Интерьеры в классическом стиле

Классический стиль: гармония и простота

Классический стиль в архитектуре и интерьере – сегодня понятие широкое, включающее в себя базовые принципы построения и оформления пространств, заложенные классицизмом и сформулированные в понятии «величавая простота». Классика остается самым востребованным и жизнеспособным стилем в интерьере

Классический стиль: принципы построения и оформления

Классицизм (classicus - от латинского «образцовый») как стиль в европейской архитектуре сложился в XVIII веке. Классический стиль, базирующийся на великом наследии древности, внес в архитектуру такие принципы, как простота и ясность, гармония и единство, спокойствие и величественность. Все это определяло основной принцип «величавой простоты», который воплощал классический стиль.

Сознательная ориентация на классическое наследие Греции и Рима, а так же выбор классического ордера в качестве главного декоративного элемента определили и само название стиля. Строгая мужественность классицизма пришла на смену вычурности, усложненности и многообразию форм барокко, а так же затейливости и мелкой дробности рококо.

Традиционное разделение на ранний, зрелый и поздний классицизм, принятое в архитектуре, связано с постепенным привнесением в его стилистику новых черт и особенностей. Такое разделение распространяется и на классические интерьеры, прошедшие путь от простоты и изящества 1770-х годов до пышной торжественности 1820-х.  В Россию классицизм пришел как всегда из Парижа – мирового центра новых веяний и мод.

Классический стиль в интерьере

Новый экстерьер заложил принципиально иные основы для внутреннего устройства зданий. Появились прямоугольные, компактные планы, оживлявшиеся полукруглыми или прямыми галереями. Понятие жилых и парадных помещений начало смешиваться. Колонны делили их на более камерные пространства, создавали отдельные уголки, вычленяя альковы и лоджии. Излюбленным приемом расстановки колонн стало отделение ими боковых частей комнаты от средней или же воспроизведение в зале мотива четырехколонного античного атриума.

Классический ордер и римский свод использовались как декоративный прием; наложенные на стены портики, антаблементы, сложнопрофилированные карнизы стали основным элементом пластического решения залов. При этом в интерьерах в классическом стиле ценилось не обилие декора, а уравновешенность и гармоничность.

Отличительной чертой классического интерьера стала соразмерность всех частей и деталей реальному человеческому масштабу. Поэтому предпочтение отдавалось небольшим комнатам, а сами интерьеры в классическом стиле отличались большей интимностью обстановки. В оформлении использовались тонкие сочетания кремовых, голубоватых, зеленоватых тонов, так называемой жемчужной гаммы.

Новые принципы оформления коснулись всех элементов интерьера. Теперь дубовые квадраты паркетных полов совпадали с размером человеческого шага, но на смену простым щитовым паркетам пришла мода на использование самых разнообразных ценных пород дерева – паркеты теперь уподоблялись античным мозаикам. Архитекторы все чаще обращаются к природному камню, главным образом к мрамору. Им облицовывают стены, из него делают колонны, декоративные фризы, порталы дверей.

Декоративное единство осуществляется в основном за счет повторяющихся орнаментальных мотивов. Розетки, кессоны, листья аканта, головы львов и сфинксы, медузы и кариатиды повторялись на ножках стульев и кресел, на обивке мебели, в росписях стен и потолков, фарфоровых ваз и художественной бронзы. Со временем характер орнаментов менялся. В 1810-х годах в отделке начинают использоваться архитектурные детали, например, арки. А так же изображения животных и фантастических существ – грифонов, лебедей и змей.  В России свое почетное место в интерьере занял двуглавый орел.

Показать:
Итальянская вилла в Подмосковье (37 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 774 кв.м.
Автор проекта
Герасимова Вера
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Архитектор Вера Герасимова построила в Новой Москве жилой дом в духе итальянских вилл: необычайно уютный, подробно декорированный, наполненный историей и традициями. Ее заказчики – семейная пара средних лет – много путешествуют, любят Италию и подлинную красоту, они мечтали о комфортном загородном жилье, не помпезном палаццо, а доме с историей и культурным бэкграундом.

Проект архитектор вела с нуля, что позволило не только по классическим канонам спроектировать двухэтажный дом, но и создать ему должное обрамление в виде одноэтажной оранжереи, водоема с фонтаном, патио и регулярного парка с растениями, характерными для средиземноморского ландшафта. В итоге получился масштабный проект, который поражает не столько объемами, сколько виртуозностью воспроизведения исторической стилистики и элегантностью декора.

Обсуждение (1)
Семейный дом под Царским Селом (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Небольшой дом Общая площадь: 250 кв.м.
Автор проекта
Тулук Беатрис, Семенова Наталья
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед архитекторами бюро TaupeHOME под руководством Натальи Семеновой была поставлена задача не просто оформить интерьер дома в историческом пригороде Санкт-Петербурга, а создать настоящее «родовое гнездо», удобное для проживания большой семьи. Заказчица – успешная бизнес-леди и глава семьи – приобрела готовый двухэтажный коттедж площадью 250 кв. м вблизи Царского Села, она планировала проживать в нем вместе с детьми и внуками.

На стилистику интерьера во многом повлияло месторасположение, соседство с дворцовыми ансамблями семьи Романовых, а также любовь заказчицы к элегантному классическому стилю.

Загородный дуплекс для подруг (36 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 500 кв.м.
Автор проекта
Искандаров Марсель
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Две заказчицы – давние подруги и коллеги, вместе работают, вместе отдыхают, жить за городом они тоже решили по соседству и приобрели трехэтажный дуплекс в коттеджном поселке «Бристоль». Оформить его они пригласили архитектора Марселя Искандарова, который не только спроектировал каждой семье отдельное крыло, но и оформил интерьеры совершенно по-разному, в соответствии со вкусами двух заказчиц.

Классическая архитектура поселка располагала к созданию интерьеров с исторической тематикой, автор проекта предложил сделать ставку на классический усадебный стиль: буржуазный, по-хорошему мещанский с многочисленными декоративными подробностями, выполненными на заказ изделиями и антиквариатом. Когда оформление дома было завершено, архитектор благоустроил общий участок и спроектировал комплекс построек: гостевой дом с баней и бассейном, оранжерею, гараж и павильон для барбекю.

Эклектичный дом в Подмосковье (24 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 650 кв.м.
Автор проекта
Арефьева Светлана
Соавтор(ы)
Аритичева Ирина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик дизайнера Светланы Арефьевой – человек неординарный: знаток древности и ценитель современного дизайна с хорошим вкусом и готовностью к экспериментам. Он обратился с пожеланием оформить дом в классике, но обыграть классику нетривиально, с иронией, а главное – ярко и эффектно.

Дизайнер с воодушевлением взялась за работу и превратила недостроенный дом в эклектичный особняк, в котором органично соединились элементы разных классических стилей: от ампира и рококо до шинуазри.

Семейная резиденция на Николиной Горе (37 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Резиденция Общая площадь: 1700 кв.м.
Автор проекта
Кривицкий Александр
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Перед архитектором Александром Кривицким заказчики поставили амбициозную задачу – создать идеальный дом мечты: просторный, комфортный, роскошный, который стал бы родовым поместьем для нескольких поколений семьи.

В распоряжение предоставили участок площадью 30 соток с вековыми соснами и удачным расположением. «На нем мы закомпоновали классический двухэтажный особняк с эксплуатируемым цоколем, флигелем для персонала и беседкой. Построенный на осях, с видовыми перспективами и симметричным объемами основной дом отсылает к традициям русской усадебной архитектуры и выглядит эффектно благодаря оформлению фасадов клинкерным кирпичом красного цвета, элементами из камня и панно из смальтовой мозаики», - рассказывает автор проекта.

Историческая квартира в центре Москвы (25 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 305 кв.м.
Автор проекта
Федорченко Екатерина
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

В реконструированном доме постройки 1913 года, расположенном в тихом центре Москвы, архитектор Екатерина Федорченко создала сложный и многоплановый интерьер, в котором история соединилась с современностью, а парадный классический декор с этническими мотивами. Работа над проектом потребовала глубокого погружения в эпоху начала ХХ века, подробного изучения истории дома, но главным источником вдохновения стали интерьеры того периода: эклектичные, с элементами историзма, истинно русские.

«Лепные гипсовые карнизы, арочные проемы, фурнитура дверей, керамические изразцы –все слагаемые интерьера передают дух той эпохи и добавляют современной жизни романтического шарма начала прошлого века», - рассказывает автор проекта Екатерина Федорченко.

Квартира с летним настроением (16 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 140 кв.м.
Автор проекта
Вакуева Татьяна
Соавтор(ы)
Лыков Дмитрий
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Для романтичной семейной пары архитекторы Татьяна Вакуева и Дмитрий Лыков оформили квартиру на крыше московского дома, превратив ее в цветущий средиземноморский сад. Квартира площадью 140 кв. м расположена на последнем этаже дома из старого жилого фонда, в свое время этот этаж достроили, в итоге архитекторам досталось пространство с выигрышной геометрией, хорошей освещенностью, но низкими потолками (всего 2,6 м).

Выбранная стилистика и светлая цветовая гамма позволили не только создать настроение согретого южным солнцем места, но и визуально увеличить высоту помещений, скорректировать пропорции.

Классическая квартира в светлой гамме (22 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Многоуровневая квартира Общая площадь: 249,8 кв.м.
Автор проекта
Пшеничников Дмитрий
Соавтор(ы)
Ли Ольга, Богомолова Алена, Соколова Мария, Морозова Екатерина, Николаева Ксения
Средняя оценка
Ваша оценка
0 голосов
0
Ваша оценка 0.0
Концепция

Семейная пара с ребенком обратилась к архитекторам бюро Дмитрия Пшеничникова с пожеланием оформить интерьер на последнем этаже столичной высотки с потрясающим видом на исторический центр Москвы. Высокая двухуровневая квартира с открытой террасой сдавалась в свободной планировке, архитекторы превратили ее в двухэтажную квартиру со вторым светом в гостиной и придали городскому жилью сходство с парадной загородной резиденцией.

«У нас была установка на спокойную светлую классику, поэтому мы сделала ставку на выбеленное дерево с ажурной резьбой, художественные витражи из матового стекла с ручной росписью и патинированный кованый металл», - рассказывает руководитель проекта архитектор Дмитрий Пшеничников.

Классический особняк с деревянными буазери (32 фото)
Тип: Частные Объект: Дом Общая площадь: 580 кв.м.
Автор проекта
Цивилева Татьяна
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Дизайнер Татьяна Цивилева – сторонница персонального дизайна и максимально индивидуального подхода к созданию интерьеров. Поэтому, когда к ней обратилась семейная пара с пожеланием оформить классический особняк площадью 580 кв. м без использования узнаваемой мебели из каталогов, она с воодушевлением взялась за работу.

Все решения для проекта разрабатывались в индивидуальном порядке, элементы резьбы по дереву и камню рисовались вручную, а мебель проектировалась на заказ. В итоге получился парадный интерьер с подробным плотным декором, роскошной обстановкой и неповторимым характером. Стильный, сдержанный и элегантный!

Респектабельная квартира на Остоженке (19 фото)
Тип: Частные Объект: Квартира Общая площадь: 270 кв.м.
Автор проекта
Суркова Ольга
Средняя оценка
Ваша оценка
1 голосов
5
Ваша оценка 0.0
Концепция

Заказчик дизайнера Ольги Сурковой долго жил за городом, поэтому, когда он приобрел квартиру на Остоженке, то поставил задачу сохранить ощущение покоя, тишины и размеренной жизни, к которым привык. «В интерьере я постаралась соединить респектабельность классического интерьера в самом центре Москвы и атмосферу отдыха, которая присуща загородному жилью. И в этом помогли натуральные материалы, яркие фактуры, микс из классической и современной мебели, а также обилие живой зелени», - рассказывает автор проекта.

еще
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Варвара Шабельникова, дизайнер, мастер элегантного интерьера, более пятнадцати лет виртуозно оформляющий квартиры и загородные дома. Просто о сложном – именно так, подробно и детально о своей работе с заказчиками, о том, как оценивать проекты, на что смотреть в первую очередь, о плохих идеях и понятии «качественный интерьер» – в интервью порталу АрхРевю.

Технология / все
Мебельная фурнитура Buster & Punch. Коллекция LINEAR – 2020

Стильная и концептуальная фурнитура Buster & Punch представляет собой нечто особенное во всех отношениях. Исключительно металлическая и технологически совершенная эта мебельная фурнитура и в последней коллекции LINEAR – сплошь ноу-хау: здесь и покрытия, которые прежде никогда не применялись в дизайне, и новая эргономика, и замковые модели для мебели, требующей запирания…

Технология / все
Почему Кело? Панели для бань и саун

Традиция париться очень устойчива в России. И речь не только о банях-срубах, которые все чаще возводятся из кело, как наиболее подходящего природного материала. Сегодня создание традиционных русских бань и парных возможно и внутри каменных домов. И если в цокольном этаже каменного дома делают бассейн и парную, там - на берегу бассейна можно воссоздать настоящий сруб…

Разговор на тему / все
Как выбирать идеальную модель ванны?

Снять напряжение, расслабиться, восстановить силы – ванная комната, действительно, является универсальным пространством для велнеса. Будь то планировка нового пространства или ремонт старого, важно правильно ответить на вопрос: достаточно ли в комнате места для ванны? Какая модель подойдет лучше всего? Итак, сегодня поговорим о моделях ванн Villeroy & Boch.

Технология / все
Световые туннели: свет для помещений без окон

Световой туннель – это самый удобный и доступный способ организовать источник дневного света в темных помещениях мансарды. Дневной свет сохраняет здоровье, стабилизирует эмоциональный фон и экономит электроэнергию. Когда установка существующих видов окон, мансардных и фасадных, а также зенитных фонарей невозможна, в крышу дома с холодным чердаком можно установить световой туннель.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…

Разговор на тему / все
Интерьер бильярдной: 5 основных правил

Оформление интерьера бильярдной имеет особенности по площади и видам отделки помещения, по шумоизоляции и климату в нем. Существуют свои правила и в комплектации бильярдной. Наш многолетний опыт и глубокое знание бильярдного ремесла позволяет вносить нужные правки в нестандартные дизайнерские решения и воплощать интерьерные и дизайнерские замыслы любого вида сложности.

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Разговор на тему / все
Дома из бруса кедра бизнес и премиум-класса

Компании Сильва Хаус строит дома из кедра бизнес и премиум-класса по всей территории России уже четверть века и знает о деревянном домостроении всё. В портфолио более 200 построенных зданий: частные дома, отели, коттеджные поселки, домовые ансамбли. Итак, проектирование и строительство деревянных домов из кедра: клееный брус кедра, современная архитектура, полный цикл производства и строительство.

Технология / все
«Экология – наша страсть, поэтому смесители KLUDI соответствуют самым высоким эко стандартам

Безопасные, технологичные и максимально комфортные в использовании эко смесители KLUDI позволяют не просто экономить воду, но и повышать качество жизни, заботясь при этом об окружающей среде. Постоянные инвестиции в развитие все новых технологий приводят разработчиков KLUDI к созданию продуктов, отвечающих наивысшим экологическим стандартам с возможностью экономного использования воды и электроэнергии.

Архитектор месяца