Японский ресторан без бамбука, рисовой бумаги и иероглифов

Автор проекта: Лизунов Валерий
Соавтор(ы): Агеева Екатерина, Гамзян Софья
Объект: Японский ресторан Tokyo Sushi в европейском стиле
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный европейский взгляд на японскую культуру и интерьер
  • японский ресторан в стиле лофт
  • стеновые панели из корневого шпона с «узелковым» рисунком
  • авторская мебель из дерева и камня, дизайнерские светильники
Концепция

Команда архитекторов бюро ARCHPOINT под руководством Валерия Лизунова оформила японский ресторан, полностью отказавшись от шаблонов, связанных с культурой страны. В нем нет ни бамбуковых перегородок, ни фонарей из рисовой бумаги, ни иероглифов, только чистое, минималистское пространство, спроектированное в стенах бывшего промышленного здания.

Из особенностей национального менталитета японцев архитекторы выхватили суть: стремление к аскетизму, сдержанности во всех проявлениях жизни, в том числе и в дизайне, и способность ценить красоту простых вещей. Именно поэтому в интерьере много белых поверхностей, которые служат фоном для минималистских композиций из светильников в виде рисовых зерен или стилизованных лиц гейш, а также панелей из дерева с «узелковым» рисунком.

Планировка

Ресторан Tokyo Sushi занимает площадь 150 кв. м, центральное помещение в нем – основной зал с разнообразными посадочными зонами, сгруппированными вокруг барной стойки. Столики на двоих, лаунж с диванами, барная часть с высокими стульями… Пространство огибает барную стойку и тянется вдоль окон и в глубину, заканчиваясь винными шкафами с диванами и входом в VIP-зал.

Небольшое помещение с банкетным столом украшает исторический кирпичный сводчатый потолок и деревянные стеновые панели.

Декор

За основу дизайна архитекторы взяли современный подход к японской культуре и поместили этническое наполнение в минималистское пространство в стиле лофт. Они сохранили стены из красного кирпича, потолки со сводами, массивные несущие колонны. Промышленную эстетику они подчеркнули открытыми потолками, наливным полом, отделкой из бетона.

Внутри исторического здания они очертили новый, скульптурный, объем из гипсокартона, выкрашенного в белый цвет. И на его фоне разместили декоративные акценты, которые отсылают к японской культуре. Стеновые панели с имитацией корневого шпона, светильники в виде рисовых зерен, росписи и композиции в духе театра теней сочетаются с мебелью в стиле утилитарной роскоши. Все предметы в интерьере были сделаны на заказ по эскизам авторов проекта российскими и голландскими производителями.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративные финиши, роспись, «Мастерская Тимура Юрченко»

Паркет, поставщик «Золотой лес»

Свет Jess Design, Handle Studio

Сантехника Jacob Delafon

Мебель

на заказ – изготовление Jess Design и «Палисандр»

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Представительская квартира в высотке Представительская квартира в высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 180 кв.м.
Современная квартира с камнем и деревом Современная квартира с камнем и деревом
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Интервью / все
Ассоциация Русских Мастеров Образец столярного изделия. Почему он необходим?

Образец изделия из дерева как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. По такому образцу заказчик сможет оценить и уровень столярного производства, и качество изделия, которое это производство обеспечивает…

Мастер-класс / все
Как защитить мансарду от солнца и жары. Обзор штор для мансардных окон

Можно ли победить жару летом на мансарде? Как сделать мансардное пространство прохладным и темным, когда это необходимо? Поговорим о том, как, сохранив лучшее на мансарде - панорамный вид на местность и небо, защитить ее от солнца и жары частично или полностью. В первой части нашего материала рейтинг штор для мансардных окон: рулонные, римские, плиссе, жалюзи.

Интервью / все
Образец столярного изделия. Почему он необходим?

Образец изделия из дерева как залог успеха очень важен при создании будущего интерьера. Он позволяет получить точный, гармоничный, а главное прогнозируемый результат, связать текстуры, цветовые и дизайнерские задумки. По такому образцу заказчик сможет оценить и уровень столярного производства, и качество изделия, которое это производство обеспечивает…

Мастер-класс / все
World of Duravit

Бестселлеры сантехники – раковины, ванны, мебель Duravit, созданные в сотрудничестве с именитыми дизайнерами Филиппом Старком, Норманом Фостером, Маттео Туном и другими отличаются необычным дизайном и особенным соотношением «цена-качество». Они используются в частных виллах, музеях, небоскребах, применяются в самых ярких, знаковых для мировой архитектуры объектах…

Мастер-класс / все
Какой кирпич лучше? Анализируем, сравниваем…

Кирпич - материал, способный формировать уникальный облик зданий, наряду с формами и объемами. Чем лучше кирпич, тем точнее он передает посыл, вложенный архитектором. Благодаря цвету и живописной фактуре кирпича здания перестают быть конструкциями, а становятся полноправными героями окружающей среды. Сегодня мы поговорим о кирпиче самой высокой пробы старейшего и самого молодого бренда

Технология / все
Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom

Две новые уникальные опции в выборе модульного паркета и паркетной доски Farecom на сайте предлагает Мир Паркета. Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom - эти сервисы являются фирменной разработкой компании Мир Паркета и самым удобным механизмом изучения и рассмотрения всей продукции на сайте.