Интерьер кухни, дизайн кухни

Создание интерьера кухни требует особого мастерства, ведь кухня – это и рабочее, и приватное место – прообраз семейного очага   

Кухня – это нутро семьи, одно из самых посещаемых мест в доме, по тому, какова она, можно судить об общей атмосфере дома. Неудивительно, в интерьерах кухни сосредоточены самые лучшие силы архитекторов, дизайнеров и инженеров

Интерьер кухни: выбор подхода

Создавая интерьер кухни, архитектор учитывает главное: кухня – это и рабочее, и приватное место, в котором люди творят, занимаясь приготовлением пищи, едят, отдаваясь одному из самых приятных занятий – приему пищи, общаются, делясь самым сокровенным. Традиция собираться у семейного очага существует во всех культурах и таким очагом в доме чаще всего становится именно кухня. Подход к оформлению кухни может базироваться на ее функциональности. Тогда интерьер кухни это, в первую очередь, – удобная рабочая зона с правильным освещением, необходимым объемом шкафов и ящиков, с полным набором техники и грамотно проложенными маршрутами перемещения.  Если кухня предусматривает возможность собираться в ней всем членам семьи, тогда подход к оформлению может быть другим. Функциональностью в таком случае дело не ограничивается: кухня дополняется обеденным столом, барной стойкой, телевизором и витриной с посудой.

Подход к оформлению интерьера кухни может определять местоположение этой зоны: кухня может быть как отдельным помещением, так и интегрированным в жилое пространство. Интеграция кухни позволяет выигрывать площадь, порой значительно. Кроме того, позволяет создать яркий интерьерный акцент или стильный нюанс.

Есть особенности оформления кухни в доме. Если дом просторный, чаще всего в нем появляется техническая кухня, где готовят повара. Она располагается в достаточном удалении от основной, и не беспокоит шумами и запахами обитателей дома. Техническая кухня требует отдельного рабочего входа, который проектируется с учетом подсобных помещений разного назначения.

Основой планировки кухни считается рабочий треугольник: холодильник, раковина, плита. Идеальное расстояние между ними от 3-х до 6–ти метров. Не стоит придавать помещению кухни замысловатую форму. Маршруты перемещения по кухне должны быть просторными, а в идеале вообще не должны пересекаться.

Дизайн кухни: правила оформления

В существующих правилах оформления кухонь есть четкое разделение по типу помещения – отдельное или интегрированное, а так же на современную и классическую стилистику. Существует несколько видов планировок кухонь. Среди них 6 основных: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная, островная. В интегрированной кухне основным приемом зонирования становится «остров» или барная стойка. Правда выделить зону можно и спомощью потолочного декора, подсветки или оформления пола.

В интерьере такой кухни архитекторы избегают использования мебели с прозрачными или матовыми дверцами (содержимое шкафов всегда оказывается темным пятном), или, например, используют минимум керамической плитки, которая подчеркивает «кухонность».

Бытовую технику, которая всегда является показателем статуса и достатка заказчиков, в кухнях, тяготеющих к минимализму или хай-теку, выставляют напоказ. В классических кухнях все техническую начинку прячут за мебельными фасадами: створками или раздвижными перегородками с электроприводами. 

Показать:
Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Эклектичный дом для большой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 752 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Олега Клодта реконструировало трехэтажный загородный дом в Малаховке, превратив ничем не примечательную постройку из 2000-х годов в статный особняк с эклектичным интерьером. Сохранив основные объемы, авторы проекта полностью изменили структуру, наполнение и внешний облик здания. 

Архитектура дома отсылает к эстетике конструктивизма: простые формы, большие цветовые заливки, контраст темных и светлых поверхностей, штукатурка вместо каменной облицовки (дорогие материалы не характерны для этого стиля). В то время, как интерьер – элегантный микс из разных стилей: от американского ар-деко до лофта и шале. Чтобы увеличить исходную площадь дома и придать гармонии фасадам, архитекторы пристроили остекленную террасу. Стеклянный двухэтажный объем позволил уравновесить лаконичную архитектуру и подчеркнуть выбранную стилистку. 

Английский особняк под Санкт-Петербургом (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 425 кв.м.
Автор проекта
Першукова Анна, Гришанова Анна
Соавтор(ы)
Елисеева Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнеры Анна Першукова и Анна Гришанова оформили дом для ценителей добротной английской классики, расположенный в коттеджном поселке «Ламбери» под Санкт-Петербургом. Двухэтажный дом площадью 425 кв. м построен по индивидуальному проекту в традиционном английском стиле, общем для всех построек поселка. Фасады особняка из красного кирпича с белокаменным декором отсылают к камерным викторианским усадьбам и переносят в атмосферу Туманного Альбиона.

На участке возле дома находятся зона барбекю, СПА-группа с гидромассажной ванной и традиционный английский сад с образцовым газоном и живыми изгородями между участками. Заказчики – семья со взрослыми детьми – хотели, чтобы внешний облик полностью соответствовал содержанию, поэтому поставили перед дизайнерами задачу создать интерьер с историей, полный культурных аллюзий и аутентичных предметов, которые словно инсценируют историю семьи. В итоге получился колоритный особняк с элементами традиционной классики, приметами колониального стиля, антиквариатом и необыкновенно подкупающим ощущением неспешного течения жизни.

Семейный дом с арт-объектами в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Дикушина Светлана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Светлана Дикушина создает яркие, креативные и полные позитивной энергии интерьеры. Заказчики этого проекта активно наблюдали за ее работами в соцсетях и, когда появилась возможность, обратились за сотрудничеством. О загородном доме семейная пара с тремя детьми задумывались давно, в процессе строительства они сменили нескольких дизайнеров, и Светлана стала третьим специалистом, которому предстояло исправить ошибки коллег и создать для заказчиков дом мечты.

«Клиенты уже изрядно устали от постоянных ремонтов, поэтому хотели закончить как можно быстрее. Но исходная ситуация требовала серьезных изменений. И, поскольку на планировку, электрику, сантехнику и выбор основных отделочных материалов я повлиять не могла (много уже было сделано), то предложила полностью сменить направленность декораторскими средствами. Чтобы сделать процесс интересным и дать возможность заказчикам получить новые эмоции от процесса ремонта и результата», - отмечает автор проекта. Новая концепция была согласована сразу, работы производились с листа, сроки были поставлены жесткие: 4-5 месяцев… Приходилось многое искать по наличию и «запрыгивать в последний вагон в графики подрядов», но в результате каждое помещение трехэтажного дома изменилось до неузнаваемости. Интерьер приобрел совершенно новый образ: свежий, яркий, ироничный – прекрасно подходящий по характеру молодой семье. 

Брутальный дом в Подмосковье (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 550 кв.м.
Автор проекта
Почевалов Алексей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для молодой семьи с тремя детьми архитектор Алексей Почевалов спроектировал и оформил дом, создав простой и одновременно запоминающийся интерьер с использованием натуральных, «честных» материалов: металла, бетона, дерева и камня. Двухэтажный дом площадью 550 кв. м построен на небольшом участке (15 соток), примыкающем к лесу. В форме он напоминает цифру «4», такая планировка позволила правильно сориентировать помещения по сторонам света, сохранить приватность жилых зон и сделать внутренний двор, полностью скрытым от глаз соседей. Бонусом стал раздвижной забор, который визуально увеличивает ландшафт, объединяет его с лесным массивом.

Дом построен на ленточном фундаменте и имеет ясную линейную архитектуру. Второй этаж частично нависает консолью над первым, что придает облику постройки дополнительную динамику и выразительность. Стены дома выполнены из поризованного блока, фасады облицованы плиткой под кирпич в комбинации с лиственницей и темными фальцевыми панелями, переходящими в металлическую кровлю. Плитку специально выбирали самую темную: черная архитектура подчеркивает современную сущность проекта, хорошо гармонирует с природным пейзажем и выгодно контрастирует со светлыми интерьерами. Создает тот самый «вау»-эффект, когда заходишь внутрь и обнаруживаешь роскошное, наполненное льется, насколько видит глаз.

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Современная квартира в дореволюционном доме на Патриарших прудах (21 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 200 кв.м.
Автор проекта
Белякова Дарья
Соавтор(ы)
Бюро ARCH(E)TYPE
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Arch(e)type под руководством Дарьи Беляковой оформили квартиру площадью 200 кв. м, расположенную в дореволюционном доме вблизи Патриарших прудов. Квартира была после демонтажа, без внутренних перегородок, архитекторов вдохновили ее правильные объемы, симметричность расположения архитектурных элементов и череда удлиненных окон по главному фасаду. Их ни в коем случае не хотелось скрывать, разбивать глухими стенами, напротив, важно было сохранить единый ритм, свет и воздух. Заказчика такой вариант очень устраивал.

Перфекционист по натуре он тяготел к неброской роскоши, которая считывается через большой масштаб, внимание к деталям и свободную, непринужденную атмосферу. В итоге получился минималистский, но полный эмоциональных и интеллектуальных деталей интерьер, который дает пищу для размышления и вызывает разноплановые культурные ассоциации. Например, стилизованные арочные окна и проемы отсылают к классическому старомосковскому наследию, латунные двери – к стилистике американского ар-деко, а лаконичные камень, металл и стекло – к современной инновационной архитектуре.

Яркий дом в Подмосковье (16 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Бдайциева Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики дизайнера Ирины Бдайциевой привыкли жить за городом, поэтому, когда семья увеличилась, они решили приобрести дом побольше. Выбирали на вторичном рынке жилья, потому что искали стабильное место: охраняемый поселок с хорошо развитой инфраструктурой. Двухэтажный дом достался Ирине в готовом виде: с завершенными классическими фасадами, внутренней планировкой и отделкой.

Заказчики хотели переехать как можно быстрее и поставили задачу минимальными средствами, кардинально не изменяя архитектуру, решить некоторые технические вопросы и полностью изменить характер интерьера: наполнить интерьер яркими красками и необычными решениями.

Адаптируя интерьер, оставшийся от прежних владельцев, для жизни молодой семьи с тремя детьми дизайнер частично сохранила отделку в парадных помещениях (например, полы из массива дерева, напольную плитку, винтовую лестницу), а также обстановку детских на втором этаже. Но обыграла их совершенно в новом свете, добавила свежести и креатива.

Двухэтажный лофт в современном классическом стиле (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Небольшая квартира Общая площадь: 99 кв.м.
Автор проекта
Бутакова Надежда
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Двухэтажные апартаменты площадью 99 кв. м, спроектированные дизайнером Надеждой Бутаковой для молодого холостяка – предпринимателя, спортсмена и ценителя уединенного досуга – предназначены для отдыха и тихой работы. Они расположены в ЖК Loft Factory, чья индустриальная архитектура – дань памяти советскому Дому культуры «Автомобилист» с фасадами из красного кирпича в «манчестерском» стиле.

Первоначально заказчик хотел минималистский брутальный интерьер в черно-белой палитре, но в процессе стало понятно, что ему ближе современная классика со сложными цветами и мягкими текстурами. Да и локдаун, на время которого пришелся старт ремонтных работ, наложил свой отпечаток: в интерьере появились насыщенные зленые акценты, которые вызывали ассоциации с весенней цветущей Москвой.

Светлый дом в Средиземноморском стиле (23 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 500 кв.м.
Автор проекта
Андриевская Юлия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с двумя детьми обратилась к дизайнеру Юлии Андриевской за интерьером дома в стиле Прованс, но получила гораздо большее: современное, светлое, воздушное пространство с природными текстурами и настроением Средиземноморья. Дом площадью 500 кв. м расположен на берегу Пестовского водохранилища, его архитектура выполнена в итальянском стиле: большие арочные окна, штукатуренные фасады, сводчатый парадный вход…

«Дом был построен по авторскому проекту другого архитектора. Перед нами стояла задача сделать функциональную планировку и создать комфортное пространство в духе курортной виллы. У заказчиков было точное видение интерьера: белые стены, велюровый изумрудный диван в гостиной, камин с кирпичной кладкой, кованая лестница и мебель в стиле Прованс, из чего мы оставили в итоге только белые стены», - рассказывает дизайнер. Вместо остальных составляющих появилась модернистская лестница, винтажная мебель, современное стекло ручной работы и фактура живого дерева. И в доме сложилась атмосфера гармонии и свободы.

еще
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя

Этот парк особенный. Он совсем не похож на другие. Архитектор работал здесь ювелирно, стремясь ничего не улучшить, чтобы не испортить. Получился парк созерцательный и многоликий. Что только не видится в нем - кому болото, а кому и царство тридевятое… 

Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …

Интервью с модным московским дизайнером Светланой Дикушиной. Об остроумии и творчестве, о поисках и авторских разработках, о том, что значит «модный интерьер», чем замечательно наше время и в чем сила дизайна – в нашей рубрике «Архитектор месяца»…

Разговор на тему / все
Сантехника Duravit в знаковых архитектурных проектах 2022

Сегодня мы поговорим о самых «громких» архитектурных премьерах последнего времени, в которых применена сантехника Duravit: в Павильоне «Мобильность» Expo 2020 в Дубае, в Технопарке Сколково, в Штаб-квартире «Сбербанк Сити», в Доме Культуры ГЭС 2… 

Мастер-класс / все
Приемы оформления стен: обои

Являются ли стены лишь обрамлением для интерьера? В проектах, которые мы рассмотрим сегодня, им отводится полноценная роль, более того, одна из главных, порой солирующая. Вопрос лишь в том, какой из приемов оформления выбирает дизайнер. Сегодня поговорим об обоях 

Мастер-класс / все
Винотеки каменные своды….

Винные погреба под сводами, известные с незапамятных времен, дошли до сегодняшнего дня практически без изменений. Множество таких проектов, расположенных в цокольных этажах загородных домов, объединяет один общий принцип – оформление кирпичом. Не только стены, но и нависающая кирпичная арка будут здесь особенно уместны и убедительны. 

Мастер-класс / все
Formani: всегда рядом

Formani – это уникальный бренд фурнитуры. Тотальный скандинавский дизайн, сталь в качестве основного материала, напыление цирконием, срок службы до 30 лет и, наконец, доступность фурнитуры Formani для российских заказчиков. Все это результат профессионализма команды под управлением идеолога и стратега, владельца бренда Пима Аартса. 

Мастер-класс / все
Проектирование Арктики: концепция реновации Норильска

Проектирование города в Арктике – уникальный опыт работы над созданием арктического дизайн-кода по суперсложному техническому заданию. По итогам конкурса получены уникальные идеи реновации города за Полярным кругом, амбициозные в части создания новой жилой среды в системе «Умный город»

Разговор на тему / все
Уровень производства должен соответствовать уровню заказа…

С появлением и развитием современных, хорошо оснащенных отечественных столярных производств изготовление мебели и столярных изделий на заказ стало привычным делом. Отечественный интерьерный рынок давно компенсирован в отношении столярных производств. И на сегодня нет никаких сомнений в том, что столярное направление будет успешно развиваться...

Разговор на тему / все
Системы хранения в гостиных

Прошли времена, когда российские дизайнеры обращались за изготовлением мебели по своим проектам в европейские компании. Сегодня все делают наши производители. И если столярное производство имеет более чем 20-летнюю историю и объем реализованных проектов, ему можно доверять: опыт позволит такой компании произвести качественные изделия в рамках разных бюджетов, за меньшие деньги.

Мастер-класс / все
Мода на фактуру: дерево в современных интерьерах

В применении изделий из дерева в интерьерах существуют свои модные тенденции. Модно «дерево под эмалью», в моде крашеное дерево. Очень актуален акцент на натуральную фактуру. Подчеркивая ее, архитекторы проектируют комплексы деревянных конструкций из одного вида древесины в единстве форм и декора, или крупные и одновременно минималистичные столярные изделия. Это позволяет достигать максимальной чистоты и выразительности проектов.

Архитектор месяца