Конструктивизм возвращается...

Возвращение к жизни московских памятников конструктивизма идет полным ходом. Одни после реставрации сохраняют свою историческую функцию, другие - приспосабливаются к жизни современного мегаполиса и становятся новыми точками притяжения…

Всего в период с 2015 года в Москве отреставрировано более 2,3 тысяч объектов культурного наследия. Дома культуры, жилые здания, промышленные сооружения - конструктивистские строения усилиями современных архитекторов и реставраторов возвращаются в жизнь мегаполиса в первозданном виде, так, как выдающиеся российские зодчие создавали их столетие назад. Среди «возвращенных» - здание газеты «Известия», здание Министерства путей сообщения, Даниловский универмаг, Центросоюз и многие другие. Поговорим о некоторых из них, как отреставрированных, так и тех, что в процессе... 

Дворец культуры завода «Серп и молот»

Дворец культуры завода «Серп и молот» (Волочаевская улица, 11/15) - здание в стиле пост-конструктивизма. Проект архитектора Игнатия Милиниса. Здание возведено в 1929–1933 годах. Объект культурного наследия регионального значения.

Клуб, построенный на крутом склоне у стен Андроникова монастыря, состоит из двух зданий, соединенных переходом. В ходе реставрации будут расширены заложенные оконные и дверные проемы, демонтирована поздняя цементная штукатурка, восстановлены декоративные элементы первого строения. В интерьерах второго здания и перехода сохранят облицовку стен и колонн из мрамора, полы из мраморных плит, а также фрагменты деревянных поручней лестниц, оставшиеся со времен строительства Дворца культуры.

Будет воссоздана историческая планировка, фасадам возвращен исходный цвет. В результате комплексной реставрации Дворец культуры завода «Серп и молот» войдет в состав арт-квартала, в который войдут галерея современного искусства, театральная площадка, музыкальный клуб рестораны, смотровая площадка и другое. Проект реконструкции - Степан и Станислав Поповы. 

Здание комбината газеты «Правда»

Здание комбината газеты «Правда» (улица Правды, дом 24). Проект архитектора Пантелеймона Голосова. Построено в 1930-х годах. Объект культурного наследия регионального значения. Проект реставрации предусматривает приспособление комбината для современного использования и полное восстановление оригинальных фасадов, декоративной лепнины и воссоздание мебели. Особое внимание будет уделено сохранению аутентичных черт конструктивизма и пост-конструктивизма

Проектное предложение АБ Гинзбург Архитектс 

Специалисты разбирают деревянные конструкции аварийных участков перекрытий и перегородок. Ценные элементы маркируются и складируются в отдельном помещении. Во время проведения научно-исследовательских работ обнаружена высокая сохранность интерьера кабинета главного редактора: исторические элементы, в том числе паркет, деревянные панели отделки стен и встроенная мебель. Проект реконструкции - архитектурное бюро «Гинзбург Архитект».

Гараж Госплана

Гараж Госплана (Авиамоторная улица, дом 63, строение 1). Последний реализованный проект архитектора Константина Мельникова и Владимира Курочкина. Возведен в 1936 году. Объект культурного наследия регионального значения. Построенное для хранения автомобилей Госплана СССР здание имеет отличительный элемент - крупное окно, расположенное на западном фасаде, выполненное в виде фары. Здание считается символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.  

Реставраторы уже расчистили поверхности стен от поздних отделочных слоев, устранили трещины, вернули зданию исторические желтый и белый цвета. На очереди - круглое витражное окно. Проект реконструкции - «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» 

Гараж архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице

Гараж архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице (дом 27, строение 1, 3В). Проект архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. Построен в 1926–1929 годах, объект культурного наследия регионального значения. Здание имеет нестандартную форму, похожую на подкову, что позволило авторам проекта максимально эффективно использовать участок земли, имеющий неправильную форму, и разместить в одном гараже наибольшее количество машин.

Памятник советского авангарда после реставрации, которая началась в 2022 году, станет новой культурной доминантой - в нем откроется Музей транспорта Москвы. Проект реставрации - архитектурное бюро «Проект Меганом» и архитектурно-реставрационная мастерская «Фаросъ». 

Дом Константина Мельникова

Жилой дом архитектора (Кривоарбатский переулок, дом 10). Проект собственного дома мастера конструктивизма Константина Мельникова. построен в 1927-1929 годах. Объект культурного наследия федерального значения.
Дом уникальной формы спроектирован с помощью новаторских конструктивных приемов, жилое пространство в нем гармонично сочетается с мастерской архитектора. Результатом стали два встроенных друг в друга цилиндра с многочисленными шестиугольными окнами.  

На первом этаже разместилась кухня, на втором — гостиная, а на последнем — мастерская с террасой. Реставраторы возвращают памятнику исторический облик, устраняют трещины на фасадах, приводят в порядок кровлю, полы, лестницы, входную дверь и другие ценные элементы. Проект реставрации - архитектурное бюро «Рождественка»  

В материале использованы фото Агентства городских новостей «Москва», Пресс-служба Москомархитектуры, mos.ru 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца