Дизайн в стиле неоклассика представляет собой современную трактовку классической традиции. Стиль неоклассика стал реакцией на замысловатые формы модерна. Чрезмерная экспрессия не всем бывает по душе. Именно для таких людей классицизм был истолкован в новом современном ключе.
Стиль неоклассика в интерьере ни в коем случае не пародия или подражание классике. Это самостоятельное направление в дизайне. Конечно, вдохновляющим и основным лейтмотивом в стиле неоклассика является классицизм. Однако выразительные средства неоклассики говорят нам совершенно о других вещах, нежели классицизм. Люди изменились, поменялись их эстетические приоритеты. Величие и монументальность классики превратились в неоклассическом дизайне в утонченный аристократизм и аскетичное торжественное благородство. Новые материалы, новая схема моделирования пространства, новое понимание человека в неоклассическом интерьере – все это характеризирует новизну и актуальность неоклассики в интерьере. В неоклассическом дизайне интерьера акцент ставится не на предметы мебели и визуальную гармонию составных частей интерьера, а на открытость пространства, доступность его для потребления и практичность вещей. Неоклассицизм немного функционален и минималистичен – так задается его современное звучание. В этом можно найти некоторое его сходство с минимализмом. Но на этом оно и заканчивается. В интерьере в стиле неоклассика минимализм охотно соседствует с великолепным изысканным декором в лучших традициях барокко. Вместе с тем, схематизация интерьера не приводит к его упрощению или вульгаризации. Сложность неоклассики заключается в том, чтобы соблюсти баланс между рационализмом и экспрессией. Если хотите создать идеальный неоклассический дизайн интерьера, представьте себе на минуту, как бы преобразил классический интерьер японец, исходя из своих принципов построения пространства.
Интерьер квартиры в стиле неоклассика
Неоклассицизму в интерьере свойственны спокойные геометрические формы, выверенные пропорции, сдержанное и в то же время разнообразное декоративное оформление. Интерьеру квартиры в стиле неоклассика чужда чрезмерная роскошь. Аристократичная простота и изящество здесь соседствуют с уютом.
Неоклассика предпочитает светлую цветовую палитру. Кремовый, бежевый, ореховый, песочный. Между тем, яркие цветовые вставки тоже возможны. Но их нужно разумно аргументировать.
При отделке помещения в стиле неоклассики можно использовать весь набор декоративных элементов: арки, полуарки, бордюры, барельефы, лепнина, фальш-камины. Все это может быть реализовано при помощи штукатурки, камня, искусственного камня. Также хорошо смотрятся деревянные неоклассические интерьеры, особенно из ценных пород древесины. Будут уместны текстильные и бумажные обои неброских цветов. Загруженность элементами не должна быть чрезмерной. С учетом мебели интерьер должен оставлять впечатление полупустого помещения. Пол может быть гранитным, мраморным, также подходит паркет любых разновидностей. Отлично будет смотреться ковер с коротким ворсом.
Мебель в интерьере неоклассики играет заметную роль. Обычно мебельщикам трудно выдержать чистый стиль неоклассики. Поэтому чаще всего мебель для неоклассического интерьера находится в номенклатурном интервале между модерном и барокко. В идеале, лучшим выбором является стилизованная возрожденческая мебель, где декоративность отлично сочетается с изящной сдержанностью. Мебель неоклассики не должна быть массивной. Она может быть изготовлена из дерева, а также из металла. Комоды, шкафы, диваны, кушетки, пуфики, кресла, чайные столики. Набор предметов может быть любым.
Аксессуары в интерьере неоклассики делают дом уютным, поэтому не следует ими пренебрегать. Необязательно это должны быть антикварные или винтажные предметы. Возможно использование текстиля, картин. Допустимы декоративные подушки, фото, изделия из стекла и хрусталя. Светильники также могут играть роль аксессуаров. Аксессуары должны быть встроены в общий порядок интерьера. Недопустимо, чтобы они выбивались из общей расстановки вещей. Всегда нужно помнить, что неоклассика – это четкая структура и рациональное взаиморасположение всех объектов интерьера.