Дизайн в стиле неоклассика представляет собой современную трактовку классической традиции. Стиль неоклассика стал реакцией на замысловатые формы модерна. Чрезмерная экспрессия не всем бывает по душе. Именно для таких людей классицизм был истолкован в новом современном ключе.
Стиль неоклассика в интерьере ни в коем случае не пародия или подражание классике. Это самостоятельное направление в дизайне. Конечно, вдохновляющим и основным лейтмотивом в стиле неоклассика является классицизм. Однако выразительные средства неоклассики говорят нам совершенно о других вещах, нежели классицизм. Люди изменились, поменялись их эстетические приоритеты. Величие и монументальность классики превратились в неоклассическом дизайне в утонченный аристократизм и аскетичное торжественное благородство. Новые материалы, новая схема моделирования пространства, новое понимание человека в неоклассическом интерьере – все это характеризирует новизну и актуальность неоклассики в интерьере. В неоклассическом дизайне интерьера акцент ставится не на предметы мебели и визуальную гармонию составных частей интерьера, а на открытость пространства, доступность его для потребления и практичность вещей. Неоклассицизм немного функционален и минималистичен – так задается его современное звучание. В этом можно найти некоторое его сходство с минимализмом. Но на этом оно и заканчивается. В интерьере в стиле неоклассика минимализм охотно соседствует с великолепным изысканным декором в лучших традициях барокко. Вместе с тем, схематизация интерьера не приводит к его упрощению или вульгаризации. Сложность неоклассики заключается в том, чтобы соблюсти баланс между рационализмом и экспрессией. Если хотите создать идеальный неоклассический дизайн интерьера, представьте себе на минуту, как бы преобразил классический интерьер японец, исходя из своих принципов построения пространства.
Неоклассицизму в интерьере свойственны спокойные геометрические формы, выверенные пропорции, сдержанное и в то же время разнообразное декоративное оформление. Интерьеру квартиры в стиле неоклассика чужда чрезмерная роскошь. Аристократичная простота и изящество здесь соседствуют с уютом.
Неоклассика предпочитает светлую цветовую палитру. Кремовый, бежевый, ореховый, песочный. Между тем, яркие цветовые вставки тоже возможны. Но их нужно разумно аргументировать.
При отделке помещения в стиле неоклассики можно использовать весь набор декоративных элементов: арки, полуарки, бордюры, барельефы, лепнина, фальш-камины. Все это может быть реализовано при помощи штукатурки, камня, искусственного камня. Также хорошо смотрятся деревянные неоклассические интерьеры, особенно из ценных пород древесины. Будут уместны текстильные и бумажные обои неброских цветов. Загруженность элементами не должна быть чрезмерной. С учетом мебели интерьер должен оставлять впечатление полупустого помещения. Пол может быть гранитным, мраморным, также подходит паркет любых разновидностей. Отлично будет смотреться ковер с коротким ворсом.
Мебель в интерьере неоклассики играет заметную роль. Обычно мебельщикам трудно выдержать чистый стиль неоклассики. Поэтому чаще всего мебель для неоклассического интерьера находится в номенклатурном интервале между модерном и барокко. В идеале, лучшим выбором является стилизованная возрожденческая мебель, где декоративность отлично сочетается с изящной сдержанностью. Мебель неоклассики не должна быть массивной. Она может быть изготовлена из дерева, а также из металла. Комоды, шкафы, диваны, кушетки, пуфики, кресла, чайные столики. Набор предметов может быть любым.
Аксессуары в интерьере неоклассики делают дом уютным, поэтому не следует ими пренебрегать. Необязательно это должны быть антикварные или винтажные предметы. Возможно использование текстиля, картин. Допустимы декоративные подушки, фото, изделия из стекла и хрусталя. Светильники также могут играть роль аксессуаров. Аксессуары должны быть встроены в общий порядок интерьера. Недопустимо, чтобы они выбивались из общей расстановки вещей. Всегда нужно помнить, что неоклассика – это четкая структура и рациональное взаиморасположение всех объектов интерьера.
Декоратор Лейла Улуханли создала невероятно эстетский интерьер: нюансный, с игрой полутонов и фактур, филигранным декором и раритетными предметами. Квартира площадью 300 кв. м расположена в бывшем доходном доме, который известен как Доходный дом купца Ивана Коровина. Особенно знаменит он в артистической и богемной среде, в свое время здесь бывали многие именитые писатели, поэты, художники и музыканты.
Примечательна и архитектура дома, нетипичная для московского модерна: большие окна и сквозные балконы с ажурной ковкой скорее отсылают в французской стилистике. Это соединение русского аристократичного шика и французского салона стало ключом к облику интерьера. Работа над проектом продолжалась больше года, много сил и времени ушло на реставрацию лепнины – великолепных потолочных карнизов, тщательно восстановленных дизайнером по архивным эскизам.
Для зрелой супружеской пары дизайнеры бюро A3Interior создали интерьер вне времени: элегантный, с почти монохромной палитрой и элементами традиционного дизайна, но при этом очень современный и функциональный. «Одним из пожеланий заказчиков было большое количество систем хранения, незаметно интегрированных в пространство. В плане стилистики они нам дали полный карт-блаш», - отмечают авторы проекта.
Трехкомнатная квартира площадью 135 кв. м находится в реконструированном доме на Остоженке. Заказчики ее купили с типичным ремонтом 2000-х годов: большое количество скруглений, многоуровневые потолки, отсутствие логики в планировке… Все это следовало переосмыслить, добавить ясности в пространство и убрать устаревший декор. В итоге получился элегантный неоклассический интерьер с хорошими пропорциями и авторскими художественными деталями.
Для семейной пары с дочерью-подростком дизайнер Оксана Сальберг-Вачнадзе оформила квартиру в новостройке с видом на парк «Сокольники», создав в ней атмосферу эстетского французского интерьера. Заказчики долго искали подходящее жилье, в итоге остановились на квартире площадью 160 кв. м с линейной планировкой и красивыми эркерами в новом жилом комплексе в Сокольниках. Их буквально покорил вид из окон 12 этажа на окрестности, где как на ладони, видна зелень парка, крыши старой Москвы и даже высотка МГУ.
Стилистически они хотели получить интерьер в современном респектабельном стиле, и дизайнер предложила им изысканный микс из французской классики и актуальной мебели с последней выставки I Saloni. Первоначальный вариант квартиры был более сдержанным и монохромным, но заказчики попросили добавить цвета и звонких акцентов.
Почти десять лет дизайнеру Наталье Поповой потребовалось на то, чтобы создать загородный дом для себя и своей семьи, превратить струю сталинскую дачу в неоклассический особняк с подробным декором, антиквариатом и значимыми для семьи предметами. «В свое время нам очень понравилось место – территория дома отдыха «Снегири», где ранее была усадьба графов Кутайсовых с классическим главным домом, а в послевоенное время были построены типовые сталинские дачи. Берег пруда, высокие сосны, романтика…
Моей семье достался только остов дома: стены по периметру, без крыши, межэтажные прогнившие перекрытия. Нужно было полностью реконструировать постройку. В качестве архитектора была приглашена Ирина Сазонова, и началась глобальная реконструкция с оглядкой на русскую классику», - отмечает автор проекта.
Изначально дом имел «П»-образную форму, архитектор предложила выдвинуть часть фасадной части и создать прямоугольный объем, тем самым расширив второй этаж. Увеличить площадь также позволили большая мансарда и веранда. Работы велись размеренно и поэтапно по всему объему сразу. Сначала закрыли строительный контур (окна, стропильная система, перекрытия, кровля) и сменили финишный материал кровли на мягкую битумную черепицу. Затем переключились на инженерные системы, которые требовали полной замены, а далее – перешли к отделочным работам, которые продолжались несколько лет. Интерьер складывался постепенно, без спешки. Дизайнер по несколько раз перекрашивала стены, примеряла привезенные из поездок винтажную мебель, антикварные предметы и искусство, чтобы найти верное настроение, тот образ, который сильнее всего отзывается в душе.
Дизайнер Лейла Улуханли создает респектабельные эстетские интерьеры и имеет свой узнаваемый стиль, ее проекты не спутаешь ни с кем другим. Светлые, с вибрирующей палитрой, благородными материалами, оригинальными авторскими предметами и раритетным винтажем, они олицетворяют истинную современную роскошь. Интернациональные по духу, но пронизанные безграничным уважением к классике, они могли бы появиться в любом мегаполисе мира.
Пример тому – эта квартира в центре Москвы, которую легко представить в османских домах Парижа или новой застройке Манхеттена. Ее интерьер построен на тончайших цветовых нюансах, предметах собственного дизайна и отборном винтаже – роскошное белое пространство, своего рода поэтическая симфония, где каждый элемент играет ключевую роль.
Дизайнер Наталья Маслова на подмосковном участке, который несколько поколений принадлежит ее семье, построила большой семейный дом, который напоминает о старом укладе жизни и возвращает во времена детства. «Дом в Салтыковке – это дача, в которой жила еще моя прабабушка, - вспоминает дизайнер. – С тех пор многое поменялось: дом был разделен на две семьи и пришел в состояние, которое нельзя было восстановить. И как бы это не было тяжело мы решили все-таки снести старый деревянный дом и на его месте построить новый, кирпичный, со всеми современными техническими достижениями. Но сохранить в его облике дух этого места, которое я помнила и любила с детства».
На ностальгическую стилистику дома повлияло и его расположение: дом находится в деревне и окружен старыми дачными домами – такой классический дачный поселок с улицами, названными именами великих русских композиторов. При строительстве дизайнер стремилась максимально сохранить старые деревья и общую, привычную планировку участка. Осталась старая яблоня, посаженная в начале века, к ней добавились вишневая аллея, которая ведет к флигелю-мастерской отца Натальи – известного художника и скульптура. Их дополняют пышная сирень, пионы и флоксы – традиционные «дачные» цветы.
Построенный из кирпича, с кирпичными внутренними перегородками он выглядит основательно, и, хотя сами хозяева любовно называют его дачей, предназначен для постоянного проживания. Круглый год здесь живут родители Натальи, а на выходные и на каникулы, как раньше, собирается вся большая семья.
Команда UNK project под руководством Юлия Борисова реконструировала построенный в 1950-х годах и ставший символом советского водного спорта бассейн в Лужниках. Здесь проходили крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду, сюда на Олимпиаду-80 приезжали первые иностранцы, и внушительная архитектура комплекса поражала их размахом и величием советской страны…
В 2000-х годах здание признали аварийным, к тому же функционально оно морально устарело: новые требования к спортивным сооружениям потребовали расширения и полного обновления инженерных систем. Архитекторы бюро UNK project предложили концепцию «эволюционного развития комплекса и здания» с сохранением исторической стилистики и идеологии здания, представили, каким могло бы быть спортивное сооружение Олимпийского комплекса из 50-х сейчас. Бережно сохранив архитектуру и отдельные элементы фасадов, они увеличили здание в более чем два раза (с 19700 до 56500 кв. м.). Достроили его в длину и высоту, создали внушительный объем, нижняя часть которого повторяет формы исторического здания, а южный и северный фасад с аутентичными элементами и колоннадами вытягиваются и воссоздают равновесие с Малой спортивной ареной, задуманное советскими архитекторами изначально. Материалы оформления фасадов также использованы «исторические» (натуральный известняк и мрамор светлых оттенков). В качестве акцентного декора – барельефы в духе соцреализма из фибробетона – копии оригинальных, выполненных советскими скульпторами из шамота, и орнамент в виде колец, масштабированный в новых габаритах здания. Из главных новшеств – кровля-трансформер из поликарбоната площадью 7000 кв. м с раздвижным механизмом, которая превращает крышу в открытый пляж, а также усовершенствованные инженерные решения и технологии.
Двухэтажные апартаменты площадью 99 кв. м, спроектированные дизайнером Надеждой Бутаковой для молодого холостяка – предпринимателя, спортсмена и ценителя уединенного досуга – предназначены для отдыха и тихой работы. Они расположены в ЖК Loft Factory, чья индустриальная архитектура – дань памяти советскому Дому культуры «Автомобилист» с фасадами из красного кирпича в «манчестерском» стиле.
Первоначально заказчик хотел минималистский брутальный интерьер в черно-белой палитре, но в процессе стало понятно, что ему ближе современная классика со сложными цветами и мягкими текстурами. Да и локдаун, на время которого пришелся старт ремонтных работ, наложил свой отпечаток: в интерьере появились насыщенные зленые акценты, которые вызывали ассоциации с весенней цветущей Москвой.
Дизайнеры Rubleva Design объединили три однокомнатные квартиры в одну и создали комфортную квартиру площадью 140 кв. м для молодой семьи с маленьким ребенком и перспективой роста. Основная сложность при объединении квартир заключалась в тщательной и скрупулезной работе с пространством и связанными с ней долгими согласования архитектурных вмешательств: квартиры были разделены несущими стенами, проемами и разными по уровню окнами.
Однако благодаря линейному расположению квартир вдоль главного фасада, у дизайнеров получилось удачно зонировать общественные и приватные пространства и создать функциональный интерьер для молодой семьи.
Для молодой светской девушки дизайнеры студии Global Design Solutions создали остроумный интерьер с культурными аллюзиями. Вдохновением им послужила сама личность заказчицы, ее профессия и образ жизни. Молодая девушка работает в сфере искусства и, хотя и специализируется на классике и антиквариате, также всей душой любит авангард и современное искусство. Несколько месяцев в году она живет в Париже и едва ли не все сводное время проводит в музеях и галереях.
Чтобы в московской квартире заказчица чувствовала себя в своей стихии, дизайнеры предложили оформить интерьер в парижском стиле и соединить французскую классику, супрематизм и русский авангард, создав легкий и яркий интерьер с мощным бекграундом.