АФ Ника

Стеновые деревянные панели в современных и классических интерьерах

Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Знающие толк в красоте французы придумали стеновое панелирование как способ утеплять стены дворцов еще в ХVI веке. Этот, родившийся по необходимости прием, оказался очень «живучим». Вдобавок к основному качеству – защите стен от вымораживания, этот великолепный прием позволил отказаться от традиционного, сложного украшательства стен гипсом и превратить их в роскошные панно, открывающие фактуру и текстуру дерева, красоту финишных покрытий, богатство и глубину цвета, - говорит Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

С помощью стеновых панелей – буазери (Boiserie) в интерьере возможно очень многое. Во-первых, стеновое панелирование – прием, который «собирает» интерьер в единое целое, включая материалы, формы и оттенки, используемые в дизайне конкретного помещения. Во-вторых, буазери может служить основой в создании классических интерьеров или стать акцентным решением в интерьере в современном стиле.

Кстати, значение слова boiserie в переводе с французского и означает «покрытие деревом стен». Такое покрытие применимо буквально везде: возможно панелирование стен квартир и загородных домов, клубов, ресторанов и отелей, буазери используются в vip-зонах офисов.

Сегодня применение буазери в современных решениях очень популярно – дело здесь в самом векторе современного дизайна, все более внимательно и активно исследующего классику. К тому же играет определенную роль и существующая широта возможностей выбора древесины и мастерство производств, способных создавать по-настоящему высококлассные буазери – безупречные по качеству и внешним характеристикам.

Доступность тонировок, техник отделок, умение комбинировать дерево с тканью, кожей, мехом, металлом – все это расширяет возможности использования стенового панелирования в интерьерах. Стоит упомянуть, что на заре своего существования деревянные стеновые панели чаще всего украшались зеркалами, инкрустациями или очень дорогим материалом – перламутром. Мода на лакированные покрытия этих панелей пришла значительно позже.

АФ Ника в своих работах реализует скорее не стереотипные решения, которые привыкли видеть и использовать в оформлении интерьеров, а в сотрудничестве с архитекторами уходит в сторону нетривиальных решений. Часто стеновые и потолочные панели в наших проектах компилируются с другими акцентными элементами интерьера, например, с зоной TV…

Они хорошо объединяются в гостиной, отлично сочетаются с интерьерными решениями спален, прекрасно работают в кабинетах. Стеновые панели могут прекрасно совмещаться со встраиваемой мебелью. В то же время они могут совмещаться с перегородками, служить решением по зонированию общей площади.

Но панелирование стоит дорого – буазери требуют высочайшего качества используемой древесины, все элементы буазери выполняются из массива и шпонов и подлежат сложнейшей обработке. Сами панели могут дополняться карнизной и цокольной системой, пилястрами, колоннами, поэтому каждый проект исполняется индивидуально и не ограничен ни размерами, ни материалом, ни видом финишной отделки.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Мастер-класс / все
Столярные изделия в мужском интерьере

Специфика мужских интерьеров заключается в нескольких характерных чертах: особой колористике, использующей, как правило, не более двух цветов, отсутствии детального декорирования и одновременно наличии столярных изделий нестандартного дизайна. Итак, брутальные интерьеры, безупречный мужской дизайн. Именно о таких интерьерах и пойдет речь в нашем материале.

Мастер-класс / все
Деревянные потолки и стеновые панели. Преимущества, виды, зоны применения

Стеновые и потолочные панели из дерева украшают классические и современные интерьеры. Они не только отлично акцентируют холлы, спальни и кабинеты и библиотеки, но и соединяют эти пространства в единую композицию. Для этого архитекторы применяют общие элементы декорирования, карнизы и пилястры.

 

Мастер-класс / все
5 самых распространенных типов спален и мебель для каждой их них

Разница взглядов на устройство спальни, точнее требований к ее функциям, порождает большое разнообразие видов спален. Независимо от стиля и площади помещения спальни могут представлять собой самые разные по комплектации пространства. Спальня как место сна, спальня как место для сна и отдыха, спальня + кабинет, спальня + гардеробная, спальня + ванная…

Разговор на тему / все
Входные группы и холлы премиального уровня

Львиную долю презентационной функции в любом интерьере берет на себя холл. Роль входной группы и холла в восприятии дома переоценить невозможно. Атмосфера, композиция, стилистика – первое впечатление зарождается именно здесь. В холле как в капле должен отражаться весь интерьер, читаться его динамика, угадываться основные приемы. Поговорим о дизайне холла.

Разговор на тему / все
Эксклюзивный санузел. Столярные изделия на заказ

Оформление интерьеров ванных комнат предусматривает производство на заказ нескольких типов столярных конструкций: подстолий для раковин, стеллажных и закрытых систем хранения, вертикальных пеналов и горизонтальных тумб, конструкций для декора потолка и стен, полок, настилов для пола, вешалок, светильников из дерева, рам для зеркал…

Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Интервью / все
Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород

В семействе дверей, которые мы произвели на заказ, есть фаворит – модель по проекту наших художников. В ее создании мастера компании продемонстрировали основные техники и умения, которые применяются в изготовлении столярного эксклюзива. Дизайн этой двери предусматривает резьбу и маркетри, отделку серебряной поталью и патинирование античным битумом...

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Мастер-класс / все
Отделка интерьера деревом: двери, потолки, стеновые панели, мебель

Комплексные решения из дерева включают полный набор элементов: панелирование, потолки, двери, арки, корпусная мебель. Для каждого из стилевых направлений характерны свои принципы создания интерьера, типы применяемых конструкций, отделки и материалы. Все это можно посмотреть, выбрать и рассчитать стоимость благодаря нашему фиксированному прайсу.

Разговор на тему / все
Деревянные изделия в спальне. Эксклюзивно, стильно, качественно

Разрабатывая дизайн спален, архитекторы создают яркие и акцентные элементы оформления. Среди них и дизайнерские мебельные системы, и креативные конструкции в виде ламп, и сложное панелирование, которое выполняется в комплексе столярных работ в привязке к дверям, порталам, потолочным конструкциям, системам хранения.

Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%

Комплексная отделка интерьеров деревом предусматривает оформление всех зон дома существующими типами деревянных интерьерных элементов: от дверей и порталов до деревянных потолков. В полной мере это относится и к интерьерам ванных. Причем, отделка деревом является одним из самых популярных приемов, в каком бы стиле не создавался интерьер.

Разговор на тему / все
Столярный эксклюзив. Изготовление интерьеров из дерева

Оформление объектов высокого уровня требует создания большого количества разнотипных столярных конструкций – от деревянных потолков до корпусной мебели. Выполнение таких работ предусматривает оснащенность столярного производства, возможность работать без ограничений по материалам и типам изделий, их конструктивной сложности.

Разговор на тему / все
Деревянная отделка дома

Деревянная отделка дома предусматривает изготовление лестниц, потолков, стеновых панелей, порталов, арок, дверей и корпусной мебели на заказ. Производство деревянных интерьеров включает разработку проекта и конструкторский расчет, изготовление столярных изделий на лучшем современном оборудовании, сборку и монтаж деревянного интерьера на объекте.