Интерьер квартиры в стиле минимализм с брутальными фактурами

Автор проекта: Маймина Ксения
Объект: Квартира с металлическими панелями
Общая площадь: 140 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • функциональный городской интерьер для заказчиков-минималистов
  • стеновые панели и мебель из шлифованной латуни и полированной нержавейки
  • изделия из дерева с активной фактурой  
Концепция

Архитектор Ксения Маймина спроектировала квартиру для молодой семьи с двумя детьми и наполнила ее нестандартными для жилья материалами – стеновыми панелями и мебелью из шлифованной латуни и полированной нержавейки.

На такое смелое решение ее подтолкнула минималистская архитектура жилого комплекса, в котором расположена квартира, положительный опыт работы с металлом на загородном жилье и открытость заказчиков к экспериментам и современным, брутальным материалам.

При реализации проекта она заложила актуальную техническую начинку: механическую приточно-вытяжную вентиляцию с увлажнением воздуха, телевизоры, скрытые в нише за зеркалом и черным стеклом, с вмонтированным в тумбу под ТВ дополнительным оборудованием (например, playstation), потолочную акустическую систему, умные унитазы и встроенные пылесосы.

Всеми инженерными, климатическими и светозвуковыми решениями можно управлять с планшета и телефона. Особое внимание архитектор уделила оснащению вертикального сада, который функционирует автоматически, без участия человека. Он подключен к воде и канализации, капельный полив и специальный свет для растений в нужное время включает специально запрограммированный таймер.
 

Планировка

При перепланировке квартиры площадью 140 кв. м архитектор отталкивалась от расположения двух монолитных стен, которые в итоге отделили спальню и одну из детских от гостиной-кухни, общего прямоугольного плана, наличия окон по трем сторонам и входа в центральной части.

Все основные помещения – общую гостиную, спальню и детские она расположила около больших панорамных окон, а хозяйственные службы в глубине квартиры, между зоной для взрослых и крылом для детей. Такая планировка возлила уйти от коридорной системы, максимально впустить в пространство дневной свет и создать эффект большого светлого объема, который раскрывается прямо от прихожей.

Также заказчики хотели, чтобы две детские комнаты максимально учитывали потребности детей и были, насколько это возможно, одинаковыми по площади и наполнению. Задачи сделать как можно больше систем хранения не стояло: семейная пара – сторонники разумного потребления и минималисты. Их вполне устроили одна гардеробная для одежды, небольшие шкафы в детских и холле, а также открытая библиотека в виде дерева для книг в детской. 

Декор

Основное пожелание заказчиков – современный интерьер с простыми формами и отсутствием визуального шума. Роль активного декора здесь выполняют разнообразные фактуры: шлифованная латунь, полированная нержавейка, брашированное и жженое дерево, имитация поврежденной короедом мебели.

Все они натуральные и экологичные, даже стулья на кухне изготовлены из переработанных материалов. «Тем самым мы реализовали одну из последних интерьерных тенденций бережного использования ресурсов и применения материалов вторичной переработки», - отмечает архитектор. Цветовую гамму интерьера задал синий кожаный диван Baxter.

Панели из шлифованной латуни со вставками из черного стекла эффектно контрастируют с диваном, а нейтральная отделка стен и черная кухня уравновешивают акцентную композицию гостиной. Металл присутствует даже в приватной зоне. Например, в хозяйской спальне одна стена со дверью-невидимкой отделана панелями из полированной нержавейки, а другая оформлена металлической мебелью. 

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Изделия из металла, панели из латуни и нержавейки, металлические полки и перегородки, дверные ручки, компания «Русская латунь»

Изделия из зеркал, компания «Папа Карло»

Двери, раздвижные перегородки, поставщик Union

Финишная отделка стен, краска Sherwin-Williams и Tikkurila

Паркет, инженерная доска, поставщик Finex

Керлит Arch-Skin, кварц, поставщик «Макслевел»

3D-панели из гипса, поставщик Artpole

Свет Centrsvet, Artemide, Vibia, CVL Luminaires

Текстильный дизайн, компания Ashley

Постельное белье, поставщик Amalia Home Collection

Сантехника и полотенцесушители Cea, раковины и смесители Edone

Мебель

Прихожая шкаф с ручками из латуни, на заказ

Гостиная диван Baxter, журнальные столики Baxter, Riva 1920

Кухня кухонная мебель Scavolini, поставщик «Макслевел»

Столовая обеденный стол и остров, на заказ; стулья Kartell

Спальня кровать Pianca; комод и тумбы, на заказ

Детские вся мебель, на заказ

Оборудование

Система «Умный дом», поставка и монтаж Tele-Art

Конвекторы Eva, поставщик «Тепло Магия»

Системы вентиляции и кондиционирования Mitsubishi, поставщик «ГлавКлимат»

Оборудование кухни, бытовая техника Neff
 

комментарии к объекту

«При проектировании изделий из металла, реек и панелей из нержавейки, я вдохновлялась архитектурой загородного дома, над которым работала параллельно этой квартире. Я просто решила, почему бы не перенести этот архитектурный прием с фасадов в интерьер. Сложности в изготовлении были в том, что подогнать все элементы из металла, учитывая специфику материала, оказалось ювелирной работой. Процесс был не быстрым, переделывали несколько раз, но в итоге все сложилось». 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Спокойная квартира для активной семьи Спокойная квартира для активной семьи
Объект: Квартира   Общая площадь: 140 кв.м.
Квартира в историческом особняке на Пречистенке Квартира в историческом особняке на Пречистенке
Объект: Квартира   Общая площадь: 210 кв.м.
Разговор на тему / все
«Арт Россия» 2024. Итоги

Высокое качество творческих идей, яркие работы современных художников, поиски новых форм и теоретики арта - в Москве завершилась пятая, юбилейная российская ярмарка современного искусства Art Russia / «Арт Россия» 2024…