Архитектура и интерьер Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Автор проекта: Кузнецов Сергей
Соавтор(ы): Гордюшин Николай, Мызникова Елена
Объект: Архитектура успеха. Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой
Общая площадь: 25730 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • уникальный многофункциональный спортивный комплекс
  • фасад и кровля - символ в виде гимнастической ленты
  • кровля - уникальное архитектурное и инженерное решение, воплотившее в жизнь сложную геометрию поверхности с изгибом во всех плоскостях
  • узнаваемая русская тема в оформлении интерьеров
  • инновационные технологии строительства и технического оснащения объекта
Концепция

Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках – значительно большее, чем культурно-спортивная площадка мирового уровня. Дворец – символ воли к победе и триумфа российского спорта. Его уникальное объемно-пластическое решение, цвета золота и серебра в оформлении, мотивы традиционных русских промыслов в интерьере, воплощенные с помощью самых современных инженерных технологий, дают заряд энергии и мотивируют к победе… Это пример архитектуры, в которой закодирован мощный посыл к успеху…

Здание площадью почти 26 тысяч кв. м больше всего похоже на современную скульптуру из стекла и металла: форма кровли напоминает легкий взмах гимнастической ленты, а витражное остекление высотой до 26 метров делает объем легким и изящным. Архитектурная концепция разработана российскими архитекторами Творческого производственного объединения PRIDE, руководство авторским коллективом осуществлял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Проект интерьеров и строительство объекта лично координировала Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики - Ирина Винер-Усманова. Ее глубокое участие и неуклонное внимание к проекту позволило добиться удивительной целостности, органического единства многофункционального комплекса. В проектировании применялись технологии информационного моделирования зданий (Building Information Modeling – BIM), благодаря чему удалось в короткие сроки определить оптимальную форму крыши и спроектировать сложнейший во всех отношениях объект. Поистине уникальный по наполнению Дворец объединил множество функциональных площадок от образовательно-воспитательных, спортивных, культурных, оздоровительных и медицинских до гостинично-досуговых...

При яркой образности и оригинальных фасадах, которые выглядят интересно с любого ракурса, здание представляет собой в первую очередь сложнейший инженерно-технический объект. Самый выразительный элемент здания – кровля стала и одним из самых сложных для архитектурного воплощения. Криволинейная форма потребовала не только поиска оптимальной геометрии силуэта, но и соответствующих материалов. Металл помог создать чистую выразительную форму поверхности кровли и достичь объемной, эффектной золотой ленты фриза, переливающейся на солнце. На кровле – уникальный кровельный пирог, разработанный специально для сложных кровельных поверхностей, с финишным покрытием из алюминиевого листа с фальцевым швом. Для создания поверхности кровли с двойным радиусом кривизны применялись листы облицовки различные по форме и длине: прямые, конусные, трапецивидные, радиусные. Внешнего блеска ленте (как одного из самых эффектных элементов фасада) добавляет цвет панелей облицовки треугольной формы из анодированного алюминия: десяток оттенков золотого! Сам объем – предельно лаконичный: простой параллелепипед, форма которого позволила разместить все необходимые функции на компактном участке.

Планировка

Пространство организовано на пяти этажах и включает арену на 4000 мест с трансформируемыми трибунами, которая одинаково подходит как для спортивных соревнований международного уровня (от чемпионатов Европы до кубков мира), так и для других массовых мероприятий; тренировочные залы; медицинский центр; фитнес и СПА-комплекс; гостиницу для спортсменов; интерактивный музей; зоны отдыха: кафе и служебные помещения.

Дополнительно для мероприятий используется просторное фойе с мультимедийными экранами и различные помещения с конференц-возможностями площадью от 25 до 179 кв. м., в том числе профессионально оборудованные для работы журналистов. Подземный этаж - технический, здесь, как и под кровлей, расположены инженерные коммуникации и помещения теплового пункта.

Многофункциональность здания подчеркивается оформлением фасада. Так, центральная, зрелищная часть – роскошное многоуровневое фойе – выделена витражным остеклением, приглашающим гостей заглянуть внутрь. Фасад, на сторону которого выходят тренировочные залы, более приватный, с большим количеством колонн и меньшим остеклением.

Декор

Если архитектура Дворца, в первую очередь, – яркий и мощный символ, воплощенный современными средствами, то его интерьер – эмоционален и олицетворяет русский стиль во всей красоте традиционных мотивов: жостовских, хохломских, орнаментов ростовской финифти и палехского декоративного богатства. Центральный элемент интерьера – золотой потолок в фойе повторяет форму крыши и заряжает пространство энергией. Золотые глянцевые алюминиевые панели перекликаются с матовым золотом отделки стен и мозаикой.

Стильный яркий интерьер украшают и остроумные решения, например, в декоре колонн на «белые стволы» черным нанесены названия городов мира, где российские гимнастки одержали победу. На этих "березках" вся география земного шара…

Масштабное главное фойе, изящные кафе, ресторан, VIP-зона - все помещения сложно декорированы, с индивидуальной символикой. Но несмотря на разность приемов, концепция едина – четкая ориентация на привычные национальные образы, воплощенные современным языком в современных материалах.

Дворец высоко оценен профессиональным сообществом, отмечен международными наградами и чрезвычайно важен для каждого из нас. К узнаваемым во всем мире символам России – балету и космосу – Ирина Винер-Усманова добавила еще один: художественную гимнастику. И легкая золотая лента, вьющаяся по фасаду, это не про архитектуру даже, это про силу духа, про красоту, про вдохновение и славу нашего спорта. Цитадель российской гимнастики – вот она, а внутри кипит работа, растут дети, крепнут характеры, и все здесь по-нашему…

Комплектация проекта

Технический заказчик, генпроектировщик, генподрядчик, компания «Мосинжпроект»

Субгенпроектировщик, компания «Метрополис»

Архитектурные решения, благоустройство, интерьерные решения спортивных зон, компания «ТПО Прайд»

Дизайн интерьеров – Соловьев И. И.

Проектные организации – «Компания инженерные технологии», «Казанский Гипронииавиапром», «Тех-М», «Тринова»

Строительные и отделочные материалы фасада

Алюминиевая фальцевая кровля Riverclack, «ДСФ Инжиниринг»

Кровельные кассеты из анодированного Gradas

Фасады, золото фриз кровли, компания «Сталко ИПЛ», «Группа компаний «ИПЛАНА»»

Витражи Guardian Glass, оконные блоки Reynaers, поставка и монтаж компания «Сталко ИПЛ»; витражи Schuco

Строительные и отделочные материалы интерьера

Потолочные объемные 3d-панели из алюминия Sevalcon (коллекция LUX, цвет WINNER GOLD) стеновые панели, потолочные рейки, оформление дверных полотен и наличников из алюминия Sevalcon (коллекция GOLD, цвете TEMPLE GOLD)

Декоративная отделка стен, краска Dulux и Sikkens (серия Alpha Metallic)

Раздвижные перегородки, поставщик «Фолдин»

Мозаика, компания «Феррум Дизайн»

Сэндвич-панели со скрытым креплением для возведения внутренних перегородок и арены DiFerro, серия Classic

Потолочный профиль, гнутые цементные плиты «Аквапанель Скайлайт», гипсокартонные листы, поставщик «Группа КНАУФ СНГ»

Сантехника Vitra

Мебель

Поставщик – «Кристалл Инвест»

Оборудование

Электромонтажные работы, компания «МЭК Электрика»

Мультимедиа-оснащение интерактивного музея (LED-экраны, тач-столы), компания «Красный квадрат»

 

Фото: Илья Иванов, Анатолий Белов, из архива пресс-службы Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Классическая квартира на Петровском бульваре Классическая квартира на Петровском бульваре
Объект: Квартира   Общая площадь: 95 кв.м.
Квартира с зимним садом в Подмосковье Квартира с зимним садом в Подмосковье
Объект: Квартира   Общая площадь: 112 кв.м.
Мастер-класс / все
Столичная Столярная Компания Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Комплексное столярное решение – путь к идеальному интерьеру

Индивидуальные столярные изделия в интерьерах - настоящий эксклюзив. Это всегда единичное исполнение, это изготовление по дизайнерскому проекту и идеальная пространственная «посадка». Как индивидуально сшитый костюм учитывает все нюансы фигуры, так и подобные столярные проекты выполняются с учетом всех особенностей помещения: подчеркивают достоинства, маскируют недостатки.

Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы

Знаменательное событие в мире интерьерного дизайна: фурнитурный бренд класса люкс Formani объявил премьеру. Презентована линия дверных ручек Eclipse, результат сотрудничества Formani с архитектором Дэвидом Роквеллом (США) и его фирмой Rockwell Group, широко известной в мире благодаря масштабным проектам отелей, спа, ночных клубов, ресторанов и других выдающихся проектов.

Интервью / все
Картина для интерьера. Идеальное попадание

Создание картин для интерьеров, способных становиться неотъемлемой частью дизайна помещения, задача, решить которую под силу только профессионалу. С молодым художником Марией Копытовой мы поговорим об интерьерной живописи и особенностях картин как декора, очень востребованного сегодня вида оформления интерьеров.

Разговор на тему / все
Мега-мансарда: все включено

Мансарда – уникальное по своим параметрам и возможностям пространство, которое благодаря грамотному проектированию может превращаться в супер-помещение с максимально широким функционалом. Мансардные окна при этом формируют необходимые условия для создания не только отдельных зон и помещений, но и полноценных и целостных комплексов.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.