Интерьеры лестничных холлов

Необходимость создания дизайна интерьера лестничного холла

Дом с двумя и более ярусами, как правило, оснащается удобными лестницами. Поскольку любое помещение в интерьере обязано быть оформлено максимально изысканно и стильно, дизайнеры особое внимание рекомендуют уделять тому, каким именно способом декорируются холлы с лестницей фото которых представлены в рубрике.

Тенденция к созданию лестниц для перемещения в доме между этажами появилась многие века тому назад, когда такие конструкции отличались исключительной функциональностью. Учитывая, что сегодня любая деталь обстановки должна быть не только практичной, но и обязано гармонично выглядеть в интерьере, специалисты предпочитают подходить к отделке каждого элемента обстановки максимально ответственно. Не является исключением дизайн интерьера лестничного холла, основным предназначением которого является превращение пространства, где расположена лестница, в логичное продолжение обстановки всего дома. Подобное помещение используется, прежде всего, с той целью, чтобы удачно вписать конструкцию самой лестницы в интерьер жилища.

Предназначение и особенности пространства: интерьер холлов с лестницей фото

Безусловно, представленный архитектурный элемент, который соединяет уровни частного дома, отличается своей функциональность. Однако холл, который находится непосредственно перед лестницей, не является важным с практической точки зрения, поэтому для него характерным является особый подход в отделке. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют уделять достаточное внимание тому, где будет размещена лестница, что позволит определиться с наиболее подходящим вариантом декорирования холла.

Довольно часто интерьер холлов с лестницей, фото которых можно найти в соответствующей категории, находится в отдаленном уголке дома – это может быть коридор, например. Такой вариант не предусматривает чрезмерно роскошного декоративного оформления. В некоторых случаях хозяева решают облагородить пространство входной зоны указанным элементом обстановки, что также влияет на особенности выбора соответствующего дизайна данного интерьера и диктует использование определенных предметов мебели и декоративного решения. Нередко лестница устанавливается в гостиной, поэтому такой холл может сливаться с основным пространством жилища, что обязывает использовать в их отделке детали в единой стилистике.

Цветовое оформление интерьеров лестничных холлов

Как было упомянуты ранее, интерьеры лестничных холлов имеют весьма небольшое количество пространства, что сказывается на характере их оформления. Специалисты крайне осторожно подходят к вопросу выбора цветовой палитры для декорирования стен и потолков холла, поскольку от нее зависит настроение данной обстановки. Наиболее характерным считается применение пастельных тонов, а также натуральных оттенков древесины, будь это лестничный холл в английском стиле или вариант, выполненный в соответствии с тенденциями ар деко, например. Единственным правилом, которого необходимо придерживаться в выборе цвета помещения, является соответствие теплой или же холодной тональности. Иногда встречаются также экземпляры, оформленные в насыщенных коричневых оттенках, которые считаются уместными для применения в просторных лестничных холлах.

Вариантов отделки поверхностей таких помещений насчитывают достаточно большое количество – самым популярным из них принято называть окрашивание стен. В качестве альтернативы дизайнеры рекомендуют использовать фактурный декоративный камень и глянцевые панели с узорами. Если же пространство холла отделяется от общего интерьера помещения, то используемые перегородки могут оформляться филенками и другими деталями.

Элементы освещения и мебель в дизайне лестничного холла

Основной составляющей качественного и модного декора такого интерьера является его отделка. Наиболее оптимальным вариантом оформления считается украшение элементов пространства позолотой – она может присутствовать в декоре картинных и зеркальных рам, деталях предметов мебели, светильниках и многом другом.

Говоря об освещении, дизайн лестничного холла обязывает использовать достаточное количество источников света. Учитывая, что здесь практически отсутствует естественное освещение, специалисты активно применяют потолочные люстры и настенные бра, которые обеспечивают приглушенный свет, создающий обстановку уюта.

Наличие предметов мебели в холле с лестницей является минимальным. Здесь может устанавливаться небольшой столик либо же кушетка. Если же помещение отличается небольшим количеством пространства, детали обстановки в нем отсутствуют.

Показать:
Четырехэтажный пентхаус на Знаменке (30 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Многоуровневая квартира Общая площадь: 170 кв.м.
Автор проекта
Уборевич-Боровский Борис
Соавтор(ы)
Мария Зимина, Дарья Туранская
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Борис Уборевич-Боровский известен как приверженец минимализма, однако любит и умеет работать с историческими объектами, с оглядкой на прошлое, но вектором в будущее. Новый проект бюро – четырехэтажный пентхаус в здании 1908 года на Знаменке – наглядный тому пример. Хозяйка пентхауса, потомственная художница Анна Соколова, внучка одного из основателей творческого коллектива Кукрыниксы, искала для жизни и творчества квартиру в районе, где прошло ее детство и где живет сейчас. Выбор пал на квартиру-мастерскую в доме по Большому Знаменскому переулку, построенном архитектором А. Ф. Мейснером, с антресолью, балконами и видовыми террасами.

Квартира была в убитом состоянии, последние двадцать лет в ней никто не жил, снаружи и внутри росли деревья, кирпич осыпался и по помещениям гулял ветер… Осуществить сложную реконструкцию и организовать непростое пространство заказчица пригласила архитектора Бориса Уборевича-Боровского. Он убрал все наслоения, и, бережно сохранив старую основу, создал внятную структуру пространства. «Проект выпал на время карантина, стройка началась в марте 2020 года, - рассказывают авторы проекта. – Квартиры в старом жилом фонде требуют особого внимания. При расчистке от строительного мусора, проектировании и прокладки коммуникаций выявлялись «больные» места. Особенного внимания требовала инженерия, в частности отопление последнего этажа, виляющие от соседа к соседу трубы, водоснабжение, устройство канализации (в доме газовая колонка) – все эти сложности нужно было решить, чтобы жить комфортно». 

Двухуровневый пентхаус в американском стиле (39 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Пентхаус Многоуровневая квартира Общая площадь: 470 кв.м.
Автор проекта
Граве Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для взыскательных заказчиков дизайнер Ирина Граве реализовала масштабный проект – интерьер двухэтажного пентхауса в центре Москвы площадью 470 кв. м, по функционалу и эстетике сопоставимый с парадным загородным домом. Семейной паре с двумя детьми изначально нужна была большая квартира, не менее 300 кв. м. «В историческом центре такой недвижимости не так много, - отмечает автор проекта. – Все варианты мы совместно оценивали с точки зрения удобства планировки и возможности разместить просторную общую зону и четыре спальни со своими ванными комнатами и гардеробными».

Подходящую квартиру удалось найти на вторичном рынке, последние годы в ней никто не жил, с верхней веранды вода протекала прямо в гостиную, а ремонт был выполнен в духе роскоши 2000-х годов: мозаичный паркет и мраморная плитка, сусальное золото и оникс в санузах. Зато пространство имело огромный потенциал: высокие потолки, грамотно расположенные несущие конструкции, панорамные окна и открытые террасы по периметру, общей площадью более 1000 кв. м – все вдохновляло на красоту.

Былую «роскошь» полностью демонтировали, тщательно обследовали инженерные коммуникации, ликвидировали места протечек, автоматизировали ключевые опции управления дома. А главное полностью изменили характер и наполнение пространства, создав элегантный интерьер в современном американском стиле: подробный, детально проработанный, необычайно эстетский. Квартира получилась эклектичной, но вместе с тем легкой и свободной, словно находишься в высотке на Манхеттене.

Дача в Салтыковке для большой семьи (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 350 кв.м.
Автор проекта
Маслова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Наталья Маслова на подмосковном участке, который несколько поколений принадлежит ее семье, построила большой семейный дом, который напоминает о старом укладе жизни и возвращает во времена детства. «Дом в Салтыковке – это дача, в которой жила еще моя прабабушка, - вспоминает дизайнер. – С тех пор многое поменялось: дом был разделен на две семьи и пришел в состояние, которое нельзя было восстановить. И как бы это не было тяжело мы решили все-таки снести старый деревянный дом и на его месте построить новый, кирпичный, со всеми современными техническими достижениями. Но сохранить в его облике дух этого места, которое я помнила и любила с детства».

На ностальгическую стилистику дома повлияло и его расположение: дом находится в деревне и окружен старыми дачными домами – такой классический дачный поселок с улицами, названными именами великих русских композиторов. При строительстве дизайнер стремилась максимально сохранить старые деревья и общую, привычную планировку участка. Осталась старая яблоня, посаженная в начале века, к ней добавились вишневая аллея, которая ведет к флигелю-мастерской отца Натальи – известного художника и скульптура. Их дополняют пышная сирень, пионы и флоксы – традиционные «дачные» цветы.

Построенный из кирпича, с кирпичными внутренними перегородками он выглядит основательно, и, хотя сами хозяева любовно называют его дачей, предназначен для постоянного проживания. Круглый год здесь живут родители Натальи, а на выходные и на каникулы, как раньше, собирается вся большая семья.
 

Усадьба Клаугис в Латвии (43 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Деревянный дом Общая площадь: 4000 кв.м.
Автор проекта
Кузембаев Тотан
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Тотана Кузембаева построило усадебный комплекс на берегу двух латвийских озер – чистый эксперимент, в котором соединилась бионическая архитектура, традиции деревянного домостроения и природная красота ландшафта. Резиденция занимает территорию 50 гектаров заповедной зоны с великолепными озерами, лесом м сложным ландшафтом. Ранее здесь уже были жилые постройки, которые заказчики хотели кардинально изменить, наполнить новыми функциями и сделать раз в десять больше по площади.

Поскольку следовало учитывать рельеф местности и максимально сохранить существующую растительность, главным принципом работы архитекторов было «не навреди». Так возникла сложная композиция из четырех основных домов: хозяйского, гостевого, спа-комплекса и павильона охраны, которые связаны между собой кровлями, мостами и переходами. Здания возведены из клееного бруса, в отделке фасадов использованы панели из цинк-титана и меди. 

Белый дом в Балаклаве (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 600 кв.м.
Автор проекта
Попова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для своих давних знакомых дизайнер Наталья Попова построила и оформила дом в Балаклаве, в котором соединила современную архитектуру, историческую культуру Крыма и ремесленный дух французской Ривьеры. Проект начался с того, что заказчики – семейная пара средних лет – решили снести старый дачный дом, который устарел во всех отношениях, и на его месте построить новый.

Семья ожидала пополнение, скоро должны были появиться долгожданные дети (мальчики-близнецы), и нужен был дом функциональный, из современных материалов, с абсолютно другой планировкой, технической начинкой и настроением. «Для заказчиков Балаклава – это место силы и любви, они родились и выросли в Севастополе. Поэтому ответ на вопрос, где строить дом для себя и своих детей, был однозначным. Мне хотелось создать интерьер, наполненный светом, любовью к этим людям и этому совершенно уникальному месту, в котором красота и история везде. Скифы, татары, греки – здесь такое наслоение различных культур и ощущение свободы… Хотелось передать это настроение в интерьере, чтобы дети выросли с чувством внутренней свободы и гордости за свой край», - рассказывает автор проекта.

Пятно застройки было точно определено, важно было сохранить всю инфраструктуру участка: бассейн, зону барбекю, любимые деревья. Эскизный проект был заказан московскому архитектору Елене Першиной, которая спроектировала на склоне горы трехэтажное здание, всем своим фасадом развернутое на панорамный вид в долину рядом с виноградниками Золотой Балки.
Строительством занимались местные специалисты с использованием традиционных для Крыма и его каскадного рельефа технологий.

Каркас дома железобетонный с заполнением газоблоком, кровля – плоская, неэксплуатируемая с парапетом, на ней расположена климатическая установка системы вентилирования и кондиционирования, панорамные окна – с алюминиевым профилем и энергоэффективными стеклопакетами с защитой от ультрафиолета. Фасады оформлены характерной для этого региона камешковой декоративной штукатуркой белого цвета. Ограждения балконов выполнены из закаленного стекла и не перекрывают роскошный природный вид.

Консольный дом в Серебряном Бору (30 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Александры Федоровой построило загородную виллу в Серебряном Бору, создав оригинальную архитектурную композицию с парящей восьмиметровой консолью. Архитектура и внешний облик дома продиктованы особенностями места: во-первых, участок общей площадью 20 соток имел ограничения по пятну застройки, поскольку находится в природоохранной зоне Москвы, во-вторых, вокруг довольно много близко расположенных жилых построек, поэтому нужно было обеспечить приватность проживания.

Так появилась эффектная композиция, набранная из трех объемов: нижнего и двух нависающих над ним верхних. В плане они немного завернуты и образуют приватную террасу во внутреннем пространстве, закрытую деревянными перголами. Вертикальные рейки повернуты под определенным углом так, чтобы свет проникал сквозь них, но из окон соседей не просматривалось происходящее на террасе. «Что касается планировки, то мы приняли решение поднять все основные помещения на второй этаж, чтобы создалось впечатление, что дом находится где-то на холме и из окон открывается прекрасный вид», - рассказывает архитектор Александра Федорова.

Каркас дома выполнен в железобетонных конструкциях с заполнением стен кирпичом. Окна дома снаружи имеют структурное остекление, рамы максимально скрыты. Особенность главного фасада – скрытые ворота, оформление объема тонким керамогранитом позволило сохранить целостность архитектурной идеи.
 

Семейный дом в стиле американской классики (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Шамилова Амина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Студия Incust Interiors под руководством дизайнера Амины Шамиловой спроектировала и построила с нуля дом площадью 650 кв. для молодой семьи с тремя сыновьями. Заказчики – приверженцы традиционного стиля, но в современном звучании, свой дом они видели комфортным, функциональным и очень гостеприимным, поэтому предложенный архитекторами вариант нестареющей американской классики поддержали с энтузиазмом.

Архитектура и интерьеры дома выполнены в едином стиле, отчего проект выглядит целостным и законченным и полностью соответствует образу жизни и мировосприятию заказчиков. Кирпичные фасады с расстекловкой и белым архитектурным декором отсылают к классическим американским особнякам, тогда как светлая колористика, натуральные материалы и сама пластика внутреннего наполнения ассоциируются с современными виллами, где царят свобода и покой.

Эклектичный дом для большой семьи (28 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 752 кв.м.
Автор проекта
Клодт Олег, Агапова Анна
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектурное бюро Олега Клодта реконструировало трехэтажный загородный дом в Малаховке, превратив ничем не примечательную постройку из 2000-х годов в статный особняк с эклектичным интерьером. Сохранив основные объемы, авторы проекта полностью изменили структуру, наполнение и внешний облик здания. 

Архитектура дома отсылает к эстетике конструктивизма: простые формы, большие цветовые заливки, контраст темных и светлых поверхностей, штукатурка вместо каменной облицовки (дорогие материалы не характерны для этого стиля). В то время, как интерьер – элегантный микс из разных стилей: от американского ар-деко до лофта и шале. Чтобы увеличить исходную площадь дома и придать гармонии фасадам, архитекторы пристроили остекленную террасу. Стеклянный двухэтажный объем позволил уравновесить лаконичную архитектуру и подчеркнуть выбранную стилистку. 

Семейная резиденция в камерном поселке Подмосковья (34 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 680 кв.м.
Автор проекта
Федорова Александра
Соавтор(ы)
Ванеева Ирина, Калюта Сергей
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В камерном подмосковном поселке архитекторы бюро Александры Федоровой спроектировали и построили дом, в котором природа, архитектура и интерьер существуют в единой концепции. Двухэтажный дом площадью 680 кв. м расположен на достаточно компактном участке в 18 соток, сам поселок небольшой, но с плотной застройкой, на участке растут вековые сосны, которые хотелось сохранить. Все это определило облик и структуру здания, набранного из больших объемов с консольными выступами (6 и 8 метров) и с внутренним двором по центру. Парадные помещения дома ориентированы на Восток.

Чтобы впустить солнечный свет во все без исключения помещения, архитекторы сделали окно над внутренней лестницей (оно наполнило светом гостиную в послеобеденное время) и световой колодец, который помог нивелировать тени нависающих консолей. Дом расположен в сосновом бору, на довольно темном участке, именно потому в его наружной отделке преобладают материалы в темных тонах, тогда как интерьеры, наоборот, оформлены в светлой палитре. Такой прием визуально делает постройку частью сложившегося природного ландшафта, а внутренний объем – еще больше, просторнее, светлее.

Яркий дом в Подмосковье (16 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Бдайциева Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчики дизайнера Ирины Бдайциевой привыкли жить за городом, поэтому, когда семья увеличилась, они решили приобрести дом побольше. Выбирали на вторичном рынке жилья, потому что искали стабильное место: охраняемый поселок с хорошо развитой инфраструктурой. Двухэтажный дом достался Ирине в готовом виде: с завершенными классическими фасадами, внутренней планировкой и отделкой.

Заказчики хотели переехать как можно быстрее и поставили задачу минимальными средствами, кардинально не изменяя архитектуру, решить некоторые технические вопросы и полностью изменить характер интерьера: наполнить интерьер яркими красками и необычными решениями.

Адаптируя интерьер, оставшийся от прежних владельцев, для жизни молодой семьи с тремя детьми дизайнер частично сохранила отделку в парадных помещениях (например, полы из массива дерева, напольную плитку, винтовую лестницу), а также обстановку детских на втором этаже. Но обыграла их совершенно в новом свете, добавила свежести и креатива.

еще
Архитектор месяца
Активныедискуссии
Подбор дизайнера Всего участников: 1
1