Ассоциация Русских Мастеров

Идеальная дверь. Виды, материалы, дизайн

Виктор Кузнецов, руководитель компании «Ассоциация Русских Мастеров»

Подробно говоря о столярных изделиях и нашем столярном производстве, мы ни разу не останавливались отдельно на теме дверей из дерева. А между тем, это одна из ключевых позиций любого столярного проекта. К тому же эта позиция имеет массу аспектов: конструкция, дизайн, материал, шумоизоляция, фурнитура, и даже количество дверей на проекте, в конце концов, - все имеет значение, - говорит Виктор Кузнецов, руководитель компании «Ассоциация Русских Мастеров»

В интерьерах квартир дверей может быть от 7 и более, причем, как правило однотипных, а вот в загородных домах количество дверей доходит порой и до 50 моделей, различных по конструкциям и дизайну... Итак, сегодня поговорим про двери из дерева, которые выполняются на заказ.

Начнем с того, что двери являются базовым элементом деревянного интерьера. Сразу скажу, что декор дверей из дерева, например, резьба, отделка, рельеф и геральдические элементы чаще всего повторяются в панелировании, в элементах мебели.

То есть дизайн дверей не «висит в воздухе», а «привязывается» к общей декоративной концепции, которая объединяет все столярные изделия на проекте. При этом декор двери напрямую связан с ее конструкцией.

Начинка, которая скрыта за внешней панелью, определяет различия, которые заключаются в прочности, весе, классе шумоизоляции двери… Разные по назначению помещения нуждаются в соответствующих конструктивных решениях дверной конструкции и типе ее открывания.

Вид раскрывания двери тоже определяется конструктивом. Чтобы двери раскрылись настежь (распашные), раздвинулись (раздвижные) или разложились (раскладные) нужны соответствующие способы крепления…

Классификация межкомнатных дверей насчитывает несколько видов: филенчатые, щитовые, царговые, погонажные. В каждом конкретном интерьере дизайнер выбирает конструкцию и проектирует дизайн.

Привлекательность филенчатых дверей имеет несколько аспектов: надежная конструкция, хорошая шумоизоляция, оптимальный вес и декоративное многообразие. Именно филенки задают объем и ритм дверному изделию. Сами филенки могут выполняться из дерева, МДФ, стекла... Пожалуй, это самый востребованный тип дверей.

Погонажные двери тоже весьма часто украшают интерьеры, в большей степени современные. Они представляют собой монолитные полотна и всегда производятся из массива дерева.

Щитовые и царговые двери могут быть очень эффектными. Впечатление первым придает интересный с точки зрения дизайна вид внешнего щита. Этот вид достигается разными способами финиширования. В царговых дверях сама конструкция создает некую дизайнерскую интригу – одинаковые по размеру поперечные элементы располагаются между двумя балками.

В качестве горизонтально набранных элементов может быть дерево с яркой фактурой, или набор нескольких видов древесины, или дерево в сочетании с металлом… Два этих вида - частые элементы современных интерьеров и поле для дизайнеров, тяготеющих к экстравагантным решениям.

Богатство возможных дизайнов и типов конструкций дверных систем позволяет создавать межкомнатные двери для любого интерьера. В этом материале приведены примеры дверей, которые столярное производство Ассоциация Русских Мастеров изготовила на заказ по проектам архитекторов. Подробнее об объектах здесь.

Больше информации на сайте Ассоциации Русских Мастеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Уровень производства должен соответствовать уровню заказа…
Мастер-класс / все
Деревянный интерьер в цвете...
Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер
Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…
Мастер-класс / все
Деревянные двери на заказ
Разговор на тему / все
Премиальная спальня в дереве
Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ
Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления
Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ
Технология / все
Лестницы из дерева в загородных домах, квартирах и пентхаусах
Мастер-класс / все
Интерьер в сборе. Столярные конструкции на современный лад
Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере
Разговор на тему / все
Изделия из дерева в интерьере: стеновые и потолочные панели
Мастер-класс / все
Белый интерьер. Столярные изделия в белом исполнении
Технология / все
Входные и межкомнатные двери в минимализме. Откройте для себя стиль «ВКТ»
Архитектор месяца
Активныедискуссии