Мир Паркета

Что выбрать: паркетную или инженерную доску?

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Итак, чем отличается паркетная доска от инженерной? По главному принципу конструкции ничем. Любое напольное покрытие из древесины, которое имеет 2 или более слоев - это инженерная доска. Этот главный конструктивный принцип относится также и к паркетной доске, которая тоже является инженерной по конструкции. Однако у них есть отличительные особенности, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Паркетная доска Дуб Presence Karelia: трехслойная конструкция, дуб, финская ель. Соответствует международным стандартам ISO 9001 и ISO 14001

Представляем экскурс по отличительным особенностям напольной доски паркетной и инженерной. Сразу отметим, что отличия касаются всех параметров: конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и стоимости…

Паркетная доска: трехслойная конструкция

1. Конструкция, компоненты, материалы

Современная паркетная доска представляет собой трехслойную конструкцию из натуральной древесины, в которой волокна всех слоев расположены перпендикулярно друг к другу, а сами слои надежно склеены. Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины толщиной до 4 мм. Средний слой производится из хвойных пород, рейки этого слоя укладываются перпендикулярно, нижний – тоже хвойный и однородный. Поверхность паркетной доски тонируется, брашируется, выполняются фаски по элементам и покрывается лаком или маслом.

Инженерная доска двухслойная конструкция

Инженерная доска по своей конструкции двухслойная, именно такая сейчас наиболее распространена на рынке. В отличие от паркетной доски, средний слой у неё отсутствует, а нижний всегда из фанеры. Разные производители делают верхний слой толщиной даже менее 1,5 мм - он стирается очень быстро.

Инженерная доска из клена Bentline Superbase - уникальная разработка компании Мир Паркета: двухслойная конструкция: верхний слой клен 4-10 мм; водостойкая фанера до 11 мм.

2. Поведение паркетной и инженерной доски на полу

Паркетная доска - это замкнутая, стабильная система из натуральной древесины, которая не требует приклеивания к основанию и укладывается плавающим способом. Паркет из нее, соединенный замками, хорошо препятствует естественному выкручиванию древесины. После укладки она прекрасно гасит внутренние напряжения, появляющиеся в древесине, поэтому ее и не нужно приклеивать. Под воздействием перепадов температуры и влажности паркетная доска не покоробится и не вспучится, элементы не отойдут от поверхности пола.

Паркетная доска Karelia Дуб Gold, трехслойная доска: массив дуба 4 мм; база - хвойные породы

Инженерная доска требует приклеивания и жесткой фиксации к основанию. Ее фанера представляет собой тонкие слои березового шпона (обычно 7-8 слоев), которые расположены перпендикулярно друг другу. Перпендикулярное расположение слоев неплохо препятствует изменению длины и ширины доски, но никак не способно повлиять на коробление и выкручивание древесины. Если положить фанерный лист, не зафиксировав его к основанию, через некоторое время его «выкрутит», то есть доска покоробится и вспучится. Вот почему инженерная доска не предназначена для укладки плавающим методом, без приклеивания к основанию.

Инженерная доска FARECOM, клееная двухслойная конструкция: дуб 4 мм, многослойная водостойкая фанера 12 мм. Соединение шип-паз

3. Отличия в укладке

Уложить паркетную доску можно самостоятельно и очень быстро - укладка 30 м2 доски занимает не более одного дня. Её также легко разобрать и перевезти, и заменить случайно поврежденный фрагмент.

Инженерная доска Bentline Superbase максимально стабильна: прикручивается к основанию саморезами, можно укладывать на стяжку без клея

Укладка инженерной доски возможна только с помощью профессиональных специалистов. Ее нельзя разобрать и сложно заменить поврежденные планки.

Инженерная доска Bentline Superbase Орех: двухслойная, ширина 181 мм, длина до 1800 мм

4. Отличия в цене

Инженерная доска стоит дешевле, чем паркетная. Однако, в итоге паркетная доска обойдется вам намного дешевле, чем инженерная. Почему? Укладка паркетной доски плавающим бесклеевым способом требует значительно меньших затрат и профессионализма - примерно в 6 раз дешевле укладки инженерной доски.

Инженерная доска орех Bentline Superbase: двухслойная, ширина 134 мм, длина до 2400 мм, толщина массива ореха - 4 мм, общая - 15 мм

5. Отличия в экологичности

Паркетная доска представляет собой полностью экологически чистый и безопасный продукт, поскольку мировые производители отработали технологию и еще с 1980-х годов. Они применяют виды клея и лаки без растворителей и других токсичных веществ.

Паркетная доска Дуб Calvados Barlinek, однополосная, натуральный декор: сучки заболонь, браширование

Инженерная доска содержит очень много слоев клея, которые могут вызывать эмиссию вредных веществ. Если предпочтителен паркет с верхним слоев древесины толще/более 4 мм, следует рассмотреть массивную доску или инженерную доску с нужными параметрами. Как не ошибиться при выборе инженерной доски читайте в нашем следующем материале. Подробнее здесь https://www.parquet.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол

Существует ли рациональный вариант недорогого натурального пола? Да. Это паркетная доска. Полы из паркетной доски с широкой планкой почти неотличимы от полов из цельной древесины (массива). В каких же помещениях лучше всего использовать это напольное покрытие, каковы его преимущества? Итак, паркетная доска - сплошные плюсы: конструкция, укладка, декор.

Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена

Сегодня художественный паркет делается на производстве и поставляется в виде модульного паркета (он же паркетный модуль). От его качества зависит красота и долговечность паркетного пола. При этом качество паркетного модуля может быть очень разным. Чем же отличается хороший паркетный модуль от плохого? Поговорим о том, на что обратить внимание и как выбрать качественный паркетный модуль…

Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски

Паркетная доска идеально подойдет для квартир и загородных домов, где будет жить одно поколение. Это наилучший рациональный вариант недорогого натурального пола. Но если цель — обустройство родового гнезда, которым будет гордиться не одно поколение семьи, в котором будут расти ваши дети и внуки, тогда сделайте выбор в пользу долговечной массивной доски…

Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте

Сегодня все больше людей, планирующих приобретение паркета, на первом этапе выбора обращается к сайту компании. Зайдя на веб-сайт, клиенты ищут не только желаемую информацию, но и удобство пользования ей, широкий функционал, наглядность представленной продукции. Возможность максимально полного представления об ассортименте открывают наши уникальные смарт-сервисы: конфигуратор и 3D панорама.

Технология / все
Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom

Две новые уникальные опции в выборе модульного паркета и паркетной доски Farecom на сайте предлагает Мир Паркета. Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom - эти сервисы являются фирменной разработкой компании Мир Паркета и самым удобным механизмом изучения и рассмотрения всей продукции на сайте.

Разговор на тему / все
Пол как основа: паркетная доска в интерьере

Паркетная доска - практичное, красивое, удобное в эксплуатации покрытие из натуральной древесины. Оно имеет массу характеристик: от породы дерева, конструкции и финишной обработки до зон и способов использования. Применяется в жилых и общественных пространствах, включая танцполы, в облицовке стен и потолков. Как приобрести паркетную доску, не переплачивая?

Технология / все
Собственное производство художественного паркета компании Мир Паркета

«Мир Паркета» - не только торговая компания, но и компания-производитель с мощным собственным производством, площадью более 3 тыс м2, расположенным в Москве. Сегодня мы поговорим о серьезных преимуществах, которые дает наличие производства для клиента. Это прежде всего преимущество в ценах, сроках производства и в гарантиях качества паркета.

Технология / все
Массивная или паркетная доска? Что выбрать?

Поговорим о разнице между паркетной и массивной доской, о преимуществах и особенностях каждой из них. Как выбрать, на что ориентироваться в принятии решения? Полы из массива и полы из паркетной доски с широкой планкой визуально почти неразличимы, однако разница все же есть. Сравним эти изделия по всем основным параметрам, применяемым к деревянным покрытиям для пола.

Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум

Выбирая массивную доску - лучшее покрытие для пола, можно найти вполне качественные решения даже в эконом варианте. В нашем ассортименте массивная доска представлена в полном ценовом диапазоне от эконом и бизнес до премиальных позиций. Начиная от Массивной доски стоимостью 1 755 ₽/м2 до массивной доски стоимостью 16 140 ₽/м2. Итак, как правильно выбрать?

Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить

Типология кабинетов очень богата. Рабочий и представительский, мужской, дамский и детский, офисный и кабинет руководителя… Внутри этой классификации есть несколько подтипов. Кабинет молодого и зрелого человека будут существенно различаться между собой общей цветовой гаммой, формами мебели, характером декора. Поговорим о том, каким должен быть пол в кабинете…

Мастер-класс / все
Гостиная большая и маленькая. Как оформить пол?

Для оформления гостиных – самых презентабельных зон дома несомненно выбираются наиболее качественные и выигрышные решения. Это в полной мере относится к организации полов и их покрытий. Итак, полы в гостиной. Существуют ли особенности в оформлении полов в гостиной зоне? Разумеется. Связано это и с площадью помещения, и с типом покрытия, и его укладкой…

Мастер-класс / все
Полы в спальне. Выбираем напольное покрытие из дерева

Оптимальным по всем показателям выбором покрытия для пола в спальне является дерево. Пол из дерева - это комфорт, эстетика, экологичность, звукоизоляция, простота в уходе. Поговорим о фаворитах среди напольных покрытий из дерева для спальни. Итак, паркетная доска, массив или модульный художественный паркет.

Разговор на тему / все
Массивная доска дуб – акция «под ключ»

Массивная доска – наиболее популярное напольное покрытие, которое применяется в оформлении премиальных интерьеров. Уникальная акция «Массивная доска «под ключ» позволяет приобрести лучшую массивную доску из дуба с полным комплексом паркетных работ по цене от 4 600 руб/м2. Итак, массивная доска двух брендов - Bentline и Farecom.

Мастер-класс / все
Деревянный пол в ванной. Как выбрать, на какие породы дерева обратить внимание?

Деревянный пол в ванной - не только стильно, но тепло и приятно. Какие именно деревянные напольные покрытия применимы во влажной зоне? Какие породы дерева отличаются влагостойкостью? И что за параметры ее определяют? Рассмотрим примеры ванных с деревянными полами и поговорим о каждом случае конкретно. Итак, массив во влажных зонах…

Разговор на тему / все
Массивная доска для пола. Как выбрать правильно…

Пожалуй, обустроить своё жильё - одна из древнейших забот человека. А в период финансовых потрясений хочется и сэкономить.... И вот мы решаем купить массивную доску, разумеется, из дуба. Как бы выбрать подешевле? Да так, чтобы было качественно и красиво. Итак, идём в магазин и на что обращаем внимание? Влажность, длина, ширина, толщина, покрытие…

Архитектор месяца