АФ Ника

Интерьеры кабинетов. Типология и производство

Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Интерьер кабинета должен выражать идею и демонстрировать качество жизни своего хозяина. Именно на это мы ориентируемся, создавая в тандеме с архитекторами интерьеры высокого класса. Традиции оформления кабинетов пришли из Европы, причем эталоном всегда считался английский кабинет, в котором присутствовала мебель добротных форм из плотных пород – ореха, венге. Сегодня кабинет – это чаще всего комбинирование классических и современных, авангардных традиций, - говорит Андрей Филатов, владелец компании «АФ Ника»

Отделка кабинета бывает очень разнообразна. Она может быть выполнена в стекле, в дереве, с элементами из камня, металла или кожи. Нет так же и четкого набора предметов, которые составляют интерьер этого помещения. В зависимости от того, кто является владельцем кабинета – мужчина или женщина – облик этого помещения может меняться.

Например, для мужчин мы чаще всего работаем с традиционными материалами, но уделяем особенное внимание деталировкам, комбинированию, интересными финишам и так далее. А женщины предпочитают экзотические материалы, интересную древесину, например, зебрано.

Весьма устойчива традиция панелирования, которая позволяет связать интерьер кабинета с функцией – с помощью панелирования отлично интегрируются, например, книжные шкафы, стеллажи – невысокий цоколь из самых разных пород древесины может служить их логичным продолжением. Очень популярен прием панелирования в комбинации со стойками TV.

В кабинетах так же применяется кессонирование – сложный, но очень богатый прием, который ярко выражает статус и вкус человека.

Различается несколько типов кабинетов – одни предназначаются непосредственно для работы, другие - для уединенного отдыха, третьи – для приема гостей, какие-то являются частью спальни и больше похожи на будуар… Эта типология диктует набор мебельных предметов, их формы, размеры, цвета.

Если кабинет используется как рабочее место, особую роль играет непосредственно «рабочая зона», которая должна быть эргономичной, позволять сосредоточиться, предоставлять необходимые возможности хранения документов, книг, бумаг.

Особое место занимают рабочие зоны для детей, которые чаще всего становятся элементами детских комнат.

Если это приемный кабинет, то на первое место выходит «приемная зона», здесь, кроме традиционных предметов, таких как журнальный стол, кресла, шахматная зона и прочее, могут появиться бар и даже винные шкафы…

Совместно с архитектором Борисом Валкиным в 2008 году мы задумали создать «Идеальный кабинет», совмещающий все существующие типы кабинетов. В результате, были созданы две модели из большого набора предметов для меблировки, начиная с рабочего стола и заканчивая стеллажами и винными шкафами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

По нашему замыслу такой кабинет должен быть мобильным, комбинаторным и иметь возможность разместиться в любом помещении – любой конфигурации и объема. В комплекте с мебелью мы разработали так же настенные панели, порталы и декоративные потолки. Наша мебель «Идеальный кабинет» выполнена в стиле ар-деко и имеет два варианта отделок. В первом варианте это черный рояльный лак, второй вариант – мебель выполнена из ореха с металлическими отделками и мощными металлическими колоннами.

Проект «Идеальный кабинет». Совместный проект «АФ Ника» и архитектора Б. Валкина

В отделке кабинета мы использовали интересную технику росписи аэрографика. В ней выполнено панно по мотивам художника-графика М. К. Эшера.

Трудно спорить с тем, что основную роль в создании интерьера кабинета играет дерево. Карнизы, портальные двери, кессоны, панели, мебель, выполненные из самых разных пород древесины, создают идеальную среду для сосредоточения, успокоения, работы и отдыха. Могут меняться вкусы и стили, породы дерева и размеры и наполнение кабинетов, но неизменным должно остаться одно – высокий уровень качества столярных изделий.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
Столярные конструкции в дизайнерском интерьере

Одно из главных отличий дизайнерского интерьера заключается в целостности проекта. Профессионал всегда работает на создание гармоничного комплексного оформления. Любой прием и каждое решение обязательно находит продолжение и перекликается в отделках, декоре, в материалах, колористике. Интерьер, спроектированный профессионалом, - всегда гармоничный, функциональный, образный и при этом целостный.

Разговор на тему / все
Кабинет в загородном доме: высокий глянец, латунь, маркетри

Уникальный проект загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнен в стиле ар деко с бесподобным столярным наполнением. Деревянные интерьеры дома разрабатывались и выполнялись индивидуально на заказ из ценных пород древесины. Их отличают яркие столярные элементы, поверхности в высоком глянце, латунные орнаменты, кожаные декоры, маркетри и многое другое. Сегодня поговорим о кабинете…

Разговор на тему / все
Модная «столярка»: двери, мебель, панели в современном стиле

Сегодня мы поговорим об интерьерах в современном стиле и особенностях их оформления с помощью дерева, о столярной моде и о выборе пород древесины. Тема индивидуальных столярных изделий актуальна для любых интерьеров и базируется на трех китах: двери, стеновые, потолочные панели, корпусная мебель. В любых вариациях современного стиля, будь то минимализм, эклектика, эко-интерьер, именно столярные конструкции воплощают и транслируют основную идею.

Разговор на тему / все
Мансарда: эксклюзивный деревянный интерьер

Продолжая рассказывать о столярном оформлении загородного дома площадью 4 000 кв.м., поговорим о его мансарде. Библиотека, каминная зона с барной стойкой, мини кухня, спальня и гардеробная выполнены в стилистике ар деко из ценных материалов. В производстве столярных изделий использовались шпон макассара, массив и шпон ореха, натуральная кожа, натуральный камень, зеркала, стекла с фацетом и витражные стекла.

Разговор на тему / все
Премиальная спальня в дереве

Масштабную работу над оформлением загородного дома площадью 4 000 кв.м. выполнила компания Лигнаур. На объекте был реализован весь комплекс отделочно-дизайнерских работ. В частности, были разработаны конструкторский и дизайнерский проекты, выполнен весь объем столярно-производственных работ. Особое место в общей работе занял проект спальни в стиле ар деко.

Разговор на тему / все
Мебель для кабинетов

Любой кабинет сегодня, как и прежде, «любит» столярный декор: карнизы, раскладки, двери, порталы, стеновые панели, деревянные потолки и, конечно, мебель, которая выполняется на заказ. Она может носить классический, современный и даже авангардный характер, но обязательно отличается интересным дизайном, качественными материалами и расширенным функционалом…

Мастер-класс / все
Лестница из дерева. Конструкция. Дизайн.

Лестница из дерева, каков бы ни был ее дизайн, должна быть удобной и надежной. Ключевую роль в этой конструкции играет выверенная геометрия, хорошо просчитанные пропорции и качественное исполнение. Типов лестниц множество, и архитектор всегда может сделать выбор с учетом пространственных и конструктивных условий, найти подходящую комбинацию материалов.

Мастер-класс / все
Гардеробные системы и шкафы на заказ

Проектирование гардеробных и систем хранения в загородных домах или квартирах - всегда интересная задача. Создание пространства для хранения в стандартном решении, в виде отдельной гардеробной, или, например, с использованием объема под лестницей, всегда происходит с учетом особенностей помещения. Здесь принимается во внимание все: площадь, высота и форма потолков, наличие и размер окон.

Интервью / все
О производстве кухонь на заказ из первых рук. Что важно? Что можно?

Кухни по индивидуальным проектам очень востребованы. Практически в каждом объектов, где мы производим столярные изделия, есть кухня на заказ. Очевидны плюсы индивидуального производства: нет ограничений по габаритам, материалам, типу отделки – это большое преимущество для дизайнера. Мы изготавливаем кухни в разных ценовых категориях – это важное преимущество для заказчика.

Разговор на тему / все
Кабинеты для мужчин: брутальность в интерьере

Ядро интерьера кабинета – это три кита: удобство, функционал и эргономика. На эту основу нанизываются стили и приемы оформления. В дизайне мужских кабинетов главную роль все-таки играет дерево. Независимо от стиля в них обязательно используют столярные карнизы, двери с порталами, стеновые панели...Именно столярные изделия определяют статус мужского кабинета.

Мастер-класс / все
Модный интерьер: мебель в цвет стен

В наших материалах мы рассказываем о модных тенденциях в мире интерьерного дизайна. Любые изменения в оформлении интерьеров немедленно отражаются на столярных проектах по эскизам архитекторов и дизайнеров. Сегодня - очередной яркий тренд: мебель цвета стен. С цветом в интерьере все не так просто, поэтому и мебель в цвете стен – вопрос скорее сложный, требующий участия профессионала…

Активныедискуссии