Создание проекта интерьера квартиры включает в себя не только определение стилистики, в которой будет выполнен дизайн квартиры, но и планировочное решение, которое обеспечит максимально комфортное проживание в ней.
Первый этап создания по-настоящему комфортного жилья - дизайн проект квартиры. Этому всегда предшествует серьезная работа архитектора и заказчика. Интерьер квартиры складывается как сумма знаний о заказчике: его возрасте, увлечениях, составе семьи, стилистических представлениях и тд. Любопытно, что многие архитекторы рассматривают дизайн квартиры как создание портрета заказчика с учетом его персональных проявлений, выраженных в манере двигаться, говорить, одеваться, носить прическу, украшения и тд.
Любопытно так же, что профессиональные дизайнеры утверждают: правильный интерьер квартиры тот, в котором использованы не навязанные заказчику цветовые решения, а выбранные именно им, или определенные дизайнером в результате подробного выяснения. Цветовые пристрастия, даже не относящиеся к дизайну квартиры, как утверждают профессионалы, врожденная и не корректируемая позиция. Поэтому красивые квартиры интерьер которых может быть по-настоящему комфортным, должны обязательно сложиться по цветам, выбранным заказчиком.
Когда в результате тестирования заказчика, у архитектора формируется понимание стоящих перед ним основных задач, он приступает к созданию дизайн проекта квартиры. Исходя из требований, он, в первую очередь, может предложить заказчику создать необходимую планировку, если это пространство open spais, или кардинально изменить или усовершенствовать уже существующую. Как правило, меры по перепланировке позволяют расставить правильные пространственные акценты в интерьере квартиры, создающемся под конкретные задачи. Например, увеличить общую зону, выделить зону холла, предусмотреть будуар или гардеробную в спальне, увеличить площадь санузла и наметить необходимое количество хозяйственных блоков и тд. Эти меры актуальны также для создания дизайна квартиры студии.
После того, как композиционное решение найдено, и работа над функциональностью пространства выполнена, дизайнер обращается к реализации стилистического образа интерьера квартиры. Выбор стиля, определяющего дизайн квартиры, напрямую зависит от предпочтений заказчика. Создание интерьера квартиры в его стилистическом аспекте складывается из пожеланий заказчика и детальной проработки и отбора приемов, характерных для выбранного направления. Классический или современный дизайн квартиры должен обладать грамотно использованными, объединенными в единый образ средствами и элементами. Классический стиль интерьера квартиры предусматривает наличие целого ряда декоративных приемов, состоящих из лепнины, художественных паркетов, резных элементов дверей и порталов, буазери, богатых текстильных решений и тд. Выполненный в современном стиле дизайн квартиры реализуется с помощью нескольких акцентных решений: цвета, преобладания одного из материалов в отделке или мебельных акцентов.
Тонкая и изящная блондинка двадцати двух лет обратилась к дизайнеру Екатерине Дураве с необычным запросом. Ей хотелось современный брутальный интерьер с монохромной палитрой и фактурами бетона и камня. Молодая девушка живет не одна, а с двумя собаками и тремя шиншиллами, поэтому помимо подчеркнутой строгости интерьер должным быть максимально практичным: с антивандальными покрытиями, минимумом мебели, лаконичным декором, чтобы в любой ситуации всегда был порядок или его можно было бы быстро навести.
В остальном Екатерина Дурава получила полную свободу творчества: она уже оформляла несколько объектов для семьи девушки и хорошо знала привычки и вкусы заказчицы.
Заказчица дизайнера Натальи Митраковой – молодая, яркая женщина с дочерями пяти и восьми лет – приобрела квартиру площадью 350 кв. м в знаменитом доходном доме купца Ивана Кузнецова на Мясницкой, так называемом «Доме со львом», построенном в начале ХХ века в стилистике неоклассицизма с элементами модерна. Задачу она поставила непростую: без кардинальных вмешательств полностью изменить морально устаревший интерьер в духе помпезной роскоши 2000-х годов, создать в квартире атмосферу легкости, романтики и веселья.
Переехать она хотела как можно скорее, поэтому сроки поставила жесткие – 3-4 месяца на все работы. Ремонт начался с оценки планировки и текущего состояния интерьера, что можно оставить и изменить, а от чего следует отказаться без сожаления. В итоге паркетные полы, роскошную лепнину, резной портал камина, двери, кухонный гарнитур и натуральный камень в санузлах дизайнер сохранила, но мастерски интегрировала в новую концепцию богемного жилья: наполненного светом и цветом, в меру ироничного и уж точно не скучного.
Философия архитектурного бюро Babayants Architects и его основателей Лии и Артема Бабаянц состоит в применении архитектурного подхода в проектировании жилья, работе не с декором, а с объемами, пространством, светом. И их новый проект – квартира для молодой семьи в ЖК «Садовые квартиры» – наглядный тому пример. Новый современный комплекс с качественной архитектурой, много естественного света, вид на парк и высокие потолки – исходная ситуация была практически идеальной.
Главное было не переборщить, действовать очень чутко, чтобы наиболее эффектно раскрыть и подчеркнуть преимущества. Архитекторы – приверженцы минимализма, и в данном пространстве он оказался чрезвычайно уместен: предельный функционализм, ощущение цельного объема, необычайная легкость, которая на деле оказывается точно продуманным сценарием и задействованным каждым сантиметром. Все это формирует образ современного комфортного интерьера, который сомасштабен человеку и где простая геометрия дает ощущение правильности и гармонии пространства.
Дизайнер Екатерина Ялалтынова реализовала масштабный проект – двухуровневый пентхаус с эксплуатируемой кровлей в центре Москвы: красивый, комфортный для проживания семьи с тремя детьми, с яркой образностью в духе окружающих исторических построек. Его интерьер оформлен в унисон с золочеными и темными куполами старинных московский церквей.
По сути, пластика потолков, винтовой лестницы, мебели, да и всех декоративных решений вместе с необычной цветовой палитрой в оттенках старого золота и латуни – это дань месту и русской архитектуре. Вся гамма подробного по наполнению интерьера разыграна в двух оттенках – золотом и белом. Все остальные цвета дополняют сложный рисунок, в том числе и природный серо-голубой цвет неба. Небо, как и роскошные виды московских улиц прекрасно видны через панорамные окна, и их можно смело назвать полноправными участниками декоративного сценария.
Квартира имеет сложное архитектурное решение и инженерное наполнение, значительная часть мебели и декоративных элементов спроектированы на заказ по чертежам авторов проектов. Столь сложный объект дизайнеры бюро BURO9 вели от и до: от дизайн-концепции до полной реализации.
Перед дизайнером Диной Салаховой стояла задача создать квартиру в стилистике дорогого отеля. Она спроектирована для семейной пары, которая много работает и приходит домой отдохнуть от городской суеты. Поэтому комфорт, нейтральная обстановка и создание атмосферы, где каждая деталь радует глаз, были в приоритете.
Кроме того, заказчица просила предусмотреть гардеробную и рабочее пространство, большое и удобное спальное место и роскошную отдельностоящую ванну, чтобы можно было расслабиться. А заказчику были необходимы домашний кинотеатр и отдельное, личное пространство с душевой в санузле.
Квартира площадью 86 кв. м находится в современном жилом комплексе в центре Москвы. Несмотря на рациональный план в виде правильного прямоугольника с центральным входом, пространство достаточно сложное с точки зрения расположения окон в квартире и естественного освещения. Все окна размещены в торцах, а окна гостиной, к тому же, выходят во внутренний дворик, окруженный другими корпусами дома, так что в этой части квартиры практически всегда темно. Сгладить архитектурные особенности позволила теплая цветовая гамма, нюансная работа с фактурами и акцентами, а также разнообразные сценарии освещения.
Ремонт занял чуть больше года. Безусловно, возникали какие-то сложные моменты непосредственно на стройке, но решались они в штатном режиме, все работы шли быстро и слаженно.
Семейная пара с двумя дочками обратились в бюро Geometrix Design с запросом на современный интерьер и четким понимаем стилистических возможностей архитекторов, которые создают минималистские проекты со сложной, активной геометрией и инновационными решениями. Задача была объединить две сложные по планировке квартиры в большое семейное жилье, продумать общую зону, детское пространство и обязательно выделить гостевую на случай приезда родственников.
Функционал всех зон должен был быть полноценным, но без ущерба общей эстетике. Стилистически заказчикам нравились многоплановые интерьеры с интересными перспективами, мобильными решениями, чистыми ровными плоскостями, бетоном и монохромом. Поэтому обыграть планировку архитекторы предложили с помощью масштабных объектов с активной геометрией, деконструктивистских приемов и нейтрального фонового дизайна.
Декоратор Лейла Улуханли создала невероятно эстетский интерьер: нюансный, с игрой полутонов и фактур, филигранным декором и раритетными предметами. Квартира площадью 300 кв. м расположена в бывшем доходном доме, который известен как Доходный дом купца Ивана Коровина. Особенно знаменит он в артистической и богемной среде, в свое время здесь бывали многие именитые писатели, поэты, художники и музыканты.
Примечательна и архитектура дома, нетипичная для московского модерна: большие окна и сквозные балконы с ажурной ковкой скорее отсылают в французской стилистике. Это соединение русского аристократичного шика и французского салона стало ключом к облику интерьера. Работа над проектом продолжалась больше года, много сил и времени ушло на реставрацию лепнины – великолепных потолочных карнизов, тщательно восстановленных дизайнером по архивным эскизам.
Дизайнер Наталья Маслова оформила викторианскую квартиру в Лондоне, создав яркий и комфортный интерьер для русской семьи с двумя детьми. Эта квартира ассоциируется с вечной весной или началом лета, хотя в Лондоне изумрудная зелень на улицах едва ли не круглый год. Ухоженные газоны, ветвистые деревья, зеленый плющ – зеленый цвет для Англии практически национальный.
К тому же сам дом, в котором расположилась доставшаяся в распоряжении Натальи квартира находится у подножия холма Примроуз-Хилл, с которого открывается вид на весь Лондон и который утопает в зелени. Именно эту зелень парка за окном она и постаралась перенести внутрь, превратив видавший виды скучный интерьер со старым ремонтом в квартиру-сад. Сам дом – классический викторианский таунхаус с узким маленьким лестничным пролетом, эркерными окнами и старым камином. Возможности перепланировки в таких домах ограничены, но ее в данном случае и не требовалось. Работа шла не просто быстро, стремительно: дизайн-проект был сделан за месяц, еще два заняли отделочные работы.
Архитекторы «Дизайн-студии Валерии Масловой» спроектировали апартаменты на 45 этаже небоскреба Neva Towers в комплексе Москва-Сити, создав панорамный интерьер с иконами мирового мебельного дизайна. Тот факт, что архитекторы приступили к работе над проектом еще на этапе строительства здания, позволил им максимально выгодно использовать особенности пространства. Подъем на верх в частично построенные апартаменты помог оценить объем помещения и видовые характеристики.
«Увидев, какой фантастический вид открывается из окна, мы с заказчиками приняли решение развернуть гостиную «лицом к окнам». Полностью «перевернуть» предложенную застройщиком стандартную планировку», - отмечает Валерия Маслова. Этот прием сделал современную городскую панораму значимой частью интерьерного ландшафта, внес в пространство урбанистический дух, который авторы обыграли с помощью культовых дизайнерских предметов, сложной ритмики отделки и искусства.
Для молодой семьи, увлеченной современным искусством, архитекторы бюро Rymar.studio создали светлый и просторный, минималистский по духу интерьер, в котором форма полностью соответствует содержанию. Квартира площадью 150 кв. находится на последнем этаже современного жилого комплекса, ее особенность – радиусное панорамное окно, откуда видны небоскребы Москва-Сити.
Невероятные видовые перспективы сделали главным героем этого проекта само пространство, с его уникальной пластикой, воздухом и городскими панорамами. В функциональном плане заказчики хотели рациональный интерьер, с продуманной и вместительной системой хранения и местом для размещения коллекции современного искусства. Работа над проектом шла в очень быстром темпе: на планировку, инженерный проект, подбор и закупку мебели, материалов и сами ремонтные работы ушло 10 месяцев. Что, во время пандемии и нестабильной экономической ситуации, случай почти невероятный.