Интерьеры деревянных домов в проектах лучших архитекторов

Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю

Сегодня мы поговорим о лучших интерьерах деревянных домов, создаваемых профессиональными архитекторами. Загородный деревянный дом – это особая идеология жилья, особая атмосфера и эстетика, выражающая связь с природой и естественным ландшафтом. При этом стилистическое разнообразие интерьеров деревянных домов очень широко – от традиционной избы до самых современных интерпретаций, - говорит Алина Абдуллина, креативный директор портала АрхРевю.

Двухэтажный дом из клееного бруса сосны. Авторы проекта Казаковцева Александра, Махонина Мария. Подробнее здесь.

Итак, лучшие деревянные дома и их интерьеры. Проекты деревянных домов, независимо от их площади и стилистики, требуют особых решений.

Деревянный дом в стиле европейского шале. Автор проекта Стащук Татьяна. Подробнее здесь.

Это относится и к конструктивной составляющей, и к планировочным решениям, и к дизайну. В проектах учитывается специфика деревянной постройки и правила оформления деревянного дома.

Деревянный дом. Архитектор Ольга Фрадкина. Подробнее см здесь.

Дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе, геометрия дома может меняться.

Каркасный деревянный дом. Автор проекта Корнеева Татьяна. Подробнее здесь.

Новые деревянные дома первые 2-3 года дают усадку. Причем усадка в бревенчатом доме колеблется в пределах до 15 сантиметров, клееном – до 10 сантиметров. Чем выше дом, тем больше усадка.

Деревянная дача. Авторы проекта Исакова Валерия, Плотникова Анна. Подробнее здесь.

Подвижность дома учитывается при проектировании дверей и окон. Для дверей, которые монтируются спустя год–два после возведения дома, между дверной коробкой и стеной оставляют специальный зазор, тогда «дышащий» дом не порвет дверную коробку, не нарушит ее геометрию. Для установки окон всегда делаются обклады.

Дом из оцилиндрованного бревна. Автор проекта Вологдина-Аникина Наталия. Подробнее здесь.

В проектах деревянных домов для стен и полов закладываются дополнительные звукопоглощающие конструкции. Потому что особенность таких построек – передача звука и микровибрации.

Деревянный двухэтажный сруб из оцилиндрованного бревна. Автор проекта Петросян Екатерина. Подробнее здесь.

Деревянные дома хорошо передают звуковую волну, это обязательно учитывается в проекте.

Деревянная дача. Авторы проекта Исакова Валерия, Плотникова Анна. Подробнее здесь.

Полы в домах, построенных по традиционной технологии, без фундамента, обязательно утепляются. Это делается дополнительно сверх стандартных нормативов. Иначе под полом может гулять холодный воздух.

СПА-комплекс из клееного бруса сосны. Авторы проекта Казаковцева Александра, Махонина Мария. Подробнее здесь.

Для декорирования деревянных домов чаще всего используются дополнительные каркасные системы в виде гипсокартоновых конструкций.

Дом из оцилиндрованного бревна. Авторы проекта Лаврентьева Ирина, Каменских Анастасия. Подробнее здесь.

Любой деревянный дом совершает микродвижения. Поэтому идеально геометричных плоскостей в нем нет, и быть не может.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

Интерьеры деревянных домов предполагают декорирование стен и потолков. В этих случаях и при оформлении «мокрых» зон требуется возведение специальных, независимых от наружных стен креплений.

Дом из клееного бруса сосны. Автор проекта Бобрикова Ксения. Подробнее здесь.

Крепежи всех подвесных и навесных элементов в деревянном доме усиливают. Любая ударная нагрузка дает сильную вибрацию, сила ее такова, что если маленький ребенок бегает в своей комнате на втором этаже, на первом в это время стандартно закрепленные светильники и даже встроенные элементы могут выпадать.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

При разработке дизайна деревянных домов учитывается масса факторов. Например, один из них – способность дерева темнеть со временем.

Коттедж из клееного бруса. Автор проекта Спицына Александра. Подробнее здесь.

Зачастую архитекторы дополнительно высветляют общий тон дерева. Сосна желтеет, дуб из светлого становится темным.

Деревянный дом-шале. Авторы проекта Беляевская Анна, Сморгонская Наталия. Подробнее здесь.

В интерьерах деревянных домов используются преимущественно максимально светлые оттенки, чтобы во внутренних помещениях дома не было темно.

Русский деревянный дом в современной интерпретации. Автор проекта Щербакова Елена. Подробнее здесь.

Для введения в интерьер деревянного дома светлых тонов и ровных плоскостей архитекторы применяют натяжные потолки, играют цветом полов.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

В дизайне деревянного дома используются возможности по декорированию дерева. Производители предлагают дерево с грубой текстурой, состаренное, лессированное (когда щетками выбирают древесные волокна), финишированное золотом и серебром…

Бревенчатый дом. Автор проекта Кушнарева-Леоне Ольга. Подробнее здесь.

Специфику имеет и проектирование террас и веранд, которые архитекторы всегда располагают под навесом. Эти зоны нуждаются в защите от воздействия солнечных лучей, дождя и снега.

Дом из клееного бруса. Автор интерьерного проекта Иванова Мария. Подробнее здесь.

Для строительства террас используют не всякое дерево. Для дизайна деревянных террас архитекторы применяют такие породы дерева как тик, ипе, лиственницу, которая не гниет, но очень гигроскопична, следовательно, обладает гуляющей геометрией. Дуб применяют в устройстве ограждений, но на пол его не кладут.

Деревянный дом Автор проекта Кузембаев Тотан. Подробнее здесь.

Сфера интерьерно-дизайнерских услуг огромна. При этом ценообразование на эти услуги порой лишена всякой логики, и не имеет конкретных критериев. Стоимость работы именитого архитектора с портфолио и публикациями в известных СМИ может быть равна или даже дешевле стоимости никому не известного вчерашнего студента без опыта и реализованных объектов.

Чтобы избежать ошибок подобного выбора можно мониторить сотни компаний или обратиться к нам, чтобы получить достоверную информацию по ценообразованию и возможностям каждой из них. Это позволит сэкономить время и выбрать оптимальный вариант.

Поможем в выборе архитекторов, дизайнеров, строителей, исполнителей проекта: +7 916 675 33 70, +7 915 225 79 97.

Дом из клееного бруса. Автор интерьерного проекта Иванова Мария. Подробнее здесь.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

Деревянный особняк. Автор проекта Путиловская Марина. Подробнее здесь.

Деревянный дом в стиле европейского шале. Автор проекта Стащук Татьяна. Подробнее здесь.

Деревянный сруб. Авторы проекта Широкова Дарья, Аршба Инга. Подробнее здесь.

Деревянный дом Автор проекта Кузембаев Тотан. Подробнее здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Бревенчатый дом Кело: деревянный, брутальный, прочный

Дома Кело совершенно уникальны: они крепки как камень, не подвластны никаким внешним воздействиям и безгранично выносливы. Массивные бревна, из которых возводятся дома-срубы Кело, имеют неповторимый, диковинный, созданный живой природой облик. В процессе тщательной селекции стволы отбирают по диаметру и геометрии, однако готовые дома Кело имеют ярко выраженный индивидуальный характер, ни одного похожего среди них не найдется…

Мастер-класс / все
Дома из кедра. От Москвы до самых до окраин…

Кедр наилучшим образом отвечает требованиям, предъявляемым к домам премиального уровня: резиденциям, усадьбам, домовым комплексам. Построить дом из кедра – значит, обеспечить себе лучший деревянный дом, ведь по эстетике и экологичности кедр не имеет себе равных! В последние годы интерес к домам из кедра переживает настоящий бум, в том числе, в ближайшем Подмосковье…

Разговор на тему / все
Дома из кедра. Часть 2: строительство и проектирование

Дома из клееного бруса кедра имеют принципиальные отличия от всех прочих типов домов. В наших материалах мы подробно рассказываем о строительстве домов из кедра, начиная от заготовки, профилирования и создания бруса до особенностей проектирования и правил эксплуатации уже готового деревянного дома... Поговорим о шаткости, звукоизоляции и пожаробезопасности наших домов.

Интервью / все
Дома из кедра. Часть 1: заготовка кедра: рубка, распил, селекция, брус

Тот, у кого была возможность пожить в доме из кедра, становится его абсолютным фанатом. Могучее пятисотлетнее дерево забирает отрицательную энергию и поглощает все аллергены … Сегодня мы поговорим о строительстве домов из кедра. И начнем с первого подготовительного этапа - заготовке кедра, эксклюзивном подборе древесины по цвету и технологиях создания кедрового бруса…

Разговор на тему / все
Сюрпризы деревянного дома

Когда человек собирается построить деревянный дом, он должен быть готов к тому, что деревянные строения имеют свои особенности. Специфика в том, что дерево – материал живой, подвижный, он живет и дышит в течение всей своей жизни. С перепадами температуры и влажности, что особенно актуально в нашей полосе геометрия дома может меняться. 

Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...

Лучшие российские дизайнеры интерьера, чьи проекты заказывают самые известные персоны мира, в рубрике интернет-издания АрхРевю, посвященного выдающимся профессионалам отечественной архитектурно-интерьерной сферы. Архитектор месяца - Ольга Кушнарева-Леоне, основатель архитектурного бюро Olga Kushnareva-Leone Architecture&Design рассказывает о самых последних тенденциях в интерьерной моде и работе над объектами премиального уровня, квартирами, загородными домами и роскошными резиденциями.

Разговор на тему / все
Интерьер мансарды: от классики до арт-лофта

Всякий раз мансардное пространство открывает перед владельцами и дизайнерами все новые возможности для оформления: нестандартная геометрия, наклонная крыша, грамотно подобранные мансардные окна, создающие нетривиальный световой сценарий – все это в совокупности дает очевидные преимущества для создания эффектных интерьеров мансард от классики до арт-лофтов.

Разговор на тему / все
Керамический поризованный камень KAIMAN 38® для частного загородного строительства

Вид материала, используемого в строительстве загородного дома, играет важнейшую роль. Существует несколько основных критериев его выбора: экологичность, быстрая возводимость, теплоизоляционные и шумоизолирующие свойства. Сегодня наиболее часто применяемым в частном загородном строительстве стал керамический поризованный камень – современный и очень перспективный материал, обладающий отменными качествами.

Мастер-класс / все
Гостевая ванная: маленькая комната, большие возможности

Оформление гостевого санузла – интересная задача: чтобы впечатлить гостей, есть всего несколько квадратных метров. Это бывает непросто: зачастую хозяева предпочитают не рисковать и не экспериментировать, когда дело касается оформления гостевой ванной. И напрасно: продуманный дизайн, способный произвести неизгладимое впечатление, может стать «визитной карточкой» дома.

Интервью / все
Все, что нужно знать о бильярдном кие

Бильярдный кий недаром называют аристократом среди инструментов, с помощью которых одерживаются победы. Кий должен стать продолжением руки игрока, быть чувствительным и прочным, ведь именно он определяет силу и четкость удара. Безупречная геометрия, легкий вес и еще масса качеств требуются кию, чтобы считаться «правильным». Выбрать бильярдный кий не так просто. Поговорим о кие подробнее.

Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация

В рубрике Архитектор месяца - Борис Уборевич-Боровский, один из самых востребованных, авторитетных мастеров российской архитектуры. Он - автор более сотни объектов, как частных, так и градостроительных. Среди его московских проектов жилой район Северное Чертаново; комплекс зданий на Павелецкой площади; жилой комплекс на Рубцовской набережной; застройка Ходынского поля; Московский дом фотографии на Остоженке; жилой дом «Парус» на Ходынке и другие...

Интервью / все
Технологии: КНАУФ-суперлист и перегородки в жилищном строительстве

Под современные финишные покрытия требуется надежное основание. На помощь приходят КНАУФ-суперлист и перегородки. Материал экологичен, прочен, с хорошими звукоизоляционными характеристиками, выдерживает навешивание тяжелых предметов. В современные интерьеры часто интегрируются большие зеркала, стеновые панели, стеллажные системы, большие панно, габаритные телевизоры. Поэтому прочность – момент важный…

Мастер-класс / все
ЛОТТЕ – KLUDI. Вершина дизайна и технологий

KLUDI предлагает миру лучшие, технически безупречные решения смесителей и душевых систем для частных и общественных объектов, а также медицинских учреждений. Заказчики KLUDI - владельцы частной недвижимости, судоходные компании, крупнейшие отельные сети Kempinski, Hilton, Sheraton, Mariott, Ritz Carlton и многие другие. Этот список пополнился Lotte Hotel в Самаре.

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Архитектор месяца