добавить в друзья
Редакция АрхРевю

12 правил оформления деревянных домов

Деревянный дом «Пазл», архитектор Тотан Кузембаев. Подробнее см здесь.

Когда человек построил деревянный дом, он должен быть готов к сюрпризам и учитывать их в оформлении своего жилища. Дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться.

Дом из бруса. Архитектор Алла Шумейко. Подробнее см здесь.

Правило № 1

Прежде, чем приступить к созданию интерьера в заново построенном деревянном доме, ему нужно дать «отстояться». Правильно, если ваш дом перезимует без отделки.

Новые деревянные дома первые 2-3 года дают усадку. Причем усадка в бревенчатом доме колеблется в пределах до  15 сантиметров, клееном – до 10 сантиметров. Чем выше дом, тем больше усадка.

Дом «Веер». Архитектор Тотан Кузембаев. Подробнее см здесь.

Правило №2

Для стен и полов деревянных домов необходимо создавать дополнительные звукопоглощающие конструкции. Потому что особенность таких построек – передача звука и микровибрации. Деревянные дома хорошо передают звуковую волну, поэтому в их оформлении используют пробковые покрытия и ковры.

Дом «Макалун». Архитектор Тотан Кузембаев. Подробнее см здесь.

Правило №3

Крепежи всех подвесных и навесных элементов в деревянном доме необходимо усиливать. Любая ударная нагрузка дает вибрацию, сила ее такова, что если маленький ребенок бегает в своей комнате на втором этаже, на первом в это время стандартно закрепленные светильники и даже встроенные элементы могут выпадать.

Дом из бруса. Архитектор Алла Шумейко. Подробнее см здесь.

Правило №4

Для декорирования деревянных домов чаще всего используются дополнительные каркасные системы в виде гипсокартоновых конструкций.

Любой деревянный дом совершает микродвижения. Поэтому идеально геометричных плоскостей в нем нет, и быть не может.

Дом в нормандском стиле. Архитектор Юлия Нестерова. Подробнее см здесь.

Любое декорирование стен и потолков, оформление «мокрых» зон требует специальных не зависимых от наружных стен креплений.

Дом в нормандском стиле. Архитектор Юлия Нестерова. Подробнее см здесь.

Дом из оцилиндрованного бревна. Архитектор Светлана Гулина. Подробнее см здесь.

Дом в стиле фьюжн. Архитектор Светлана Панарина. Подробнее см здесь.

Правило №5

Для установки окон всегда делаются обклады. Для дверей, которые монтируются спустя год–два после возведения дома, между дверной коробкой и стеной оставляют специальный зазор, тогда «дышащий» дом не порвет дверную коробку, не нарушит ее геометрию.

Дом «Веер». Архитектор Тотан Кузембаев. Подробнее см здесь.

Момент усадки учитывается и при установке мебели.

Гостевой дом. Архитектор Алма Чатович. Подробнее см здесь.

Правило №6

Дерево со временем темнеет, поэтому общий тон дерева дополнительно высветляют. Сосна желтеет, дуб из светлого становится темным. Следует выбирать максимально светлые оттенки, чтобы во внутренних помещениях дома не было темно.

Дом в стиле кантри. Архитектор Светлана Гулина. Подробнее см здесь.

Дом в русском стиле. Архитектор Светлана Цешковская. Подробнее см здесь.

Баня из клееного бруса. Архитектор Юлия Нестерова. Подробнее см здесь.

Правило №7

Для введения в интерьер светлых тонов и ровных плоскостей  используют натяжные потолки, играют цветом полов. Полы в деревянных домах могут быть любыми. На первом этаже их тип зависит от перекрытия. Если перекрытие бетонное, то материал для пола выбирается без ограничений – половая доска, паркет, даже керамическая плитка, но не мраморные слэбы – они стилистически не сочетаются  с деревом…

Дом из оцилиндрованного бревна. Архитектор Светлана Гулина. Подробнее см здесь.

Правило №8

Полы в домах, построенных по традиционной  технологии, без фундамента и с завалинкой, обязательно надо утеплять. Это делается дополнительно сверх стандартных нормативов. Иначе под полом может гулять холодный воздух.

Дом в неоклассическом стиле. Архитектор Ольга Фрадкина. Подробнее см здесь.

Сегодня есть масса возможностей по декорированию дерева. Производители предлагают дерево с грубой текстурой, состаренное, лессированное (когда щетками выбирают древесные волокна), финишированное золотом и серебром…

Дом в русском стиле. Архитектор Светлана Цешковская. Подробнее см здесь.

Правило №10

Фасады из дерева требуют проведения профилактических работ каждые 5 лет. Построив деревянный дом, человек должен знать, что по большому счету дерево - не лучший материал для улицы. Он нежный, деликатный и требует систематического ухода.

Баня из клееного бруса в усадьбе. Архитектор Юлия Нестерова. Подробнее см здесь.

Правило №11

Натуральнее защитные фасадные покрытия хуже  выдерживают испытание влажностью и солнцем. Чем натуральнее состав, тем быстрее он улетучивается с поверхности дерева.

Дом «Макалун». Архитектор Тотан Кузембаев. Подробнее см здесь.

Правило №12

Террасы и веранды лучше делать под навесом. Эти зоны нуждаются в защите от воздействия солнечных лучей, дождя и снега.

Летний комплекс. Архитекторы Павел Абрамов, Ольга Калинина. Подробнее см здесь.

Для строительства террас используют не всякое дерево. Рекомендуются тик, ипе, лиственница, которая не гниет, но очень гигроскопична,  следовательно, обладает гуляющей геометрией. Дуб применяют в устройстве ограждений, но на пол его не кладут!

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Латунные литые ограждения из Франции Grande forge

Лестничные ограждения из Франции Grande forge – это высококачественное литьё, изящный стиль, ручное нанесение патины по старинной технологии, защитное покрытие твёрдым лаком. 20 коллекций этих ограждений относятся к категории «премиум»: золото, серебро, инкрустации, полудрагоценные камни, кристаллы Swarovski – все эти отделки украшают ограждения Grande forge.

Интервью / все
Перготенда. Уличный комфорт высочайшего уровня

Перготенда – многофункциональная конструкция, надежно защищающая от ветра, дождя и солнца. Перготенды пользуются большой популярностью у архитекторов и владельцев частной и коммерческой недвижимости. Для 100% функционирования перготенды необходим технический расчет. Поговорим об этом подробнее.

Разговор на тему / все
AGOPROFIL S.p.A. Итальянские двери премиум

Сегодня мы поговорим об итальянском бренде Agoprofil - фабрике по производству межкомнатных дверей высочайшего качества. Двери Agoprofil предназначены для людей, обладающих утонченным вкусом. В ассортименте бренда, а это 19 линий продукции, включающих 618 моделей дверей представлены коллекции во всех стилистических направлениях от барокко до минимализма…

Мастер-класс / все
Газобетонные блоки Ytong в строительстве городской недвижимости

На рынке коммерческой недвижимости вид материала, использованного в строительстве межстенных перегородок и не несущих стен, играет важнейшую роль. Существует 4 основных критерия выбора такого материала: быстрая возводимость и простой демонтаж конструкций; несущая нагрузка стен; пожарные нормы и шумоизолирующие свойства. Поговорим об этом подробнее…

Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo

Salice Paolo – высокий фурнитурный бренд. Новинки Salice Paolo 2017 года – 5 моделей фурнитуры Tudor, York, Borromeo, Borbone и Sforza. Они не только носят королевские фамилии, но и имеют все положенные атрибуты: и петли, и мебельные ручки, и скобы. Новинки - и цвета отделок, и концептуальный каталог Timeless 2017, объединивший модели философией «вне времени»...

Для активации функционала блога, Вам необходимо отправить заявку на премодерацию.
Внимание! Перед отправкой заявки для активации блога необходимо заполнить Ваш профайл и разместить свою фотографию, в ином случае заявка будет отклонена.