественностью. В то время как в противоположной части сада настроение формирует каскадный пруд с природными очертаниями, ажурная белая беседка из дерева и плакучие вязы – атрибуты тихой и размеренной жизни русских усадеб. Грамотная расстановка акцентов и подбор декоративных элементов, сбалансированность форм, а также исключительная красота деревьев и кустарников превращает этот ландшафт в завораживающий своей прелестью сад.
Согласно концепции архитекторов IL Nature этот ландшафт сочетает в себе как элементы регулярного сада, так и пейзажного парка. Усадьба обрамлена ажурным кованым забором, поэтому, чтобы закрыть внутреннее пространство участка, по периметру высажены стриженые декоративные яблони, создающие приятную камерную атмосферу.
Особенно великолепно живая изгородь выглядит в период созревания плодов: яблочки насыщенного красного цвета выделяются на фоне сложного переплетения ветвей и металла почти всю зиму, привлекая в сад оставшихся на зимовку птиц.
Расположенные по углам участка каштаны логически завершают рисунок изгороди, придавая композиции законченный вид. А разнообразные классические детали - аллеи, арки, бельведер, берсо, фонтан - создают атмосферу регулярности. Уникальный посадочный материал из лучших европейских питомников позволил за год сделать сад, которому уже сегодня на вид не менее полусотни лет.
Этот удивительный сад располагается на территории соснового бора: раньше эта местность была частью правительственной дачи, а сегодня здесь возвышается просторный дом в стиле модерн, выполненный по проекту Дмитрия Долгого. Ландшафтные архитекторы поддержали усадебный мотив, парадно оформили подъезд к дому, преимущественно используя лесные виды растений, сохраняющие естественный облик и очарование соснового леса.
Романтический парк с увлекательными видовыми точками и редкой красоты растениями раскинулся на подмосковном участке в 70 соток. Сложно даже представить, что всего несколько месяцев назад здесь было лишенное растительности поле…
Благодаря совершенству пропорций, отточенности линий, точно продуманной смене видов и камерных зон, сад выглядит композиционно выверенным и словно созданным по единому волшебному лекалу.
Прогуливаясь по извилистым дорожкам и тенистым аллеям одного из подмосковных садов, созданных компанией IL Nature, забываешь о течении времени, переносишься в прошлое, невольно ощущая себя героем литературных произведений Бунина или Чехова.
Здесь хочется забыть о мирской суете, жить, вдыхая полной грудью свежий аромат хвои, ощущать воодушевление и готовность к великим поступкам. Видимо, этими чувствами можно объяснить возрождающийся интерес к исконно русскому садово-парковому искусству. Именно в таком стиле работали архитекторы IL Nature, пытаясь создать в этом саду романтичную атмосферу, избежать вычурности и сохранить лесные пейзажи, не затронув облик природы, и, лишь добавив красок, подчеркнуть ее естественную прелесть.
В этом проекте были использованы традиционные для русских парков элементы - липовые и березовые арки, шпалеры из липы, изгороди из боярышника и остролистные клёны с шаровидными кронами. Компактные сорта ели перекликаются с существующими хвойными деревьями. Для контраста были добавлены пурпурные тона: калинолистный пузыреплодник сорта «Диаболо», остролистный клен «Фаасенс Блэк» и лилейник, а также растения со светлой окраской листвы: дерен белый «Элегантиссима», белоокаймленные формы хосты, белые цветы нарциссов и тюльпанов.
Прототипом этого романтического сада стал французский парк конца XVIII – начала ХIХ века. Расположенный на склоне, он разбит на несколько террас, каждая из которых выполняет свою функциональную задачу.
В прежние времена на территории усадьбы располагались заброшенные огороды, спускающиеся по склонам холма к заболоченной речушке. Чтобы разбить здесь парк, пришлось укрепить прибрежную зону, осушить почву, расширить устье реки, которая раньше больше напоминала маленький, затянутый тиной ручей. Прежде всего, решено было очистить реку, а затем высадить высокие взрослые деревья, способные защитить участок от ветра.