Ассоциация Русских Мастеров

Образец деревянного изделия в общем процессе создания столярного проекта

Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров

Образец столярного изделия как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. Как в компании «Ассоциации Русских Мастеров» подходят к решению этих вопросов? О важнейшем этапе работы со столярной компанией - создании образца изделия из дерева в интервью порталу АрхРевю рассказывает Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров.

Образец входной двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: С чего начинается работа по созданию образца столярного изделия?

Игорь Груценко: Первый этап – это поиск формы. При выборе формы образца мы делаем акцент на характерные решения, заложенные дизайнером в проекте, и изготавливаем образец, включающий именно эти элементы. К примеру: если речь идёт об образце для кабинета, выполненного в стиле «буазери», то лучше всего изготовить фрагмент панели с резным или пластическим элементом, используемого в декоре панели.

Шкафы из дерева на заказ по проекту архитектора С. Арефьевой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

В этом случае если резной элемент не подобран из нашей базы, то сперва он отлепливается скульптором, согласовывается в пластилине и лишь потом переводится в дерево. В случае с лестницей этим образцом может явиться балясина и фрагмент перила. Если речь идёт о дверях, то информативным будет образец размером в ширину полотна, а высотой не менее трети.

Панели и двери из дерева на заказ по проекту архитекторов А. Бутузовой и Е. Хлебниковой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как осуществляется выбор породы древесины? От чего зависит этот выбор?

Игорь Груценко: Выбор породы, которая будет использована при изготовлении образца, впрямую связан с задачей, которую ставит перед нами дизайнер. К примеру, если мы изготавливаем интерьер в стиле «прованс» или испещрённую тонкой барельефной резьбой гостиную Людовика XVI, с ощущением благородной старины, то очень хорош для этих целей дуб с брашированием (выборка мягких тканей). Причем доски подбираются специально с «брачком», который ещё больше усиливает ощущение двухсотлетнего возраста интерьера.

Кухня из дерева в классическом стиле. Материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Очень интересен подбор экзотических материалов. Здесь важно учитывать стабильность породы – это ситуация, когда один ствол не отличается от другого сильными перепадами по цвету и текстуре, вне зависимости от места произрастания. В противном случае готовый интерьер окажется неоправданно пёстрым…

Мебель для спальни в стиле модерн. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Как выбирается отделка?

Игорь Груценко: Для того чтобы правильно выбрать отделку интерьера, выполненного из ценных пород дерева, необходимо найти максимально эффективное сочетание самого массива или шпона с его отделкой. Для этого мы, как правило, делаем предобразец. Это небольшие, размером 30 см*20 см кусочки массива или шпонированного МДФ, на которые мы наносим варианты отделки, близкие к искомой.

Пробуем нанести тон посветлее или наоборот понасыщеннее, убираем или проявляем текстуру, подбираем различные лаки от матовых до более глянцевых, как бы придавая глубину поверхности. Когда оптимальное сочетание найдено, только тогда эта отделка переносится на чистовой образец, привязанный по форме к данному проекту.

Кровать с изголовьем из дерева. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Сегодня в моде как «чистые» решения, в которых дерево существует без декоративных компонентов, так и богато декорированные столярные конструкции. Включаются ли в образец элементы компоновки материалов?

Игорь Груценко: Дерево очень гармонично сочетается с другими материалами. Например, интерьер в марокканском стиле может включать в себя и элементы патинированной латуни (чеканные накладки, молдинги, клёпки), интарсии цветными камнями, выжигание.

Входные храмовые двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

В классических интерьерах филёнки панелей обтягивались тканью, пропускались шнуры. Французские деревянные интерьеры XVII-XVIII веков очень часто были расписаны мастерами альфрейной живописи.

Комод с текстильными вставками. Изготовлен по эскизу архитектора С. Арефьевой. Подробнее об объекте здесь.

Художественные состаренные зеркала, сочетаясь с деревом, придают ему ещё большее благородство и изысканность. Если интерьер должен быть насыщен такими элементами, то и образец, несомненно, также не может быть представлен без них.

Межкомнатная дверь, материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Образец – результат большого труда, но и информация, которую он несет, оказывает прямое влияние на конечный результат. Несмотря на это мы приняли решение и изготавливаем образцы для наших клиентов бесплатно. Ведь на промежуточном этапе он демонстрирует уровень компании, её потенциал, возможности и класс.

Портфолио столярной компании Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Отзывы архитекторов о работе со столярным производством Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Разговор на тему / все
Столярные изделия на заказ для нео-классического интерьера

Особенностью работы над этим проектом стало предельно тщательное отношение к деталям всех изделий из дерева. Безупречные линии, выверенные пропорции и качество отделок, подчеркнутая строгость интерьера, в котором любая погрешность видна, как на ладони, потребовали от конструкторов, столяров и сборщиков компании Лигнаур высочайшего мастерства.

Интервью / все
Деревянные элементы в интерьере. Столовая в ар деко в гостевом доме

В отделке гостевых домов эксклюзивные столярные изделия применяются не часто. Это связано с функциональным предназначением этого типа построек. Однако в проекте, о котором пойдет речь, нестандартно все: от типа помещений, образующих структуру дома, до стилистики интерьера. Поговорим о специфике оформления гостевых домов высокого уровня.

Разговор на тему / все
10 зон применения изделий из дерева на заказ

Изделия из дерева индивидуального изготовления  формируют интерьеры в самых разных стилях, это касается как жилых пространств - квартир и загородных домов, так и общественных помещений - ресторанов и магазинов. Использование предметов индивидуального изготовления имеет значительные преимущества.

Разговор на тему / все
Отделка интерьера. С чего начинать?

Оказывая техническую поддержку в работе архитекторов, компания «Лигнаур» берет на себя разработку конструкторского проекта - системы взаимосвязанных чертежей для строителей, столяров, монтажников и остальных участников реализации проекта.

Мастер-класс / все
Мужской Ар деко

Занимаясь созданием интерьеров в дереве, наша компания все чаще получает предложения выполнить объект в стилистике ар-деко в его «мужском» варианте. Востребованный у заказчиков-мужчин, этот стиль обретает новые черты и некоторые отличия от общепринятого и скорее «женского» воплощения

Разговор на тему / все
Когда дело касается эксклюзивных интерьеров у нас права на ошибку нет

Когда дело касается эксклюзивных интерьеров и столярных изделий по индивидуальному проекту, надо понимать, что речь идет о единичных изделиях, которые не были разработаны и проработаны ранее. В этом смысле ситуация сравнима с мебельным производством: запуску каждого предмета предшествует этап создания прототипа и «обкатки». У нас права на ошибку нет.

Интервью / все
Качество объекта – это грамотная проработка деталей в отделке…

«Наша работа – не только творчество, но и кропотливое ремесло. И нет путеводной карты с указателем, куда идти, чтобы добиться качества, достойной реализации и удовлетворения заказчика. Поэтому так важен опыт и знание процессов. Вопросы нестандартной столярки – один из таких сложных моментов», - говорят архитекторы Мария Серебряная и Сергей Макушев

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
Вода для детей: выбираем правильный фильтр

Для всех, кто покупает детям специальную «детскую» воду, есть плохие новости. В ходе мониторинга Роспотребнадзор ежегодно выявляет несоответствие стандартам качества у большинства образцов воды для детей. Милые мультяшные герои, чистые голубые озёра и надпись «детская» на этикетке вовсе не гарантируют, что вода безопасна для детей. Какую воду можно пить детям?

Мастер-класс / все
«Комнатное» поколение выбирает мансарду

«Впустить природу в свою жизнь» – эта концепция стала не просто трендом, а стилем жизни! Современные горожане, названные «комнатным поколением», по статистике 90% времени проводят в помещении. А как же качество здоровья и самочувствия, напрямую зависимого от солнечного света? Поговорим о мансарде и ее оконной системе, открывающей пространство навстречу небу, солнцу и свету.

Технология / все
Куда ригель? Самый модный кирпич…

Ригельный кирпич сейчас на пике популярности. В последнее десятилетие он стал незаменим в современной архитектуре и используется в возведении и отделке фасадов самых эффектных зданий мира, в том числе и в России. С эстетической точки зрения ригель существенно выигрывает в сравнении с обычным кирпичом. Нестандартная вытянутая форма ригельного кирпича напоминает несущую балку.

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Технология / все
Решить проблемы с водой 24/7? Бытовые умягчители BWT…

Кажется, качественная стирка сегодня – совсем не проблема: современные стиральные машины всё делают сами. Но даже в самой дорогой и «умной» машинке можно за несколько стирок испортить бельё, если не позаботиться о качестве воды. Оптимальный вариант - умягчители кабинетного типа. AqaPerla, Aquadial, Perla Silk, BWT Perla обеспечат идеальной водой для стирки, мытья и уборки 24/7…