Стиль фьюжн – это продукт современного глобалистского мира, в котором тесно переплетаются различные культуры, страны, языки. Фьюжн – это смешение стилей, или стилевой синкретизм. Фьюжн максимально соответствует современной культурной ситуации в мире и подходит для любого помещения.
Стиль фьюжн – это продукт современного глобалистского мира, в котором тесно переплетаются различные культуры, страны, языки. Фьюжн – это смешение стилей, или стилевой синкретизм. Фьюжн максимально соответствует современной культурной ситуации в мире и подходит для любого помещения.
Стиль фьюжн в интерьере представляет собой сочетание несочетаемого, например, классической планировки и этнической отделки стен, функциональной мебели с китайским фарфором. Дизайн интерьера в стиле фьюжн позволяет размещать в едином пространстве несовместимые ранее предметы и создавать между ними гармоничное единство.
Стиль фьюжн впитывает в себя элементы различных культур и стилей. Он использует этнические элементы вместе с неоклассикой и ультрасовременными компонентами. Между тем, фьюжн отличается от эклектики. Эклектика соединяет в себе схожие элементы из разных стилей, а фьюжн, в свою очередь, сочетает в себе абсолютно разные мотивы. Можно сказать, что фьюжн - это радикальная эклектика, в которой присутствует смешение абсолютно противоположных стилей. Фьюжн - это свободный стиль или, иначе, стилевой коктейль, который может содержать в себе массу ингредиентов, но иметь при этом единый прекрасный вкус. Визуальный эффект образуется от неожиданного сочетания разнородных материалов и стилевых решений в одном пространстве. Фото дизайна интерьера в стиле фьюжн похоже на своеобразный интерьерный коллаж.
В интерьере в стиле фьюжн сочетается идея богемности и простоты. Артистизм соседствует с функциональностью и естественностью. Организованная разноголосица материалов, фактур, декора, тканей, цветовой палитры не приводит к хаосу. Единство концепции часто подчеркнуто лишь небольшими штрихами – цветовыми или фактурными, которые не сразу могут быть заметны непрофессионалу.
Основная цветовая палитра стиля фьюжн не имеет каких-то строгих канонов. Обычно употребляются насыщенные - даже вызывающие - цвета, а именно: красный, малиновый, салатовый, бирюзовый, золотой, синий, оранжевый, черный и белый. Важно гармоничное их сочетание. Для расстановки выгодных акцентов в интерьере можно использовать точечную подсветку. Настольные лампы, бра или торшеры могут быть любого стиля. Вполне можно себе представить вот такой интерьер в стиле фьюжн: стол в современном стиле и старинные венские стулья, современный кожаный или лакированный диван лаконичной формы и восточный ковер на полу. Стилевое разнообразие в таком случае причесывается при помощи общей цветовой гаммы и фактурных элементов.
Мебель в интерьере фьюжн может быть какой угодно. Любая композиция из мебели должна работать на общую идею контраста и подчеркивать самобытность используемых предметов. Вполне уместны будут разнообразные текстильные драпировки. Шелк, атлас, лакированная кожа, хромированные поверхности не будут противоречить общему замыслу. Яркие шторы или занавески только подчеркнут свежесть интерьера. Причем материал здесь не имеет особого значения – это может быть как полистер, так и натуральная ткань. Фьюжн положительно относится к искусственным материалам: кожзаменитель, полиуретан, нейлон, ковролин.
Также в интерьере фьюжн важны детали. Фьюжн позволяет использовать любые аксессуары – от поп-арта до этнических сувениров и фото. Желательно, чтобы аксессуары несли в себе какое-то культурное значение. Дизайн интерьера в стиле фьюжн построен на контрастах – цветовых, фактурных и стилевых. Однако важно соблюдать в этом чувство меры, чтобы интерьер сохранил свое гармоничное звучание.
Дизайнер Наталья Юнина оформила квартиру для эпатажной семейной пары, создав интерьер-эксперимент на стыке футуризма, модернизма и ар-деко. С заказчиками она знакома давно, их необычные вкусы и интерес ко всему нестандартному и будоражащему воображению вдохновил на поиск неординарного жилья. Они выбрали квартиру в модном месте – на территории бывшего завода «ЗИЛ», в доме с необычной архитектурой.
Окна в нем высотой в два этажа имеют овальную форму и расположены в шахматном порядке. Изнутри они выглядят как череда привычных и перевернутых арок, и эта необычная пластика и стала отправной точкой в разработке проекта. «Заказчики хотели получить неординарный интерьер, одновременно ироничный и умный, элегантный и «хулиганский», точно не фоновый и безликий, а взрывной, динамичный и ни на что не похожий», - рассказывает автор проекта.
Этот полный света и тепла деревянный дом дизайнер Анастасия Каменских оформила для себя и своей семьи. В спорных вопросах ей помогала коллега Ирина Лаврентьева, с которой они вместе сначала учились в Международной школе дизайна, а потом открыли бюро Lavka Design. Несколько лет назад Анастасия с мужем решили переехать за город и построить дом. Долго искали поселок – расположенный недалеко от Москвы, но в то же время живописный.
Дом выбрали из деревянного бруса: материала экологичного и вместе с тем декоративного. За индивидуальным проектом обратились в бюро архитектора Ильи Елисеева. «Нам хотелось дом, который не был бы похож ни на деревенскую дачу, ни на городскую квартиру. С теплым, обволакивающим интерьером и расслабленной атмосферой, - рассказывает дизайнер. – С точки зрения функции, он должен был быть компактным, но со вторым светом и большой гостиной».
Архитекторы Марина и Сергей Туманины реконструировали двухэтажную квартиру в Нижнем Новгороде, превратив интерьер в доме из «лихих 90-х» в элегантное семейное жилье с модернистской винтовой лестницей и дизайнерской мебелью уважаемых европейских брендов. Предыдущие владельцы объединили расположенные друг над другом квартиры в функциональный дуплекс, но его планировка оставляла желать лучшего: непродуманные маршруты движения, тесные помещения и главное – необоснованно громоздкая лестница с дверью ниже человеческого роста, ведущей в постирочную, вызывали большие вопросы.
Авторы проекта решили действовать кардинально: демонтировали перегородки, стяжки, окна и обнаружили, что качество строительства дома тоже далеко не на высоте. «У кирпичных стен не было даже перевязок, они просто примыкали друг к другу», - отмечают архитекторы. Они утеплили фасад, сделали звукоизоляцию, установили современные стеклопакеты с интегрированной системой рекуперации, провели новые инженерные коммуникации, а также спроектировали винтовую лестницу с облеченным силуэтом. Если прежняя лестница упиралась в площадку у стены и съедала полтора метра жилой площади, то новая позволила присоединить эти метры к спальне и сделать ее еще просторнее. Итогом стала комфортная квартира, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием.
Заказчики, купившие квартиру площадью 150 кв. м в жилом комплексе «Донской Олимп», написали дизайнеру Ольге Солнышкой в Инстаграм с предложением о сотрудничестве. Они хотели интерьер, который бы тяготел к минимализму, но при этом теплый и по-домашнему уютный.
Дизайнер оптимизировала пространство, сделала сдержанный фоновый дизайн и добавила выразительных акцентов: изделий из дерева, фактурного текстиля и винтажных предметов с индивидуальным характером. Разработка дизайн-проекта заняла 4 месяца, а реализация под ключ – 9 месяцев. «Клиенты наслаждались процессом и приезжали только на согласование готовых подборок отделочных материалов и мебели. У нас сплоченная команда профессионалов, поэтому проекты всегда идут легко: по четкому графику реализации и финансирования, без сюрпризов, с приятным процессом и идеальным результатом», - отмечает дизайнер.
Для философа, деятеля и коллекционера актуального искусства дизайнер Марина Бусел в высотке «Триумф-Палас» оформила квартиру площадью 220 кв. м, придав ей сходство с музейным пространством с тем лишь отличием, что наслаждаться искусством можно в неформальной обстановке. «Заказчик хотел иметь пространство, где он будет принимать гостей в окружении произведений современного искусства из своей обширной коллекции. Пространство, которое будет источать спокойствие и вместе с тем нести мощный энергетический заряд.
Поэтому мы создали минималистский, фоновый интерьер, который эмоционально не отвлекает от восприятия работ современных художников, но выглядит домашним и обжитым», - рассказывает автор проекта. Многие работы были приобретены специально для этого проекта, в поиске и отборе наряду с заказчиком активное участие принимала Марина Бусел. Итогом совместной работы стала масштабная выставка в январе 2020 года, которая проходила в Московском музее современного искусства, где эти и другие произведения из коллекции владельца интерьера экспонировались вместе с редкими изданиями философских трактатов.
Заказчик дизайнера Татьяны Романовой большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, в Москву он переехал несколько лет назад по приглашению работодателя. Первое время жил в съемном жилье, а теперь решил обосноваться и приобрел компактную квартиру площадью 44 кв. м в новостройке по Боровскому шоссе. Свои пожелания он сформулировал предельно точно: функциональное пространство с брутальным интерьером и темной палитрой для одного.
Чтобы создать на ограниченной площади эргономичное пространство, где каждая вещь на своем месте, дизайнеру пришлось работать с пространством с ювелирной точностью, а значительную часть изделий и мебели изготавливать на заказ.
Для молодой пары с двумя детьми архитектор Екатерина Артюхина создала современный монохромный интерьер – функциональный и за счет ярких декоративных акцентов совсем не скучный. Заказчики приобрели апартаменты площадью 114 кв. м в клубном доме премиум-класса «Басманный переулок, 5», решающим фактором при выборе нового жилья стала удачная архитектура дома и близость к камерному саду им. Баумана, где семья в выходные любит проводить время.
В студию Koot Architects они обратились по рекомендации друзей и быстро нашли общий язык. Из пожеланий озвучили совмещенную гостиную, две спальни, кабинет, много мест хранения и общую стилистику в духе неперегруженного городского фьюжн. Вместе с архитектором Екатериной Артюхиной над проектом работала стилист и декоратор Елизавета Шешина, а подбирать мебель помогала Татьяна Матвеева, партнер студии и знаток современного мебельного рынка. Ремонт длился около года, а благодаря правильной организации всех производственных этапов работалось легко и с энтузиазмом.
В новом жилом комплексе в центре Москвы дизайнер Малика Боранбаева спроектировала квартиру со сдержанным дизайном и почти монохромной палитрой, но при этом яркую и совсем не скучную. Молодая пара нашла дизайнера через общих знакомых, заказчики хотели лаконичный интерьер без агрессивных деталей, с простыми формами и природными фактурами.
Хотя они и обозначили стилистику как «французская классика», в процессе стало понятно, что традиционные атрибуты классического стиля (лепнина, филенки, буазери) им не подходят, а гораздо ближе американская классика с элементами mid century и, в целом, спокойный и монохромный интерьер. «Заказчики серьезно увлекаются современным искусством, поэтому нам было важно создать оптимальное фоновое пространство для коллекции, которая постоянно пополняется», - рассказывает автор проекта.
Все, что связано с этим домом, созданным дизайнером Натальей Юниной в 80 км от Москвы, овеяно романтикой. Начать с того, что в первый раз Наталья оказалась здесь задолго до строительства, когда на месте дома была солнечная поляна на краю леса. Крайний в поселке участок упирался в лесную чащу, где росли грибы, искрилось заросшее тростником озеро и скрывалась заболоченная бобровая плотина.
Стояла золотая осень, и воздух был полон дурманящих запахов влажной земли, сухой травы, прелой листвы. На солнце поблескивали невесомые паутинки, а засохшие деревья у плотины создавали почти мистическое ощущение. Именно глубокие краски осеннего леса, филигранная графика линий, ощущение близости к природе и определили облик и атмосферу будущего дома. Повезло и в том, что заказчики изначально хотели деревянный дом: живой, настоящий, тактильный. Они планировали его «на будущее», как идеальное место для «молодой старости», где можно наслаждаться спокойствием, красотой природы и любимыми занятиями. В крупной строительной компании они заказали типовой проект, который под их образ жизни был адаптирован дизайнером Натальей Юниной совместно с архитектором Максимом Мымрином. За 5 лет работы над проектом помимо основного двухэтажного дома из клееного бруса на участке появилось несколько мест притяжения: закрученная спиралью смотровая площадка для наблюдения за птицами, беседка с камином для просмотра фильмов и дневного сна, дровник с печкой. Они позволяют в любую погоду проводить много времени на свежем воздухе, наслаждаться созерцанием и ощущать себя частью бесконечности. «Создание размытой границы между домом и окружающим пространством было одной из важных задач при проектировании ландшафта. Мы бы даже отказались от заборов, если бы дом находился на необитаемом острове, - отмечает дизайнер.
История этого проекта началась с общения в Инстаграм: молодая заказчица обратилась к дизайнеру Елене Сидориной с вопросом на тему дизайна, через несколько дней они встретились и подписали договор на оформление квартиры площадью 163 кв. м, в которой она планировала жить вдвоем с дочерью. Дом, в котором расположена квартира, абсолютно уникальный: его центральная часть стилизована под древнерусский терем со сдвоенными арочными деревянными окнами.
По замыслу архитекторов дома (бюро «Евгений Герасимов и партнеры»), неорусская стилистика отсылает к доходным домам XIX века и делает дом органичной частью исторической застройки Санкт-Петербурга. Именно эти окна в дубовых рамах медового цвета и вдохновили дизайнера на создание современного теплого интерьера с активной геометрией, текстурами ореха и латуни, а также черными деталями, которые еще больше подчеркивают простые формы пространства.