Лестницы в интерьере

Типы конструкций и дизайн лестниц

Любая лестничная конструкция, связанная с экстерьером или интерьером дома, кроме функциональной составляющей обладает еще и эстетическими параметрами. Дизайн лестниц напрямую связан с типом, размером и стилем строения

Лестница в интерьере: типология и видовое разнообразие

Лестничные конструкции известны еще со времен Древнего Египта и Рима. С тех пор развитие технологий и возникновение новых материалов, а также расширение архитектурной и интерьерной культуры существенно видоизменили ступенчатые конструкции. Из сугубо функциональных они постепенно превратились еще и в эстетичные элементы экстерьера или интерьера. Поэтому разрабатывая проекты лестниц, архитекторы ориентируются и на предполагаемую нагрузку, и на параметры помещения, в котором эта лестница будет установлена, и, конечно на общую стилистику.  

Исторически сложились и основные типы лестничных конструкций: прямая – маршевая и винтовая. Существует и промежуточный вид: поворотная лестница, которая так же очень популярна. Каждый из типов лестниц имеет свои преимущества и подходит для определенного вида помещений. Прямая – маршевая обеспечивает наиболее комфортный подъем, но требует большой площади. Винтовая может быть установлена в скромных по размеру пространствах, но дискомфортна для перемещения вверх и вниз. Маршевые поворотные лестницы позволяют достичь компромисса между удобством подъема и размером площади, занимаемой самой конструкцией.

Самыми парадными считаются такие маршевые лестницы, два верхних марша которых Т-образно расходятся от промежуточной площадки в двух направлениях. Их называют распашными и применяют в больших, двусветных пространствах. Такие лестницы в интерьере, как правило, не просто доминируют, но и способны формировать как интерьер, так и экстерьер здания.

Возможности оформления и дизайн лестниц

Современные технологии производства лестниц позволяют выбирать любые материалы и использовать самые разные их сочетания. Наиболее распространенным материалом для изготовления лестниц является дерево. Самым лучшим для создания деревянных лестниц признан клен. Однако традиционно используются прочный дуб и бук, а так же ясень, богатый цветовым разнообразием и фактурой. Лестница также может быть изготовлена из бетона или металла и потом декорирована. В дизайне лестниц важную роль играют отделочные материалы. Великолепно смотрятся и натуральный камень, и мозаика, и керамика. Особое место среди лестничных конструкций занимают лестницы из стекла. Они актуальны и в частных, и в общественных пространствах. Материалом для их изготовления является мультиплекс или триплекс. Такие лестницы особенно эффектны в интерьерах в стиле хай-тек.

Самым прочным материалом, который используют дизайнеры лестниц стал металл, который сочетается с такими интерьерными стилями как хай-тек, модерн или готика. В числе самых прочных материалов и натуральный камень, износостойкий, долговечный и очень красивый. Несущие конструкции таких лестниц чаще всего выполняют из железобетона. При этом экстерьерные конструкции облицовывают гранитом, а интерьерные – мрамором.

Показать:
Загородный дом с атмосферой праздника (42 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 2000 кв.м.
Автор проекта
Миронова Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для большой и очень гостеприимной семьи архитектор Татьяна Миронова оформила загородную резиденцию, создав в ней атмосферу праздника и искрящейся радости. К работе над 4-х этажным домом она подключилась, когда коробка была построена, планировка обозначена и оставалось определиться с внутренним наполнением.

Идеей интерьера стала роскошная американская классика с элементами ар-деко, подробным многослойным декором, яркими цветовыми контрастами и блестящими аксессуарами. В таком в удовольствие жить, воспитывать детей, устраивать приемы. Получился интерьер-калейдоскоп, стоит сменить угол зрения и складывается новая сложная картинка. Несмотря на звонкие акценты, экстравагантные детали и общую насыщенность предметной среды, впечатление от дома – легкость и воздушность.  

Цветной дом в Подмосковье (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Михайлова Сара
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед дизайнером Сарой Михайлова стояла непростая задача превратить брутальный дом для холостяка в комфортное и яркое загородное жилье для семьи с двумя детьми. Современный двухэтажный коттедж площадью 680 кв. м с панорамным остеклением и открытой террасой задумывался как холостяцкая берлога, но у заказчика изменились планы, и он продал дом молодой семье.

Новые хозяева пригласили дизайнера, чтобы легко и с минимальными вмешательствами в конструктив полностью изменить настроение интерьера. Плюсом стало то, что заказчики – большие любители ярких цветов, активных деталей и нью-йоркского стиля. 

Панорамный дом на Волге (27 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 120 кв.м.
Автор проекта
Басова Алиса
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своей семьи архитектор Алиса Басова построила на Волге дом мечты с панорамными окнами и выходом к воде. Он задумывался для выездов в выходные, на время каникул и просто, когда возникает потребность в перезагрузке. Место у большой воды было выбрано неслучайно, оно связано с детскими и юношескими воспоминаниями мужа.

Сегодня вся эта территория водоохранная, поэтому капитальное строительство было исключено. Альтернативой стала каркасная двухэтажная постройка на винтовых сваях. «Это уже девятый каркасный дом, который строится по моему проекту, я хорошо разбираюсь в технологии. Скорость возведения, возможность сделать отапливаемое «зимнее» жилье (а не просто летнюю дачу), внешняя декоративность – несомненные плюсы подобных построек. Мы выбрали авангардную архитектуру в стиле барнхаус, что позволило кроме всего прочего решить проблему тесной застройки территории и создать визуальный барьер от соседей в виде фальцевой кровли, переходящей на боковую стену», - отмечает автор проекта.

Прямоугольный в плане дом идеально вписан в участок площадью две сотки и обращен к реке. «При его проектировании я учла массу нюансов. Например, в боковое окно видна ель, которая растет рядом с домом и зимой украшается новогодними гирляндами. А один из фасадов имеет сплошное остекление: вид на реку и красивые закаты имеет ключевое значение. В целом, дом получился небольшой, но со всеми самыми необходимыми удобствами. А внутри – теплый и душевный», - рассказывает архитектор. 

Современный дом в лесу (22 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 220 кв.м.
Автор проекта
Гринева Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для заказчиков, которым по душе тихая красота природы, дизайнер Ольга Гринева оформила дом в Ставрополе, где соединила современный стиль с натуральными фактурами и цветами. О доме вблизи леса, но недалеко от центра города, заказчики мечтали давно. Но найти подходящий участок было не так просто.

Когда удача им улыбнулась, они не стали долго размышлять и обратились к Ольге Гриневой. «В качестве референсов была предложена всего одна фотография – камин на фоне заснеженных елей в доме со вторым светом. Архитектурный проект был утвержден, сложный фундамент на сваях уже залит, и нам пришлось работать с предложенным объемом», - рассказывает автор проекта. Двухэтажный дом прекрасно вписан в сложный участок с перепадами высот. Архитектуру в современном стиле подчеркивает отделка фасадов немецким кирпичом ручной формовки двух оттенков и натуральной лиственницей. Дизайнеру следовало деликатно обыграть современный архитектурный проект, привнести теплую, загородную атмосферу

Эксцентричный дом с искусством (41 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 370 кв.м.
Автор проекта
Казанская Наталия
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Всего полтора года потребовалось дизайнеру Наталии Казанской для того, чтобы превратить типичный дом из 1990-х годов в эксцентричное загородное жилье в духе современного времени. Дизайнер полностью реконструировала здание с фасадами с чертами современной классики, заменила все инженерные системы, скорректировала планировку с учетом жизни большой семьи и создала абсолютно уникальный интерьер в стилистике расслабленного парижского шика.

Немного ироничного, местами хулиганского, но реализованного с огромным вкусом и пиететом к старине и классической традиции.Этот проект – уже не первая работа заказчиков с Наталией. Зная ее чувство стиля, внимательное отношение к деталям и следование принципу «цена-качество», они дали полный карт-бланш. И в итоге получили светлый неоклассический дом, наполненный разнообразными артефактами и атмосферой вдохновенного созидания. 

Белый дом с винтовой лестницей (33 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 440 кв.м.
Автор проекта
Сергиенко Ана
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор из студии «АБ 80/88» Ана Сергиенко реконструировала коттедж в ближайшем Подмосковье, превратив типовой проект в большой комфортный дом для практичного и взыскательного заказчика. Двухэтажный монолитный дом расположен в Пестово и был построен застройщиком поселка. Бетонная коробка простояла 10 лет прежде, чем найти своего хозяина. Основной задачей стало расширение дома, оснащение его современными инженерными системами и создание современного светлого интерьера.

Работы над реконструкцией дома начались в мае 2020 года и продлились больше двух лет. К существующему объему был пристроен гостевой блок с помещениями для персонала, а также большая терраса под навесом, что увеличило площадь дома до 440 кв. м.
Архитектура дома осталось неизменной, наружная отделка сохранилась, но из-за того, что архитектор полностью поменяла конструкцию крыши, он стал выглядеть более стильным, современным. Современную сущность дома архитектор усилила контрастом нейтральной фасадной штукатурки исходного объема с немецким клинкерным кирпичом пристройки. 

Семейный лофт с террасой на крыше (34 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Многоуровневая квартира Общая площадь: 111 кв.м.
Автор проекта
Клочков Сергей
Соавтор(ы)
Шуклина Екатерина, Шарцев Илья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Dinamika Architects спроектировали квартиру на последнем этаже нового апарт-комплекса, созданного на базе купеческих складов начала ХХ века в районе Площади трех вокзалов. Ее особенность – собственная эксплуатируемая кровля, соседство с железной дорогой и общая атмосфера нью-йоркского парка High Line, где слияние дикой природы и урбанистики создает особую эстетику.

Травы и злаки между шпалами во дворе, кирпичный корпус с большими арочными окнами, открытая внутренняя планировка – идеальная основа для классического лофта, которую авторы проекта обыграли эффектно и непринужденно, учитывая, к тому же, небольшой бюджет проекта. 

Парящий дом под Новосибирском (42 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Деревянный дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Куликов Юрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

На берегу реки Обь архитектор Юрий Куликов построил удивительный дом, который будто парит над землей. Построил он его для себя, и проживает один с коллекцией ретро-автомобилей, виниловых пластинок и картин. Мало кто из соседей Юрия по коттеджному поселку решился построить дом на живописном логу – широком длинном овраге.

Перепад рельефа 8 метров полностью исключал типовой проект, зато стал прекрасной площадкой для демонстрации возможностей архитектора, своего рода их наглядным примером. Дом построен по комбинированной технологии, нижний блок – монолитный, верхний, на металлических сваях – каркасный, обшитый панелями из состаренного дерева, отчего напоминает классический барнхаус (дом-амбар).

Сам автор проект называет «Левитация», поскольку второй этаж, где расположена спальня, выходит за границу нижнего на целых 20 метров. Тонкие сваи, на которые он опирается, теряются на фоне природного соснового леса, отчего возникает эффект парения. Его усиливают зеркальные панели, которыми облицован фасад над нижним объемом, и большие витражи. Прием с консольным этажом, приподнятым на 12 метров, позволил не только вписать постройку в сложный рельеф, сохранить оптимальную для восприятия высотность, но и освободить участок для сада и прогулок. Нестандартная архитектура, строгая геометрия, разумная планировка, обилие панорамных окон (иначе зачем жить на природе?) – в проекте архитектор реализовал свое представление о современной и комфортной жизни в окружении природы. 

Обновление классического дома в Одинцово (22 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 700 кв.м.
Автор проекта
Крупкина Влада, Старченко Людмила
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Всего за два месяца дизайнеры Влада Крупкина и Людмила Старченко обновили дом площадью 700 кв. м., расположенный в подмосковном Одинцово. С минимальным вмешательством в конструктив они полностью изменили интерьер, его общую тональность и настроение. Заказчики приобрели готовый дом с отделкой и мебелью, построенный в пышной стилистке барокко и богато украшенный лепниной, вензелями и тяжелым бархатом.

Но эта стилистика оказалась им не близка, хотелось современное и уютное пространство, где в удовольствие жить, растить детей и внуков, принимать гостей. Перед дизайнерами поставили задачу продумать новую концепцию без сноса стен и глобального демонтажа: разработать цветовое решение, подобрать мебель и аксессуары, сделать так, чтобы старая отделка заиграла по-новому. При этом на дизайн-проект и все ремонтные работы отводилось ровно два месяца (нужно было успеть к большому семейному торжеству)! Но в эти два месяца заказчики не беспокоили дизайнеров, полностью доверив им ситуацию, и первый раз оказались в обновленном доме в день приема объекта. 

Брутальный дом со скульптурной лестницей (35 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Колчин Сергей
Соавтор(ы)
Бахрамеева Марья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро Le Atelier спроектировали современный дом, в котором практически нет углов, все линии текучие и сглаженные, а бетонная лестница напоминает гигантский серпантин. Как вспоминают авторы, история проекта началась с огромной, невероятно красивой двухсветной пустоты в центре бетонного дома. Сам дом заказчики приобрели в поселке, архитектуру которого можно было бы определить как «плохой модернизм».

«Угловатый и несуразный исходник мы постарались кардинально переосмыслить и максимально уйти от ассоциаций с окружением. Угловатость заменили плавностью, незавершенность – законченностью, пренебрежение к деталям – педантичностью. А очевидно избыточный и абсолютно нефункциональный второй свет решили использовать с размахом, заняв его центр плавной, извивающейся монолитной лестницей», - рассказывает архитектор Сергей Колчин. Эта лестница в пустоте и стала визиткой проекта.  

еще