АПМ «ЭМАКС»

Строительство домов класса люкс. Как успеть пожить в том, что построил?

Илья Сорока, генеральный директор Управляющей компании АПМ «Эмакс»

Термин «Управляющая компания» неотъемлемо связан со строительством домов класса премиум. В чем же суть работы УК, какова ее структура, зоны ответственности, основные этапы, на которые делится работа Управляющей компании? И, наконец, сколько стоят услуги УК в строительстве загородных частных домов эксклюзивного уровня? На эти вопросы отвечает Илья Сорока, генеральный директор компании АПМ «Эмакс», в портфолио которой более 50 сложнейших и блестяще реализованных объектов – резиденций, коттеджей, домов класса люкс.

Загородная резиденция. Автор проекта Федорченко Екатерина. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: В первой части нашего материала мы начали подробный разговор о проблематике взаимоотношений архитекторов, Управляющих компаний, Заказчиков. Поговорили о базовом непонимании основных функций УК и недоверии к их деятельности. Вы нашли замечательный образ для объяснения сути того, чем занимается УК. Дирижирование.

Илья Сорока: Именно! «Прекрасное - трудно», справедливо заметил Бенедикт Спиноза, и это в полной мере можно отнести к тому, чем мы занимаемся! Наши объекты – это значительно большее, чем комфортные, надежные дома. Они сродни произведениям искусства: уникальны, изысканны, ценны во всех элементах и составляющих, безупречны в исполнении и …. сложны в реализации. Именно поэтому возник образ умелого дирижера, без которого симфонический оркестр не может звучать гармонично. Именно поэтому во главе сложнейшего процесса создания эксклюзивного дома должен быть такой «дирижер», профессионально координирующий усилия всех участников. Есть также и ответственность единственного лица, к которому Заказчик может обратиться в любое время, с любым вопросом. С этого человека и спрос за всё, что происходит на объекте. Поэтому, да, дирижирование.

Загородная резиденция. Авторы проекта Франчан Алена, Матвеев Борис. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: Поговорим подробнее о составляющих работы Управляющей компании. Расскажите об этом.

Илья Сорока: Нашу работу можно разделить на две большие части. Первая – этап предпроекта и проектирования, включающий решение вопросов исходно-разрешительной документации, работу архитекторов, проектировщиков, инженеров, конструкторов и тд. вторая часть – этап строительства со всеми соответствующими функциями: непосредственно стройкой, графиками, субподрядными организациями, которых на таких объектах может быть до 50, приемкой, пуско-наладкой и тд. Каждая из этих частей играет решающую роль и имеет самые очевидные последствия. Ведь прежде чем что-то делать на стройплощадке, нужно тщательно собрать и проанализировать информацию, затем согласовать с заказчиком техническое задание, и только потом строить, придерживаясь грамотно разработанного проекта. «Организованный» подход к работе, наше знание технологии строительных процессов, наша способность координировать разрозненные действия субподрядчиков и наше умение смотреть на весь объект в целом востребовано как на уровне проработки проектных решений, так и на стройке. Примеры объектов, возведенных с УК Эмакс, здесь.

Наш Заказчик, тот, который УЖЕ понял, что такой сложный и ответственный процесс как строительство, где задействованы десятки действующих лиц, и который растянут во времени на много месяцев, просто не может обходиться без единого, профессионального координационного центра, защищающего на объекте интересы заказчика, то есть без Управляющей компании.

Загородная резиденция. Авторы проекта Франчан Алена, Матвеев Борис. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: Давайте коснемся стоимости работ Управляющей компании. Функция «Отвечать за все» имеет конкретные расценки?

Илья Сорока: Если обобщенно, то можно вывести цифру 5% от общего бюджета. Что в нее входит? Работа команды: руководитель проекта, специалист, который ведет объект от начала до конца; помощник руководителя, он находится на объекте постоянно, подписывает акты, собирает всю исполнительную документацию; ГИП – профильный инженер, который занимается адаптацией проекта к реальной стройке, он учитывает реальную ситуацию на объекте и вносит необходимые и своевременные коррективы; секретарь – он отвечает за огромный строительный документооборот; it-специалист – на нем контроль информационных потоков и создание необходимых в работе  3Dвизуализаций; курьер – водитель. Под конкретный объект мы не выделяем юриста и финансиста, но они работают как часть команды. Подобные «рабочие группы», назначаются на весь период жизни одного конкретного объекта и когда он сдается, группа расформировывается.

Загородная резиденция. Авторы проекта Роик Андрей, Борейко Олег. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

Если говорить о стоимости не в процентах, а в конкретных цифрах, то выглядит это так: на предпроектном и проектном этапе стоимость услуг Управляющей компании составляет 400 000 рублей в месяц. Когда начинается стройка, сумма вырастает...

Что дает присутствие УК в процессе? Экономию. Огромную экономию денег, в первую очередь! Управляющая компания минимизирует риски. А риски огромные! И все в конечном итоге выливается в деньги: сроки - огромные деньги, качество – несметные деньги. В итоге, что такое УК? Это минимизация денег Заказчика! Да, мы берем 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!      

Подробнее о деятельности АПМ «Эмакс» - Управляющей Компании с огромным опытом работы, десятками построенных объектов, командой самых профессиональных сотрудников можно узнать на сайте компании. http://www.apm-emax.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Управление проектами: юридическое ведение, централизованное управление, минимизация рисков
Разговор на тему / все
Управление строительством частного дома
Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент
Мастер-класс / все
Управление строительством объекта эксклюзивного уровня
Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме
Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?
Мастер-класс / все
Управление проектами строительства. Создание офиса
Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме
Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Управление проектами. Ожидаемый конечный результат…
Мастер-класс / все
Международный центр самбо и бокса
Архитектор месяца / все
Мы работаем в своём уникальном стиле, не идущем на поводу у моды...
Разговор на тему / все
Столярка как якорь в интерьере
Архитектор месяца
Активныедискуссии