Интерьеры входных зон

Входная зона, интерьер которой связан с дизайном всего дома, прежде всего - функциональное помещение  

Интерьер входной зоны или прихожей должен быть «визитной карточкой» дома – отражать его стиль и статус. В планировке входная зона – прежде всего функциональное помещение с набором необходимых составляющих, не всегда большое по объему, но очень емкое по функциям

Интерьер входной зоны: вопросы зонирования

В идеале входная зона должна следовать сразу за небольшой прихожей, где предусмотрена возможность комфортного одевания-раздевания и прочего. Для этого стоит продумать системы хранения для одежды и обуви.

Такое зонирование скорее возможно осуществить в доме, чем в квартире. В России наличие такой прихожей традиционно и отвечает всем потребностям заказчиков. За такой прихожей следует собственно входная зона. Интерьер входной зоны становится «собирательным образом» дома и решается в едином стиле и ключе со всеми презентационными помещениями.  Как правило, отсюда расходятся все маршруты передвижения в пространстве. 

Зачастую архитекторы предусматривают и примыкающие к входной зоне гардеробные отсеки. Один из них может быть «видовым», представляющим собой часть интерьера входной зоны - в таком хранят сезонную одежду. Другой – «техническим», в котором хранится все остальное.  

Эффектное оформление и  долговечные материалы – основа интерьера входной зоны и прихожей

Интерьер входной зоны – часть общей концепции интерьера дома, его начальная идея. Являясь собирательным образом дома, прихожая позволяет использовать акцентные, эффектные приемы оформления: сложные финиши, мозаичные панно, витражи, лепные элементы и авторскую мебель. Работая над дизайном входной зоны, архитекторы учитывают специфику этой зоны и применяют прочные и долговечные материалы, простые в эксплуатации и не очень маркие. Как наиболее подходящие, выделяются натуральный камень и древесина влагоустойчивых пород. Одним из важнейших принципов оформления профессионалы считают создание яркого визуального акцента, направляющего и собирающего внимание. Как правило, таким элементом становится зеркало или зеркальные фрагменты стен.

Одна из важнейших позиций в интерьере входной зоны – входная дверь. С ней должны сочетаться все элементы оформления и лепнина на потолке, и фонарь, и рисунок паркета, мраморной розетки, ковра на полу. Если входная зона не является промежуточной, а открывает гостиную и другие презентационные помещения, необходимо объединять эти зоны цветом, материалами и декоративными приемами. 

Показать:
Дом из клееного бруса в поселке Белоостров под Санкт-Петербургом (43 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Деревянный дом Общая площадь: 360 кв.м.
Автор проекта
Перепечко Андрей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дом из клееного бруса с банным комплексом, расположенный в поселке Белоостров вблизи Санкт-Петербурга, архитектор Андрей Перепечко оформил для своих хороших знакомых – молодой пары с прогрессивными взглядами на дизайн. К работе над домом он подключился на стадии проектирования, что позволило внести в архитектуру небольшие, но значимые, корректировки.

В частности: увеличить окна и высоту первого этажа, поправить внутреннюю планировку и разработать конструкцию для установки массивного мраморного камина, которая сможет выдержать большую нагрузку. «Двухэтажный дом предназначен для постоянного проживания, поэтому главной задачей было сделать его светлым и уютным, но с единой линией дизайна, отражающей индивидуальную стилистику и характер, - отмечает автор проекта. – В оформлении мы использовали современные и экологичные материалы: дерево, камень, металл, бетон. Они помогли уйти от сплошного бруса и сделать дом более современным».

Большая светлая квартира в старом доходном доме (20 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 230 кв.м.
Автор проекта
Чучарина Евгения, Родин Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы из Санкт-Петербурга Евгения Чучарина и Александр Родин любят работать со старым жилым фондом: доходными домами с богатой историей. «В отличие от новостроек, где примерно понятно, что нас ждет, такие объекты полны сюрпризов. Квартиры в них не типовые, каждая уникальна как с точки зрения истории, так и планировки», - отмечают они.

Одна из последних работ архитекторов – квартира площадью 230 кв. м на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге – как раз из их числа. Изначально это была коммунальная квартира, ремонт в которой не делался почти полвека, но у нее был хороший потенциал в виде окон на три стороны с необычной расстекловкой, черной лестницы и удобно расположенных инженерных сетей. Работу архитекторы начали с того, что изучили архивные документы и выяснили, что в квартире существуют старые заложенные оконные проемы, они их раскрыли и получили два французских окна (в гостиной и гостевой спальне) с шикарным видом на исторический центр Петербурга, дополнительную ориентацию на Юго-Запад и хорошую инсоляцию. Особенность дома –изразцовые печи, кроме того, в советское время в некоторых комнатах жильцы установили печи-буржуйки (дымоходы проложили под потолком коридора). «На удивление, внешне изразцовые печи сохранились очень не плохо: кое-где отбитые изразцы, да сломанные заслонки, вот, пожалуй, и все. Куда хуже обстояло дело с тягой воздуха, с этим пришлось поработать. Место для нового камина тоже выбрано не случайно. Когда делали демонтаж, в одной из комнат обнаружили под слоями старого пола место под печь, а в стене дымоходы. Так что расположение камина в гостиной было предопределено исторически», - рассказывают архитекторы.

Дом в Калининграде для молодой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 230 кв.м.
Автор проекта
Воеводина Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеру Татьяне Воеводиной достался готовый двухэтажный дом, расположенный в черте Калининграда, в историческом районе Марауненхоф. Он был спроектирован в индивидуальном порядке для молодой семьи с двумя детьми. «Архитектор проекта предусмотрел все пожелания заказчика, поэтому нам не пришлось существенно вмешиваться в конструктив, мы лишь предложили сохранить исходную высоту потолков, не подшивать несущие 40-сантиметровые потолочные балки, а включить их в интерьерное решение первого этажа и тем самым сохранить воздух», - рассказывает автор проекта.

Стилистически заказчики тяготели к современному дизайну, поэтому Татьяна сохранила большие светлые объемы, подчеркнув их контрастными черными акцентами и лаконичной мебелью в скандинавском стиле.

Нескучная квартира в Басманной слободе (23 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 114 кв.м.
Автор проекта
Артюхина Екатерина
Соавтор(ы)
Шешина Елизавета
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой пары с двумя детьми архитектор Екатерина Артюхина создала современный монохромный интерьер – функциональный и за счет ярких декоративных акцентов совсем не скучный. Заказчики приобрели апартаменты площадью 114 кв. м в клубном доме премиум-класса «Басманный переулок, 5», решающим фактором при выборе нового жилья стала удачная архитектура дома и близость к камерному саду им. Баумана, где семья в выходные любит проводить время.

В студию Koot Architects они обратились по рекомендации друзей и быстро нашли общий язык. Из пожеланий озвучили совмещенную гостиную, две спальни, кабинет, много мест хранения и общую стилистику в духе неперегруженного городского фьюжн. Вместе с архитектором Екатериной Артюхиной над проектом работала стилист и декоратор Елизавета Шешина, а подбирать мебель помогала Татьяна Матвеева, партнер студии и знаток современного мебельного рынка. Ремонт длился около года, а благодаря правильной организации всех производственных этапов работалось легко и с энтузиазмом.

Дом в поселке «Ламбери» под Санкт-Петербургом (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 340 кв.м.
Автор проекта
Астафьева Маргарита, Горошко Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Маргарита Астафьева и Татьяна Горошко оформили двухэтажный загородный дом, расположенный в поселке «Ламбери» под Санкт-Петербургом. Особенность поселка в том, что все дома в нем построены в едином стиле из красного кирпича с роскошными эркерами и элементами викторианской архитектуры. Заказчики – молодая семейная пара – не только англофилы, но вообще любители традиционных интерьеров, но не избыточных и основательных, а легких и элегантных.

Именно поэтому дизайнеры предложили сохранить в интерьере свет и воздух и сделать ставку на необычные, изысканные детали, которые создают парадный настрой и придают дому вид аристократичного поместья.

Элегантная квартира в жемчужно-серой гамме (18 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 130 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

На создание этой элегантной квартиры архитектора Олега Клодта и дизайнера Анну Агапову вдохновила суровая природа и палитра северных стран. В частности, Шотландии с ее скалистыми пейзажами, свинцовым небом, грозным морем и ветрами… Идея нордического интерьера у авторов проекта возникла давно, когда они работали над коллекцией тканей и обоев Caledonia (в коллаборции с компанией Holland & Sherry), выполненной в жемчужно-стальных цветах.

А сейчас появилась возможность применить столь непростую, но необычно благородную гамму, в камерном формате городской квартиры, превратив неоклассический интерьер в драгоценную шкатулку, которая играет полутонами, фактурами и едва уловимыми переливами.

Эклектичное шале на Николиной Горе (38 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 2267 кв.м.
Автор проекта
Калицкая Варвара
Соавтор(ы)
Гумирова Наиля, Голубева Кира, Дедова Марина, Штейн Алина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Варвара Калицкая с командой специалистов оформили дом в излюбленном творческой интеллигенцией стародачном месте, на Николиной Горе, соединив в одном проекте приметы шале, американского ар-деко, арабского и марокканского шика и дачного стиля. Работать пришлось в непростых условиях: семейная пара с ребенком приобрели готовую 2-х этажную бетонную коробку, архитектура которой отличалась от их представления об идеальном доме.

Поэтому перед дизайнерами они поставили задачу не только разработать и реализовать дизайн-проект интерьеров, но и оптимизировать пространство, а также оформить изначально невыразительные фасады, придав им сходство с альпийским шале, и построить на территории теплую беседку с кухней, где можно с комфортом отдыхать в любой сезон. «На все проектные, строительные и отделочные работы у нас был всего один год! Поэтому мы собрали крепкую команду из специалистов разных областей с гибким профессиональным мышлением, - рассказывает автор проекта Варвара Калицкая. – Многие процессы шли не по классическому сценарию: проектирование велось одновременно с отделкой, многие идеи реализовывались «с листа», а комплектация осуществлялась из наличия». Поскольку в доме частично были проведены инженерные системы (электрика, системы вентиляции, слаботочная система), то удалось немного времени выиграть на монтаже коммуникаций. «Хотя 50 процентов инженерии (включая оборудование бассейна) нам все же пришлось спроектировать самим», - отмечает автор проекта.

Над проектом работал большой авторский коллектив: руководитель проекта и ведущий дизайнер – Варвара Калицкая; дизайнеры – Кира Голубева, Марина Дедова, Наиля Гумирова, Алина Штейн; чертежи и проектная документация – Елена Иванова, Ольга Сидорова; визуализаторы – Ирина Логинова, Андрей Колунов.

Монохромная квартира в стиле лофт на Бауманской (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 136 кв.м.
Автор проекта
Красиков Денис, Стручкова Анастасия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семейной пары дизайнеры студии CARTELLE DESIGN оформили трехкомнатную квартиру в московском жилом комплексе Loftec. Они объединили три отдельных апартамента в функциональное жилое пространство с монохромной палитрой, брутальными фактурами и модными фишками. Заказчики хотели интерьер в стиле лофт, поэтому с энтузиазмом восприняли открытый бетон, металл, камень и стекло, которые вместе позволили создать интерьер с проницаемой структурой – современный и очень удобный для жизни в мегаполисе.

Черный дом в сосновом лесу (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 300 кв.м.
Автор проекта
Андреева Елена
Соавтор(ы)
Каубрите Кристина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

За 12 месяцев дизайнер Елена Андреева спроектировала и оформила двухэтажный современный дом площадью 300 кв. м, расположенный на Рублево-Успенском шоссе. Заказчик проекта – девелоперская компания AVA Villa Constructions – поставил жесткие условия по срокам, но дал полную свободу в реализации и выборе стилистики. «Я – фанат черного, и мне было очень интересно поработать с темной палитрой в жилом пространстве», - отмечает дизайнер.

Это не первый дом, реализуемый дизайнером и локальным девелопером в данных временных условиях. Сроки удалось выдержать благодаря наработанным контактам, доверию и делегированию полномочий, четкому разделению обязанностей внутри команды. Конструкторская работа и закладка инженерных коммуникаций шли параллельно с возведением коробки и заказом всех строительных материалов, а декораторская работа и комплектация вместе с монтажом стен и черновыми работами. И в этом проект абсолютно уникален.

Контрастная квартира в Санкт-Петербурге (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 104 кв.м.
Автор проекта
Акименкова Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Образ этой квартиры, спроектированной Ириной Акименковой для семьи с ребенком, определил конструктив здания. Потолочный фриз из черного полированного дерева, который идет по всем помещениям, на самом деле эффектная маскировка несущих балок, по замыслу застройщика нависающих над всеми окнами. «ЖК «Смольный парк», на мой взгляд, один из лучших новых комплексов в Санкт-Петербурге.

Логичная и четкая планировка, хорошее качество инженерии и строительных работ, отличные стеклопакеты с деревянными рамами, и только балки над всеми окнами портили картину, - рассказывает автор проекта. – Мы решили их не прятать, а наоборот, подчеркнуть. В итоге появилась черная «рама», которая обозначила геометрию, добавила интерьеру классической строгости и определила выбор в пользу современной лаконичной мебели».

еще
Размышляет об оформлении входных зон

Любой дом начинается с прихожей. Ее задача – задать настроение и сообщить о том, что ждет впереди.

Во-первых, входная зона просто обязана быть просторной! В загородном доме мебели должно быть по минимуму. И обязательно должны присутствовать зеркала в полный рост: их наличие необходимо чисто психологически.

Входная зона задает начальную идею всего замысла интерьера. Поэтому невозможно создать ее интерьер отличным от общей концепции всего дома, квартиры офиса и т.д.

Освещение входной зоны, если это своего рода буфер между гардеробом и холлом или главной частью дома, может быть загадочным и таинственным. Такой ход интригует и дает возможность поразмышлять о развитии интерьера остальных помещений.

Чаще всего входную зону оформляют покрасками, декоративными штукатурками или обоями. Но она может быть решена абсолютно в любом материале: и в дереве, и в текстиле, и керамике и в коже.

Разговор на тему / все
Квартиры с мансардами: почему архитекторы выбирают Velux

Мода на мансарды с каждым годом укрепляется. Возрастающее число таких проектов сегодня существенно дополняется квартирами-мансардами. Архитекторы используют возможность надстраивать объемы, реконструировать технические этажи в старой застройке и проектируя пространственные, образные и световые решения, выбирают мансардные окна Velux.

Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Мастер-класс / все
Дверь в дизайнерский интерьер. Какая она?

Межкомнатные деревянные двери, которые выполняются для дизайнерских интерьеров - это модели авторского дизайна, отражающие общую идею оформления. Двери с ручной и машинной резьбой, с применением техники маркетри, с росписью, со стеклом и витражами, с брашировкой, золочением, под эмалью, глянцевые и в технике состаривания – все виды отделок доступны для производства.

Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек

Поговорим о технологических аспектах выбора дверных ручек, которые играют огромную роль. Чтобы безошибочно выбрать и купить фурнитуру для дверей, стоит учитывать не только дизайн, пусть и очень привлекательный, но и другие, не менее важные параметры: вес, покрытие, крепеж, безопасность, обвязку, вид установки, эргономику дверной фурнитуры…

Разговор на тему / все
Duravit 2020: модернизация как путь к совершенству

Бренд Duravit, практикующий комплексный подход в дизайне ванных комнат, создает сантехническую керамику, мебель, душевые поддоны, ванны, системы велнес, унитазы-биде, смесители, аксессуары и монтажные системы. Легендарные серии керамики, мебельные программы и коллекции неуклонно модернизируются и пополняются уникальными технологическими и дизайнерскими новинками.

Разговор на тему / все
Как найти дизайнера?

Проект АрхРевю нацелен на максимальное удобство для пользователей: достоверная информация, незаменимая в поиске исполнителей, реализованные проекты с реальной съемкой, выполненные только российскими архитекторами. Объекты публикуется с планировками, описанием особенностей проекта и списком всех участников: от строителей до поставщиков. Найти архитектора и исполнителей на АрхРевю можно самостоятельно или обратиться к нам ...

Архитектор месяца / все
Строим загородный дом с КНАУФ – проектирование, применение инновационных решений

В интервью порталу Аrchrevue.ru архитектор Елена Волгина, в портфолио которой несколько десятков реализованных проектов загородных домов премиального уровня, рассказывает об опыте работы над их созданием: об особенностях проектирования и применяемых в них сложных архитектурных решениях, об использовании инновационных строительных технологий... Что значит «загородный дом премиум класса»? И как именно новейшие технологии расширяют возможности архитектора и обеспечивают уровень премиум?

Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Архитектор месяца