Ассоциация Русских Мастеров

Образец деревянного изделия в общем процессе создания столярного проекта

Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров

Образец столярного изделия как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. Как в компании «Ассоциации Русских Мастеров» подходят к решению этих вопросов? О важнейшем этапе работы со столярной компанией - создании образца изделия из дерева в интервью порталу АрхРевю рассказывает Игорь Груценко, руководитель компании Ассоциация Русских Мастеров.

Образец входной двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: С чего начинается работа по созданию образца столярного изделия?

Игорь Груценко: Первый этап – это поиск формы. При выборе формы образца мы делаем акцент на характерные решения, заложенные дизайнером в проекте, и изготавливаем образец, включающий именно эти элементы. К примеру: если речь идёт об образце для кабинета, выполненного в стиле «буазери», то лучше всего изготовить фрагмент панели с резным или пластическим элементом, используемого в декоре панели.

Шкафы из дерева на заказ по проекту архитектора С. Арефьевой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

В этом случае если резной элемент не подобран из нашей базы, то сперва он отлепливается скульптором, согласовывается в пластилине и лишь потом переводится в дерево. В случае с лестницей этим образцом может явиться балясина и фрагмент перила. Если речь идёт о дверях, то информативным будет образец размером в ширину полотна, а высотой не менее трети.

Панели и двери из дерева на заказ по проекту архитекторов А. Бутузовой и Е. Хлебниковой. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Как осуществляется выбор породы древесины? От чего зависит этот выбор?

Игорь Груценко: Выбор породы, которая будет использована при изготовлении образца, впрямую связан с задачей, которую ставит перед нами дизайнер. К примеру, если мы изготавливаем интерьер в стиле «прованс» или испещрённую тонкой барельефной резьбой гостиную Людовика XVI, с ощущением благородной старины, то очень хорош для этих целей дуб с брашированием (выборка мягких тканей). Причем доски подбираются специально с «брачком», который ещё больше усиливает ощущение двухсотлетнего возраста интерьера.

Кухня из дерева в классическом стиле. Материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Очень интересен подбор экзотических материалов. Здесь важно учитывать стабильность породы – это ситуация, когда один ствол не отличается от другого сильными перепадами по цвету и текстуре, вне зависимости от места произрастания. В противном случае готовый интерьер окажется неоправданно пёстрым…

Мебель для спальни в стиле модерн. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Как выбирается отделка?

Игорь Груценко: Для того чтобы правильно выбрать отделку интерьера, выполненного из ценных пород дерева, необходимо найти максимально эффективное сочетание самого массива или шпона с его отделкой. Для этого мы, как правило, делаем предобразец. Это небольшие, размером 30 см*20 см кусочки массива или шпонированного МДФ, на которые мы наносим варианты отделки, близкие к искомой.

Пробуем нанести тон посветлее или наоборот понасыщеннее, убираем или проявляем текстуру, подбираем различные лаки от матовых до более глянцевых, как бы придавая глубину поверхности. Когда оптимальное сочетание найдено, только тогда эта отделка переносится на чистовой образец, привязанный по форме к данному проекту.

Кровать с изголовьем из дерева. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

АрхРевю: Сегодня в моде как «чистые» решения, в которых дерево существует без декоративных компонентов, так и богато декорированные столярные конструкции. Включаются ли в образец элементы компоновки материалов?

Игорь Груценко: Дерево очень гармонично сочетается с другими материалами. Например, интерьер в марокканском стиле может включать в себя и элементы патинированной латуни (чеканные накладки, молдинги, клёпки), интарсии цветными камнями, выжигание.

Входные храмовые двери. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

В классических интерьерах филёнки панелей обтягивались тканью, пропускались шнуры. Французские деревянные интерьеры XVII-XVIII веков очень часто были расписаны мастерами альфрейной живописи.

Комод с текстильными вставками. Изготовлен по эскизу архитектора С. Арефьевой. Подробнее об объекте здесь.

Художественные состаренные зеркала, сочетаясь с деревом, придают ему ещё большее благородство и изысканность. Если интерьер должен быть насыщен такими элементами, то и образец, несомненно, также не может быть представлен без них.

Межкомнатная дверь, материал дуб. Изготовление Ассоциация Русских Мастеров

Образец – результат большого труда, но и информация, которую он несет, оказывает прямое влияние на конечный результат. Несмотря на это мы приняли решение и изготавливаем образцы для наших клиентов бесплатно. Ведь на промежуточном этапе он демонстрирует уровень компании, её потенциал, возможности и класс.

Портфолио столярной компании Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Отзывы архитекторов о работе со столярным производством Ассоциация Русских Мастеров здесь.

Больше информации на сайте Ассоциации Русских Мастеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Мастер-класс / все
Зона отдыха - интерьер из дерева

Работа над этим большим комплексным проектом была очень интересна. Только для зоны отдыха нами было создано несколько групп конструкций: двери, деревянная лестница, связавшая общий объем дома с цокольным пространством, деревянные конструкции для потолков, стен, арки, стеновые панели, капители, пилястры, мебель индивидуального изготовления, светильники…

Разговор на тему / все
Столярные изделия на заказ для нео-классического интерьера

Особенностью работы над этим проектом стало предельно тщательное отношение к деталям всех изделий из дерева. Безупречные линии, выверенные пропорции и качество отделок, подчеркнутая строгость интерьера, в котором любая погрешность видна, как на ладони, потребовали от конструкторов, столяров и сборщиков компании Лигнаур высочайшего мастерства.

Интервью / все
Деревянные элементы в интерьере. Столовая в ар деко в гостевом доме

В отделке гостевых домов эксклюзивные столярные изделия применяются не часто. Это связано с функциональным предназначением этого типа построек. Однако в проекте, о котором пойдет речь, нестандартно все: от типа помещений, образующих структуру дома, до стилистики интерьера. Поговорим о специфике оформления гостевых домов высокого уровня.

Разговор на тему / все
10 зон применения изделий из дерева на заказ

Изделия из дерева индивидуального изготовления  формируют интерьеры в самых разных стилях, это касается как жилых пространств - квартир и загородных домов, так и общественных помещений - ресторанов и магазинов. Использование предметов индивидуального изготовления имеет значительные преимущества.

Разговор на тему / все
Отделка интерьера. С чего начинать?

Оказывая техническую поддержку в работе архитекторов, компания «Лигнаур» берет на себя разработку конструкторского проекта - системы взаимосвязанных чертежей для строителей, столяров, монтажников и остальных участников реализации проекта.

Мастер-класс / все
Мужской Ар деко

Занимаясь созданием интерьеров в дереве, наша компания все чаще получает предложения выполнить объект в стилистике ар-деко в его «мужском» варианте. Востребованный у заказчиков-мужчин, этот стиль обретает новые черты и некоторые отличия от общепринятого и скорее «женского» воплощения

Разговор на тему / все
Когда дело касается эксклюзивных интерьеров у нас права на ошибку нет

Когда дело касается эксклюзивных интерьеров и столярных изделий по индивидуальному проекту, надо понимать, что речь идет о единичных изделиях, которые не были разработаны и проработаны ранее. В этом смысле ситуация сравнима с мебельным производством: запуску каждого предмета предшествует этап создания прототипа и «обкатки». У нас права на ошибку нет.

Интервью / все
Качество объекта – это грамотная проработка деталей в отделке…

«Наша работа – не только творчество, но и кропотливое ремесло. И нет путеводной карты с указателем, куда идти, чтобы добиться качества, достойной реализации и удовлетворения заказчика. Поэтому так важен опыт и знание процессов. Вопросы нестандартной столярки – один из таких сложных моментов», - говорят архитекторы Мария Серебряная и Сергей Макушев

Интервью / все
Толкаем телегу боком… или зачем нужен конструкторский проект?

«Кому нужна подрезанная или «наращенная» дверь, шкаф или письменный стол? Столярные изделия не подгоняются по месту, в отличие от других строительных материалов. Для них нужен конструкторский проект», - утверждает генеральный директор компании «Лигнаур» Дмитрий Копытов.

Разговор на тему / все
2020: тенденции в дизайне ванной

Ярко выраженные тенденции в дизайне чаще всего возникают на фоне основных потребностей человека: например, желания жить в гармонии с собой и окружающим миром. Основной вектор дизайна ванных комнат 2020 - естественная среда обитания. Именно поэтому скандинавский стиль и тренд на «современные джунгли» продолжат занимать ведущие позиции в этом году…

Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Архитектор месяца