Японский ресторан без бамбука, рисовой бумаги и иероглифов

Автор проекта: Лизунов Валерий
Соавтор(ы): Агеева Екатерина, Гамзян Софья
Объект: Японский ресторан Tokyo Sushi в европейском стиле
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный европейский взгляд на японскую культуру и интерьер
  • японский ресторан в стиле лофт
  • стеновые панели из корневого шпона с «узелковым» рисунком
  • авторская мебель из дерева и камня, дизайнерские светильники
Концепция

Команда архитекторов бюро ARCHPOINT под руководством Валерия Лизунова оформила японский ресторан, полностью отказавшись от шаблонов, связанных с культурой страны. В нем нет ни бамбуковых перегородок, ни фонарей из рисовой бумаги, ни иероглифов, только чистое, минималистское пространство, спроектированное в стенах бывшего промышленного здания.

Из особенностей национального менталитета японцев архитекторы выхватили суть: стремление к аскетизму, сдержанности во всех проявлениях жизни, в том числе и в дизайне, и способность ценить красоту простых вещей. Именно поэтому в интерьере много белых поверхностей, которые служат фоном для минималистских композиций из светильников в виде рисовых зерен или стилизованных лиц гейш, а также панелей из дерева с «узелковым» рисунком.

Планировка

Ресторан Tokyo Sushi занимает площадь 150 кв. м, центральное помещение в нем – основной зал с разнообразными посадочными зонами, сгруппированными вокруг барной стойки. Столики на двоих, лаунж с диванами, барная часть с высокими стульями… Пространство огибает барную стойку и тянется вдоль окон и в глубину, заканчиваясь винными шкафами с диванами и входом в VIP-зал.

Небольшое помещение с банкетным столом украшает исторический кирпичный сводчатый потолок и деревянные стеновые панели.

Декор

За основу дизайна архитекторы взяли современный подход к японской культуре и поместили этническое наполнение в минималистское пространство в стиле лофт. Они сохранили стены из красного кирпича, потолки со сводами, массивные несущие колонны. Промышленную эстетику они подчеркнули открытыми потолками, наливным полом, отделкой из бетона.

Внутри исторического здания они очертили новый, скульптурный, объем из гипсокартона, выкрашенного в белый цвет. И на его фоне разместили декоративные акценты, которые отсылают к японской культуре. Стеновые панели с имитацией корневого шпона, светильники в виде рисовых зерен, росписи и композиции в духе театра теней сочетаются с мебелью в стиле утилитарной роскоши. Все предметы в интерьере были сделаны на заказ по эскизам авторов проекта российскими и голландскими производителями.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративные финиши, роспись, «Мастерская Тимура Юрченко»

Паркет, поставщик «Золотой лес»

Свет Jess Design, Handle Studio

Сантехника Jacob Delafon

Мебель

на заказ – изготовление Jess Design и «Палисандр»

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Представительская квартира в высотке Представительская квартира в высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 180 кв.м.
Современная квартира с камнем и деревом Современная квартира с камнем и деревом
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Архитектор месяца