Интерьер загородного дома, дизайн частного дома

Интерьер дома как в зеркале отражает образ жизни заказчика

Важнейшим этапом создания частного дома становится подбор архитектора и выверенный, проработанный в деталях дизайн проект интерьера дома. Эта работа требует точного понимания задач, стоящих перед заказчиком и архитектором.

Интерьер загородного дома как реализация суммы задач

Независимо от площади дома, от его стилистического решения и расположения в среде, работу над интерьером загородного дома архитектор начинает с выяснения всех основных задач, которые формулирует заказчик. Это относится и к общему числу проживающих в доме, что влечет за собой необходимость размещения определенного числа спален, гардеробных и санузлов. Имеет значение и род занятий, и виды увлечений заказчиков, тогда дизайн проект дома должен предусматривать наличие в доме кабинета, бильярдной, библиотеки и домашнего кинотеатра.

Интерьер загородного дома  складывается так же из понимания количества обслуживающего персонала, для которого должен быть выделен отдельный блок с изолированным проходом, не нарушающим общий дизайн дома. Чтобы создать красивый интерьер дома, архитектордолжен учесть посадку постройки и использовать солнечные и теневые стороны дома для организации основных зон. Грамотное планировочное решение, выработанное в совместной работе с заказчиком, обеспечивает прочную основу для создания интерьера дома.

Художественные приемы, формирующие интерьер дома

Выбирая архитектора, чтобы создать современный интерьер дома, заказчик ищет того, кто сможет творчески и профессионально обыграть площади, предложить функциональное решение и яркий творческий проект, даже если это потребует серьезных вложений. Сложный и кропотливый процесс создания интерьера дома начинается с зонирования и определения композиции планировки. Одна из основных задач архитектора - добиться гармонии в расположении внутренних пространств.

Следующий этап в реализации дизайн проекта дома – обыграть концепцию выбранного интерьера эффектными приемами. В первую очередь это цвета и отделочные материалы, отличающие дизайн загородного дома. Их подбор напрямую связан с общей стилистикой интерьера дома. Однако будь то минимализм с его лаконичными формами, или богатая декоративными элементами классика, в любом случае, дизайн загородного дома должен сделать дом уютным и многоликим пространством. Огромную роль, подчеркивающую дизайн дома, играет мебельное наполнение. Созвучие мебельных форм и финишных отделок, а так же текстильных декораций должно стать неотъемлемой частью выбранной концепции оформления интерьера загородного дома.

Показать:
Итальянская вилла в Подмосковье (37 фото)
Тип: Частные Объект: Резиденция Дом Общая площадь: 774 кв.м.
Автор проекта
Герасимова Вера
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Вера Герасимова построила в Новой Москве жилой дом в духе итальянских вилл: необычайно уютный, подробно декорированный, наполненный историей и традициями. Ее заказчики – семейная пара средних лет – много путешествуют, любят Италию и подлинную красоту, они мечтали о комфортном загородном жилье, не помпезном палаццо, а доме с историей и культурным бэкграундом.

Проект архитектор вела с нуля, что позволило не только по классическим канонам спроектировать двухэтажный дом, но и создать ему должное обрамление в виде одноэтажной оранжереи, водоема с фонтаном, патио и регулярного парка с растениями, характерными для средиземноморского ландшафта. В итоге получился масштабный проект, который поражает не столько объемами, сколько виртуозностью воспроизведения исторической стилистики и элегантностью декора.

Эклектичное шале в Подмосковье (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Василькова Дарья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик приобрел двухэтажный дом площадью 600 кв. м со сложной архитектурой и стропильной системой кровли с деревянными балками. К дизайнерам бюро Art Group под руководством Дарьи Васильковой он обратился с пожеланием создать шале, и команда бюро, известная нестандартным подходом к дизайну, предложила свою интерпретацию традиционной альпийской постройки.

В одном проекте она соединила приметы Европы и Азии, истории и современности и получила стильный интерьер с ломаной геометрией, яркой мебелью и средиземноморской керамикой. «Архитектура дома оказалась очень сложной и местами странной: внутри практически все было неправильной формы. Только обмеры дома заняли около недели, а итоговую планировку согласовывали порядка месяца. В процессе стройки пришлось практически заново возвести внутренний каркас здания и даже доливать перекрытия второго этажа», - рассказывает дизайнер Дарья Василькова.

Дом с наклонным пилоном (29 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 500 кв.м.
Автор проекта
Безруков Евгений, Вязьминов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторам бюро «А+А» под руководством Алексея Вязьминова с заказчиками повезло: молодая семейная пара долго прожила за границей, где прониклась любовью к современной архитектуре и качественному дизайну. В Подмосковье они приобрели двухэтажный дом площадью 500 кв. м, построенный по проекту архитектора Александры Федоровой.

«При первой встрече стало понятно, что заказчики хотят индустриальный интерьер с честными материалами и брутальными фактурами: бетоном, кортеновским металлом, камнем, стеклом, необработанным деревом и с наливными полами во всех без исключения помещениях… Что для заказчиков большая редкость, а для нас, архитекторов, огромная удача», - рассказывает главный архитектор проекта Евгений Безруков. Работа началась с оформления фасадов, разработки внутреннего плана и обустройства участка. Террасный участок с искусственным водоемом подтолкнул архитекторов к горизонтальному членению объема дома и созданию открытых балконов и патио. В облицовке фасада использована экзотическая древесина грапа (сверхпрочный материал, который прекрасно ведет себя в нашем непростом климате), декоративная штукатурка и темный керамогранит, которым выделена входная группа. Со стороны внутреннего двора и водоема с лаунжем дом имеет центральный двухуровневый витраж, сквозь который прекрасно наблюдать за сменой времен года.

Резиденция на Ближнем Востоке (43 фото)
Тип: Частные Объект: Резиденция Дом Общая площадь: 6000 кв.м.
Автор проекта
Кушнарева-Леоне Ольга
Соавтор(ы)
Понкратова Ксения, Кукушкина Лариса, Байдакова Наталья, Аксенова Алена
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Команда архитекторов под руководством Ольги Кушнаревой-Леоне оформила масштабный по объему и задаче особняк на Ближнем Востоке, соединив в нем черты классического европейского шато и восточного дворца. И сделала это с необычайным блеском и элегантностью, мастерски организовала пространство площадью 6000 кв. м и наполнила жизнью и подлинной красотой каждый его сантиметр.

Специалисты компании подключились к проекту задолго до окончания строительства главного дома и сопутствующих построек, поэтому была возможность не только вдумчиво поработать над дизайн-проектом интерьеров, но и внести коррективы в архитектурные решения, что в итоге положительно повлияло на облик жилых помещений. «Работа над интерьерами заняла три года, более 70 человек участвовали в процессе проектирования, комплектации, декорирования. География мастеров была широчайшая: с камнем работали местные мастера (и работали просто филигранно!), изделия из дерева изготавливали европейцы, мебель, текстиль и аксессуары поставляли лучшие мировые производители... Работа была необычайно напряженной, но и результат получился впечатляющим: парадный аутентичный интерьер с дворцовым размахом», - рассказывает Ольга Кушнарева-Леоне.

Панорамный дом в Новой Москве (27 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Левина Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Команда бюро PROEKTOR под руководством архитектора Татьяны Левиной спроектировала и построила двухэтажный дом, который существует в полной гармонии с природой. Этот дом сами авторы назвали Sunlight потому, что ведущую роль в проекте играет солнечный свет.

Во-первых, панорамные окна позволяют не только стереть грань между интерьером и экстерьером, погрузиться в окружающую зелень вокруг дома, но и наполнить весь первый этаж солнцем. На втором уровне в зоне спален высокие узкие окна, напротив, работают на защищенность и уют. Свет там мягкий, комфортный для отдыха. Во-вторых, дом построен с учетом сторон света. Гостиная расположена на северо-востоке, чтобы утром встречать первые солнечные лучи, а входная группа и зона кухни – на западе, чтобы насладиться вечерним закатом. Технические помещения обращены к югу, они защищают жилой объем от палящего полуденного солнца. Навес с южной стороны на втором этаже и вовсе дает глубокую тень и формирует комфортный микроклимат… В итоге логика расположения помещений полностью подчинена солнечному движению, а помещения освещаются равномерно.

Дом в Барселоне для большой семьи (33 фото)
Тип: Частные Объект: Таунхаус Дом Общая площадь: 370 кв.м.
Автор проекта
Голубцова Елизавета, Бирюкова Марина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы Елизавета Голубцова и Марина Бирюкова (архитектурная группа BIGO) оформили дом в Барселоне для семьи с тремя детьми. С хозяевами дома – блогером Татьяной Родионовой и бизнесменом Андреем Родионовым архитекторы работают давно, они спроектировали для них дом в Подмосковье.

«Из подмосковного дома площадью 500 кв. м семья переехала в современный испанский таунхаус площадью 370 кв. м. Перед нами стояла задача так распланировать пространство, чтобы уменьшение метража никак не повлияло на жизнь семьи и ее комфорт», - рассказывают авторы проекта. В качестве нового места для постоянного проживания заказчики выбрали дом в тихом пригороде Барселоны, добротный, но без изысков. Он был построен более 10 лет назад и, чтобы обеспечить тот уровень комфорта, к которому привыкла семья, требовал кардинальных изменений. «Строительные работы мы проводили силами интернациональной бригады: руководил стройкой прораб из России, инженерией занимались местные специалисты, индивидуальные изделия из дерева изготавливала рижская компания», - отмечают архитекторы. В итоге получился эклектичный дом с расслабленной атмосферой, южным колоритом, мультикультурным дизайном и европейским антиквариатом.

Дом с настроением отпуска (26 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 480 кв.м.
Автор проекта
Мозгунова Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик дизайнера Юлии Мозгуновой обратился с пожеланием создать дом с современным дизайном и настроением легкости, отдыха от городской суеты и радости жизни, которые появляются, когда отправляешься в отпуск. Двухэтажный дом площадью 480 кв. м, расположенный в коттеджном поселке «Миллениум парк» долгое время стоял пустым: от долгих зим и холодных ветров на его оштукатуренных фасадах в стиле модерн начали появляться следы времени, к тому же заказчик хотел современный дизайн и практичные отделочные материалы.

Поэтому работа над проектом началась с кардинального изменения внешнего облика дома: строгую архитектуру здания дизайнер подчеркнула с помощью деревянных реечных панелей и темного камня. В ходе работ была заменена кровля, а на части крыши создана открытая уличная терраса с зоной солярия, мини-кухней и душевой. «Первоначально заказчики планировали отремонтировать дом и продать, но результат настолько им понравился, что сейчас они живут в нем сами», - рассказывает автор проекта.

Дом с декором в духе соцреализма (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Углова Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики дизайнера Екатерины Угловой мечтали о загородном доме, где можно проводить выходные и отпуска, и который своим настроением будет напоминать о советских профессорских дачах: интеллигентных, эклектичных и с большим бэкграундом. Начало ими уже было положено: винтажные светильники, бабушкины чемоданы, мебель, оставшаяся от переезда, заранее купленная сантехника и бытовая техника – все эти предметы следовало вписать в новый интерьер.

«Чтобы соединить предметы разных эпох, с которыми хозяева решили не расставаться, мы придумали историю в духе советской оттепели. Но нам был необходим один мощный акцент, который собрал бы интерьер, стал смысловым ядром… Так в интерьере появились барельефы, вдохновленные работами Дейнеки на тему советского спорта», - рассказывает автор проекта. В итоге благодаря монументальному искусству Екатерина Углова превратила типовой двухэтажный дом в яркий интерьер с характером.

Трехэтажный загородный дом с патиной времени (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Мисюра Дарья, Карпенок Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок реконструировали трехэтажный дом для творческой семьи и создали живописный интерьер с патиной времени и собранием артефактов. Заказчики с тремя детьми купили дом площадью 600 кв. м в одном из престижных подмосковных поселков более пяти лет назад, первое время спокойный современный интерьер их устраивал, но вскоре захотелось добавить красок, соединить разные стили и эпохи, создать жилье, в котором будет хорошо каждому.

«Заказчики любят путешествовать, им импонируют американские интерьеры, а также французская классика, стиль Прованс, - рассказывают авторы проекта. – Поэтому мы предложили вместо скучного интерьера сделать эффектную стилизацию, полную цитат и отсылок к истории». Работа над проектом началась с одного помещения, но результат настолько понравился владельцам, что они пустились в авантюрный эксперимент по обновлению всего дома. Сложность заключалась в том, что реконструкцию следовало проводить максимально щадящими способами с сохранением исходных объемов и фоновых отделочных материалов. Поэтому авторы проекта привлекли большую команду реставраторов, которые исключительно декоративными методами работали над полным обновлением дома.

Семейный дом под Царским Селом (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Тулук Беатрис, Семенова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед архитекторами бюро TaupeHOME под руководством Натальи Семеновой была поставлена задача не просто оформить интерьер дома в историческом пригороде Санкт-Петербурга, а создать настоящее «родовое гнездо», удобное для проживания большой семьи. Заказчица – успешная бизнес-леди и глава семьи – приобрела готовый двухэтажный коттедж площадью 250 кв. м вблизи Царского Села, она планировала проживать в нем вместе с детьми и внуками.

На стилистику интерьера во многом повлияло месторасположение, соседство с дворцовыми ансамблями семьи Романовых, а также любовь заказчицы к элегантному классическому стилю.

еще
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления

Несмотря на общность параметров, таких как низкий уровень выбросов вредных веществ, компактность и элегантный дизайн, котлы Viessmann имеют отличительные характеристики, значительные в выборе отопительной установки. Существует 4 основных критерия, которые должны учитываться в выборе котла отопления.

Архитектор месяца