Интерьеры в нормандском стиле

Нормандский стиль

Часто нормандский стиль считают просто разновидностью французского направления в дизайне. Это неверно. Нормандский стиль - это исторический стиль, характерный для средневековой северной Франции. По сути, это рафинированная разновидность романского стиля.

Если определить коротко, то нормандский стиль – это средневековье в северной Франции до готики.  В те времена нормандский стиль в архитектуре следовал римским канонам. Мастера старались копировать древнеримских архитекторов. Ведущими чертами были полукруглые арки, цилиндрические башни, массивные  кубические каменные стены, высокие потолки, узкие проходы. 

Что же такое нормандский стиль в дизайне интерьера? Дизайн дома в нормандском стиле должен обязательно содержать дерево и камень. Демонстративно грубая отделка элементов   мебели явно указывает на средневековую топорность и безыскусность.  Простота дизайна и даже некая примитивность форм создают невыразимую атмосферу эксклюзивности в помещении. Все мы в детстве мечтали побывать в средневековом замке. Нормандский стиль в интерьере предоставляет нам эту возможность. Средневековье можно перенести в свою квартиру, не ограничивая себя в комфорте. 

Нормандский стиль в интерьере

Нормандский стиль - это уютная европейская архаика. Ошибочно было бы считать, что винтажные вещи и антиквариат помогут вам создать нормандский интерьер. Конечно, они могут здесь присутствовать, но ведущую роль играют другие приемы. Основная цель нормандского дизайна  заключается в создании эффектного ансамбля между мебелью и отделкой. Причем отделка имеет иногда большее значение, чем мебель.

В отделке стен, пола и потолка должны применяться природные материалы. Камень, натуральный песчаник, дерево. Необработанные бревна и балки в отделке стен или отделка природным  камнем придают интерьеру средневековую брутальность. Вполне допустимо использовать искусственные камни и керамическую плитку. Отделка должна быть массивной, нести на себе отпечаток  монументальности. Но необязательно все части интерьера стилизовать под средневековье. Можно выделить только некоторые выгодные элементы обстановки. Нужно понимать, что жить в настоящем средневековом замке не так уж удобно. Поэтому не стоит отказывать себе в использовании современных достижений в комфорте.  Нормандские интерьеры устремлены вверх, поэтому желательно, чтобы в доме были большие, возможно, панорамные окна, чтобы освещать обширные пространства комнат.

Традиционным приемом является  наличие очага, который делает помещение  уютным и теплым.  Источник огня может быть в виде старинного камина, глиняной печи или это могут быть факелы, изготовленные из небольших  биокаминов. Удачный декор в нормандском стиле предполагает гармоничное сочетание исторических элементов с необходимой функциональностью вещей.

Конечно же, аксессуары играют здесь колоссальную роль. Это может быть текстиль из бархата, атласа, шелка,  органзы. Гобелены, ковры, шкуры животных или их имитации. Посуда, антиквариат, кованые светильники, коллекции холодного оружия – все это добавит гармонии в общую стильную картину. Нормандский стиль отлично подходит для загородных домов и шале. Нормандский интерьер свидетельствует о тонком изысканном и оригинальном вкусе хозяев.

Показать:
Дом в нормандском стиле (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Антюшин Дмитрий, Синельникова Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики приобрели готовый трехэтажный дом в коттеджном поселке «Трувиль» и обратились к архитекторам бюро Buro 19.23 Дмитрию Антюшину и Ирине Синельниковой с пожеланием создать яркий и нетривиальный интерьер в традициях архитектуры северных регионов Франции. Сам дом сдавался в монолите: внешние стены, перекрытия этажей, лестница выполнены из армированного бетона, без утеплителя.

Чтобы сделать дом жилым, архитекторам пришлось выстроить второй внутренний контур из кирпича, практически построить еще один дом в доме. Из плюсов – коттедж имел хорошую инсоляцию за счет большого количества окон и довольно удачную исходную планировку с лестничным проемом по центру, который объединяет все три уровня.

Замок из камня и дерева (11 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Деревянный дом Небольшой дом Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Литуринский Игорь, Леост Ронан
Средняя оценка
Ваша оценка
14 голосов
4,7
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик этого объекта мечтал о замке из … бревен. Продвинутом, с отсылкой к нормандской архитектуре, насыщенном дизайнерскими находками, с большими окнами и оригинальной мебелью, но очень уютном и жилом.

В результате получился обитаемый арт-объект, сложенный из огромных, 450-миллиметровых оцилиндрованных бревен и крупного известняка. В таком контексте хозяйская коллекция музейного уровня выглядит особенно эффектно.

Обсуждение (1)
Гостевой дом на Волге в нормандском стиле (15 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Гостевой дом Небольшой дом Общая площадь: 293 кв.м.
Автор проекта
Литуринский Игорь, Леост Ронан
Средняя оценка
Ваша оценка
20 голосов
4,8
Ваша оценка 0.0
Концепция

На живописной территории рядом с Волгой заказчик решил построить два дома: для себя и для друзей. Проектированием и оформлением обоих занималась команда под руководством Игоря Литуринского и Ронана Леоста.

Гостевой дом издалека похож на крепость: он выполнен в традициях французской «деревенской» архитектуры, но сознательно преувеличенных, гиперболизированных. Здание облицовано натуральным камнем, который исторически используется в нормандском зодчестве. Его главный фасад, вдоль которого расположены большие оконные проемы, опирается на выступы-контрфорсы, характерные для сооружений готической эпохи. Благодаря им скатная крыша дома приобрела выразительный ритм, а конструкция здания – мощные несущие опоры.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Архитектор месяца