Исторический интерьер квартиры в бывшем флигеле Дениса Давыдова

Автор проекта: Зиньковская Анна
Объект: Квартира в историческом особняке на Пречистенке
Общая площадь: 210 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • реконструкция исторического здания
  • микс из современной классики, коллекционного дизайна и антиквариата
  • лепнина в духе французско-бельгийского декора XIX века
  • классические порталы с белыми импостами и стеклом

 

Концепция

Для дизайнера Анны Зиньковской этот проект стал в некотором смысле инвестиционным. Квартиру в бывшем флигеле при усадьбе Дениса Давыдова на Пречистенке она приобрела для своей семьи. Но старший ребенок уехал учиться за границу, и такое большое жилье в центре города потеряло актуальность.

Квартиру было решено продать. Покупатель (также молодая пара с двумя детьми) нашелся быстро, интерьер его полностью устроил, из нового – добавилось только современное российское искусство. Хотя квартира в доме, построенном в конце XVIII – начале XIX века, и имеет богатую историю, после пожара 1870-го года, надстройки этажей в 1930-х и череды последующих ремонтов в ней не осталось ничего аутентичного. Найти информацию об интерьерах этого дома дизайнеру тоже не удалось. Поэтому она начала с чистого листа и создала парадный проект, в котором классика изящно смиксована с коллекционным дизайном, винтажными, антикварными и современными предметами. В процессе работы она также полностью отреставрировала подъезд, вернув ему былое величие. 

Планировка

Квартира площадью 210 кв. м изначально имела все атрибуты парадного пространства: высокие потолки, большие окна, хорошие пропорции. Однако из-за многочисленных ремонтов исходная структура помещений не сохранилась. Дизайнер не стала восстанавливать классическую анфиладу, но сделала центральный коридор, вдоль которого расположила все комнаты.

В центральной части она расположила большую гостиную с классическим белоснежным порталом и камином. С одной стороны к ней примыкает изолированная кухня, с другой – гардеробная и хозяйская спальня. «Мы сознательно отказались от совмещенной кухни-гостиной: чтобы выдержать общую стилистику дома и сохранить парадную классическую симметрию в гостиной. Если бы помещение было больше, его бы пришлось визуально зонировать. Пропал бы историзм и шарм», - отмечает автор проекта. По другую сторону длинного коридора находятся две детские комнаты, кабинет, санузлы и технические помещения. 

Декор

Интерьер получился очень воздушным за счет обилия естественного света и нейтральной цветовой палитры. В оформлении преобладают элементы из дерева и стекла, парадный настрой подчеркивает отреставрированный мастером из Вены исторический паркет «французская елка» и «венская звезда», а также высокие лепные карнизы и полочный декор.

Лепнину дизайнер придумывала с мастерами из Санкт-Петербурга, взяв за основу французско-бельгийский декор XIX века, получился микс из барокко и классики.

Огромную роль в интерьере играют дизайнерские предметы, винтаж и антиквариат. Так, главное место в гостиной занимает масштабная винтажная люстра 1970-х годов. В мебели и архитектурных деталях спальни и кухни считываются элементы постконструктивизма. В детских акцентами служат современные детали. Но везде присутствует огромное уважение к своей истории. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Лепной декор из гипса, компания «Талеон»

Светильники Workstead, Italamp, Venini, Please Wait to be Seated, Vibia, Axo Light; антиквариат и винтаж

Камин, аксессуары, зеркала, антиквариат

Подушки, покрывала, поставщик Enere

Постельное белье, поставщик Atelier Tati

Ковры, поставщик Art de Vivre

Книги, поставщик «Коллекция»

Сантехника Flaminia

Искусство, «галерея Триумф», Lazy Mike, Mirra

Сантехника Decor Walther

Мебель

Гостиная диван Edra, журнальные столики Hommes Studio, кресло и шкаф Cornelio Cappellini; винтажные стулья, поставщик Alina Pinsky Gallery

Столовая обеденный стол Poltrona Frau, стулья Porada, диван Maxalto

Кабинет сейф и письменный стол, винтаж; стеллажи Ceccotti

Спальня кровать Giorgetti, прикроватный столик Hommes Studio, кресло Baxter

Первая детская кровать Altrenotti, письменный стол и стул Ligne Roset, винтаж

Вторая детская кровать Altrenotti

Поставка мебели – Gramercy Home 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Квартира с металлическими панелями Квартира с металлическими панелями
Объект: Квартира   Общая площадь: 140 кв.м.
Современная вилла в Сочи Современная вилла в Сочи
Объект: Дом   Общая площадь: 480 кв.м.
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги

Высокое качество творческих идей, яркие работы современных художников, поиски новых форм и теоретики арта - в Москве завершилась пятая, юбилейная российская ярмарка современного искусства Art Russia / «Арт Россия» 2024…