Ассоциация Русских Мастеров

Образец деревянного изделия в общем процессе создания столярного проекта

Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров

Образец столярного изделия как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. Как в компании «Ассоциации Русских Мастеров» подходят к решению этих вопросов? О важнейшем этапе работы со столярной компанией - создании образца изделия из дерева в интервью порталу АрхРевю рассказывает Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров.

Образец входной двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: С чего начинается работа по созданию образца столярного изделия?

Игорь Груценко: Первый этап – это поиск формы. При выборе формы образца мы делаем акцент на характерные решения, заложенные дизайнером в проекте, и изготавливаем образец, включающий именно эти элементы. К примеру: если речь идёт об образце для кабинета, выполненного в стиле «буазери», то лучше всего изготовить фрагмент панели с резным или пластическим элементом, используемого в декоре панели.

Шкафы из дерева на заказ по проекту архитектора С. Арефьевой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

В этом случае если резной элемент не подобран из нашей базы, то сперва он отлепливается скульптором, согласовывается в пластилине и лишь потом переводится в дерево. В случае с лестницей этим образцом может явиться балясина и фрагмент перила. Если речь идёт о дверях, то информативным будет образец размером в ширину полотна, а высотой не менее трети.

Панели и двери из дерева на заказ по проекту архитекторов А. Бутузовой и Е. Хлебниковой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как осуществляется выбор породы древесины? От чего зависит этот выбор?

Игорь Груценко: Выбор породы, которая будет использована при изготовлении образца, впрямую связан с задачей, которую ставит перед нами дизайнер. К примеру, если мы изготавливаем интерьер в стиле «прованс» или испещрённую тонкой барельефной резьбой гостиную Людовика XVI, с ощущением благородной старины, то очень хорош для этих целей дуб с брашированием (выборка мягких тканей). Причем доски подбираются специально с «брачком», который ещё больше усиливает ощущение двухсотлетнего возраста интерьера.

Кухня из дерева в классическом стиле. Материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Очень интересен подбор экзотических материалов. Здесь важно учитывать стабильность породы – это ситуация, когда один ствол не отличается от другого сильными перепадами по цвету и текстуре, вне зависимости от места произрастания. В противном случае готовый интерьер окажется неоправданно пёстрым…

Мебель для спальни в стиле модерн. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Как выбирается отделка?

Игорь Груценко: Для того чтобы правильно выбрать отделку интерьера, выполненного из ценных пород дерева, необходимо найти максимально эффективное сочетание самого массива или шпона с его отделкой. Для этого мы, как правило, делаем предобразец. Это небольшие, размером 30 см*20 см кусочки массива или шпонированного МДФ, на которые мы наносим варианты отделки, близкие к искомой.

Пробуем нанести тон посветлее или наоборот понасыщеннее, убираем или проявляем текстуру, подбираем различные лаки от матовых до более глянцевых, как бы придавая глубину поверхности. Когда оптимальное сочетание найдено, только тогда эта отделка переносится на чистовой образец, привязанный по форме к данному проекту.

Кровать с изголовьем из дерева. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Сегодня в моде как «чистые» решения, в которых дерево существует без декоративных компонентов, так и богато декорированные столярные конструкции. Включаются ли в образец элементы компоновки материалов?

Игорь Груценко: Дерево очень гармонично сочетается с другими материалами. Например, интерьер в марокканском стиле может включать в себя и элементы патинированной латуни (чеканные накладки, молдинги, клёпки), интарсии цветными камнями, выжигание.

Входные храмовые двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

В классических интерьерах филёнки панелей обтягивались тканью, пропускались шнуры. Французские деревянные интерьеры XVII-XVIII веков очень часто были расписаны мастерами альфрейной живописи.

Комод с текстильными вставками. Изготовлен по эскизу архитектора С. Арефьевой. Подробнее об объекте здесь.

Художественные состаренные зеркала, сочетаясь с деревом, придают ему ещё большее благородство и изысканность. Если интерьер должен быть насыщен такими элементами, то и образец, несомненно, также не может быть представлен без них.

Межкомнатная дверь, материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Образец – результат большого труда, но и информация, которую он несет, оказывает прямое влияние на конечный результат. Несмотря на это мы приняли решение и изготавливаем образцы для наших клиентов бесплатно. Ведь на промежуточном этапе он демонстрирует уровень компании, её потенциал, возможности и класс.

Портфолио столярной компании Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Отзывы архитекторов о работе со столярным производством Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Выдающийся столярный дизайн

Интерьеры из дерева, о которых пойдет речь в этом материале, не просто оформлены с помощью деревянных элементов. Дерево в них транслирует дизайнерскую идею, несет ключевую эстетическую нагрузку. Эти интерьеры имеют свой характер, особенность, индивидуальность. И чем ярче заказчик и талантливее архитектор, тем более выдающимся становится столярный дизайн.

Технология / все
Базовый элемент интерьера – перегородка из дерева

Дизайнерская перегородка из дерева – это решение, позволяющее задать генеральную линию интерьера, сделать его ярким и узнаваемым. За годы работы наша компания реализовала несколько десятков уникальных конструкций перегородок из дерева - фундаментальных и мобильных, стеллажных и перегородок-каминов, выполненных по проектам лучших архитекторов.

Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Мастер-класс / все
Гостиная на заказ

Оформление гостиной всегда основано на ярких, привлекающих внимание решениях. Создавать поистине парадный вид гостиной проще всего, применяя эксклюзивные столярные изделия, которые выполняются по авторским эскизам на заказ в интересном дизайне из ценной древесины в ярких отделках. Все эти конструкции можно условно разделить на 2 группы…

Разговор на тему / все
Деревянные изделия в спальне. Эксклюзивно, стильно, качественно

Разрабатывая дизайн спален, архитекторы создают яркие и акцентные элементы оформления. Среди них и дизайнерские мебельные системы, и креативные конструкции в виде ламп, и сложное панелирование, которое выполняется в комплексе столярных работ в привязке к дверям, порталам, потолочным конструкциям, системам хранения.

Мастер-класс / все
Изделия из дерева в ванных - роскошь на все 100%

Комплексная отделка интерьеров деревом предусматривает оформление всех зон дома существующими типами деревянных интерьерных элементов: от дверей и порталов до деревянных потолков. В полной мере это относится и к интерьерам ванных. Причем, отделка деревом является одним из самых популярных приемов, в каком бы стиле не создавался интерьер.

Разговор на тему / все
Эталонный дизайн. Высокий глянец

Отделка глянцевый лак - это роскошное финишное покрытие. Высокий глянец высвечивает уникальность породы массива и шпона, выбранных дизайнером, подчеркивает красоту плоскостного решения, создает эксклюзивность в интерьере. При этом высокий глянец является самым дорогим и трудоемким в производстве - на его выполнение требуется 2 месяца неустанных работ.

Разговор на тему / все
Столярные изделия на заказ для нео-классического интерьера

Особенностью работы над этим проектом стало предельно тщательное отношение к деталям всех изделий из дерева. Безупречные линии, выверенные пропорции и качество отделок, подчеркнутая строгость интерьера, в котором любая погрешность видна, как на ладони, потребовали от конструкторов, столяров и сборщиков компании Лигнаур высочайшего мастерства.

Разговор на тему / все
Производство столярных изделий эксклюзивного уровня

Столярное производство АФ Ника относится к эксклюзивному уровню по качеству изделий и типу объектов, на которых работает. АФ Ника - это сложные столярные конструкции, нестандартных форм и размеров. Как следует выбрать столярное производство высокого уровня? Поговорим о качестве столярных производств.

Интервью / все
Деревянные элементы в интерьере. Столовая в ар деко в гостевом доме

В отделке гостевых домов эксклюзивные столярные изделия применяются не часто. Это связано с функциональным предназначением этого типа построек. Однако в проекте, о котором пойдет речь, нестандартно все: от типа помещений, образующих структуру дома, до стилистики интерьера. Поговорим о специфике оформления гостевых домов высокого уровня.

Разговор на тему / все
10 зон применения изделий из дерева на заказ

Изделия из дерева индивидуального изготовления  формируют интерьеры в самых разных стилях, это касается как жилых пространств - квартир и загородных домов, так и общественных помещений - ресторанов и магазинов. Использование предметов индивидуального изготовления имеет значительные преимущества.

Мастер-класс / все
Эксклюзивные двери в интерьерах квартир и загородных домов

Когда речь идет об эксклюзивных интерьерах, подразумевается индивидуальное проектирование всех основных элементов: мебели, стеновых панелей, лестниц, потолков или дверей. Они создаются в единичных экземплярах. Говоря о производстве эксклюзивных дверей на заказ, рассмотрим типы и возможные варианты создания дверных систем в интерьерах класса «люкс».

Мастер-класс / все
Стеновые панели из дерева. Зоны использования

Знающие толк в красоте французы придумали стеновое панелирование как способ утеплять стены дворцов еще в ХVI веке. Этот прием оказался «живучим». К тому же панелирование позволило отказаться от традиционного, сложного украшательства стен гипсом.

Разговор на тему / все
Отделка интерьера. С чего начинать?

Оказывая техническую поддержку в работе архитекторов, компания «Лигнаур» берет на себя разработку конструкторского проекта - системы взаимосвязанных чертежей для строителей, столяров, монтажников и остальных участников реализации проекта.

Мастер-класс / все
Мужской Ар деко

Занимаясь созданием интерьеров в дереве, наша компания все чаще получает предложения выполнить объект в стилистике ар-деко в его «мужском» варианте. Востребованный у заказчиков-мужчин, этот стиль обретает новые черты и некоторые отличия от общепринятого и скорее «женского» воплощения