ЛИГНАУР

Изготовление деревянных лестниц на заказ

Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР

Если в проекте дома или квартиры больше одного этажа, начинать надо с лестницы и прилегающего к ней пространства. Зачастую архитекторы откладывают решение этого основополагающего элемента «на потом», отправляя этот этап в конец списка, чуть ли не после покупки мебели… Потом бюджет заканчивается, они экономят, на лестницу не остается ни средств, ни сил, а строители-отделочники, не зная ответов на вопросы, ведут работы на свое усмотрение. В то же время лестница - сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, мастера по дереву, строителя, оно завязано со всеми прилегающими плоскостями – полами, стенами, потолками. Она должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Без должного осмысления такие задачи не решаются, - говорит Дмитрий Копытов, руководитель компании ЛИГНАУР.

Нет сомнения, что качественная, правильно сконструированная и изготовленная деревянная лестница может стать главным украшением любого интерьера. Деревянная лестница – это статус и стиль, это стержень, вокруг которого формируется прилегающее пространство.

Бытует мнение, что деревянные лестницы - это просто купить готовые ступени и балясины на строительном рынке, и облицевать бетонное основание. Можно, если не смущает, что такая лестница рассохнется и будет скрипеть.Главное здесь - недорого.

«Корень» проблемы качества лестниц, кроется в неправильно и не вовремя отлитом бетонном основании для лестницы, и иногда не достаточно оставленном пространстве для проходов. Бетонное основание лестницы отливали без учета толщины ступеней и технологических зазоров для их монтажа, без учета толщины опорных столбов, поворотов и ширины поручней. Оставили недостаточное расстояние до дверей, - не учли, что человеку идущему по лестнице, может помешать спуститься внезапно открывшаяся дверь. Не каждая компания возьмется исправлять эту стратегическую ошибку, а заказчик не готов (пока) корректировать бетон или полностью сносить бетонную лестницу. Приходится искать плотников, которые кустарным способом будут подгонять элементы лестницы по факту, со всеми вытекающими последствиями - не качественные стыки, крепления на виду, рассыхание и скрип, лакировка с потеками и т.д. У них нет станков и чертежей, и требовать высокого фабричного качества, от них смысла нет. Второй вариант обращаться к конструкторам за проектом коррекции бетонного основания, с последующим изготовлением лестницы в фабричных условиях - коррекция бетона (что не всегда возможно) это удорожание реализации проекта лестницы. Третий вариант самый правильный - гораздо дешевле и проще на стадии эскизной части дизайн-проекта, обратиться за проектом бетонного основания лестницы к конструкторам производителей лестниц.

Бетонное основание лестницы нужно отливать по конструкторским чертежам производителей лестниц. А качественную деревянную лестницу, можно изготовить только в фабричных условиях, и она не может быть дешевой. Все, что производится на крупногабаритном высокоточном оборудовании, в теплых и сухих помещениях, не может быть дешево. В стоимость деревянной лестницы входит древесина - один из самых сложных материалов, конструкторская работа - необходимая часть в создании лестницы, ее производство и установка, а так же содержание производственных площадей, на которых конструкция изготавливается. Это то, что касается позиции «дорого».

Есть так же позиция «просто». Разумеется, и эта точка зрения ошибочна. Существует несколько подводных камней, о которых мы и поговорим сегодня.

Итак, одна из основных проблем, с которой сталкиваются заказчики, получившие некачественное изделие: деревянные лестницы рассыхаются.

Если в горле першит от пересушенного воздуха, то от рассыхания не застрахованы любые изделия из дерева или других материалов, в состав которых входит древесина. Нельзя допускать пересыхания воздуха длительное время, в период отопительного сезона.

Оптимальным уровнем относительной влажности воздуха является 50-60% для комфортной жизни человека, изделий из дерева, растений. Дерево является естественным природным стабилизатором влажности - поддерживает влажность в помещении, поглощая лишнюю влагу или отдавая недостающую. Чем больше дерева, тем лучше - здоровый микроклимат и сведенный к нулю риск рассыхания.

Квартира в стиле ар-деко. Автор проекта Роман Петинцев. Подробнее об объекте см. здесь

Правильно изготовленная и смонтированная лестница может начать рассыхаться, но! - в последнюю очередь, после всех деревянных полов, всей деревянной мебели, крупных музыкальных инструментов и деревянных дверей, так как к ней повышенные требования. Причин для рассыхания, в частности лестницы, может быть несколько, в том числе и экономическая: древесину, применяемую в изготовлении столярных изделий, мало просто высушить в сушильных камерах, ее необходимо, досушивать до 6% и адаптировать длительное время в сухом помещении. Изготовленные из подготовленной древесины детали, необходимо «консервировать» от набирания (древесина как губка) влаги. Это возможно только на производстве с полным циклом - от подготовки материала до финишной отделки лаком. Для этого нужно содержать соответствующие производственные площади и располагать необходимым временем.

Некоторые элементы лестницы недопустимо изготавливать цельными. Если вам предлагают такой вариант, возможно, у производителя  не хватает специального оборудования или опыта. Размещение необходимого оборудования также требует производственных площадей - а это, следовательно, увеличение себестоимости.

Во время отделочных работ в помещении получается парниковый эффект –воздух становится очень влажным, а дерево, набирая влагу, разбухает. Когда воздух в помещении высыхает - дерево отдает влагу, ссыхается, уменьшаясь в объеме. Поэтому монтаж лестницы нужно производить в последнюю очередь, желательно, после завоза мебели, когда помещение уже высохло, а лестничное ограждение не будет мешать. Мебель завозят в чистое сухое помещение, и к лестнице нужно относиться не хуже - она важнейшая часть интерьера.

Начинать проектировать лестницу нужно на самой ранней стадии строительства, по чертежам конструктора подготавливать для нее площадку и пространство, а монтировать на максимально поздней стадии в целях ее сохранности.

Нужно всего лишь соблюдать последовательность, технологию строительства интерьеров с лестницами и порядок их эксплуатации. К тому же необходимо понимание, что правильно выполненная деревянная лестница не может быть дешевой.

Еще одна проблема некачественных деревянных лестниц: деревянные лестницы  скрипят.

Чтобы лестница не скрипела, к вышеперечисленному нужно добавить

  • соответствие эстетики и дизайна лестницы техническим требованиям.
  • качественное, индивидуальное конструкторское проектирование.
  • высокоточное оборудование с программным управлением.
  • особенно сложные конструкции с контрольной сборкой на производстве.
  • пропитка и отделка деталей лестницы фабричным способом.
  • осуществление монтажа опытными мастерами, соблюдающими технологию.
  • поддержание стабильной влажности в помещении, например с помощью растений, влажной уборки, аквариума и т.д., как минимум в нем просто нужно жить.

На фото (из музея) наглядно показана пошаговая последовательность изготовления скрипки, после каждой операции, детали нужно дать отлежаться (в таком месте, где влажность воздуха будет соответствовать влажности воздуха помещения в период эксплуатации), чтобы в материале снималось внутреннее напряжение и перераспределялась влажность. Соблюдение технологии требует времени. Точно такого же деликатного отношения требует к себе и лестница.

Теперь представим такую картину: «заказчик торопит с монтажом лестницы»… Заносим скрипку в помещение, где стены еще красятся краской на водной основе, заливается стяжка, клеятся обои. Влажность воздуха как в парнике. Скрипка начинает впитывать в себя влагу - древесина набухает, меняется геометрия, все сопряжения уплотняются и сминаются…

После готовности помещений до въезда заказчика проходит несколько месяцев - вешаются люстры и шторы, довозится мебель, аксессуары и т.д. За это время влажность воздуха падает до критических 30 процентов и ниже. Скрипка постепенно начинает рассыхаться и трескаться, до той поры, пока по трещинам не догадались поднять влажность воздуха до приемлемых 50-60 процентов, и остановить усыхание. При восстановлении влажности начинается процесс восстановления геометрии.

Нужно отделить все влажные работы на объекте (или свести к минимуму), от укладки деревянных полов, завоза мебели и монтажа любых столярных изделий - периодом просушки воздуха в помещениях до 60 процентов.

Сложным моментом в изготовлении деревянных лестниц может стать совмещение материалов, например, стекло с деревом. Есть интересные, простые и недорогие решения совмещения дерева и стекла. Уже на уровне консультаций с конструктором и производителем можно понять, в каком направлении возможно смело двигаться.

Бывает, попадаются очень труднореализуемые идеи, но это не проблема - это усложнение задачи, а чем сложнее задача, тем выше цена реализации идеи, а цена не должна быть выше, чем результат. Часть таких идей отбрасывается заказчиками ввиду высокой стоимости. Если экономический вопрос убрать в сторону, и если речь идет о высокой сложности стекольных работ, то последовательность такая:

  • эскиз, набросок архитектора.
  • консультации архитектора с конструктором лестниц из дерева, и с конструктором сложных изделий из стекла. Уже на этой стадии уже можно оптимизировать стоимость реализации проекта в разы!
  • эскиз, уточненный архитектором.
  • конструктор лестниц из дерева «набрасывает» эскизы, с учетом пожеланий архитектора и конструктора по стеклу.
  • конструктор по стеклу уточняет эскизы, конструктор по дереву вносит изменения, дополнения.
  • архитектор,там, где это возможно, с эстетической точки зрения сглаживает «острые углы».
  • первый этап конструкторского проекта готов - все участники проекта поставили автографы.
  • расчет стоимости совместной работы.
  • если заказчик не испугался, расписывается последовательность работ, включая работы по подготовке площадки и пространства для лестницы на объекте.
  • изготовление на производствах.
  • подготовка площадки и пространства для лестницы строителями-отделочниками строго по чертежам конструктора.
  • согласованный монтаж.

В одном проекте нужно объединить высококвалифицированных специалистов из разных областей

  • архитектура
  • деревообработка
  • стекло
  • строительство и т.д.

Проблема является следствием того, что в учебных заведениях традиционно преподаются как отдельные «дисциплины» - архитектура, деревообработка, железобетон, стекло, металл и т.д. А лестница сама по себе сложная единая конструкция, и, чем больше разных «дисциплин» и подрядчиков необходимо задействовать в одном элементе интерьера, тем сложнее и, следовательно, выше стоимость реализации проекта.

Однажды нам предложили рассмотреть крайне сложный, с технической точки зрения, дизайн-проект. После глубокого рассмотрения стала понятна последовательность изготовления - сначала устанавливается деревянная лестница со сложным стеклянным ограждением, затем вокруг нее возводятся стены. Сложно, но выполнить, возможно. Вдруг выяснились условия задачи - дано:

  • бетонная лестница уже отлита
  • вся чистовая отделка стен и потолков уже сделана
  • полы доведены до финишной отделки паркета лаком

Заказчик не решился сносить бетонную лестницу (не понятно, по каким чертежам и кем отлитую), портить уже покрашенные стены, полы и т.д.

Это характерный пример, когда с самого начала был нарушен правильный ход событий, и результатом стала невозможность реализации идеи заказчика. Начинать эскизную часть дизайн-проекта, как и внутреннюю отделку интерьера нужно с консультаций у производителей лестниц.

Продолжение следует….

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Все типы деревянных лестниц

Лестница – ось любого пространства, связанная со всеми прилегающими плоскостями: полами, стенами, потолками, и одновременно сложнейшее изделие, требующее работы конструктора, краснодеревщика, строителя. Лестница должна быть правильно сконструирована, удобна, надежна и эстетична. Поговорим о типах лестниц и вариантах комбинирования материалов для них.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Разговор на тему / все
Лестница в доме как сумма слагаемых

Понятие «хорошая лестница» - это сумма слагаемых, в которой равнозначны все составляющие: ее грамотное месторасположение, безопасность, эргономичность и дизайн. В каждой из этих позиций есть свои правила. Кроме того, лестница всегда на виду, поэтому качество ее исполнения не терпит огрехов. И все же основа основ – это конструктив…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Мастер-класс / все
Интерьер в сборе. Столярные конструкции на современный лад

Современный интерьер ничуть не меньше нуждается в столярных изделиях, чем классический. Здесь практически тот же набор элементов – двери, стеновые панели, деревянные потолки, мебель… Разве что добавилось много встроенных конструкций и стеллажных систем. И дизайнерское решение всех этих деревянных изделий претерпело изменения. Поговорим о них подробнее…

Технология / все
Отделка деревом. Прием, захвативший интерьер

Отделка деревом – один из самых статусных приемов в оформлении интерьеров, востребованный у тех, кто ценит стиль, качество и респектабельность. Холлы, гостиные, спальни, гардеробные и санузлы, наряду с библиотеками и кабинетами не только включают деревянный декор, а зачастую полностью состоят из деревянных элементов.

Разговор на тему / все
Дверь на миллион: дизайн, конструкция, функциональность

Подробно говоря о столярных изделиях и нашем столярном производстве, мы ни разу не останавливались отдельно на теме дверей из дерева. А между тем, двери - одна из ключевых позиций любого столярного проекта. Эта позиция имеет массу аспектов: конструкция, дизайн, материал, шумоизоляция, фурнитура, и даже количество дверей на проекте, - все имеет значение.

Разговор на тему / все
Самые оригинальные изделия из дерева в интерьере

Одной из главных причин, по которой люди обращаются в столярные компании, становится желание получить нечто нестандартное – нечто такое, что невозможно найти нигде в уже готовом виде. Оригинальными могут быть не только отдельные элементы интерьера, например, мебель, но и целые интерьерные конструкции – потолки, колонны, подиумы и так далее.

Разговор на тему / все
Изделия из дерева в интерьере: стеновые и потолочные панели

Современная стилистика по-новому интерпретирует приемы оформления интерьеров. Вместо пышного декора акцент ставится на формы, цвета и материалы. По-прежнему популярные стеновые панели и деревянные потолки видоизменяются по сравнению с классическими образцами. Поговорим об разновидностях, материалах, зонах применения и особенностях этих конструкций.

Интервью / все
Мастерская мебели КИНГВУД

Столярная мастерская КингВуд позиционируется как компания, которая справится с любым проектом по стилю и по объему работ. На все изделия предоставляется гарантия 1 год. Но и по истечении этого срока клиент не останется один на один с возможной проблемой. У него не должно возникнуть желание работать с кем-то другим - мы ведем свои проекты и отвечаем за них.

Мастер-класс / все
Белый интерьер. Столярные изделия в белом исполнении

Белые интерьеры всегда привлекательны. При всей кажущейся простоте белые интерьеры являются сложными в проектировании и исполнении. Талантливые дизайнеры и архитекторы свободно работают с белым цветом. Поговорим о специфике оформления таких интерьеров с точки зрения столярных изделий, которые выполняются на заказ – дверей, порталов, мебели, лестниц.

Мастер-класс / все
Деревянные потолки и стеновые панели. Преимущества, виды, зоны применения

Стеновые и потолочные панели из дерева украшают классические и современные интерьеры. Они не только отлично акцентируют холлы, спальни и кабинеты и библиотеки, но и соединяют эти пространства в единую композицию. Для этого архитекторы применяют общие элементы декорирования, карнизы и пилястры.

 

Разговор на тему / все
Что такое гардеробные премиального уровня

Что такое гардеробные премиального уровня, которые выполняются по эскизам архитекторов в едином комплексе с прочими столярными изделиями для проектов? Это гардеробные разных стилистик, конфигураций и типов, имеющие свой интерьер или совмещенные с пространствами спален. В этом материале мы поговорим о гардеробных комнатах, возможностях их отделки и комплектации.

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Архитектор месяца