IL NATURE

Жизнь сада зимой

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE

Красота зимней природы неоспорима. Шапки снега, седые ели, горящие, припорошенные белым пухом снега ягоды на тонких ветках… Первый выпавший снег меняет сад до неузнаваемости – на смену разноцветью, буйству, гомону и яркости приходит умиротворение и хрустальная элегантность. Чтобы сад и зимой оставался прекрасен, надо позаботиться об этом заранее.

При создании сада полезно знать и использовать несколько правил, чтобы и в зимнее время он радовал своей красотой. Вечнозеленые растения и те, которые обладают декоративными плодами, привлекающими в сад оставшихся на зимовку птиц, играют главную роль в зимнем пейзаже. Важно заранее продумать их положение среди других «жителей» сада и отдать им хорошо просматриваемые участки.

Стоит учитывать, что к вечнозеленым растениям относятся не только хвойные деревья и кустарники. В нашем климате рекомендуется использовать карликовые сорта туи западной, отдавая предпочтение карликовым формам. В отличие от самшита ее не придется укрывать на зиму. Однако первые два года после посадки снег вокруг деревьев  надо посыпать золой или укрывать лапником, чтобы защитить растения от «ожогов» весеннего солнца.

Стоит учитывать, что к вечнозеленым относятся не только деревья и кустарники. Например, можно использовать рододендроны, кторые имеют красивые глянцевые вечнозеленые листья. Эти растения - жители нашей климатической зоны, несмотря на капризность, встречаются в лучших российских садах, а ценители изысканности и красоты знают их превосходные декоративные качества. Декоративность рододендронов работает круглогодично. Весной и в начале лета они украшают сад ярким пышным цветением. В остальное время  их глянцевые темно-зеленые листья контрастируют с газоном, а осенью оттеняют желтеющие и краснеющие кроны листопадных растений.

Стоит учитывать, что к вечнозеленым относятся не только деревья и кустарники. Чтобы сохранить архитектонику сада и в зимнее время года, стоит уделить особое внимание формованным растениям. Это не только подчеркнет очертания садового ансамбля, но и создаст впечатление от садовой композиции подобное восприятию гравюры.

Когда основная масса листвы опадает, особую роль в облике сада начинают играть детали. Становится заметна фактура коры, динамичный узор переплетенных ветвей, цвет побегов. В создании эффектных фрагментов вполне пригодится дерен сибирский. Его декоративность особенно ценна зимой: сбросив листву, дерн сибирский красуется оголенными красными побегами и белыми ягодоподобными плодами, тяжелыми гроздьями свисающими с тонких ветвей.

Не менее эффектны и ажурные лавочки, арки и берсо. Особенно хороши в использовании скамейки из тика. Тик является прочной древесиной и не боится влаги. Покрытые снегом и инеем, такие элементы садового ансамбля поддерживают общую атмосферу зимнего волшебства.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Разговор на тему / все
Водоем Зеркало в дизайне сада
Мастер-класс / все
Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX
Мастер-класс / все
Стили ландшафтного дизайна. Регулярный стиль Обсуждение (1)
Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе
Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества
Разговор на тему / все
Декоративные водоемы. Как правильно выбрать тип водоема?
Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита
Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte
Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте
Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?
Мастер-класс / все
Ландшафтные водоемы. Пруды в полевых условиях
Архитектор месяца