Интерьер небольших квартир имеет свои особенности. Создавая такой интерьер, архитектор или дизайнер сталкивается с жестким ограничением по площади. Одновременно с этим его задача – создать вполне функциональный проект, где гармонично могли бы сосуществовать все зоны, включая технические помещения.
Работа над созданием интерьера небольших квартир начинается с глубокого изучения личности заказчика. Его возраст, интересы, образ жизни и увлечения в конечном итоге определяют дизайн маленьких квартир. Приступая к созданию планировочного решения, архитектор должен точно ориентироваться в запросах заказчика. Учитывая жесткие ограничения по метражу, дизайнер следует потребностям заказчика и с точностью до сантиметра высчитывает расположение всех совместно намеченных необходимых зон. В интерьере небольшой квартиры для семейной пары приоритеты могут быть отданы одним помещениям, для студента – другим.
В одних случаях необходимо максимально расширить общую зону, так как это соответствует задаче создать комфортную площадку для гостей заказчика, в других – уделить большее внимание приватным зонам, включая площадь санузла, а иногда и использовать площадь балкона, превратив его в полноценное помещение квартиры. Кроме того, создавая дизайн небольшой квартиры, архитектор способен совместить в одной зоне несколько функций, например, зону гостиной грамотно совместить с элементами кабинета.
Кроме вопросов, касающихся решения планировочных задач, перед архитектором встает вопрос выбора стилистического решения. Дизайн проекты небольших квартир фото которых предложены на нашем сайте, убедительно демонстрируют: сочетать приемы оформления следует с особой осторожностью. Если за основу выбран современный стиль, то чаще всего архитекторы используют яркое доминантное решение в виде выполненных в единой концепции столярных изделий – панелей, конструкций и прочего, или, например, натурального камня в виде мраморных слебов, плит и плиток, использованных в оформлении стен и полов.
В классическом интерьере небольших квартир архитекторы искусно применяют и другие виды декора: лепнину, текстиль, роспись стен. Какой бы стиль не избрали автор и заказчик, дизайн интерьера небольших квартир должен быть точно исполнен по цвету. Общая гамма интерьера – его стен и потолков определяет цвет всех основных составляющих: дверей, других столярных изделий, мебели и текстиля.
«Заказчики хотели креатива», - так начинает рассказ дизайнер Светлана Дикушина о своем новом проекте апартаментов в жилом комплексе «Большевик». Они много путешествуют и были не прочь соединить разные художественные стили и национальный колорит непохожих стран: эстетику русского модерна и конструктивизма, итальянский винтаж, традиционную турецкую орнаментику и насыщенную палитру марокканских пейзажей. Главное, чтобы было интригующе, весело и на что не похоже.
«Просто пойти в салон и выбрать мебель из каталога не было интересно ни клиенту, ни мне, - отмечает дизайнер. – Мне нравится придумывать, а потом ломать голову, как это реализовать. В итоге у нас получился экспериментальный интерьер, артистичный и с заводным характером».
Для молодого и амбициозного IT-специалиста архитекторы бюро Quadrum спроектировали квартиру в центре Саратова. Заказчик, активный холостяк, путешественник и трудоголик, хотел современный интерьер, мужской и темный, с брутальными фактурами и радикальными решениями. Речь даже шла о тотальном использовании черного цвета, но так как сам он планировать жить в ней не долго, а потом сдать в аренду или продать, авторы проекта рекомендовали не доводить брутальность до абсолюта и использовать более универсальные приемы.
В итоге получился нестандартный современный интерьер с оригинальной планировкой, графитовой палитрой и тактильными фактурами.
Для семейной пары с ребенком дизайнер Мария Губина оформила монохромную квартиру с отсылкой к минимализму и скандинавским интерьерам. Заказчики хотели простой и лаконичный интерьер, но необычный и не скучный. Несмотря на то, что квартира находится в Подмосковье, они попросили не акцентировать внимание на природном окружении и минимально использовать дерево с натуральной фактурой, а сделать ставку на мебели с эмалевыми или лаковыми финишами.
В итоге получился интерьер с ровными гладкими поверхностями, минимумом деталей и сдержанной палитрой в оттенках серого цвета.
Заказчик дизайнера Татьяны Романовой большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге, в Москву он переехал несколько лет назад по приглашению работодателя. Первое время жил в съемном жилье, а теперь решил обосноваться и приобрел компактную квартиру площадью 44 кв. м в новостройке по Боровскому шоссе. Свои пожелания он сформулировал предельно точно: функциональное пространство с брутальным интерьером и темной палитрой для одного.
Чтобы создать на ограниченной площади эргономичное пространство, где каждая вещь на своем месте, дизайнеру пришлось работать с пространством с ювелирной точностью, а значительную часть изделий и мебели изготавливать на заказ.
Для молодой пары с двумя детьми архитектор Екатерина Артюхина создала современный монохромный интерьер – функциональный и за счет ярких декоративных акцентов совсем не скучный. Заказчики приобрели апартаменты площадью 114 кв. м в клубном доме премиум-класса «Басманный переулок, 5», решающим фактором при выборе нового жилья стала удачная архитектура дома и близость к камерному саду им. Баумана, где семья в выходные любит проводить время.
В студию Koot Architects они обратились по рекомендации друзей и быстро нашли общий язык. Из пожеланий озвучили совмещенную гостиную, две спальни, кабинет, много мест хранения и общую стилистику в духе неперегруженного городского фьюжн. Вместе с архитектором Екатериной Артюхиной над проектом работала стилист и декоратор Елизавета Шешина, а подбирать мебель помогала Татьяна Матвеева, партнер студии и знаток современного мебельного рынка. Ремонт длился около года, а благодаря правильной организации всех производственных этапов работалось легко и с энтузиазмом.
Образ этой квартиры, спроектированной Ириной Акименковой для семьи с ребенком, определил конструктив здания. Потолочный фриз из черного полированного дерева, который идет по всем помещениям, на самом деле эффектная маскировка несущих балок, по замыслу застройщика нависающих над всеми окнами. «ЖК «Смольный парк», на мой взгляд, один из лучших новых комплексов в Санкт-Петербурге.
Логичная и четкая планировка, хорошее качество инженерии и строительных работ, отличные стеклопакеты с деревянными рамами, и только балки над всеми окнами портили картину, - рассказывает автор проекта. – Мы решили их не прятать, а наоборот, подчеркнуть. В итоге появилась черная «рама», которая обозначила геометрию, добавила интерьеру классической строгости и определила выбор в пользу современной лаконичной мебели».
Квартира площадью 72 кв. м с видом на Таврический сад в Санкт-Петербурге задумывалась как сюрприз, подарок взрослых детей своей маме. По словам дизайнера Ирины Акименковой, условия работы над ней были близки к идеальным. «Дети живут за границей, и все согласования происходили удаленно. Мы виделись, кажется, один раз, поэтому практически все я сделала на свой вкус», - отмечает она.
В итоге получился спокойный современный интерьер с отсылками к классической архитектуре, анфиладной планировкой и нежной цветовой палитрой: изысканный и благородный.
Дизайнер Олеся Федоренко – сторонник экологичного дизайна и осознанного потребления ресурсов, поэтому каждый ее проект начинается с экологической экспертизы, выбора материалов и технологий, соответствующих международным эко-стандартам. Все ее заказчики также адепты этичного отношения к природе, молодая и позитивная семейная пара с двумя детьми, которая обратилась с пожеланием оформить квартиру в новом комплексе с видом на Ботанический сад – не исключение.
Заказчики четко знали, что хотят: во-первых, современный интерьер со средиземноморскими мотивами и легким настроением, соответствующий принципам экологичности. Во-вторых – функциональное пространство с тремя спальнями и удобной общей зоной для семейного общения. И, наконец, чтобы все было готово в сжатые сроки: на ремонт отводилось 7 месяцев.
Для семьи с дочерью-подростком, придерживающейся консервативных взглядов на интерьер, дизайнеры Оксана Заварзина и Евгений Шевченко спроектировали квартиру, в которой соединилась итальянская классика, последние веяния миланской моды и глубокая цветовая гамма, столь редкая в московских проектах. Заказ на этот интерьер дизайнеры получили накануне поездки на Миланский мебельный салон.
И хотя заказчики больше говорили о классическом стиле, изучая мебельные стенды, авторы проекта невольно «примеряли» новинки к проекту. Обтекаемые формы мебели, отделка из приглушенной латуни и сложный сине-зеленый тон пришлись по вкусу заказчикам и стали основой дизайнерского решения.
Дизайнер Александра Сергеева спроектировала городскую квартиру для молодой семейной пары, которая мечтала о месте для уединенного отдыха и уютных семейных вечеров – тихой гавани в мегаполисе. За основу она взяла теплую колористику, натуральные фактуры (дерево, замша, текстиль) и яркие акцентные детали в духе восточной культуры и философии.
«В квартире площадью 70 кв. м хотелось сохранить как можно больше света и воздуха, но при этом избежать крена в минимализм. Задача стояла создать тактильный интерьер в рамках небольшого бюджета и за минимальные сроки. Благодаря слаженной работе на всех этапах и профессионализму подрядчиков мы уложились в рекордные три месяца», - рассказывает автор проекта.