Интерьеры в стиле авангард

Авангардный интерьер

Вы можете не знать Малевича и Кандинского, но если вы имеете мятежный и новаторский дух, это значит, что авангардизм в интерьере вам придется по душе. Стиль авангард – это прежде всего импровизация и уже потом эпатаж и сногсшибательность. Стиль авангард в интерьере отличается штучными формами и новаторским подходом к декорированию и выбору цвета.

Стиль авангард в архитектуре и дизайне становится все более популярным. Фото в стиле авангард украшают офисы ведущих компаний и модных ресторанов. Авангардизм воплощает собой дух искательства и протеста.  Между тем, создание авангардной стилистики в доме  – дело, требующее исключительно индивидуального подхода. Нельзя просто увидеть фото стиля авангард в журнале и скопировать подобный интерьер у себя дома. В проектировании авангардного интерьера обязательно нужно учитывать образ жизни и интересы хозяина.

Авангардный стиль почти всегда ассоциируется с яркостью, эффектностью и нестандартным мышлением. Авангард в интерьере – это торжество контрастов. Авангардный стиль в интерьере – это умение сочетать несочетаемое: цвета, формы, свет и тень. Но вместе с тем, здесь не допустима анархия. Свежие идеи, эксперимент вносят свежесть в дизайн, но в соединении все детали интерьера должны сливаться в одну законченную стильную интерьерную картину.

Считается, что стиль авангард противостоит классическому стилю. Это не всегда так. Авангард противостоит любому стилю, где царствует функционализм и формальная красота. Часто авангардный дизайн путают с минималистическим дизайном или хай-тэком. Оригинальная геометрическая форма стола – это еще не авангард. Авангардный дизайн наименее всего функционален. Он не должен определяться функцией. Это чистая форма и цвет. Функционализм интерьера ограничивает полет фантазии. Поэтому при создании авангардного интерьера большое внимание уделяется форме и цвету в отрыве от их функциональности. Здесь экспрессия выступает против функции. Выразительность против практичности. Поэтому не стоит  увлекаться современными материалами. Авангард – это не раскрашенный минимализм или  эклектика форм, как это бывает в дизайне фьюжн. Идея в другом. Авангардизм разрушает связь между полезностью вещи и ее красотой. Здесь допустимы абсолютно неполезные, но красивые вещи.

Главную роль в авангардном интерьере дома играют формы и цвета. Это необычные и стильные сочетания ярких красок, которые расцвечивают пространство на контрастные зоны. Большие окна, остекленные поверхности. Оригинальная геометрия может быть подчеркнута подиумами, ступеньками в самых неожиданных местах, небанальными  потолочными конструкциями.

Авангардизм в интерьере всегда связан с определенным риском. Нужно понимать, что яркость и эффектность могут легко перейти в аляповатость и вульгарность. Оригинальность форм может стать серьезным препятствием для функциональности помещения. Поэтому желательно при оформлении квартиры в авангардном стиле пригласить профессионала-дизайнера.

Стиль авангард в интерьере – не только эпатаж

Авангардный стиль  не признает формальных рамок и шаблонов. Это протест против заурядности и традиционности. Поэтому приветствуется ломка общепринятых стилевых норм. Очень эффектно смотрятся контрасты  цвета и формы. Считается, что в авангардном дизайне предпочтение  отдается ярким цветам: красному, оранжевому, желтому, белому, черному, зеленому. Но это не так. Цвета могут быть любые, главное, чтобы они были объединены (или же наоборот, преувеличенно контрастировали) единой дизайнерской концепцией.

Приветствуются все достижения геометрии, воплощенные в цвете. Геометрию цвета может дополнять - или же, наоборот,  оттенять - мебель.  Мебель в авангардном дизайне представляет собой сочетание необычных материалов, форм и разной степени  функциональности. То есть стол в авангардном дизайне не всегда должен иметь функцию стола. Он может быть, к примеру, полкой для обуви или книг.  Зеркало может нести функцию двери или окна. Нет границ для фантазии. Авангардизм провозглашает полную свободу в дизайне. Разумеется, нелепо в таком интерьере будет выглядеть стандартный мебельный гарнитур. Однако мебельный ансамбль возможен, особенно если он будет представлен как единство разных форм и фактур. Нужно помнить, что авангардизм не приемлет мещанского декора. По сути, весь мелкий декор стен и мебели авангардисты объявляют мещанским. Но опять же надо помнить, что это условный запрет. В авангардном дизайне нет абсолютных запретов.

Освещение в авангардном дизайне также имеет серьезное значение. Обычно применяется рассеянное освещение в сочетании с естественным и местным освещением каждой зоны. Допустимо использование ламп с различным цветом, которые будут дополнять основную цветовую концепцию помещения.

Интерьеры в стиле авангард никого не оставят равнодушным. Зритель всегда будет восхищен эксцентричным, небанальным интерьером. Однако нужно стремиться к тому, чтобы жителю такого интерьера тоже было комфортно. Стиль жизни хозяина должен соответствовать этому безудержному ритму форм и цветов.

Показать:
Авангардный отель с арт-объектами в Берлине (14 фото)
Тип: Общественные Объект: Отель (гостиница) Общая площадь: 1096 кв.м.
Автор проекта
Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы российского дизайн-бюро Sundukovy Sisters полностью обновили входную группу, лобби, ресепшен и рестораны отеля Pullman Schweizerhof в Берлине. Отель не новый, он был построен в Восточном Берлине в 1998 году, в 2016 году руководство сети задумалось о переменах и объявило конкурс на реновацию общественных зон отеля.

Выиграли его российские архитекторы, которые смогли предложить смелый проект, вдохновленный архитектурой Баухауса – самого немецкого в мировой культуре явления. Еще одной отправной точкой в поиске дизайнерского решения стало расположение отеля вблизи берлинского зоопарка. Так, в пространстве общей группы появилась гигантская зебра – авторская инсталляция, работающая на просвет и отлично просматривающаяся с улицы. Соседство с зоопарком, элементы школы функциональной архитектуры, русская смелость и фирменная ирония в итоге обеспечили бесспорный «вау»-эффект.

Интерьеры отеля Novotel в Санкт-Петербурге (14 фото)
Тип: Общественные Объект: Отель (гостиница) Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Борисенко Арсений, Зайцев Петр
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитекторы бюро za_bor реконструировали входную группу отеля и общественные пространства Novotel, расположенного в центре Санкт-Петербурга, вблизи Московского вокзала и Невского проспекта. Сеть отелей Novotel входит в группу компаний Accor Hotels, проектирование и оформление всех гостиниц бренда независимо от их месторасположения подчинено строгим стандартам.

Архитекторам российского бюро следовало работать в полном соответствии им: планировка, набор функциональных зон, а также выбор отделочных материалов и цветовой палитры был подчинен бренд-буку заказчика.

По следам Пита Мондриана (17 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 230 кв.м.
Автор проекта
Волгина Елена
Соавтор(ы)
Сударев Вадим
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В новом доме в центре Москвы архитекторы АБ «Шаболовка» создали интерьер, который погружает в атмосферу 1970-х годов. В поисках исторических аналогий архитекторы обратились к наследию голландского художника Пита Мондриана. Взяв за основу его абстрактные полотна с четким модулем рисунка, они спроектировали комфортный интерьер вне времени.

Артистичный пентхаус (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Общая площадь: 260 кв.м.
Автор проекта
Эстрин Сергей
Соавтор(ы)
Пасынков Владимир
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Главным идейным вдохновителем этой эпатажной и на что не похожей видовой квартиры стал заказчик – бизнесмен, путешественник, гедонист. Апартаменты находятся на 76 этаже башни «Москва» в Москве-Сити, лучшего вида на город, чем тот, что открывается из панорамных окон пентхауса, в столице найти трудно.

Поэтому задача, которая стояла перед архитекторами была сложной вдвойне: важно было сохранить ощущение парения над городом и воплотить в жизнь мечту человека яркого и экстравагантного об идеальном жилье. В итоге сложился интерьер, в котором брутальные формы соединились с тончайшими марокканскими орнаментами и замысловатыми тенями, которые отбрасывают ажурные перфорированные колонны-фонари. 

Фото: Олег Паршин.

Своя волна (13 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Общая площадь: 180 кв.м.
Автор проекта
Эстрин Сергей
Соавтор(ы)
Пасынков Владимир
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Спроектированный архитекторами под руководством Сергея Эстрина пентхаус, расположенный в одной из башен Москва-Сити, больше всего напоминает футуристическую подводную лодку. Ключом к образу проекта стала декоративная конструкция из стекла в виде волны, она зонирует пространство и еще больше подчеркивает великолепный вид из панорамных окон. Авангардный интерьер создан не для постоянного проживания, а для временных остановок и проведения вечеринок.

Заказчик хотел нечто необычное, что переносило бы из реального мира в иллюзорный мир. Идея волны позволила создать яркий и эмоциональный интерьер и в то же время оптимально реализовать архитектурный потенциал пространства.

Модернистский дом для приемов (25 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Гостевой дом Общая площадь: 2760 кв.м.
Автор проекта
Эстрин Сергей
Соавтор(ы)
Пасынков Владимир
Средняя оценка
Ваша оценка
3 голосов
2,7
Ваша оценка 0.0
Концепция

К работе над проектом архитекторы Сергей Эстрин и Владимир Пасынков подключились, когда дом уже был построен: гостевое здание площадью 2760 кв. м возводилось поэтапно, сначала появился одноэтажный объем с теннисным кортом, потом к нему был пристроен бассейн, затем возведены два жилых этажа, начались отделочные работы…

Но в какой-то момент заказчик решил полностью изменить концепцию проекта: он увидел работы бюро Сергея Эстрина и предложил архитекторам реализовать необычайно яркий и авангардный проект. Амбициозный, зрелищный и запоминающийся, с большим количеством монументальных элементов и оригинальных авторских решений. Хотя дом и задумывался как гостевой, но после окончания работ заказчик стал жить в нем постоянно.

Эпатажный пентхаус (17 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Многоуровневая квартира Общая площадь: 258 кв.м.
Автор проекта
Ватолина Мария
Средняя оценка
Ваша оценка
4 голосов
3,5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Полный цвета и эпатажных решений двухэтажный пентхаус расположен в высотке «Триумф-Палас». Заказчикам Марии Ватолиной он достался по воле случая: все квартиры в доме уже давно были распроданы, оставалась только одна, которая занимала целый этаж. Из-за высокой цены покупателя на нее найти не удавалось, и застройщик решил разделить большую квартиру на три части.

Так они стали обладателями престижного жилья площадью 190 кв. метров с двумя террасами еще почти в два раза больше (суммарно 300 кв. метров). Дизайнера Марию Ватолину заказчики увидели в телевизионной передаче: их поразила яркая оранжевая кухня, которой автор комплектовала объект. Похожий кухонный гарнитур цвета спелого танжерина, современный дизайн и мебель в духе 1960-х стали основными пожеланиями семейной пары.

Ресторан «Малевич» (21 фото)
Тип: Общественные Объект: Ресторан Общая площадь: 652,6 кв.м.
Автор проекта
Мегре Юна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Ресторан Malewicz находится на набережной Волги в историческом особняке XVIII века с классическими пропорциями, кирпичными стенами и великолепно сохранившейся лепниной. Вдохновением для проекта послужили работы художника-авангардиста Казимира Малевича. Перед командой под руководством Юны Мегре заказчик поставил задачу создать трендсеттерское место: прогрессивный ресторан-клуб с актуальным дизайном и «фишками», которые привлекали бы модную публику всего города, как в дневное время, так и в вечернее.

Обеды и ланчи здесь бы плавно сменялись светскими ужинами, а те – самыми громкими вечеринками города.

Высокий дизайн (15 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 190 кв.м.
Автор проекта
Кулиш Дмитрий, Карпова Анна
Соавтор(ы)
Тебнев Антон
Средняя оценка
Ваша оценка
2 голосов
4,5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед архитекторами бюро «ЛВА- Интерьер» стояла задача спроектировать интерьер квартиры, основанный на последних достижениях в дизайне, технологиях и материалах. Концептуальный интерьер задумывался как эксперимент, который позволил бы заглянуть в будущее интерьерного дизайна. Ключом к образу интерьера стала фантастическая пластика искусственного камня – кориана и мебельные хиты от мэтров мирового дизайна.

Дом с метеоритом (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 2000 кв.м.
Автор проекта
Роик Андрей, Борейко Олег
Средняя оценка
Ваша оценка
6 голосов
4,3
Ваша оценка 0.0
Концепция

Эклектичный дом со сложной архитектурой и яркой образностью был построен в Подмосковье. Заказчики поставили задачу спроектировать «дом мечты» с большим количеством функциональных зон, открытой планировкой, витражным остеклением, ориентированным на ландшафт, и яркими интерьерами. В парке возле дома и в каждом помещении здания следовало разместить произведения искусства из обширной коллекции хозяев.

Большая площадь участка (15 га), позволила распластать почти 2000 кв. м сложной планировки этого дома на одном уровне, исключением стала лишь приватная зона, занявшая второй этаж. Здание представляет собой стилистически сложную объемно-пространственную композицию, в которой соединились черты классической модернисткой архитектуры, современного футуризма и советской архитектурной школы. Структурно оно словно набрано из простых геометрических форм (цилиндр, параллелепипед, куб), акцентированных скатной кровлей с приподнятыми вверх краями и динамичной фасадной подсветкой. Она разрезает объемы, задает ритм и проецирует на фасады символику, которая лежит в основе проекта. Отличительная черта проекта – это скульптурная композиция «Метеорит» Миxaила Ревы, композиционно и идейно связанная с архитектурой. Его центральный элемент - «Зерно жизни» - помещен во внутренний двор дома, на дно бассейна, струящегося между двумя объемами постройки. Самый внушительный каменный обломок стал частью декоративного пруда, более мелкие осколки метеорита рассыпаны по всему участку.

еще
  • последние
  • 1
Разговор на тему / все
Ванная в классическом стиле? Лучшие смесители в классике

Выбор смесителей для ванной комнаты всегда сопряжен с целым рядом факторов: качество этого оборудования, наличие инновационных опций, например, экономия воды, интуитивное управление, покрытия, разработанные в опоре на гаптику и, конечно, надежность. Один из таких факторов – стилистика, в которой оформляется санузел. Поговорим о смесителях в классическом стиле.

Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase

Британский бренд Turnstyle Designs – производитель фурнитуры самого высокого класса: безупречные формы, высокие технологии и максимальный выбор по материалам, отделкам, цветам. Являясь представителем бренда в России, компания Emporio.ru (Newporte) приняла участие в проекте The British Interior Design Showcase, состоявшемся в резиденции британского Посла в Москве.

Технология / все
Крупноформатный керамогранит для стен

Мода на тонкий керамогранит распространяется очень быстро. По-настоящему роскошный, этот керамогранит с толщиной от 3 мм до 7 мм способен украшать стены любых пространств, в том числе самых фешенебельных. Удобство применения тонкого керамогранита для стен обеспечивается многими факторами, в том числе и широкой размерной линейкой – от плитки до слэбов…

Разговор на тему / все
Тренды от Duravit: лаконичное изящество, теплые тона дерева, фурнитура «тон-в-тон» и насыщенный цвет

«Меньше - значит больше» - кредо великого архитектора ХХ века Миса ван дер Роэ сопровождает Duravit на протяжении многих лет и впечатляет своим постоянством. Минимализм, простота и пуристский скандинавский дизайн стали следствием такого подхода. В ванной комнате эта концепция обогащается новыми тенденциями, реализуется в свежих коллекциях, приобретает нюансы.

Технология / все
Лестницы из дерева в загородных домах, квартирах и пентхаусах

Деревянная лестница в интерьере класса премиум играет особую роль. Она становится визитной карточкой интерьера и демонстрирует уникальную архитектурную концепцию во всей полноте ее составляющих: прочность, польза, красота. Эффектная «посадка» в пространстве, безупречная эргономика, роскошные элементы и отделки – все это и создает нужное впечатление…

Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Екатерина Федорченко, дизайнер почти два десятилетия оформляющий квартиры, загородные дома, усадьбы, пентхаусы… В ее портфолио сотня по-настоящему роскошных, эстетских проектов в стилистике от французского классицизма, русского модерна, нью-йоркского ар-деко 1920-х годов до современного минимализма…. Интерьеры Екатерины Федорченко удостаиваются самых престижных премий и публикуются как образцы вкуса и высокого профессионализма в самых авторитетных изданиях...

Технология / все
Инсталляции Геберит – технологии комфорта

Швейцарская компания Geberit представляет готовые решения для санузлов, в том числе, типовых санузлов в России, значительно повышающих комфорт для пользователя как в части монтажа подвесных унитазов, так и нескольких уникальных дополнительных опций. Итак, инсталляционные системы Geberit Платтенбау, Geberit Omega, Geberit DuoFresh...

Разговор на тему / все
5 интересных фактов о мебели на заказ

Мебель индивидуального производства ценна не только авторским дизайном, высоким классом изготовления и эксклюзивностью отделок. Индивидуальный подход к созданию мебели позволяет оптимизировать пространство, использовать его возможности по максимуму. А также создавать мебель с учетом индивидуальных требований, что особенно важно в спальнях, гардеробных, детских…

Технология / все
Брусчатка BOCKHORN: эталон со стажем

Создание ландшафта, будь то частный сад или городское пространство, невозможно без организации дорожек. Из решений, которые могут быть использованы в этом процессе, наиболее предпочтительна садовая брусчатка, универсальный материал по соотношению цены, качества, простоты укладки и ухода во время эксплуатации. Итак, клинкерная брусчатка…

Технология / все
С чего начать оформление мансарды: вентиляция+освещение

Оформление мансарды предполагает не только определение набора помещений и их стилистики. Оно напрямую связано с двумя базовыми позициями – вентиляцией и освещением. Чтобы создать комфортную мансарду с хорошим уровнем освещенности, безопасности и одновременно функциональности, необходимо позаботиться о «правильной» оконной системе.

 

Архитектор месяца
Активныедискуссии