Японский ресторан без бамбука, рисовой бумаги и иероглифов

Автор проекта: Лизунов Валерий
Соавтор(ы): Агеева Екатерина, Гамзян Софья
Объект: Японский ресторан Tokyo Sushi в европейском стиле
Общая площадь: 150 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • современный европейский взгляд на японскую культуру и интерьер
  • японский ресторан в стиле лофт
  • стеновые панели из корневого шпона с «узелковым» рисунком
  • авторская мебель из дерева и камня, дизайнерские светильники
Концепция

Команда архитекторов бюро ARCHPOINT под руководством Валерия Лизунова оформила японский ресторан, полностью отказавшись от шаблонов, связанных с культурой страны. В нем нет ни бамбуковых перегородок, ни фонарей из рисовой бумаги, ни иероглифов, только чистое, минималистское пространство, спроектированное в стенах бывшего промышленного здания.

Из особенностей национального менталитета японцев архитекторы выхватили суть: стремление к аскетизму, сдержанности во всех проявлениях жизни, в том числе и в дизайне, и способность ценить красоту простых вещей. Именно поэтому в интерьере много белых поверхностей, которые служат фоном для минималистских композиций из светильников в виде рисовых зерен или стилизованных лиц гейш, а также панелей из дерева с «узелковым» рисунком.

Планировка

Ресторан Tokyo Sushi занимает площадь 150 кв. м, центральное помещение в нем – основной зал с разнообразными посадочными зонами, сгруппированными вокруг барной стойки. Столики на двоих, лаунж с диванами, барная часть с высокими стульями… Пространство огибает барную стойку и тянется вдоль окон и в глубину, заканчиваясь винными шкафами с диванами и входом в VIP-зал.

Небольшое помещение с банкетным столом украшает исторический кирпичный сводчатый потолок и деревянные стеновые панели.

Декор

За основу дизайна архитекторы взяли современный подход к японской культуре и поместили этническое наполнение в минималистское пространство в стиле лофт. Они сохранили стены из красного кирпича, потолки со сводами, массивные несущие колонны. Промышленную эстетику они подчеркнули открытыми потолками, наливным полом, отделкой из бетона.

Внутри исторического здания они очертили новый, скульптурный, объем из гипсокартона, выкрашенного в белый цвет. И на его фоне разместили декоративные акценты, которые отсылают к японской культуре. Стеновые панели с имитацией корневого шпона, светильники в виде рисовых зерен, росписи и композиции в духе театра теней сочетаются с мебелью в стиле утилитарной роскоши. Все предметы в интерьере были сделаны на заказ по эскизам авторов проекта российскими и голландскими производителями.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Декоративные финиши, роспись, «Мастерская Тимура Юрченко»

Паркет, поставщик «Золотой лес»

Свет Jess Design, Handle Studio

Сантехника Jacob Delafon

Мебель

на заказ – изготовление Jess Design и «Палисандр»

Оборудование

Системы вентиляции и кондиционирования Daikin

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Представительская квартира в высотке Представительская квартира в высотке
Объект: Квартира   Общая площадь: 180 кв.м.
Современная квартира с камнем и деревом Современная квартира с камнем и деревом
Объект: Квартира   Общая площадь: 208 кв.м.
Разговор на тему / все
Villeroy & Boch Интерьер ванной Villeroy & Boch 2019

Интерьер ванной комнаты в 2019 году претерпевает интересные изменения, считают дизайнеры Villeroy&Boch. Эти новые тенденции охватывают все составляющие дизайна ванной: от философии оформления этого помещения до форм и цветов сантехники и мебели. Одной из важнейших тенденций 2019 года становится эмоциональный дизайн. Прагматизм ушел в прошлое…

Разговор на тему / все
Интерьер ванной Villeroy & Boch 2019

Интерьер ванной комнаты в 2019 году претерпевает интересные изменения, считают дизайнеры Villeroy&Boch. Эти новые тенденции охватывают все составляющие дизайна ванной: от философии оформления этого помещения до форм и цветов сантехники и мебели. Одной из важнейших тенденций 2019 года становится эмоциональный дизайн. Прагматизм ушел в прошлое…

Технология / все
Сила света: выбираем лучший светильник

О роли света в интерьере сказано очень много. Он обладает поистине огромными возможностями! Правильный, грамотно организованный свет выполняет стилеобразующую роль, отлично справляется с атмосферными задачами. В интерьере он выполняет и функциональные, и зонирующие функции. Поговорим о выборе светильников: дизайнерских люстрах, роскошных торшерах и лампах...

Разговор на тему / все
Мебель с чувством: дизайнерские шкафы, стеллажи и тумбы

Дизайнерская мебель - это не просто мебель, это мебель с чувством! В ней, помимо пропорциональности интерьеру и дизайнерской изюминки, всегда есть чувство автора, его мироощущения, понимания стиля, склонности к цвету. Сегодня мы поговорим именно о такой мебели: шкафах, стеллажах, тумбах и о том, где и как их сочетать.

Разговор на тему / все
Ванная в классическом стиле? Лучшие смесители в классике

Выбор смесителей для ванной комнаты всегда сопряжен с целым рядом факторов: качество этого оборудования, наличие инновационных опций, например, экономия воды, интуитивное управление, покрытия, разработанные в опоре на гаптику и, конечно, надежность. Один из таких факторов – стилистика, в которой оформляется санузел. Поговорим о смесителях в классическом стиле.

Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase

Британский бренд Turnstyle Designs – производитель фурнитуры самого высокого класса: безупречные формы, высокие технологии и максимальный выбор по материалам, отделкам, цветам. Являясь представителем бренда в России, компания Emporio.ru (Newporte) приняла участие в проекте The British Interior Design Showcase, состоявшемся в резиденции британского Посла в Москве.

Архитектор месяца