Современный стиль – это выбор современных прагматичных людей, которые привыкли не мечтать, а действовать. Практичность и функциональность этого стиля помогает не зацикливаться на деталях и двигаться вперед, к новым достижениям.
Современными стилями дизайна, как правило, считаются стили хай-тэк, минимализм, футуризм, фьюжн, авангардизм, поп-арт. Современный стиль противоположен историческим стилям, таким как модерн, барокко, ар-деко, а также этническим стилям, таким как прованс и нормандский стиль. Лейтмотив дизайна интерьера в современном стиле – это отсутствие стилизации. Стилизация представляет собой стилевую имитацию определенного направления в искусстве, или исторической эпохи, или культуры. Стилизация привносит в наш интерьер частичку иной культуры или иного времени, создает определенную эмоциональность в атмосфере помещения. Так вот, современный стиль ничему и никому не подражает. Он нацелен на современность и на будущее. Поэтому базой для создания интерьера в современном стиле дизайнеры часто выбирают минимализм и функционализм.
Современный интерьер должен быть удобным и практичным. Даже немного утилитарным. Интерьеры в современном стиле – как это можно увидеть на наших фото - отличаются элегантностью и чистотой линий. Они создают в помещении чувство рационального простора и упорядоченности.
Современный стиль в интерьере выбирают для себя жители динамичных мегаполисов, владельцы крупных компаний, выдающиеся рестораторы и хозяева отелей. Это деловой стиль для деловых людей. Этот стиль подходит как для дома, так и для офиса.
Современный стиль должен отражать в интерьере инновации и технологический прогресс. Однако сам по себе он представляет собой стилевой микс, поэтому смело можно смешивать разные стилевые элементы. Современный стиль – это некое усреднение. Основной его концепцией выступает практичность и простота восприятия, однако в умеренных дозах к этому можно примешивать что угодно. Для динамики можно добавить даже немного этнических мотивов, как например, в нашем проекте "Дом в современном стиле с марокканскими мотивами". Такие оригинальные вариации подчеркивают индивидуальность хозяев.
Интерьер в современном стиле оформляется чаще всего в светлой цветовой гамме. Это бежевый цвет, кофе с молоком, песочный, белый, голубой. Цветовые акценты добавляются при помощи разноцветного декора или техники. При этом можно использовать яркие цвета: черный, красный, желтый, фиолетовый, зеленый, голубой.
Для современного стиля характерно использование самых разных материалов. Можно смело комбинировать стекло с металлом и деревом. Конечно же, активно используется пластик и камень. Большую роль в современном интерьере играет освещение. Чем больше источников света, тем лучше. Кроме люстр нужно применять локальные светильники различных цветов. Разнообразная световая схема добавляет рельефности в помещение, которое не должно вместе с тем содержать много предметов мебели. Нельзя перегружать пространство, оно должно приносить ощущение свободы.
Покрытие пола может быть практически любым. Ламинат, мрамор, доска, плитка, ковровое покрытие. Осторожнее нужно быть, пожалуй, только с коврами – восточные ковры с ярким орнаментом могут сбить монотонность общего дизайна.
Мебель в современном интерьере играет существенную роль, но стилевой выбор мебели не богат. Очевидно, что в основном это будет функциональная мебель или хай-тэк. Авангардная мебель, брутализм, конструктивизм и другие «тяжелые» формы могут сделать стилевой перекос в сторону мебели и утяжелить общее настроение. Поэтому при выборе мебели важно соблюдать чувство меры. Идеально, когда мебель является как бы функциональным продолжением стен. Она не должна акцентировать на себе внимание. Исключением является мягкая мебель. С ней можно смело экспериментировать. Длинные, массивные диваны, кожаные софы, кресла приобретают здесь свою собственную жизнь, поэтому они должны быть наполнены индивидуальностью и стать своеобразными центрами притяжения.
Аксессуары современного интерьера должны быть вписаны в цельную стилевую картину дизайна. Им не следует вносить анархию в цветовую гамму. Если это текстиль, то спокойных тонов, если это стекло, фото, картины, то рациональных форм, гармонирующих с общей концепцией.
Современный стиль проявляет умеренность во всем, но он не должен быть скучным.
Интерьеры дизайнера Натальи Юниной – это всегда ассоциативная игра, позволяющая раскрыть характер заказчиков и создать очень личное пространство, подходящее только им. Вот и при работе над домом в поселке «Миллениум Парк» она постаралась с помощью цветовой палитры, декоративных образов и форм рассказать историю жизни харизматичной семейной пары с двумя детьми. И в первую очередь, заказчицы (поскольку все обсуждения и согласования проводились именно с ней) – человека конструктивного, прямолинейного, но в то же время очень доброжелательного.
В распоряжение дизайнера достался готовый дом, построенный архитектором Никитой Бенуа в современном функциональном стиле, прекрасно подходящем заказчикам. «Планировочную структуру мы оставили в неизменном виде, а фасады существенно изменили, - рассказывает автор проекта. – Заказчикам захотелось добавить большей выразительности, образности, и я предложила использовать в отделке светло-серую клинкерную плитку, расположенную вертикально и с определенным шагом установленную на «ребро». Вертикальные «ребра» особенно эффектно смотрятся в солнечную погоду, создавая игру света и тени. Кроме того, мы отказались от декоративного цоколя и применили клинкер по всей поверхности». В итоге получилась цельная, почти скульптурная композиция, взмывающая ввысь…
Образ этой квартиры, спроектированной Ириной Акименковой для семьи с ребенком, определил конструктив здания. Потолочный фриз из черного полированного дерева, который идет по всем помещениям, на самом деле эффектная маскировка несущих балок, по замыслу застройщика нависающих над всеми окнами. «ЖК «Смольный парк», на мой взгляд, один из лучших новых комплексов в Санкт-Петербурге.
Логичная и четкая планировка, хорошее качество инженерии и строительных работ, отличные стеклопакеты с деревянными рамами, и только балки над всеми окнами портили картину, - рассказывает автор проекта. – Мы решили их не прятать, а наоборот, подчеркнуть. В итоге появилась черная «рама», которая обозначила геометрию, добавила интерьеру классической строгости и определила выбор в пользу современной лаконичной мебели».
Для молодой семейной пары с ребенком дизайнеры Анна Самарина и Татьяна Малафеева создали европейский интерьер под стать динамичному характеру владельцев и современной архитектуре нового жилого комплекса в центре Екатеринбурга. ЖК «Кандинский» построен по проекту бюро AHR (Великобритания) на берегу реки Исеть и считается самой знаковой новостройкой города. Панорамные окна в пол, грамотное расположение инженерных коммуникаций (встроенные конвекторы, канальная система вентиляции) и качественная черновая отделка делают квартиры в нем очень привлекательными.
«Заказчики хотели легкий и воздушный интерьер с честными материалами и узнаваемыми брендами. Мы предложили добавить немного игры и создали модное пространство с настроением свободного творчества», - отмечают авторы проекта.
Дизайнер Александра Сергеева спроектировала городскую квартиру для молодой семейной пары, которая мечтала о месте для уединенного отдыха и уютных семейных вечеров – тихой гавани в мегаполисе. За основу она взяла теплую колористику, натуральные фактуры (дерево, замша, текстиль) и яркие акцентные детали в духе восточной культуры и философии.
«В квартире площадью 70 кв. м хотелось сохранить как можно больше света и воздуха, но при этом избежать крена в минимализм. Задача стояла создать тактильный интерьер в рамках небольшого бюджета и за минимальные сроки. Благодаря слаженной работе на всех этапах и профессионализму подрядчиков мы уложились в рекордные три месяца», - рассказывает автор проекта.
Для семьи из четырех человек архитекторы студии Chado в Ростовской области построили двухэтажный дом с монументальной архитектурой и прозрачными светлыми интерьерами. Особенность проекта – панорамное остекление, которое объединяет экстерьер и внутренне пространство и делает объем проницаемым. Конструктивно дом состоит из двух приземистых объемов из железобетона, облицованных светлым камнем и контрастным кирпичом.
Прямо по центру обращенного во внутренний двор фасада проходит массивная труба двустороннего камина в отделке красным колотым камнем, она подчеркивает симметрию здания. Панорамные витражи открывают выход на террасу с переливным бассейном под отрытым воздухом, а также в сад, где расположена беседка-барбекю, каменный грот и пруд с живыми рыбами.
Заказчики архитектора Марины Измайловой предпочитают размеренный и спокойный образ жизни. Трехэтажный дом в Новой Москве они приобрели из-за удачного расположения: место тихое и в то же время близкое к городским магистралям. Задачу сформулировали просто: требовалось создать комфортный интерьер для семьи с детьми с большими открытыми пространствами и обилием дерева в декоре.
Чтобы подчеркнуть связь интерьера с кирпичными фасадами, архитектор добавила в интерьер немецкий клинкер, а часть стен оформила микроцементом. В итоге получился строгий современный интерьер с хорошей геометрией и рациональным дизайном.
Эту большую квартиру в престижном районе Москвы дизайнер Дарья Колесова спроектировала для космополитичной семьи: успешной бизнес-леди, которая большую часть года проводит в заграничных командировках, и двух ее сыновей – учеников английских колледжей. Вместе семья собирается не часто, только в праздники и каникулы, поэтому задача стояла создать комфортный интерьер с умиротворяющей атмосферой, который будет еще больше способствовать семейному отдыху.
Именно поэтому дизайнер сделала ставку на нейтральную, почти монохромную, бежевую палитру, тактильные фактуры и итальянскую дизайнерскую мебель.
К проектированию квартиры для своей собственной семьи архитектор Иван Качалов подошел как к эксперименту и превратил небольшое пространство в территорию инновационного дизайна. Расположенная в жилом комплексе Wellton Park квартира площадью 70 кв. м помимо удачного локейшена и качественной архитектуры изначально ничем не выделялась: непростой «Г»-образный план, несущая колонна по центру общего пространства не прибавляли ей ни удобства, ни эстетики.
Но архитектор Иван Качалов применил весь арсенал дизайнерских и технологичных решений, создав эксклюзивный интерьер, который по функционалу и эргономике не уступает квартирам с куда большей площадью.
Квартиру площадью 140 кв. м в Челябинске дизайнер Юлия Сафонова спроектировала и оформила для семьи с девятилетней дочерью-школьницей. Старший сын живет в другом городе и приезжает только в гости, поэтому для него надо было предусмотреть гостевое помещение. Дом сдавался с готовыми планировками, и из существующего варианта Юлия смогла выжать максимум полезной площади и вместо двух спален сделать три.
«Мне давно хотелось реализовать современный интерьер в оттенках серого цвета с золотисто-горчичными и черными акцентами, а заказчики как раз хотели уютное теплое пространство с «изюминкой». Интерьер получился практически таким, как в проекте, мы лишь немного скорректировали отделочные решения под имеющийся бюджет», - рассказывает дизайнер.
Заказчица архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метелкина большую часть времени живет в Лондоне, поэтому выбирая квартиру в Москве, она ориентировалась на британские стандарты.
«Для нее была принципиальной малоэтажная застройка, наличие своей территории, отсутствие машин во дворе. Всем этим требованиям наилучшим образом соответствовал ЖК «Литератор», на первом этаже которого к тому же находятся двухэтажные квартиры с собственным выходом в сад. Именно с таким пространством нам и предстояло работать», - рассказывают архитекторы проекта.