Ассоциация Русских Мастеров

Образец деревянного изделия в общем процессе создания столярного проекта

Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров

Образец столярного изделия как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. Как в компании «Ассоциации Русских Мастеров» подходят к решению этих вопросов? О важнейшем этапе работы со столярной компанией - создании образца изделия из дерева в интервью порталу АрхРевю рассказывает Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров.

Образец входной двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: С чего начинается работа по созданию образца столярного изделия?

Игорь Груценко: Первый этап – это поиск формы. При выборе формы образца мы делаем акцент на характерные решения, заложенные дизайнером в проекте, и изготавливаем образец, включающий именно эти элементы. К примеру: если речь идёт об образце для кабинета, выполненного в стиле «буазери», то лучше всего изготовить фрагмент панели с резным или пластическим элементом, используемого в декоре панели.

Шкафы из дерева на заказ по проекту архитектора С. Арефьевой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

В этом случае если резной элемент не подобран из нашей базы, то сперва он отлепливается скульптором, согласовывается в пластилине и лишь потом переводится в дерево. В случае с лестницей этим образцом может явиться балясина и фрагмент перила. Если речь идёт о дверях, то информативным будет образец размером в ширину полотна, а высотой не менее трети.

Панели и двери из дерева на заказ по проекту архитекторов А. Бутузовой и Е. Хлебниковой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как осуществляется выбор породы древесины? От чего зависит этот выбор?

Игорь Груценко: Выбор породы, которая будет использована при изготовлении образца, впрямую связан с задачей, которую ставит перед нами дизайнер. К примеру, если мы изготавливаем интерьер в стиле «прованс» или испещрённую тонкой барельефной резьбой гостиную Людовика XVI, с ощущением благородной старины, то очень хорош для этих целей дуб с брашированием (выборка мягких тканей). Причем доски подбираются специально с «брачком», который ещё больше усиливает ощущение двухсотлетнего возраста интерьера.

Кухня из дерева в классическом стиле. Материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Очень интересен подбор экзотических материалов. Здесь важно учитывать стабильность породы – это ситуация, когда один ствол не отличается от другого сильными перепадами по цвету и текстуре, вне зависимости от места произрастания. В противном случае готовый интерьер окажется неоправданно пёстрым…

Мебель для спальни в стиле модерн. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Как выбирается отделка?

Игорь Груценко: Для того чтобы правильно выбрать отделку интерьера, выполненного из ценных пород дерева, необходимо найти максимально эффективное сочетание самого массива или шпона с его отделкой. Для этого мы, как правило, делаем предобразец. Это небольшие, размером 30 см*20 см кусочки массива или шпонированного МДФ, на которые мы наносим варианты отделки, близкие к искомой.

Пробуем нанести тон посветлее или наоборот понасыщеннее, убираем или проявляем текстуру, подбираем различные лаки от матовых до более глянцевых, как бы придавая глубину поверхности. Когда оптимальное сочетание найдено, только тогда эта отделка переносится на чистовой образец, привязанный по форме к данному проекту.

Кровать с изголовьем из дерева. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Сегодня в моде как «чистые» решения, в которых дерево существует без декоративных компонентов, так и богато декорированные столярные конструкции. Включаются ли в образец элементы компоновки материалов?

Игорь Груценко: Дерево очень гармонично сочетается с другими материалами. Например, интерьер в марокканском стиле может включать в себя и элементы патинированной латуни (чеканные накладки, молдинги, клёпки), интарсии цветными камнями, выжигание.

Входные храмовые двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

В классических интерьерах филёнки панелей обтягивались тканью, пропускались шнуры. Французские деревянные интерьеры XVII-XVIII веков очень часто были расписаны мастерами альфрейной живописи.

Комод с текстильными вставками. Изготовлен по эскизу архитектора С. Арефьевой. Подробнее об объекте здесь.

Художественные состаренные зеркала, сочетаясь с деревом, придают ему ещё большее благородство и изысканность. Если интерьер должен быть насыщен такими элементами, то и образец, несомненно, также не может быть представлен без них.

Межкомнатная дверь, материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Образец – результат большого труда, но и информация, которую он несет, оказывает прямое влияние на конечный результат. Несмотря на это мы приняли решение и изготавливаем образцы для наших клиентов бесплатно. Ведь на промежуточном этапе он демонстрирует уровень компании, её потенциал, возможности и класс.

Портфолио столярной компании Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Отзывы архитекторов о работе со столярным производством Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Больше информации на сайте Ассоциации Русских Мастеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн
Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева
Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева
Мастер-класс / все
Гостиная на заказ
Разговор на тему / все
Деревянные изделия в спальне. Эксклюзивно, стильно, качественно
Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%
Разговор на тему / все
Эталонный дизайн. Высокий глянец
Разговор на тему / все
Столярные изделия на заказ для нео-классического интерьера
Разговор на тему / все
Производство столярных изделий эксклюзивного уровня
Интервью / все
Деревянные элементы в интерьере. Столовая в ар деко в гостевом доме
Разговор на тему / все
10 зон применения изделий из дерева на заказ
Мастер-класс / все
Эксклюзивные двери в интерьерах квартир и загородных домов
Мастер-класс / все
Стеновые панели из дерева. Зоны использования
Разговор на тему / все
Отделка интерьера. С чего начинать?
Мастер-класс / все
Мужской Ар деко
Архитектор месяца