Интерьер небольших квартир имеет свои особенности. Создавая такой интерьер, архитектор или дизайнер сталкивается с жестким ограничением по площади. Одновременно с этим его задача – создать вполне функциональный проект, где гармонично могли бы сосуществовать все зоны, включая технические помещения.
Работа над созданием интерьера небольших квартир начинается с глубокого изучения личности заказчика. Его возраст, интересы, образ жизни и увлечения в конечном итоге определяют дизайн маленьких квартир. Приступая к созданию планировочного решения, архитектор должен точно ориентироваться в запросах заказчика. Учитывая жесткие ограничения по метражу, дизайнер следует потребностям заказчика и с точностью до сантиметра высчитывает расположение всех совместно намеченных необходимых зон. В интерьере небольшой квартиры для семейной пары приоритеты могут быть отданы одним помещениям, для студента – другим.
В одних случаях необходимо максимально расширить общую зону, так как это соответствует задаче создать комфортную площадку для гостей заказчика, в других – уделить большее внимание приватным зонам, включая площадь санузла, а иногда и использовать площадь балкона, превратив его в полноценное помещение квартиры. Кроме того, создавая дизайн небольшой квартиры, архитектор способен совместить в одной зоне несколько функций, например, зону гостиной грамотно совместить с элементами кабинета.
Кроме вопросов, касающихся решения планировочных задач, перед архитектором встает вопрос выбора стилистического решения. Дизайн проекты небольших квартир фото которых предложены на нашем сайте, убедительно демонстрируют: сочетать приемы оформления следует с особой осторожностью. Если за основу выбран современный стиль, то чаще всего архитекторы используют яркое доминантное решение в виде выполненных в единой концепции столярных изделий – панелей, конструкций и прочего, или, например, натурального камня в виде мраморных слебов, плит и плиток, использованных в оформлении стен и полов.
В классическом интерьере небольших квартир архитекторы искусно применяют и другие виды декора: лепнину, текстиль, роспись стен. Какой бы стиль не избрали автор и заказчик, дизайн интерьера небольших квартир должен быть точно исполнен по цвету. Общая гамма интерьера – его стен и потолков определяет цвет всех основных составляющих: дверей, других столярных изделий, мебели и текстиля.
Перед дизайнером Диной Салаховой стояла задача создать квартиру в стилистике дорогого отеля. Она спроектирована для семейной пары, которая много работает и приходит домой отдохнуть от городской суеты. Поэтому комфорт, нейтральная обстановка и создание атмосферы, где каждая деталь радует глаз, были в приоритете.
Кроме того, заказчица просила предусмотреть гардеробную и рабочее пространство, большое и удобное спальное место и роскошную отдельностоящую ванну, чтобы можно было расслабиться. А заказчику были необходимы домашний кинотеатр и отдельное, личное пространство с душевой в санузле.
Квартира площадью 86 кв. м находится в современном жилом комплексе в центре Москвы. Несмотря на рациональный план в виде правильного прямоугольника с центральным входом, пространство достаточно сложное с точки зрения расположения окон в квартире и естественного освещения. Все окна размещены в торцах, а окна гостиной, к тому же, выходят во внутренний дворик, окруженный другими корпусами дома, так что в этой части квартиры практически всегда темно. Сгладить архитектурные особенности позволила теплая цветовая гамма, нюансная работа с фактурами и акцентами, а также разнообразные сценарии освещения.
Ремонт занял чуть больше года. Безусловно, возникали какие-то сложные моменты непосредственно на стройке, но решались они в штатном режиме, все работы шли быстро и слаженно.
Дизайнер Наталья Маслова оформила викторианскую квартиру в Лондоне, создав яркий и комфортный интерьер для русской семьи с двумя детьми. Эта квартира ассоциируется с вечной весной или началом лета, хотя в Лондоне изумрудная зелень на улицах едва ли не круглый год. Ухоженные газоны, ветвистые деревья, зеленый плющ – зеленый цвет для Англии практически национальный.
К тому же сам дом, в котором расположилась доставшаяся в распоряжении Натальи квартира находится у подножия холма Примроуз-Хилл, с которого открывается вид на весь Лондон и который утопает в зелени. Именно эту зелень парка за окном она и постаралась перенести внутрь, превратив видавший виды скучный интерьер со старым ремонтом в квартиру-сад. Сам дом – классический викторианский таунхаус с узким маленьким лестничным пролетом, эркерными окнами и старым камином. Возможности перепланировки в таких домах ограничены, но ее в данном случае и не требовалось. Работа шла не просто быстро, стремительно: дизайн-проект был сделан за месяц, еще два заняли отделочные работы.
Заказчица дизайнера Ольги Тищенко – большой ценитель английской культуры, викторианской классики и всего, что обычно связывается с традиционными английскими интерьерами. Долгое время она жила в одной из англоязычных стран, а когда вернулась в Россию захотела воссоздать привычную обстановку. С одним лишь исключением – по наследству от старших родственников ей досталось много добротной и интересной винтажной мебели, которую хотелось использовать в интерьере.
«Это не внесло никакого противоречия. Если покопаться в архивах, то схожесть английских викторианских интерьеров и российских усадеб конца ХIХ – начала ХХ веков просто удивляет… Поэтому наш антиквариат и предметы в стиле ретро вместе с изделиями российского производства, созданными на заказ, оказались чрезвычайно уместны. В конечном итоге получилось нечто российско-английское: интерьер плотный, подробный, цветной», - рассказывает автор проекта.
На стилистику повиляло и расположение квартиры – в одном из малоэтажных новых домов на Финском заливе. Рядом – большая вода, высокие деревья, тишина… Дизайнер вдохновилась идеей дома для отдыха от городской суеты, где правят природа и уединение. Отсюда яркая, «буйная» палитра, цветочная орнаментика и ощущение необычайного простора, где только свет, цвет и покой.
Стилистику этой квартиры, спроектированной архитектором-дизайнером Натальей Самойловой, во многом определила сама архитектура дома, построенного в 1977 году на Новослободской. Лаконичное и скупое на декор здание из желтого кирпича с потолками 2,60 м полностью передает дух своего времени. За это оно и полюбилось молодой семейной паре – приверженцам 60-70-х годов, советского авангарда и эстетики Баухаус.
«Заказчики четко знали, что хотят: интерьер как продолжение архитектуры, как часть ушедшей эпохи. Выбранной линии подчинено сдержанное цветовое решение, без ярких акцентов, выбор отделочных материалов (те же стеклоблоки), предметное наполнение, основу которого составляют иконы дизайна и винтаж», - рассказывает автор проекта.
Техническое задание включало необходимость создать современное жилье для двоих и на 85 кв. м разместить общую гостиную-кухню, хозяйскую спальню, кабинет, гардеробные и два санузла. Чтобы это осуществить, дизайнеру пришлось сделать полную перепланировку: исходный план со смежными комнатами сегодня устарел и совершенно не соответствовал современным представлениям о комфорте.
Архитектор Сергей Ларичев филигранно работает с пространством, он убежден, что грамотная планировка и хорошая эргономика – основа комфортного интерьера. Но и для него этот проект стал своего рода вызовом. Квартира площадью 100 кв. м расположена в новом высотном ЖК The Mostman с современной архитектурой, панорамными окнами и всеми преимуществами жилья в новостройке.
Ее владельцы – молодая семейная пара с двумя сыновьями-погодками – дали четкое техническое задание: спроектировать общую кухню-гостиную, родительскую спальню, две детские комнаты, два санузла и много мест для хранения. И все это уместить на 100 кв. м! Стилистически они хотели современный и функциональный интерьер с натуральными фактурами и лаконичным декором. Проектирование заняло два месяца, предложенный вариант заказчики согласовали с первого раза, строительные работы продолжались восемь месяцев.
Семейная пара с двумя дочками-подростками обратилась к дизайнеру Кире Яковлевой с пожеланием создать интерьер в стиле лофт в самом обычном новом доме на Северо-Востоке Москвы. Ни в архитектуре, ни во внутреннем пространстве дома нет лофтовой эстетики, это типичная новостройка со своими пропорциями, высотой потолков, ритмом окон, конструктивом.
Но сложности не остановили заказчиков, которые мечтали об урбанистических элементах и открытых пространствах, и дизайнер преобразовала стандартную квартиру в уютный семейный лофт: яркий, с тактильными фактурами и красным кирпичом.
Двухэтажные апартаменты площадью 99 кв. м, спроектированные дизайнером Надеждой Бутаковой для молодого холостяка – предпринимателя, спортсмена и ценителя уединенного досуга – предназначены для отдыха и тихой работы. Они расположены в ЖК Loft Factory, чья индустриальная архитектура – дань памяти советскому Дому культуры «Автомобилист» с фасадами из красного кирпича в «манчестерском» стиле.
Первоначально заказчик хотел минималистский брутальный интерьер в черно-белой палитре, но в процессе стало понятно, что ему ближе современная классика со сложными цветами и мягкими текстурами. Да и локдаун, на время которого пришелся старт ремонтных работ, наложил свой отпечаток: в интерьере появились насыщенные зленые акценты, которые вызывали ассоциации с весенней цветущей Москвой.
Дизайнер Ольга Лапшова всегда хотела поработать в историческом доме, и ей выдалась возможность для давних знакомых оформить квартиру, расположенную в известном «Доме академиков» на Ленинском проспекте, который в 1939 году для сотрудников и членов Академии наук СССР построил архитектор А.В. Щусев. В этом же доме последние годы жил и сам архитектор, а также Капица, Гамалея, Введенский, Обручев, Петровский, Понтрягин и многие другие научные деятели.
В квартире, которая досталась Ольге, также проживала очень известная академическая семья, она бережно относилась к интерьеру, поэтому в хорошем виде сохранились лепные карнизы, потолочные розетки, шкаф и комод из ценных пород дерева с маркетри, винтажные фарфоровые графины, статуэтки «ЛФЗ», каслинское литье, которые было решено интегрировать в новый интерьер. Помимо исторического прошлого и уникальной архитектуры дом интересен своим расположением – рядом с храмом Благоверного Царевича Дмитрия, вид на который открывается из комнат.
«Нам хотелось соответствовать контексту этого места и сохранить дух квартиры, оформив ее в современном ключе, но сделав это очень деликатно, с уважением к ее истории. Новые хозяева – молодая семья, динамичная и интеллигентная – сразу поддержали мою идею сохранения в проекте исторических деталей, совместив их с потребностями современной жизни», - рассказывает автор проекта.
Для молодой светской девушки дизайнеры студии Global Design Solutions создали остроумный интерьер с культурными аллюзиями. Вдохновением им послужила сама личность заказчицы, ее профессия и образ жизни. Молодая девушка работает в сфере искусства и, хотя и специализируется на классике и антиквариате, также всей душой любит авангард и современное искусство. Несколько месяцев в году она живет в Париже и едва ли не все сводное время проводит в музеях и галереях.
Чтобы в московской квартире заказчица чувствовала себя в своей стихии, дизайнеры предложили оформить интерьер в парижском стиле и соединить французскую классику, супрематизм и русский авангард, создав легкий и яркий интерьер с мощным бекграундом.
К дизайнеру Марине Подъячевой заказчики, молодая семейная пара, пришли по «сарафанному радио». Они только что стали родителями, поэтому им был нужен проверенный специалист, которому можно полностью доверить все работы по оформлению интерьера. Вникать в вопросы стройки и ремонта они не хотели, так что дизайнер построила процесс так, чтобы не включать заказчика в те вопросы, которые можно решить самостоятельно.
«С заказчиками мы обсудили только эргономику и планировочное решение. Предложенная планировка им очень понравилась, а визуализацию они утвердили с первого раза», - рассказывает автор проекта. Само пространство оказалось очень удачным и вдохновляющим. Квартира площадью 112 кв. м находится в новом доме «Олимпийская Деревня Новогорск» и имеет роскошное оранжерейное остекление в гостиной. Именно эту особенность дизайнер и предложила обыграть в проекте, сделать интерьер продолжением экстерьера, добавить пространству природной красоты.