Современный стиль – это выбор современных прагматичных людей, которые привыкли не мечтать, а действовать. Практичность и функциональность этого стиля помогает не зацикливаться на деталях и двигаться вперед, к новым достижениям.
Современными стилями дизайна, как правило, считаются стили хай-тэк, минимализм, футуризм, фьюжн, авангардизм, поп-арт. Современный стиль противоположен историческим стилям, таким как модерн, барокко, ар-деко, а также этническим стилям, таким как прованс и нормандский стиль. Лейтмотив дизайна интерьера в современном стиле – это отсутствие стилизации. Стилизация представляет собой стилевую имитацию определенного направления в искусстве, или исторической эпохи, или культуры. Стилизация привносит в наш интерьер частичку иной культуры или иного времени, создает определенную эмоциональность в атмосфере помещения. Так вот, современный стиль ничему и никому не подражает. Он нацелен на современность и на будущее. Поэтому базой для создания интерьера в современном стиле дизайнеры часто выбирают минимализм и функционализм.
Современный интерьер должен быть удобным и практичным. Даже немного утилитарным. Интерьеры в современном стиле – как это можно увидеть на наших фото - отличаются элегантностью и чистотой линий. Они создают в помещении чувство рационального простора и упорядоченности.
Современный стиль в интерьере выбирают для себя жители динамичных мегаполисов, владельцы крупных компаний, выдающиеся рестораторы и хозяева отелей. Это деловой стиль для деловых людей. Этот стиль подходит как для дома, так и для офиса.
Современный стиль должен отражать в интерьере инновации и технологический прогресс. Однако сам по себе он представляет собой стилевой микс, поэтому смело можно смешивать разные стилевые элементы. Современный стиль – это некое усреднение. Основной его концепцией выступает практичность и простота восприятия, однако в умеренных дозах к этому можно примешивать что угодно. Для динамики можно добавить даже немного этнических мотивов, как например, в нашем проекте "Дом в современном стиле с марокканскими мотивами". Такие оригинальные вариации подчеркивают индивидуальность хозяев.
Интерьер в современном стиле оформляется чаще всего в светлой цветовой гамме. Это бежевый цвет, кофе с молоком, песочный, белый, голубой. Цветовые акценты добавляются при помощи разноцветного декора или техники. При этом можно использовать яркие цвета: черный, красный, желтый, фиолетовый, зеленый, голубой.
Для современного стиля характерно использование самых разных материалов. Можно смело комбинировать стекло с металлом и деревом. Конечно же, активно используется пластик и камень. Большую роль в современном интерьере играет освещение. Чем больше источников света, тем лучше. Кроме люстр нужно применять локальные светильники различных цветов. Разнообразная световая схема добавляет рельефности в помещение, которое не должно вместе с тем содержать много предметов мебели. Нельзя перегружать пространство, оно должно приносить ощущение свободы.
Покрытие пола может быть практически любым. Ламинат, мрамор, доска, плитка, ковровое покрытие. Осторожнее нужно быть, пожалуй, только с коврами – восточные ковры с ярким орнаментом могут сбить монотонность общего дизайна.
Мебель в современном интерьере играет существенную роль, но стилевой выбор мебели не богат. Очевидно, что в основном это будет функциональная мебель или хай-тэк. Авангардная мебель, брутализм, конструктивизм и другие «тяжелые» формы могут сделать стилевой перекос в сторону мебели и утяжелить общее настроение. Поэтому при выборе мебели важно соблюдать чувство меры. Идеально, когда мебель является как бы функциональным продолжением стен. Она не должна акцентировать на себе внимание. Исключением является мягкая мебель. С ней можно смело экспериментировать. Длинные, массивные диваны, кожаные софы, кресла приобретают здесь свою собственную жизнь, поэтому они должны быть наполнены индивидуальностью и стать своеобразными центрами притяжения.
Аксессуары современного интерьера должны быть вписаны в цельную стилевую картину дизайна. Им не следует вносить анархию в цветовую гамму. Если это текстиль, то спокойных тонов, если это стекло, фото, картины, то рациональных форм, гармонирующих с общей концепцией.
Современный стиль проявляет умеренность во всем, но он не должен быть скучным.
Перед дизайнером Диной Салаховой стояла задача создать квартиру в стилистике дорогого отеля. Она спроектирована для семейной пары, которая много работает и приходит домой отдохнуть от городской суеты. Поэтому комфорт, нейтральная обстановка и создание атмосферы, где каждая деталь радует глаз, были в приоритете.
Кроме того, заказчица просила предусмотреть гардеробную и рабочее пространство, большое и удобное спальное место и роскошную отдельностоящую ванну, чтобы можно было расслабиться. А заказчику были необходимы домашний кинотеатр и отдельное, личное пространство с душевой в санузле.
Квартира площадью 86 кв. м находится в современном жилом комплексе в центре Москвы. Несмотря на рациональный план в виде правильного прямоугольника с центральным входом, пространство достаточно сложное с точки зрения расположения окон в квартире и естественного освещения. Все окна размещены в торцах, а окна гостиной, к тому же, выходят во внутренний дворик, окруженный другими корпусами дома, так что в этой части квартиры практически всегда темно. Сгладить архитектурные особенности позволила теплая цветовая гамма, нюансная работа с фактурами и акцентами, а также разнообразные сценарии освещения.
Ремонт занял чуть больше года. Безусловно, возникали какие-то сложные моменты непосредственно на стройке, но решались они в штатном режиме, все работы шли быстро и слаженно.
Архитекторы бюро Arch(e)type под руководством Дарьи Беляковой оформили квартиру площадью 200 кв. м, расположенную в дореволюционном доме вблизи Патриарших прудов. Квартира была после демонтажа, без внутренних перегородок, архитекторов вдохновили ее правильные объемы, симметричность расположения архитектурных элементов и череда удлиненных окон по главному фасаду. Их ни в коем случае не хотелось скрывать, разбивать глухими стенами, напротив, важно было сохранить единый ритм, свет и воздух. Заказчика такой вариант очень устраивал.
Перфекционист по натуре он тяготел к неброской роскоши, которая считывается через большой масштаб, внимание к деталям и свободную, непринужденную атмосферу. В итоге получился минималистский, но полный эмоциональных и интеллектуальных деталей интерьер, который дает пищу для размышления и вызывает разноплановые культурные ассоциации. Например, стилизованные арочные окна и проемы отсылают к классическому старомосковскому наследию, латунные двери – к стилистике американского ар-деко, а лаконичные камень, металл и стекло – к современной инновационной архитектуре.
Дизайнер Ольга Айсина спроектировала и оформила офис для компании «Мегадрайв», которая более 20 лет занимается производством и продажей автоспецтехники, имеет в своем составе несколько заводов на территории России и головной центр в Москве. Задача стояла создать имиджевое пространство, которое, с одной стороны, подчеркивает высокий статус компании, а с другой – демонстрирует ее динамичный характер, нацеленность на эксперименты и развитие.
«В компании много молодых сотрудников, но нам не хотелось делать совсем уже неформальное пространство в духе рабочих площадок IT-компаний. Важно было сохранить баланс опыта и новых тенденций в зонировании, материалах и технологиях», - отмечает автор проекта.
Офис площадью 375 кв. м находится в бизнес-центре «Формат», который имеет форму стеклянного цилиндра, расширяющего к верху, и панорамное остекление. Исходная архитектура с большой площадью остекления по периметру и темной серединой частью во многом определили планировку, фактуры и наполнение. Сложная конфигурация помещений и необходимость разместить в небольшом объеме полсотни рабочих мест сделали невозможном использование стандартной офисной мебели, все предметы были изготовлены по индивидуальному проекту на заказ. Еще одной сложностью стала плохая исходная звукоизоляция. Чтобы сделать работу сотрудников максимально комфортной, были использованы разнообразные по назначению звукоизоляционные панели, а также акустические стеклянные перегородки и ковровая плитка, которая убирает структурный шум. Низкие потолки дизайнер маскировать не стала, а наоборот выделила их контрастным цветом, оставила открытые инженерные коммуникации и рабочий свет, а также пустила отрытую проводку в кабинетах.
Архитектор Елена Паунич оформила видовую квартиру в новом комплексе апартаментов в Сочи, в два раза увеличив исходный жилой объем и сделав морские перспективы частью интерьера. Пентхаус находится в центральной части Сочи, всего в 200 метрах от благоустроенной набережной и моря. Он изначально имел огромный потенциал: исходная площадь 105 кв. м плюс открытая терраса площадью 250 кв. м с видом на две стороны, панорамные витражи по периметру…
Владельцы квартиры – взрослая интеллигентная семейная пара – купили недвижимость в Сочи, чтобы комфортно отдыхать с детьми и внуками. Интерьер они видели теплым, воздушным, не перегруженным деталями.
Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках – значительно большее, чем культурно-спортивная площадка мирового уровня. Дворец – символ воли к победе и триумфа российского спорта. Его уникальное объемно-пластическое решение, цвета золота и серебра в оформлении, мотивы традиционных русских промыслов в интерьере, воплощенные с помощью самых современных инженерных технологий, дают заряд энергии и мотивируют к победе… Это пример архитектуры, в которой закодирован мощный посыл к успеху…
Здание площадью почти 26 тысяч кв. м больше всего похоже на современную скульптуру из стекла и металла: форма кровли напоминает легкий взмах гимнастической ленты, а витражное остекление высотой до 26 метров делает объем легким и изящным. Архитектурная концепция разработана российскими архитекторами Творческого производственного объединения PRIDE, руководство авторским коллективом осуществлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Проект интерьеров и строительство объекта лично координировала Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики - Ирина Винер-Усманова. Ее глубокое участие и неуклонное внимание к проекту позволило добиться удивительной целостности, органического единства многофункционального комплекса. В проектировании применялись технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling – BIM), благодаря чему удалось в короткие сроки определить оптимальную форму крыши и спроектировать сложнейший во всех отношениях объект. Поистине уникальный по наполнению Дворец объединил множество функциональных площадок от образовательно-воспитательных, спортивных, культурных, оздоровительных и медицинских до гостинично-досуговых...
При яркой образности и оригинальных фасадах, которые выглядят интересно с любого ракурса, здание представляет собой в первую очередь сложнейший инженерно-технический объект. Самый выразительный элемент здания – кровля стала и одним из самых сложных для архитектурного воплощения. Криволинейная форма потребовала не только поиска оптимальной геометрии силуэта, но и соответствующих материалов. Металл помог создать чистую выразительную форму поверхности кровли и достичь объемной, эффектной золотой ленты фриза, переливающейся на солнце. На кровле – уникальный кровельный пирог, разработанный специально для сложных кровельных поверхностей, с финишным покрытием из алюминиевого листа с фальцевым швом. Для создания поверхности кровли с двойным радиусом кривизны применялись листы облицовки различные по форме и длине: прямые, конусные, трапецивидные, радиусные. Внешнего блеска ленте (как одного из самых эффектных элементов фасада) добавляет цвет панелей облицовки треугольной формы из анодированного алюминия: десяток оттенков золотого! Сам объем – предельно лаконичный: простой параллелепипед, форма которого позволила разместить все необходимые функции на компактном участке.
Для постоянных заказчиков дизайнер Виктория Смирнова оформила новую квартиру в духе современных респектабельных итальянских интерьеров. Дизайнер рассказывает, что в поиске квартиры она участвовала вместе с заказчиками, которым хотелось большого и светлого пространства с видом на центр города. Решающим фактором при выборе именно этой квартиры в клубном ЖК Barkli Park стала как раз 50-ти метровая видовая терраса, с которой открывается прекрасный обзор на 180 градусов.
Основная сложность же заключалась в том, что новое жилье было на 70 кв. м меньше предыдущей квартиры заказчиков, и на 160 кв. м следовало разместить весь привычный для них функционал без ущерба для комфорта. Техническое задание включало 3 спальни, 3 санузла, серверную, постирочную, гардеробную, максимальное количество систем хранения и сауну. Заказчики хотели переехать как можно быстрее, поэтому подготовка проекта заняла два месяца, а сам ремонт около года, что для такого объема рекордные сроки.
При работе над квартирой площадью 205 кв. м, расположенной в столичной высотке, архитекторы бюро MODUL дали возможность владельцам еще до начала ремонта прогуляться по виртуальной квартире, увидеть не только ее реалистичную визуализацию, но в режиме реального времени внести свои коррективы и пожелания. «Нашим клиентам мы устанавливаем специальную программу, и они становятся соучастниками проектирования. Они могу следить за ходом стройки и отслеживать этапы работ дистанционно по интерактивной таблице, общаться с архитектором по авторскому надзору», - отмечает руководитель бюро архитектор Родион Праздников.
Не говоря уже о том, что одной только документации было подготовлено на 150 листах! Такая наглядная и интерактивная презентация спустя полтора года работ позволила получить интерьер, полностью идентичный тому, что был на «картинке». И, что более важно, продуманный до мелочей и максимально удобный для жизни, потому что еще до начала стройки заказчики четко знали, что где у них будет находиться, оценить сценарии освещения и протестировать инженерные системы.
Для семьи с четырьмя детьми архитектор Наталья Тарханова оформила загородный дом и наполнила его приглушенными природными оттенками и натуральными фактурами, создав идеальное жилье для отдыха за городом. Двухэтажный дом построен по типовому проекту, но благодаря тому, что архитектор подключилась на стадии чертежей, его удалось сделать индивидуальным: скорректировать план под образ жизни большой семьи, а также визуально изменить облик и декорировать фасад клинкерным кирпичом в духе современных европейских построек.
Место для дома выбрано не случайно, с ним связана история семьи, будучи детьми заказчики проводили здесь много времени и теперь решили вернуть прекрасные детские воспоминания, но с оглядкой на сегодняшний день. Внешне дом получился строгим, брутальным с эффектно выделенной черными рамами геометрией окон, лаконичным кованым балконом и угловым панорамным остеклением. Внутри атмосфера более спокойная: нейтральная палитра, построенная на сближенных сложных оттенках, без резких контрастов. Все материалы – тактильные, чтобы было приятно ходить босиком, дотрагиваться до стен, нежиться на диванах… «Концепция такова, что общая зона абсолютно универсальная, а в спальнях уже разыгрываются частные истории», - рассказывает автор проекта.
Полярная сосна кело – строительный материал с красивой и брутальной фактурой чаще всего связывают с небольшими банями или гостевыми домами с русским колоритом. Но архитекторы бюро «Студия Практика» смогли доказать, что этот экологичный, прочный и долговечный материал может стать основной для современного комфортного загородного интерьера для постоянного проживания.
В живописном пригороде Санкт-Петербурга они построили пятиэтажный коттедж общей площадью 1054 кв. м, взяв за основу крупнокалиберное оцилиндрованное бревно кело диаметром 360 мм и соединили с ним медь, сталь, камень, панорамные витражи, итальянскую мебель и минималистские дизайнерские светильники.
Дом состоит из трех конструктивно и идеологически разных объемов: подземный двухэтажный выполнен из монолитного бетона, основной надземный двухэтажный – это сруб из кело, а видовой мансардный уровень выполнен по каркасной технологии из переклеенного бруса. Такое разделение позволило наилучшим образом раскрыть декоративные возможности разных материалов, а также эффективнее зонировать внутреннее пространство.
Авторский коллектив, работавший над проектом:
Руководитель студии Практика – Галушко Андрей Юрьевич.
Архитекторы – Барсукова Эльвира, Шулев Сергей, Сергеева Юлия.
Дизайнеры – Смирнова Наталья, Федорова Светлана, Еременко Елена.
Для семьи, которая высоко ценит естественную красоту, комфорт и домашний уют, дизайнер Анна Катеринич оформила дом, расположенный в Пушкинском районе Подмосковья. Дизайнеру достался готовый двухэтажный коттедж, его трехслойная каркасно-панельная конструкция произведена из цементно-стружечных плит, из них выполнены все элементы дома, в том числе перекрытия.
«Мы впервые столкнулись с таким конструктивом, - рассказывает дизайнер. – Поэтому работу над проектом начали с поиска информации, переговоров с конструкторами, уточнений свойств материалов, расчета нагрузки…» Хозяин дома – владелец крупной компании, человек практичный и интересующийся современным дизайном, хозяйка по натуре более мягкая и романтичная. Несмотря на разные характеры вкусы их похожи: обоим хотелось простоты, природных материалов и теплой палитры.