Интерьеры отеля Pullman Berlin Schweizerhof в стиле Баухаус

Автор проекта: Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Объект: Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Общая площадь: 1096 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • полная реновация общественных зон отеля без конструктивного вмешательства в архитектуру
  • современное прочтение стиля Баухаус
  • авторские элементы декора: арт-объекты, светильники, LED-панно
Концепция

Архитекторы российского дизайн-бюро Sundukovy Sisters полностью обновили входную группу, лобби, ресепшен и рестораны отеля Pullman Schweizerhof в Берлине. Отель не новый, он был построен в Восточном Берлине в 1998 году, в 2016 году руководство сети задумалось о переменах и объявило конкурс на реновацию общественных зон отеля.

Выиграли его российские архитекторы, которые смогли предложить смелый проект, вдохновленный архитектурой Баухауса – самого немецкого в мировой культуре явления. Еще одной отправной точкой в поиске дизайнерского решения стало расположение отеля вблизи берлинского зоопарка. Так, в пространстве общей группы появилась гигантская зебра – авторская инсталляция, работающая на просвет и отлично просматривающаяся с улицы. Соседство с зоопарком, элементы школы функциональной архитектуры, русская смелость и фирменная ирония в итоге обеспечили бесспорный «вау»-эффект.

Планировка

В распоряжение архитекторов досталось пространство площадью более 1000 кв. м – единый объем с высокими потолками, панорамными витринами, круглыми колоннами и огромными пространствами. Организовать конструктивистскую архитектуру – задача не из легких: требовалось сохранить ощущение модернистского пространства и в то же время разбить его на сомасштабные человеку зоны.

Нужно было эффектно выделить зону рецепции, обозначить мягкую группу для отдыха и спроектировать рестораны, в которые также предусмотрен доступ с улицы. При этом каждый этап работы над проектом был четко регламентирован нормами, правилами и корпоративными стандартами сети. В итоге архитекторы перенесли стойки ресепшен и рестораны в зоны прямой видимости, максимально открыв их от входа, а также спроектировали камерные зоны отдыха.

Декор

Архитекторы взяли за основу главный принцип немецких функционалистов, озвученный Людвигом Мис ван дер Роэ: «Меньше – значит больше». И концептуально связали интерьера отеля с прилегающей территорией, сделали его частью городского пространства. «Мы стремились обыграть соседство с зоопарком, но сделать это архитектурными средствами школы Bauhaus», - рассказывают авторы проекта.

Поэтому едва ли не главными декоративными акцентами пространства стали арт-объекты: зебра, жираф, рыбы, набранные с помощью простых геометрических фигур. Каменный пол, на котором словно отпечатались следы животных, идущих на водопой, текстиль со «звериным» принтом, оформление колонн стилизованными изображениями шкур животных – все эти природные детали решены в эстетике функционализма с элементами поп-арта. Фоном для них являются строгие геометричные формы Баухауса, жесткая графика смягчается роскошными материалами: кожей, медью, мрамором, ониксом. Авторские светильники, LED-экраны, светодиодные панно дополняют облик модного заведения в молодежном центре Берлина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Мрамор Volakas

Авторские светильники, 3D-Led конструкции, светодиодные экраны, изготовление Kardorff Ingenieure Lichtplanung

Камин Muenkel, модель Faber Cassette L Opti-myst electric insert

Арт-объекты, изготовление Missal Objekt Licht

Декоративный свет, лампы Tom Dixon (модель Bell)

Мебель

Freifrau Sitzmöbelmanufaktur, Ottiu

комментарии к объекту

Работы была ограничена строгими временными рамками и бюджетом. Значительная часть изделий была выполнена на заказ по нашим авторским эскизам, но реализацией занимались не привычные нам российские компании, а местные производители. Найти изготовителей и наладить коммуникацию в режиме дистанционной работы потребовало серьезной внутренней мобилизации и погружения в особенности локального дизайнерского рынка

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Квартира в доходном доме начала ХХ века Квартира в доходном доме начала ХХ века
Объект: Квартира   Общая площадь: 108 кв.м.
Мастер-класс / все
Villeroy & Boch Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Архитектор месяца