Японский ресторан без бамбука, рисовой бумаги и иероглифов

Автор проекта: Лизунов Валерий
Соавтор(ы): Агеева Екатерина, Гамзян Софья
Объект: Японский ресторан Tokyo Sushi в европейском стиле
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный европейский взгляд на японскую культуру и интерьер
  • японский ресторан в стиле лофт
  • стеновые панели из корневого шпона с «узелковым» рисунком
  • авторская мебель из дерева и камня, дизайнерские светильники
Концепция

Команда архитекторов бюро ARCHPOINT под руководством Валерия Лизунова оформила японский ресторан, полностью отказавшись от шаблонов, связанных с культурой страны. В нем нет ни бамбуковых перегородок, ни фонарей из рисовой бумаги, ни иероглифов, только чистое, минималистское пространство, спроектированное в стенах бывшего промышленного здания.

Из особенностей национального менталитета японцев архитекторы выхватили суть: стремление к аскетизму, сдержанности во всех проявлениях жизни, в том числе и в дизайне, и способность ценить красоту простых вещей. Именно поэтому в интерьере много белых поверхностей, которые служат фоном для минималистских композиций из светильников в виде рисовых зерен или стилизованных лиц гейш, а также панелей из дерева с «узелковым» рисунком.

Планировка

Ресторан Tokyo Sushi занимает площадь 150 кв. м, центральное помещение в нем – основной зал с разнообразными посадочными зонами, сгруппированными вокруг барной стойки. Столики на двоих, лаунж с диванами, барная часть с высокими стульями… Пространство огибает барную стойку и тянется вдоль окон и в глубину, заканчиваясь винными шкафами с диванами и входом в VIP-зал.

Небольшое помещение с банкетным столом украшает исторический кирпичный сводчатый потолок и деревянные стеновые панели.

Декор

За основу дизайна архитекторы взяли современный подход к японской культуре и поместили этническое наполнение в минималистское пространство в стиле лофт. Они сохранили стены из красного кирпича, потолки со сводами, массивные несущие колонны. Промышленную эстетику они подчеркнули открытыми потолками, наливным полом, отделкой из бетона.

Внутри исторического здания они очертили новый, скульптурный, объем из гипсокартона, выкрашенного в белый цвет. И на его фоне разместили декоративные акценты, которые отсылают к японской культуре. Стеновые панели с имитацией корневого шпона, светильники в виде рисовых зерен, росписи и композиции в духе театра теней сочетаются с мебелью в стиле утилитарной роскоши. Все предметы в интерьере были сделаны на заказ по эскизам авторов проекта российскими и голландскими производителями.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративные финиши, роспись, «Мастерская Тимура Юрченко»

Паркет, поставщик «Золотой лес»

Свет Jess Design, Handle Studio

Сантехника Jacob Delafon

Мебель

на заказ – изготовление Jess Design и «Палисандр»

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Представительская квартира в высотке Представительская квартира в высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 180 кв.м.
Современная квартира с камнем и деревом Современная квартира с камнем и деревом
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Интервью / все
Спарклинг Спринг Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Технология / все
Дверной ограничитель Fantom. Остаться невидимым…

Уникальный дверной стопор Fantom – безупречное решение проблемы открывающихся дверей без царапин на дверном полотне, ударов о стену и мебель, травм пальцев ног, разбитых о торчащие стопоры. Предназначен для скрытого монтажа в пол и дверное полотно. Ограничитель-призрак вырастает из пола в нужный момент и останавливает любые двери: легкие и массивные, стеклянные и деревянные. Итак, стопор Fantom…

Интервью / все
Инновация. Пурифайер COOL TOUCH

Сегодня мы поговорим о принципиально новых устройствах для пользования питьевой водой – это оборудование COOL TOUCH, обеспечивающее неограниченное количество чистой и качественной воды на самом высоком уровне. Использование COOL TOUCH отличается высочайшим комфортом, многофункциональностью, энергосбережением. Итак, инновация – пурифайеры COOL TOUCH.

Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора

Среди напольных покрытий из дерева одним из самых качественных, статусных и красивых является покрытие из массивной доски. Пол из массива считается образцом бескомпромиссного подхода к качеству жизни, именно такой пол чаще всего используют архитекторы, проектирующие интерьеры высокого класса. Выбирая массивную доску, можно найти качественные решения в ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций…

Разговор на тему / все
Авторская мебель. Вы проектируете - мы производим

Индивидуальная мебель есть на каждом премиум-проекте. Создание гармоничного интерьера достижимо в единстве форм, материалов, декора всех элементов, в том числе, мебели. Готовая мебель чаще всего «не попадает» в нужный ряд. Пропорции и размеры мебели на каждом объекте сугубо индивидуальны . И, конечно, индивидуализация: благодаря авторской мебели интерьер приобретает ярко выраженный характер

Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...

Сегодня в рубрике «Архитектор месяца» - Мария Фильштинская, дизайнер, создатель и руководитель Студии архитектуры и дизайна MVF interiors. Более 15 лет занимаясь архитектурным и интерьерным проектированием загородных домов, Мария Фильштинская вместе со сплоченной командой высоких профессионалов своего бюро создает жилье для комфортной и счастливой жизни. О современном дизайне, о гармонии и функциональности и создании уникальной среды обитания - в интервью порталу АрхРевю.