Интерьеры отеля Pullman Berlin Schweizerhof в стиле Баухаус

Автор проекта: Сундукова Ирина, Сундукова Ольга
Объект: Авангардный отель с арт-объектами в Берлине
Общая площадь: 1096 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • полная реновация общественных зон отеля без конструктивного вмешательства в архитектуру
  • современное прочтение стиля Баухаус
  • авторские элементы декора: арт-объекты, светильники, LED-панно
Концепция

Архитекторы российского дизайн-бюро Sundukovy Sisters полностью обновили входную группу, лобби, ресепшен и рестораны отеля Pullman Schweizerhof в Берлине. Отель не новый, он был построен в Восточном Берлине в 1998 году, в 2016 году руководство сети задумалось о переменах и объявило конкурс на реновацию общественных зон отеля.

Выиграли его российские архитекторы, которые смогли предложить смелый проект, вдохновленный архитектурой Баухауса – самого немецкого в мировой культуре явления. Еще одной отправной точкой в поиске дизайнерского решения стало расположение отеля вблизи берлинского зоопарка. Так, в пространстве общей группы появилась гигантская зебра – авторская инсталляция, работающая на просвет и отлично просматривающаяся с улицы. Соседство с зоопарком, элементы школы функциональной архитектуры, русская смелость и фирменная ирония в итоге обеспечили бесспорный «вау»-эффект.

Планировка

В распоряжение архитекторов досталось пространство площадью более 1000 кв. м – единый объем с высокими потолками, панорамными витринами, круглыми колоннами и огромными пространствами. Организовать конструктивистскую архитектуру – задача не из легких: требовалось сохранить ощущение модернистского пространства и в то же время разбить его на сомасштабные человеку зоны.

Нужно было эффектно выделить зону рецепции, обозначить мягкую группу для отдыха и спроектировать рестораны, в которые также предусмотрен доступ с улицы. При этом каждый этап работы над проектом был четко регламентирован нормами, правилами и корпоративными стандартами сети. В итоге архитекторы перенесли стойки ресепшен и рестораны в зоны прямой видимости, максимально открыв их от входа, а также спроектировали камерные зоны отдыха.

Декор

Архитекторы взяли за основу главный принцип немецких функционалистов, озвученный Людвигом Мис ван дер Роэ: «Меньше – значит больше». И концептуально связали интерьера отеля с прилегающей территорией, сделали его частью городского пространства. «Мы стремились обыграть соседство с зоопарком, но сделать это архитектурными средствами школы Bauhaus», - рассказывают авторы проекта.

Поэтому едва ли не главными декоративными акцентами пространства стали арт-объекты: зебра, жираф, рыбы, набранные с помощью простых геометрических фигур. Каменный пол, на котором словно отпечатались следы животных, идущих на водопой, текстиль со «звериным» принтом, оформление колонн стилизованными изображениями шкур животных – все эти природные детали решены в эстетике функционализма с элементами поп-арта. Фоном для них являются строгие геометричные формы Баухауса, жесткая графика смягчается роскошными материалами: кожей, медью, мрамором, ониксом. Авторские светильники, LED-экраны, светодиодные панно дополняют облик модного заведения в молодежном центре Берлина.

Комплектация объекта

Строительные и отделочные материалы и изделия

Мрамор Volakas

Авторские светильники, 3D-Led конструкции, светодиодные экраны, изготовление Kardorff Ingenieure Lichtplanung

Камин Muenkel, модель Faber Cassette L Opti-myst electric insert

Арт-объекты, изготовление Missal Objekt Licht

Декоративный свет, лампы Tom Dixon (модель Bell)

Мебель

Freifrau Sitzmöbelmanufaktur, Ottiu

комментарии к объекту

Работы была ограничена строгими временными рамками и бюджетом. Значительная часть изделий была выполнена на заказ по нашим авторским эскизам, но реализацией занимались не привычные нам российские компании, а местные производители. Найти изготовителей и наладить коммуникацию в режиме дистанционной работы потребовало серьезной внутренней мобилизации и погружения в особенности локального дизайнерского рынка

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали Таунхаус в стиле Южной Италии и Бали
Объект: Дом   Общая площадь: 250 кв.м.
Квартира в доходном доме начала ХХ века Квартира в доходном доме начала ХХ века
Объект: Квартира   Общая площадь: 108 кв.м.
Мастер-класс / все
Best Water Technology Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.

Мастер-класс / все
Лицо интерьера. Столярные конструкции на заказ

Обращаясь в столярную компанию, заказчик всегда рассчитывает получить нечто, чего не существует в готовом виде. Такие нестандартные столярные изделия могут быть еще и очень оригинальными в дизайне. В тех дизайнерских интерьерах, о которых мы поговорим сегодня, именно столярные конструкции ярко отражают основную идею, стилистику интерьера и его самобытность…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…