Ассоциация Русских Мастеров

Мебель цвета стен: особенности и правила

Виктор Кузнецов, руководитель столярной компании «Ассоциация Русских Мастеров»

Есть вопросы в оформлении интерьеров, о которых сказано очень много. Например, как выбрать цвет для стен? Об этом написаны тонны литературы. И при этом свободное владение насыщенной цветовой гаммой и, главное, ее широкое использование в интерьере достаточно редко встречается в работах отечественных дизайнеров. Вероятно, одна из причин в том, что заказчики категорически настаивают на «безопасных» цветах, - говорит Виктор Кузнецов, руководитель столярной компании «Ассоциация Русских Мастеров»

Гардеробная на заказ, цвет кобальт, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Светлана Арефьева. Подробнее об объекте здесь.

При этом западный тренд, который уже стал правилом для американских и европейских интерьеров: создание яркой палитры с использованием тех самых «модных» цветов, которые, например, каждый год объявляются в сфере дизайна «по версии Pantone». Российские архитекторы также идут по этому пути, воспроизводя в интерьерах модные цвета в разных оттенках и степенях насыщенности. И здесь роль мебели многократно возрастает.

Стена и фрагмент тумбы под ТВ в гостиной, корпусная мебель в детской - изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Бутузова Алевтина, Хлебникова Елизавета. Подробнее об объекте здесь.

Надо сказать, что концепция «Цвет а интерьере» может быть реализована и с помощью цветной мебели. Она, действительно, послужит отличным акцентом в интерьере – таких проектов с яркой цветной мебелью мы выполнили немало. Однако сегодня мы говорим о конкретной разновидности цветной мебели: мебели в цвете стен. В чем же ее специфика?

Сегодня мебель в цвет стен можно встретить и в минимализме. Концепция свободного от мебели пространства дает импульс к созданию такой мебели. Стильно и эффектно выглядят именно те интерьеры, в которых цвет полностью «накрывает» плоскости стен, и в том числе мебель, которая как бы становится их частью.

Мебель песочного цвета для проекта в японском стиле, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Ахмад Ариана. Подробнее об объекте здесь.

Комментарий дизайнера: Ирина Бубнова: «Сам по себе принцип не нов - объединение оттенка стен и цвета мебели присуще классическим стилям. Правда, там для создания такого ансамбля использовались текстильные обивки. Мебельный каркас выполнялся в дереве, декорировался золотом, а обивка повторяла цвет стены. Это выглядело очень стильно. Цвета при этом были яркими: голубой, васильковый, бирюзовый»…

Стеллаж в гостиную сине-свинцового цвета, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Бутузова Алевтина, Хлебникова Елизавета. Подробнее об объекте здесь.

В яркие, сочные цвета красят не только фасады встроенных шкафов, но и корпусную мебель – тумбы, комоды, стеллажи…

Комментарий дизайнера: Ирина Бубнова: «Чем ярче и насыщеннее выбранный цвет, тем мощнее его энергетика. Чтобы не перегружать интерьеры, архитекторы проектируют достаточно лаконичную в смысле декора мебель, которая окрашивается по выбранному цвету»…

Мебель в цвете стен всегда выполняется на заказ, это эксклюзивное изделие. И здесь есть свои особенности. Во-первых, краски имеют свое предназначение «для стен» или «для мебели», универсальных пока не существует. При этом технические характеристики этих красок закладываются изготовителем при разработке, и они должны хорошо работать именно на тех поверхностях, для которых разрабатывались, учитывая в первую очередь шероховатость поверхности - от этого зависит адгезия (качество сцепления краски с основой), восприятие цвета - стена и мебельная деталь, покрашенные одной и той же краской, воспринимаются по-разному. Во-вторых, механическая прочность краски для стен и для мебели -тоже разная. Механическая прочность краски для мебели должна быть несоизмеримо выше, чем для стен. Контакт с мебелью гораздо чаще и агрессивнее, чем со стеной.

Встроенный шкаф в спальне цвета бордо, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Светлана Арефьева. Подробнее об объекте здесь.

Изготавливая столярные конструкции и мебель в цвет стен для объекта дизайнера Светланы Арефьевой было решено красить все «из одного ведра» краской для стен очень известной дорогой марки. Результат: во-первых, изделия смотрятся по-разному - мебель ярче и более глянцевая, чем стена. Во-вторых, через сутки (время высыхания краски по инструкции), стеновая краска на мебельном фасаде царапалась и стиралась как дешевая гуашь. Решение: по образцу цвета стены делать подбор краски с матовостью и тоном, близким к образцу стены. Это позволяет достичь нужного эффекта, который устроит заказчика, архитектора и самих производителей.

Тумба на заказ, зеленого цвета, изготовление Ассоциация Русских Мастеров». Автор проекта Светлана Арефьева. Подробнее об объекте здесь.

Комментарий дизайнера: Ирина Бубнова «В современной традиции наряду с мебелью в цвете стен актуальна еще и фурнитура этого цвета. Этот прием подчеркивает идею, акцентирует концепцию последним, продуманным штрихом»…

Встроенный шкаф в коридоре цвета песок, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Авторы проекта Ахмад Ариана. Подробнее об объекте здесь.

Книжный стеллаж цвета слоновой кости, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Автор проекта Светлана Арефьева. Подробнее об объекте здесь.

Кухня цвета слоновой кости, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

Полочки и тумбы цвета слоновой кости, изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Авторы проекта Ахмад Ариана, Карякина Татьяна. Подробнее об объекте здесь.

Отзывы о работе архитекторов со столярной компанией АРМ здесь.

Портфолио компании АРМ здесь.

Больше информации на сайте Ассоциации Русских Мастеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Разговор на тему / все
Премиальная спальня в дереве

Масштабную работу над оформлением загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнила компания Лигнаур. На объекте был реализован весь комплекс отделочно-дизайнерских работ. В частности, были разработаны конструкторский и дизайнерский проекты, выполнен весь объем столярно-производственных работ. Особое место в общей работе занял проект спальни в стиле ар деко.

Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Разговор на тему / все
Производство гардеробных: правила порядка

Модульные и открытые гардеробные – давно не роскошь. Практически в каждом доме есть хотя бы одно такое помещение. Здесь требуется качественная, функциональная мебель, выполненная с учетом всех индивидуальных требований, в том числе по набору, размерам и надежности. Мебель для гардеробных, произведенная на заказ, позволяет использовать пространство максимально эффективно…

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Разговор на тему / все
5 интересных фактов о мебели на заказ

Мебель индивидуального производства ценна не только авторским дизайном, высоким классом изготовления и эксклюзивностью отделок. Индивидуальный подход к созданию мебели позволяет оптимизировать пространство, использовать его возможности по максимуму. А также создавать мебель с учетом индивидуальных требований, что особенно важно в спальнях, гардеробных, детских…

Мастер-класс / все
Интерьер в сборе. Столярные конструкции на современный лад

Современный интерьер ничуть не меньше нуждается в столярных изделиях, чем классический. Здесь практически тот же набор элементов – двери, стеновые панели, деревянные потолки, мебель… Разве что добавилось много встроенных конструкций и стеллажных систем. И дизайнерское решение всех этих деревянных изделий претерпело изменения. Поговорим о них подробнее…

Интервью / все
Волшебный треугольник в спальне

Достойной альтернативой серийной мебели сегодня может стать дизайнерская мебель, качественная и недорогая. Что происходит, когда за создание мебели берется практикующий архитектор, и в чем заключаются преимущества дизайнерской мебели? Поговорим об авторской мебели, о материалах и отделках, конкурентах и ценах на нее...

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
Самые оригинальные изделия из дерева в интерьере

Одной из главных причин, по которой люди обращаются в столярные компании, становится желание получить нечто нестандартное – нечто такое, что невозможно найти нигде в уже готовом виде. Оригинальными могут быть не только отдельные элементы интерьера, например, мебель, но и целые интерьерные конструкции – потолки, колонны, подиумы и так далее.

Интервью / все
Мастерская мебели КИНГВУД

Столярная мастерская КингВуд позиционируется как компания, которая справится с любым проектом по стилю и по объему работ. На все изделия предоставляется гарантия 1 год. Но и по истечении этого срока клиент не останется один на один с возможной проблемой. У него не должно возникнуть желание работать с кем-то другим - мы ведем свои проекты и отвечаем за них.

Мастер-класс / все
Белый интерьер. Столярные изделия в белом исполнении

Белые интерьеры всегда привлекательны. При всей кажущейся простоте белые интерьеры являются сложными в проектировании и исполнении. Талантливые дизайнеры и архитекторы свободно работают с белым цветом. Поговорим о специфике оформления таких интерьеров с точки зрения столярных изделий, которые выполняются на заказ – дверей, порталов, мебели, лестниц.

Активныедискуссии