Ставрианиди Георгий

Что нам стоит дом построить…

Архитектор Г. Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Архитектор Георгий Ставрианиди.

Мне повезло с профессией, это интересная, творческая, серьезная работа. Создав проект, всегда хочешь довести его до конца, до полного воплощения. Но в наших условиях существует дефицит хороших специалистов. Отсутствие профессиональной культуры не позволяет нам доверять друг другу … Тех, кто умеет и может организовать процесс, добиться результатов и нести ответственность за эти результаты – единицы. Поэтому самому пришлось стать генподрядчиком, ведь это реальная возможность управлять процессом и доводить реализацию до конца, - говорит архитектор Георгий Ставрианиди

Архитектор Г. Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Архитектор Георгий Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

В моей профессиональной жизни есть опыт работы с собственной строительной компанией, костяк которой составляют выходцы из Югославии. Основная тема нашей работы - строительство коттеджей, а так же небольших офисов и магазинов. Для этих объемов мощностей нашей компании достаточно, ее структура позволяет решать такие задачи. Наша деятельность включает в себя общение с субподрядчикам. Не все мы делаем сами, и привлекаем смежников.

Архитектор Г. Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Архитектор Георгий Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Любой вопрос мы стараемся решать так, чтобы освободить от процесса заказчиков. Югославы достаточно исполнительные люди, обладающие определенным уровнем культуры строительства. Но контроль требуется буквально на всех уровнях, что не всегда удается…  Это забирает много  времени и отвлекает от основного дела, загоняя в цейтнот.  Возникали сложные вопросы,  заказчики демонстрировали свое неудовольствие, и их можно понять: услуги таких строителей стоят немалых денег и, отдавая их, клиенты требовали отменного качества в каждой детали. Приятно, когда люди остаются удовлетворенными архитектурной работой, а потом и ее реализацией. Но случались и конфликты с расставанием, причем на стадии, когда объект был практически готов. Это случалось не раз, и всегда было очень обидно, потому что работа была сделана огромная…

По сути, такая работа сродни функции управления проектом. Это очень сложная, ответственная и  затратная с точки зрения времени и с точки зрения количества сотрудников функция. Но я вынужденно шел на это, потому что только таким образом мог довести проект до реализации на должном и приемлемом для меня уровне.  А специалистов, которым  мог бы доверять, с кем мог бы правильно, как архитектор работать,  я пока не встречал…

Архитектор Г. Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Архитектор Георгий Ставрианиди. Загородный дом в Подмосковье

Был опыт работы с управляющей компанией, которую заказчик привел на стадии утвержденного архитектурного проекта.  Я выдал этот проект, вписав его в рамки качественной, неразухабистой архитектуры и старался по минимуму обойтись с дизайном – главным украшением дома была сама архитектура. Первая же встреча с представителями управляющей компании развела нас по разные стороны от процесса создания дома – каждая сторона имела принципиально разные задачи. Я стремился реализовать разумное, грамотное и функциональное пространство, они – раскрутить заказчика на неоправданно дорогие решения, перепроектирование, баснословно дорогую комплектацию и прочее…  Именно разница в конечных задачах и стала источником этой конфликтной ситуации.  После того, как я отстранился от работы, прошло более полутора лет.  Эта компания все еще занимается переделкой проектов, задерживает строительство,  стройка не закончена.  Мы могли бы закончить этот объект гораздо раньше… 

Я думаю, когда ответственность размазывается, распределяется между исполнителями, которые не несут конечную ответственность за результат, получается, что проще сделать все это самому...
 

Архитектор Г. Ставрианиди. Загородный дом в Греции

Архитектор Георгий Ставрианиди. Загородный дом в Греции

Хотелось бы, чтобы каждый человек занимался своим делом, ремеслом, желательно не в одном поколении, чтобы каждый делал это максимально ответственно и профессионально с определенной и понятной зоной ответственности.

Архитектор Г. Ставрианиди. Интерьер загородного дома в Греции

Архитектор Георгий Ставрианиди. Интерьер загородного дома в Греции

Если говорить об идеальной формуле, то очевидно, что зона ответственности архитектора – это зона творения. В опоре на профессионалов, совместно с ними архитектор может создавать грамотные объекты, проектируя, выверяя каждую деталь, подыскивая оптимальные решения и участвуя в их реализации на всех необходимых этапах … А получается совсем другое: мы вынуждены заниматься не только архитектурным проектированием, но и реализацией, потому что только в этом случае можно надеяться получение результата…

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация

Орфография и пунктуация авторов сохранена

Евгений Симонов 14:45 26.09.2011


Полностью согласен. Архитекторы действительно вынуждены замыкать на себе все, потому что часто это единственная возможность поднять объект (да и заказчики, чего уж там скрывать, не всегда хотят работать через управляющую компанию). Правда, такой шаг требует «лошадиной» работоспособности.

Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе
Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?
Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления
Технология / все
Тепловые насосы Viessmann
Технология / все
Тепловые насосы - высочайшая энергоэффективность Обсуждение (2)
Архитектор месяца