Интерьеры в стиле неоклассика

Стиль неоклассика

Дизайн в стиле неоклассика представляет собой современную трактовку классической традиции. Стиль неоклассика стал реакцией на замысловатые формы модерна. Чрезмерная экспрессия не всем бывает по душе. Именно для таких людей классицизм был истолкован в новом современном ключе.

Стиль неоклассика в интерьере ни в коем случае не пародия или подражание классике. Это самостоятельное направление в дизайне. Конечно, вдохновляющим и основным лейтмотивом в стиле неоклассика является классицизм. Однако выразительные средства неоклассики говорят нам совершенно о других вещах, нежели классицизм. Люди изменились, поменялись их эстетические приоритеты. Величие и монументальность классики превратились в неоклассическом дизайне в утонченный аристократизм и  аскетичное  торжественное благородство.  Новые материалы, новая схема моделирования пространства, новое понимание человека в неоклассическом интерьере – все это характеризирует новизну и актуальность неоклассики в интерьере.  В неоклассическом дизайне интерьера акцент ставится не на предметы мебели и визуальную гармонию составных частей интерьера, а на открытость пространства, доступность его для потребления и практичность вещей. Неоклассицизм немного функционален и минималистичен – так задается его современное звучание. В этом  можно найти некоторое его сходство с минимализмом. Но на этом оно и заканчивается. В интерьере в стиле неоклассика минимализм охотно соседствует с великолепным  изысканным декором в лучших традициях барокко.  Вместе с  тем, схематизация интерьера не приводит к его упрощению или вульгаризации. Сложность неоклассики заключается в том, чтобы соблюсти баланс между рационализмом и экспрессией. Если хотите создать идеальный неоклассический дизайн интерьера, представьте себе на минуту,  как бы преобразил классический интерьер японец, исходя из своих принципов построения пространства.

Интерьер квартиры в стиле неоклассика

Неоклассицизму в интерьере свойственны спокойные геометрические  формы, выверенные пропорции, сдержанное и в то же время разнообразное декоративное оформление. Интерьеру квартиры в стиле неоклассика  чужда чрезмерная роскошь. Аристократичная простота и изящество здесь соседствуют с уютом.

Неоклассика предпочитает светлую цветовую палитру.  Кремовый, бежевый, ореховый, песочный. Между тем, яркие цветовые вставки тоже возможны. Но их нужно разумно аргументировать.

При отделке помещения в стиле неоклассики можно использовать весь набор декоративных элементов: арки, полуарки, бордюры, барельефы, лепнина, фальш-камины. Все это может быть реализовано при помощи штукатурки, камня, искусственного камня. Также хорошо смотрятся деревянные неоклассические интерьеры, особенно из ценных пород древесины. Будут уместны текстильные и бумажные обои неброских цветов. Загруженность элементами не должна быть чрезмерной. С учетом мебели  интерьер должен оставлять впечатление полупустого помещения. Пол может быть гранитным, мраморным, также подходит паркет любых разновидностей. Отлично будет смотреться ковер с коротким ворсом.

Мебель в интерьере неоклассики играет заметную роль. Обычно мебельщикам трудно выдержать чистый стиль неоклассики. Поэтому чаще всего мебель для неоклассического интерьера находится в номенклатурном интервале между модерном и барокко. В идеале, лучшим выбором является стилизованная возрожденческая мебель, где декоративность отлично сочетается с изящной сдержанностью. Мебель неоклассики не должна быть массивной. Она может быть изготовлена из дерева, а также из металла. Комоды, шкафы, диваны, кушетки, пуфики, кресла, чайные столики. Набор предметов может быть любым. 

Аксессуары в интерьере неоклассики делают дом уютным, поэтому не следует ими пренебрегать. Необязательно это должны быть антикварные  или винтажные предметы. Возможно использование текстиля, картин. Допустимы декоративные подушки, фото, изделия из стекла и хрусталя. Светильники также могут играть роль аксессуаров. Аксессуары должны быть встроены в общий порядок интерьера. Недопустимо, чтобы они выбивались из общей расстановки вещей. Всегда нужно помнить, что неоклассика – это четкая структура и рациональное взаиморасположение всех объектов интерьера.

Показать:
Воздушный интерьер в классике (26 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Шемуратова Анна, Ли Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Анна Шемуратова и Юлия Ли создали классический интерьер в белом цвете: легкий, нежный и почти невесомый. Семейная пара с детьми полностью доверила им дизайн квартиры площадью 200 кв. м в новом доме Ростова-на-Дону, обозначив лишь необходимый набор помещений и общее настроение покоя и легкости. В итоге получился элегантный интерьер с благородными фактурами, изящным лепным декором, ажурной отделкой из латуни и цветочными мотивами – проект, до краев наполненный светом и воздухом.

Элегантная квартира для молодой женщины (19 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 83 кв.м.
Автор проекта
Власова Виктория
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой и амбициозной леди, которая выше всего ценит комфорт и качество, дизайнер Виктория Власова оформила квартиру 83 кв. м в московской новостройке. Она создала светский интерьер в стиле современной классики со светлой жемчужной палитрой и благородными текстурами, который выглядит дорого. С точки зрения планировки благодаря продуманным архитектурным решениям дизайнера типовая двушка превратилась в удобную для жизни и приема гостей трехкомнатную квартиру с большим функционалом.

Комфортная квартира с консервативным дизайном (19 фото)
Тип: Частные Объект: Небольшая квартира Квартира Общая площадь: 112 кв.м.
Автор проекта
Хохлова Юлия
Соавтор(ы)
Мария Землякова
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Знакомство дизайнера Юлии Хохоловой и заказчиков началось с оформления кафе: супруг занимается ресторанным бизнесом. Результат всем понравился, поэтому когда семья приобрела новую квартиру, то знала, что идет к проверенному специалисту. Задачу они поставили просто: создать уютное жилье – настоящий семейный очаг для комфортного проживания с двумя детьми.

«Холодная серо-синяя гамма была обозначена заказчицей с самого начала, как и стилистика – консервативная, с элементами американской классики», - рассказывает автор проекта. В итоге получился интерьер в сдержанной, почти монохромной палитре, но благодаря гризайльному решению и множеству оттенков он выглядит сложным и насыщенным.

Элегантный дом в Подмосковье (36 фото)
Тип: Частные Объект: Резиденция Дом Общая площадь: 1400 кв.м.
Автор проекта
Прудникова Нина, Юшин Филипп
Соавтор(ы)
Юшин Петр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

К архитекторам бюро под руководством Нины Прудниковой семейная пара с тремя детьми обратилась с пожеланием довести до финала их недостроенный дом, доработать фасады, улучшить планировку и оформить интерьеры. Трехэтажный дом площадью 1400 кв. м изначально имел ряд преимуществ: хорошие пропорции, просторные объемы, панорамные окна, высокие потолки – та самая «крепкая» база, которая в руках профессионала может привести к успеху. Ситуацию осложняло лишь наличие уже смонтированных инженерных систем, что следовало учитывать при разработке дизайн-проекта интерьеров.

Что касается стилистики, заказчиками было задано направление сдержанной классики, которое архитекторы усложнили этническими мотивами и европейским антиквариатом. В итоге сложился интерьер элегантный, многоплановый и необычайно комфортный.

Квартира в стиле современной классики на Чистых прудах (24 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 160 кв.м.
Автор проекта
Коневнина Анджела
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для заказчиков, с которыми знакома более 10 лет, дизайнер Анджела Коневнина оформила квартиру в старом центре Москвы. Трехкомнатная квартира площадью 160 кв. м. находится в районе Чистых прудов, в новом доме, стилизованном под московскую классику. Сдержанная архитектура дома и исторический контекст соседних особняков вдохновили на создание рафинированного классического интерьера с элементами ар-деко.

«Молодая семейная пара – приверженцы классического стиля, - рассказывает дизайнер. – Мы с ними создали много красивых классических проектов, но если их загородный дом – это образец добротной классики с плотным декором и антиквариатом, то эта квартира – облегченный вариант традиционного стиля, с элегантной цветовой палитрой, современными отделочными материалами и авторской мебелью».

Итальянская квартира в Москве (19 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 87 кв.м.
Автор проекта
Гравчикова Владислава
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Владислава Гравчикова оформила московскую квартиру для временных остановок на week end, придав ей сходство с классическими итальянскими виллами. В ней есть рукотворные росписи, имитирующие фрески, отделка стен и оконных проемов травертином, песчаная с небесно-голубыми акцентами палитра и то самое, свойственное интерьерам южных стран, настроение праздника, который всегда с тобой.

«Песочный травертин – дань римской архитектуре, вкрапления латуни, шоколадных, мышиных и темно-кобальтовых деталей сделали интерьер более контрастным, звонким, но в тоже время достаточно спокойным для восприятия», - рассказывает автор проекта. Несмотря на обилие цитат из классического наследия, интерьер выглядит современным, легким, воздушным: исторические детали в нем удачно сочетаются с предметами актуального дизайна и инновационными материалами.

Светлый пентхаус с элементами современной классики (24 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Общая площадь: 180 кв.м.
Автор проекта
Крашенинникова Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Этот пентхаус с панорамной террасой дизайнер Ирина Крашенинникова оформила для молодой семейной пары с тремя детьми – людей энергичных, с хорошим вкусом и сходными взглядами на современное пространство. К проектированию семейного жилья заказчики подошли серьезно: они четко понимали, что хотят комфортный и стильный интерьер в духе современной классики – элегантный (без нарядности), с дорогими материалами и единой декоративной линией.

«Для меня в интерьере важна эмоциональная составляющая, она создает настроение и определяет выбор мебели, декора, аксессуаров, - рассказывает Ирина Крашенинникова. – Этот объект был красивым даже «в бетоне»: панорамные окна на две стороны, идеальная геометрия, почти полное отсутствие несущих конструкций и великолепный вид на всю Москву... Много неба… Именно ощущение свободы и близости неба вдохновили на создание пронизанного воздухом светлого пространства, в декоре которого рифмуются и небоскребы Сити, и золотые купола Новодевичьего монастыря, и холодная палитра московского воздуха».

Легкая классика. Квартира в жемчужных тонах (14 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 130 кв.м.
Автор проекта
Нагаева Алена, Минчева Елена
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Всего пять месяцев потребовалось дизайнерам Алене Нагаевой и Елене Минчевой на то, чтобы превратить квартиру с морально устаревшим ремонтом в светлый и легкий интерьер с атмосферой старомосковского особняка. Квартира площадью 130 кв. м находится в доходном доме постройки 1904 года вблизи московской консерватории: тихий центр и звуки классической музыки создают в ней настроение легкости бытия.

«Нам досталось очень удачное наследство, - отмечают дизайнеры. – Хорошая планировка с просторными помещениями, большие окна, высокие потолки, родная лепнина, двери и две печи с белоснежными изразцами и латунной фурнитурой. Следы благородной старины мы постарались сохранить по максимуму. Основной упор сделали на стены, паркет оставили, но тщательно отреставрировали. Большое внимание уделили ванной комнате, здесь пришлось поменять все». В итоге основные составляющие остались на месте, но пространство ожило и задышало по-новому.

Фламандский дом в Подмосковье (31 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 1000 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Олег Клодт и дизайнер Анна Агапова создали интерьер, в котором прошлое и настоящее столь тесно переплетаются, что создается полное ощущение путешествия во времени. Заказчики приобрели современный дом на Рублево-Успенском шоссе, они мечтали о настоящем «семейном гнезде» в духе европейских особняков, полных истории и традиций.

Олег Клод и Анна Агапова предложили оформить пространство площадью 1000 кв. м в стиле современных фламандских интерьеров, природные материалы с живой фактурой, легкая патина и серо-золотистая цветовая палитра в духе живописи фламандских мастеров стали основой подробного, проработанного до мельчайших деталей интерьера. Вдохновением для создания интерьера послужила уникальная семейная коллекция произведений искусства – живописные полотна XVIII-XIX вв. и антикварные книги. За время работы над основным домом на участке был возведен гостевой дом, который используется как СПА-комплекс и зона отдыха с каином. Он выполнен в альпийском стиле и настраивает на отдых.

Обсуждение (1)
Светлый дом с изразцовой печью (17 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 460 кв.м.
Автор проекта
Макурина Алина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для большой семьи дизайнер Алина Макурина оформила двухэтажный дом, расположенный в коттеджном поселке «Миллениум Парк», придав ему черты традиционной русской усадьбы и ностальгической летней дачи. Заказчики мечтали об уютном загородном доме, который напоминал бы им о бабушкиной даче, где они в детстве проводили каникулы: светлом, уютном, наполненном солнцем. В интерьер следовало вписать антикварную мебель и аксессуары, а также коллекцию живописи, которую собирают заказчики.

еще
Интервью / все
«Поставил окна Velux – решил вопрос»…

Как строитель скажу, надежность - один из главных плюсов окон Velux. Ее обеспечивает безупречно просчитанный и сработанный узел, и древесина, и конструкция, и эргономика. У нас зимой переход «через ноль» происходит по 10 раз в сутки, и окна справляются на 100 %. Это совершенные конструкции. Впервые вытащив окно из упаковочной коробки, я подумал: «Да на этом летать можно!».

Мастер-класс / все
Экспертиза: паркетная доска против инженерной доски

Паркетная и инженерная доска – это деревянные паркетные полы по минимальной стоимости. В чем же их отличительные особенности? Их немало. Отличия касаются всех параметров: специфики конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и, конечно, стоимости. Итак, «паркетная доска против инженерной доски». Наша экспертиза…

Разговор на тему / все
Смесители для раковин. Обзор коллекций

В соотношении цена-качество среди брендовых смесителей модели KLUDI, несомненно, одно из лучших предложений. Экономия, экология и дизайн – три кита, на которых базируется концепция бренда. Именно исходя из этих принципов, производитель разрабатывает самые современные и высокотехнологичные решения. Итак, как выбрать смеситель для раковины? Дизайн. Функционал. Цена.

Разговор на тему / все
Тумбы, шкафы, подстолья для ванной индивидуального изготовления

Оформление санузлов включает мебель для ванных комнат. Подстолия и тумбы для раковин, стеллажи и шкафы могут изготавливаться на заказ по проектам дизайнеров. Такая индивидуальная мебель в разы дешевле импортных аналогов, при этом ничем не уступает им в эстетике и качестве. Важно лишь правильно выбрать производителя с реальным производством и опытом работы.

Мастер-класс / все
Кабинет: интерьер с характером

Дизайн интерьера кабинета – это, прежде всего, стиль, в котором оформляется пространство. Именно стиль определяет приемы оформления, меблировку, колористику и аксессуары. Мужской или женский кабинет ярко воплощает выбранный стиль и всегда демонстрирует эстетические предпочтения, вкус и увлечения хозяина. В этом смысле кабинет – всегда интерьерный портрет владельца.

Мастер-класс / все
ТМ «Донские Зори»: пятерка модных кирпичных коллекций

Сегодня кирпичное производство в России успешно развивается. Российский кирпич, произведенный из качественной отечественной глины, более чем конкурентен по техническим характеристикам и цене. Наш кирпич длинного формата по всем своим свойствам абсолютно точно выше датского и итальянского, а стоит меньше. Недаром именно его используют в строительстве объектов бизнес и премиум уровня.

Интервью / все
Chetverthouse: баланс объема и света

Уникальный проект «Четвертьхаус», фасад которого представляет собой сплошную закругленную кровлю, единственную в мире подобной формы, находится в Ново-Переделкино. Строение с треугольником застройки всего 90 кв.м сохраняет на участке 330 кв.м максимум свободного места. А кровля в виде четверть сферы обеспечивает просторный объем внутри, отвечающий потребностям семьи.

Разговор на тему / все
Buster + Punch: концептуальные светильники Exhaust

Светильники-прожекторы Exhaust из новой коллекции Buster + Punch созданы в полном диапазоне декоративной подсветки: фиксированный, регулируемый, подвесной и шкентель прожектор. Они не только поднимают функциональное освещение на новый уровень, вписываются в любой интерьер, но и производят незабываемое впечатление, сопоставимое с ревом выхлопной трубы самого мощного мотоцикла.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.