АФ Ника

Интерьеры кабинетов. Типология и производство

Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Интерьер кабинета должен выражать идею и демонстрировать качество жизни своего хозяина. Именно на это мы ориентируемся, создавая в тандеме с архитекторами интерьеры высокого класса. Традиции оформления кабинетов пришли из Европы, причем эталоном всегда считался английский кабинет, в котором присутствовала мебель добротных форм из плотных пород – ореха, венге. Сегодня кабинет – это чаще всего комбинирование классических и современных, авангардных традиций, - говорит Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Отделка кабинета бывает очень разнообразна. Она может быть выполнена в стекле, в дереве, с элементами из камня, металла или кожи. Нет так же и четкого набора предметов, которые составляют интерьер этого помещения. В зависимости от того, кто является владельцем кабинета – мужчина или женщина – облик этого помещения может меняться.

Например, для мужчин мы чаще всего работаем с традиционными материалами, но уделяем особенное внимание деталировкам, комбинированию, интересными финишам и так далее. А женщины предпочитают экзотические материалы, интересную древесину, например, зебрано.

Весьма устойчива традиция панелирования, которая позволяет связать интерьер кабинета с функцией – с помощью панелирования отлично интегрируются, например, книжные шкафы, стеллажи – невысокий цоколь из самых разных пород древесины может служить их логичным продолжением. Очень популярен прием панелирования в комбинации со стойками TV.

В кабинетах так же применяется кессонирование – сложный, но очень богатый прием, который ярко выражает статус и вкус человека.

Различается несколько типов кабинетов – одни предназначаются непосредственно для работы, другие - для уединенного отдыха, третьи – для приема гостей, какие-то являются частью спальни и больше похожи на будуар… Эта типология диктует набор мебельных предметов, их формы, размеры, цвета.

Если кабинет используется как рабочее место, особую роль играет непосредственно «рабочая зона», которая должна быть эргономичной, позволять сосредоточиться, предоставлять необходимые возможности хранения документов, книг, бумаг.

Особое место занимают рабочие зоны для детей, которые чаще всего становятся элементами детских комнат.

Если это приемный кабинет, то на первое место выходит «приемная зона», здесь, кроме традиционных предметов, таких как журнальный стол, кресла, шахматная зона и прочее, могут появиться бар и даже винные шкафы…

Совместно с архитектором Борисом Валкиным в 2008 году мы задумали создать «Идеальный кабинет», совмещающий все существующие типы кабинетов. В результате, были созданы две модели из большого набора предметов для меблировки, начиная с рабочего стола и заканчивая стеллажами и винными шкафами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

По нашему замыслу такой кабинет должен быть мобильным, комбинаторным и иметь возможность разместиться в любом помещении – любой конфигурации и объема. В комплекте с мебелью мы разработали так же настенные панели, порталы и декоративные потолки. Наша мебель «Идеальный кабинет» выполнена в стиле ар-деко и имеет два варианта отделок. В первом варианте это черный рояльный лак, второй вариант – мебель выполнена из ореха с металлическими отделками и мощными металлическими колоннами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

В отделке кабинета мы использовали интересную технику росписи аэрографика. В ней выполнено панно по мотивам художника-графика М. К. Эшера.

Трудно спорить с тем, что основную роль в создании интерьера кабинета играет дерево. Карнизы, портальные двери, кессоны, панели, мебель, выполненные из самых разных пород древесины, создают идеальную среду для сосредоточения, успокоения, работы и отдыха. Могут меняться вкусы и стили, породы дерева и размеры и наполнение кабинетов, но неизменным должно остаться одно – высокий уровень качества столярных изделий.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Разговор на тему / все
Уровень производства должен соответствовать уровню заказа…
Разговор на тему / все
Кабинет в загородном доме: высокий глянец, латунь, маркетри
Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер
Разговор на тему / все
Премиальная спальня в дереве
Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов
Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ
Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере
Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен
Технология / все
Лестницы из дерева в загородных домах, квартирах и пентхаусах
Мастер-класс / все
Интерьер в сборе. Столярные конструкции на современный лад
Архитектор месяца