Интерьеры отеля Pullman Berlin Schweizerhof в стиле Баухаус

Автор проекта: Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Объект: Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Общая площадь: 1096 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • полная реновация общественных зон отеля без конструктивного вмешательства в архитектуру
  • современное прочтение стиля Баухаус
  • авторские элементы декора: арт-объекты, светильники, LED-панно
Концепция

Архитекторы российского дизайн-бюро Sundukovy Sisters полностью обновили входную группу, лобби, ресепшен и рестораны отеля Pullman Schweizerhof в Берлине. Отель не новый, он был построен в Восточном Берлине в 1998 году, в 2016 году руководство сети задумалось о переменах и объявило конкурс на реновацию общественных зон отеля.

Выиграли его российские архитекторы, которые смогли предложить смелый проект, вдохновленный архитектурой Баухауса – самого немецкого в мировой культуре явления. Еще одной отправной точкой в поиске дизайнерского решения стало расположение отеля вблизи берлинского зоопарка. Так, в пространстве общей группы появилась гигантская зебра – авторская инсталляция, работающая на просвет и отлично просматривающаяся с улицы. Соседство с зоопарком, элементы школы функциональной архитектуры, русская смелость и фирменная ирония в итоге обеспечили бесспорный «вау»-эффект.

Планировка

В распоряжение архитекторов досталось пространство площадью более 1000 кв. м – единый объем с высокими потолками, панорамными витринами, круглыми колоннами и огромными пространствами. Организовать конструктивистскую архитектуру – задача не из легких: требовалось сохранить ощущение модернистского пространства и в то же время разбить его на сомасштабные человеку зоны.

Нужно было эффектно выделить зону рецепции, обозначить мягкую группу для отдыха и спроектировать рестораны, в которые также предусмотрен доступ с улицы. При этом каждый этап работы над проектом был четко регламентирован нормами, правилами и корпоративными стандартами сети. В итоге архитекторы перенесли стойки ресепшен и рестораны в зоны прямой видимости, максимально открыв их от входа, а также спроектировали камерные зоны отдыха.

Декор

Архитекторы взяли за основу главный принцип немецких функционалистов, озвученный Людвигом Мис ван дер Роэ: «Меньше – значит больше». И концептуально связали интерьера отеля с прилегающей территорией, сделали его частью городского пространства. «Мы стремились обыграть соседство с зоопарком, но сделать это архитектурными средствами школы Bauhaus», - рассказывают авторы проекта.

Поэтому едва ли не главными декоративными акцентами пространства стали арт-объекты: зебра, жираф, рыбы, набранные с помощью простых геометрических фигур. Каменный пол, на котором словно отпечатались следы животных, идущих на водопой, текстиль со «звериным» принтом, оформление колонн стилизованными изображениями шкур животных – все эти природные детали решены в эстетике функционализма с элементами поп-арта. Фоном для них являются строгие геометричные формы Баухауса, жесткая графика смягчается роскошными материалами: кожей, медью, мрамором, ониксом. Авторские светильники, LED-экраны, светодиодные панно дополняют облик модного заведения в молодежном центре Берлина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Мрамор Volakas

Авторские светильники, 3D-Led конструкции, светодиодные экраны, изготовление Kardorff Ingenieure Lichtplanung

Камин Muenkel, модель Faber Cassette L Opti-myst electric insert

Арт-объекты, изготовление Missal Objekt Licht

Декоративный свет, лампы Tom Dixon (модель Bell)

Мебель

Freifrau Sitzmöbelmanufaktur, Ottiu

комментарии к объекту

Работы была ограничена строгими временными рамками и бюджетом. Значительная часть изделий была выполнена на заказ по нашим авторским эскизам, но реализацией занимались не привычные нам российские компании, а местные производители. Найти изготовителей и наладить коммуникацию в режиме дистанционной работы потребовало серьезной внутренней мобилизации и погружения в особенности локального дизайнерского рынка

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Квартира в доходном доме начала ХХ века Квартира в доходном доме начала ХХ века
Объект: Квартира   Общая площадь: 108 кв.м.
Технология / все
Newporte Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Технология / все
Фурнитура Buster + Punch: от рукоятки мотоцикла до дверной ручки…

Британский бренд Buster + Punch - пример нестандартного подхода к среде обитания, созданию интерьеров и дизайну. Производитель «ядерных» байков, Buster + Punch воплощает идеологию брутальности, работая с редкими, твердыми материалами – сталью, латунью и бронзой. Бренд создает «крутые» линии мебельных, дверных ручек и замочных скважин в мужском бескомпромиссном дизайне.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Технология / все
К столетию Баухаус: коллекция для ванных Antheus

Мода и культурные традиции - прочный эстетический фундамент любой продукции Villeroy & Boch. В сотрудничестве с яркими талантливыми дизайнерами бренд создает уникальные коллекции, оставаясь трендсеттером в мире сантехники. Премиальная коллекция для ванных Antheus вдохновлена эстетикой стиля школы Баухаус, которая в 2019 году празднует свое столетие…

Разговор на тему / все
Новая «домашняя мода»: лейбл Buster + Punch - путь от мотоциклов к интерьерам…

Молодой британский бренд Buster + Punch создает концептуальный интерьерный дизайн: светильники, электричество, дверную и мебельную фурнитуру. Сегодня это единственный производитель, который предлагает всю линейку концептуальных предметов интерьера в индустриальном стиле. При этом история бренда напрямую связана с созданием мотоциклов и байкерской субкультурой.

Разговор на тему / все
Главная роль: керамогранит в ванной комнате

В оформлении ванных комнат особую роль играют отделочные материалы. Их типология, качество и разнообразие позволяет создавать самые стильные интерьеры, выражающие оригинальные дизайнерские идеи. Интерьеры ванных в классических и современных стилях от барокко до индастриал – оформляются с помощью керамогранита самых разных видов и декоров. Поговорим о керамограните для ванных подробнее…