Ландшафтный дизайн лесного участка

Автор проекта: BUGAEV Parks & Gardens
Объект: Сад для отдыха и созерцания
Общая площадь: 3200 кв.м.
Уникальные характеристики обьекта
  • эксклюзивные авторские изделия по индивидуальным чертежам
  • создание цельного восприятия архитектуры и ландшафта
  • сложный инженерный проект участка
  • малые архитектурные формы и элементы по индивидуальным эскизам
  • массивы привычных к нашему климату растений, которые красиво выглядят в любое время года
Концепция

Очередная работа команды BUGAEV Parks&Gardens – отличный пример того, как симбиоз художественной и инженерной мысли позволяет создавать произведения садово-паркового искусства. На первый взгляд может показаться, что это довольно простой в исполнении проект благоустройства загородного участка. Однако специалисты проделали большую подготовительную инженерную работу, которая позволила превратить проблемный участок в уютное место для отдыха от городской суеты и наслаждения природной красотой.

Результатом такого комплексного подхода стали комфорт эксплуатации и безукоризненная эстетика – гармония ландшафта с окружающей средой. Все малые архитектурные формы и элементы в этом саду изготовлены по индивидуальным эскизам и чертежам. Так, чтобы добиться целостного визуального эффекта, специалисты компании полностью переделали крылечки и цоколи у зданий, разработали дизайн и конструкцию забора, в том числе откатных ворот и калитки. Даже ручка калитки в форме большой скобы – эксклюзивная работа, созданная с нуля по индивидуальным чертежам. Ее особенность в скрытых креплениях, благодаря которым она выглядит как монолитный металлический элемент и тем самым поддерживает общий декоративный ритм, в который включены забор, набранный из досок разной ширины с одинаковым шагом чередования, дорожки из плитняка и дровник. Во всем чувствуется общий порядок!

Кроме того, чтобы создать цельный архитектурно-ландшафтный ансамбль, все деревянные изделия были выкрашены в цвет дома. Сделать это было непросто, поскольку дом на участке покупался уже готовым. Архитекторы нашли точно такую же краску – оттенок идентичен тому, что использовался для дома. А для завершения образа ступени, крылечки и цоколь зданий разобрали и облицевали заново.

Отдельного внимания заслуживает инженерный проект и уникальная дренажная система. Почва на этом участке склонна к заболачиванию. Из-за водоупорного слоя из тяжелых суглинков и большого количества тени от деревьев изначально вода практически не уходила с территории. Специалисты BUGAEV Parks&Gardens спроектировали и построили специальную дренажную систему с буферным отводящим колодцем и дополнительным полем фильтрации. В пиковые моменты, когда воды слишком много и пропускной способности колодца не хватает, автоматически включается насос и откачивает избытки воды в дополнительное поле фильтрации. Конструкция колодца не совсем обычная. Его дно выполнено в форме конуса и заполнено щебнем. Таким образом удалось увеличить площадь фильтрации.  

Планировка

Изначально весь участок был лесной, было много существующих деревьев и совсем отсутствовали открытые пространства. Чтобы сделать небольшую открытую площадку с ровным красивым газоном перед домом, но при этом не вырубать взрослые растения, специалисты бережно пересадили их, распределив по периметру участка.

И таким образом решили сразу несколько задач: сохранили гармонию с окружающей средой, создали визуальный барьер от внешней территории, прикрыли забор и организовали парадное пространство возле дома.

Среди пожеланий заказчика было сохранение атмосферы естественности лесной части участка и создание уютного места для тихого отдыха в саду. В качестве такой зоны отдыха выступила терраса за домом с деревянным настилом. Расположение площадки было продиктовано архитектурой дома и его планировкой. Зона отдыха находится на выходе из кухни-гостиной и является продолжением террасы, поэтому открытое пространство стало плавным переходом в более лесную часть участка.

Основной каркас сада формируют существующие крупномеры и аллейные растения. В их числе липа европейская, высаженная вдоль забора, зонтики из ирги, стриженные изгороди из кизильника блестящего и спиреи японской, массивы гортензий, которые вдоль пошаговой дорожки подбиты вечнозеленой пахизандрой верхушечной. Такой микс в сочетании с коврами из крокусов ранней весной, когда еще на большинстве растений нет листьев, дает потрясающий эффект! В лесной части использованы массивы из разных дернов и пузыреплодников, около настила и в огороде вдоль забора высажен девичий виноград. Все растения неприхотливые, выдерживают полутень и обеспечивают эффект ухоженности при сохранении естественного вида лесного участка.

Участок выглядит презентабельно и с внешней стороны. Архитекторы продумали благоустройство территории перед входом. Возле калитки смонтировали дизайнерские светильники и аккуратно распределили кустарники и деревья, еще раз доказав, что целостный подход и качественные материалы – ключ к красивому саду, который будет радовать круглый год. 

Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
предыдущий следующий
Воздушный интерьер с природными текстурами Воздушный интерьер с природными текстурами
Объект: Дом   Общая площадь: 278 кв.м.
Современная инвестиционная квартира в Хамовниках Современная инвестиционная квартира в Хамовниках
Объект: Квартира   Общая площадь: 120 кв.м.
Разговор на тему / все
Новая «Правда»: реставрация, редевелопмент…

Легендарную «Правду», памятник архитектуры, некогда крупнейший в мире центр полиграфии, отреставрируют и реконструируют. Какова будет новая «Правда»?