Амар. Рожденный среди ветров и волн

Один из самых амбициозных проектов в сфере устойчивого туризма в России — культурно-просветительский и рекреационный комплекс АМАР реализуется в рамках особой экономической зоны «Байкальская гавань» в Республике Бурятия и охватывает территорию в 280 гектаров — от восточного берега озера Байкал до вершины живописной сопки.

Масштабный проект на Байкале АМАР впервые публично был презентован на выставке АРХМОСКВА 2025. Архитектурная концепция проекта разработана бюро Parsec, креативная концепция и арт-объекты – разработка скульптора Даши Намдакова, генпроектировщик комплекса – проектное бюро Marks Group, разработка отдельных архитектурных решений объектов – бюро Saga, интерьерный проект – Babayants architects. 

Гостиничный комплекс на 216 номеров построен на сочетании современных минималистичных форм и дерева, как одного из визуальных кодов проекта АМАР. Из окон гостиницы открываются разнообразные виды на Байкал. Для прогулок предлагается использовать и эксплуатируемую кровлю.

Главную задачу архитектурной концепции комплекса АМАР («амар» в переводе с бурятского «гармония, баланс») авторы сформулировали как диалог между человеком и природой, где архитектура становится системой взаимодействия с местом. «Не оставить след, а раскрыть то, что уже есть», создать архитектуру, говорящую «шёпотом, а не кричащую» - так авторам удалось создать проекты зданий «вслушивающихся» в местность…

Создатель художественной концепции и креативный партнёр АМАР – соучредитель бюро PARSEC Даши Намдаков: «Пески Байкала – это место, где время течёт иначе, где земля встречается с водой, а прошлое – с будущим. Здесь, среди ветров и волн, рождается АМАР — новый дом для духа и творчества, где искусство и природа становятся единым целым».

 Проект СПА-комплекса

В состав комплекса, строительство которого рассчитано на 6 лет, войдут: научный музей и исследовательский центр, ландшафтный арт парк, резиденция художников, центр духовного развития, кафе и рестораны, курорт с различными вариантами проживания и обширной инфраструктурой. Все объекты будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Панорамный ресторан. Архитектурная концепция комплекса отсылает к уникальному сочетанию природных явлений Байкала. Она выражена в естественных линиях, отражающих культуру народов региона. Время на территории Байкала движется по-особенному. Эго, стремления и чувства, здания – все уйдет в пески, все станет снова природой… 

Проект состоит из двух больших кластеров — прибрежного и горного. Объекты размещения сочетают в себе первоклассный сервис мирового уровня и обычаи традиционного местного гостеприимства. Прибрежный кластер будет готов к 2030 году. Для завершения проекта в горной части понадобится больше времени.

 Проект арт-бара

В прибрежной части появится гостиничный комплекс на 216 номеров, научно-выставочный центр площадью более 10 000 кв. м., арт-резиденция художников, конгресс-центр и скульптура «Череп мамонта» высотой 45 метров. Арт-объект планируется использовать также как поверхность для проекций и фон для проведения опер, концертов, и других событий. Мультимедийная инсталляция также может быть представлена внутри арт-объекта, в его многочисленных полостях и пещерах в качестве световых проекций.

Арт-резиденции АМАР – место, где круглогодично будут жить и работать художники. Образ вдохновлен традиционной формой юрты и переосмыслен в новой скульптурной пластике, где структурная часть формирует фасад в уникальный традиционный бурятский узор из переплетающихся ромбов. В самом центре расположен внутренний двор – концентрация природы Байкала. Общественное пространство окольцовывает ядро резиденции, образуя единое пространство для мастер-классов. Замыкают внешний контур зоны мастерских и гостиница для резидентов.

Образ конгресс-центра вдохновлен «байкальским дзеном» –природным феноменом, когда лежащие на льду камни приподнимаются на тонких ледяных ножках-пьедесталах, (результат напоминает японские сады камней, которые воплощают мировоззрение дзен-буддизма, поэтому явление получило такое название), – сооружение представляет собой медитативный объем, гармонично вписанный в пейзаж. Матовый металл позволит зданию меняться в зависимости от освещения, создавать уникальные визуальные эффекты и восприниматься как арт-объект.  

Научный центр площадью 10000 м², подчеркивает просветительские причины существования АМАРа, визуально объединен с конгресс-центром общей стилистикой. Он вдохновлен уникальным рисунком замерзших во льду Байкала пузырей, что отражает суть научного центра, его экспозиций и экспериментальной деятельности. Открытие Центра запланировано на 2030 год. 

Территория парка АМАР станет пространством для проведения спектаклей и фестивалей. В июле 2025 года на территории комплекса АМАР в третий раз пройдёт ежегодный трехдневный фестиваль «Балет на Байкале»: на открытой сцене на фоне Байкала выступят солисты Бурятского театра оперы и балета и приглашенные звезды из ведущих театров России.

Каждый элемент комплекса служит единой миссии - сохранить и передать следующим поколениям культурное и природное наследие Байкала. Научные проекты направлены на исследование эндемичных видов флоры и фауны, их сохранение. 

Sunset-бар – небольшой̆ изящный̆ объект на холме, с которого открывается вид на озеро и закат. Он является частью общего арт-пространства с парком современного искусства, созданного резидентами АМАР 

Сейчас для посетителей открыт панорамный ресторан АМАР и гостевые «дома у озера», расположенные прямо на берегу. Ресторан начал приём гостей в апреле 2025 года. Концепция кухни строится на локальных продуктах, сезонности и современном подходе к бурятским и сибирским гастрономическим традициям. Над меню работала команда из Санкт-Петербурга и Красноярска под руководством шеф-повара Александра Спиридонова.

Арт-объект «Череп мамонта» скульптора Даши Намдакова - доминанта парка и новый символ восточного берега Байкала. Тема скульптуры связана с проблемами современной экологии. Размер - 45 метров. Участок находится в сейсмологически активной зоне, поэтому прототип в масштабе 1:10 проходит испытания. Установка арт-объекта становится уникальной научной разработкой. 

Декор и мебель для гостевых домов и ресторана разрабатывались локальными ремесленниками и мастерами. К примеру, глиняная посуда создана Красноярской студией «ЯРКЭ», вазы в домиках – художницами из Бурятии Мариной Налетовой и Викторией Смирновой, а ручная каллиграфия в каждом номере – художницей Янжимой Батуевой. Бурят-монгольской каллиграфией в спальне каждого домика написаны важные для комплекса слова: «Вселенная», «Счастье», «Гармония», «Согласованность», «Бесконечность», «Единение».

Гостевые дома, в том числе «юрты» максимально комфортны. Их природное оформление растворяется в окружающем ландшафте. Панорамные окна, натуральные отделки, мягкие формы – ничто не мешает наслаждаться уникальной природой Байкала.

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца