Мир Паркета

Что выбрать: паркетную или инженерную доску?

Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Итак, чем отличается паркетная доска от инженерной? По главному принципу конструкции ничем. Любое напольное покрытие из древесины, которое имеет 2 или более слоев - это инженерная доска. Этот главный конструктивный принцип относится также и к паркетной доске, которая тоже является инженерной по конструкции. Однако у них есть отличительные особенности, - говорит Владимир Плешивцев, директор по производству компании «Мир Паркета»

Паркетная доска Дуб Presence Karelia: трехслойная конструкция, дуб, финская ель. Соответствует международным стандартам ISO 9001 и ISO 14001

Представляем экскурс по отличительным особенностям напольной доски паркетной и инженерной. Сразу отметим, что отличия касаются всех параметров: конструкции, компонентов, из которых они производятся, качества самих материалов, способов укладки и стоимости…

Паркетная доска: трехслойная конструкция

1. Конструкция, компоненты, материалы

Современная паркетная доска представляет собой трехслойную конструкцию из натуральной древесины, в которой волокна всех слоев расположены перпендикулярно друг к другу, а сами слои надежно склеены. Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины толщиной до 4 мм. Средний слой производится из хвойных пород, рейки этого слоя укладываются перпендикулярно, нижний – тоже хвойный и однородный. Поверхность паркетной доски тонируется, брашируется, выполняются фаски по элементам и покрывается лаком или маслом.

Инженерная доска двухслойная конструкция

Инженерная доска по своей конструкции двухслойная, именно такая сейчас наиболее распространена на рынке. В отличие от паркетной доски, средний слой у неё отсутствует, а нижний всегда из фанеры. Разные производители делают верхний слой толщиной даже менее 1,5 мм - он стирается очень быстро.

Инженерная доска из клена Bentline Superbase - уникальная разработка компании Мир Паркета: двухслойная конструкция: верхний слой клен 4-10 мм; водостойкая фанера до 11 мм.

2. Поведение паркетной и инженерной доски на полу

Паркетная доска - это замкнутая, стабильная система из натуральной древесины, которая не требует приклеивания к основанию и укладывается плавающим способом. Паркет из нее, соединенный замками, хорошо препятствует естественному выкручиванию древесины. После укладки она прекрасно гасит внутренние напряжения, появляющиеся в древесине, поэтому ее и не нужно приклеивать. Под воздействием перепадов температуры и влажности паркетная доска не покоробится и не вспучится, элементы не отойдут от поверхности пола.

Паркетная доска Karelia Дуб Gold, трехслойная доска: массив дуба 4 мм; база - хвойные породы

Инженерная доска требует приклеивания и жесткой фиксации к основанию. Ее фанера представляет собой тонкие слои березового шпона (обычно 7-8 слоев), которые расположены перпендикулярно друг другу. Перпендикулярное расположение слоев неплохо препятствует изменению длины и ширины доски, но никак не способно повлиять на коробление и выкручивание древесины. Если положить фанерный лист, не зафиксировав его к основанию, через некоторое время его «выкрутит», то есть доска покоробится и вспучится. Вот почему инженерная доска не предназначена для укладки плавающим методом, без приклеивания к основанию.

Инженерная доска FARECOM, клееная двухслойная конструкция: дуб 4 мм, многослойная водостойкая фанера 12 мм. Соединение шип-паз

3. Отличия в укладке

Уложить паркетную доску можно самостоятельно и очень быстро - укладка 30 м2 доски занимает не более одного дня. Её также легко разобрать и перевезти, и заменить случайно поврежденный фрагмент.

Инженерная доска Bentline Superbase максимально стабильна: прикручивается к основанию саморезами, можно укладывать на стяжку без клея

Укладка инженерной доски возможна только с помощью профессиональных специалистов. Ее нельзя разобрать и сложно заменить поврежденные планки.

Инженерная доска Bentline Superbase Орех: двухслойная, ширина 181 мм, длина до 1800 мм

4. Отличия в цене

Инженерная доска стоит дешевле, чем паркетная. Однако, в итоге паркетная доска обойдется вам намного дешевле, чем инженерная. Почему? Укладка паркетной доски плавающим бесклеевым способом требует значительно меньших затрат и профессионализма - примерно в 6 раз дешевле укладки инженерной доски.

Инженерная доска орех Bentline Superbase: двухслойная, ширина 134 мм, длина до 2400 мм, толщина массива ореха - 4 мм, общая - 15 мм

5. Отличия в экологичности

Паркетная доска представляет собой полностью экологически чистый и безопасный продукт, поскольку мировые производители отработали технологию и еще с 1980-х годов. Они применяют виды клея и лаки без растворителей и других токсичных веществ.

Паркетная доска Дуб Calvados Barlinek, однополосная, натуральный декор: сучки заболонь, браширование

Инженерная доска содержит очень много слоев клея, которые могут вызывать эмиссию вредных веществ. Если предпочтителен паркет с верхним слоев древесины толще/более 4 мм, следует рассмотреть массивную доску или инженерную доску с нужными параметрами. Как не ошибиться при выборе инженерной доски читайте в нашем следующем материале. Подробнее здесь https://www.parquet.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
Инженерная доска – отличный паркет с минимальной стоимостью
Разговор на тему / все
Массивная доска: тонкости выбора
Разговор на тему / все
Паркет: от дворцов до самых до окраин…
Разговор на тему / все
Паркетная доска: недорогой натуральный пол
Технология / все
Модульный паркет: дизайн, конструкция, цена
Мастер-класс / все
Отличия паркетной доски от массивной доски
Технология / все
В помощь покупателю паркета: Smart сервисы на сайте
Технология / все
Конфигуратор модульного паркета и 3D визуализация- панорама для паркетной доски Farecom
Разговор на тему / все
Пол как основа: паркетная доска в интерьере
Технология / все
Собственное производство художественного паркета компании Мир Паркета
Технология / все
Массивная или паркетная доска? Что выбрать?
Мастер-класс / все
Массивная доска: от эконом до премиум
Разговор на тему / все
Полы в кабинете. Как выбрать, что применить
Мастер-класс / все
Гостиная большая и маленькая. Как оформить пол?
Мастер-класс / все
Полы в спальне. Выбираем напольное покрытие из дерева
Архитектор месяца