АПМ «ЭМАКС»

Управление проектом строительства квартиры класса «люкс»

Илья Сорока, генеральный директор компании «АПМ Эмакс»

Работа управляющей компании - это жонглирование тремя понятиями: качество-скорость-стоимость… Работа над проектом этой квартиры не стала исключением. Мы управляли проектированием, занимались разработкой всех инженерных проектов и увязывали их с существующим дизайн-проектом, делали рабочую документацию, вели согласования, стройку, следили за ее качеством, сроками выполнения работ, поставками отделочных материалов, мебели, оборудования, сборкой и занимались пуско-наладкой, - говорит Илья Сорока, генеральный директор компании «АПМ Эмакс»

Этот объект, безусловно относящийся к уровню «люкс», представляет собой квартиру площадью 600 кв. м, с 4 балконами, 40 комнатами и 6 санузлами, плюс открытую площадку на крыше здания. Отличительной характеристикой этого объекта стала эксклюзивность, нестандартность во всем. Автор проекта - дизайнер Екатерина Федорченко, с которой наша компания сотрудничает уже не в первый раз.

Со стороны «АПМ «ЭМАКС» на строительстве этой квартиры постоянно были задействованы 5 человек: руководитель проекта, помощник, технадзор, постоянно присутствовавший на стройке, главный инженер, работавший на стыке между дизайнером и монтажником, и, в зависимости от специфики момента, необходимый в данный конкретный момент сотрудник.

Такая команда обеспечивала своевременное принятие решений, непрерывность работ, согласованность всех существующих подразделений этого строительства.

Мы отвечали за инженерные коммуникации, сюда вошли вода, вентиляция, кондиционирование, слаботочная система, автономная система увлажнения.. Мы так же занимались мрамором и его укладкой – мрамора на проекте было очень много, настолько, что по его поставке и монтажу работало 4 компании. Мраморные полы, стены, потолки, дверные порталы, столешницы – мрамор везде и во всех видах…. Занимались мы и паркетными полами, домашним кинотеатром, TV, колонками, проводами, сауной, хамамом.

На объекте за период стройки было множество подрядчиков - более 40 компаний, которыми необходимо было грамотно управлять. К тому же пришлось лавировать между насыщенностью инженерных коммуникаций, особенностями режима работы, который был значительно ограничен, так как жилой дом, в котором расположена эта квартира, находится в тихом центре Москвы, и сложностью принятых дизайнером решений, что совершенно соответствует уровню эксклюзивности этого интерьера. В итоге, проект составили 35 разделов документации.

Одним из первых этапов наших работ стали согласования и разрешения. Мы занимались разработкой всех инженерных проектов и увязывали их с дизайн-проектом Екатерины Федорченко. 99 процентов дизайнеров не разрабатывают рабочий дизайн проект, они готовят проект на стадии «П».

Взяв такой хорошо проработанный дизайн-проект, мы сделали рабочую документацию, которую и отдают на стройку, чтобы из нее стало понятно, из каких материалов что выполняется и как стыкуется между собой.

После этого была составлена базовая стратегия реализации этого сложного проекта на весь период. Мы привлекли генподрядную компанию, которая производила общестроительные работы, контролировали, вели планерки и протоколы каждой встречи.

Работы в квартире длились долгие 2 года. С одной стороны это было связано со сменой автора проекта – так образовался долгий период «застоя» в работе. С другой стороны, все двигалось небыстро, потому что сама квартира, ее дизайн, все наполнение исключительно эксклюзивное.

На этом проекте все заказное. Нельзя пойти и купить все это… Для оформления квартиры индивидуально производились и доставлялись все элементы, часть их выполнялась по авторским эскизам.

Интерьер в прямом смысле слова собирался из множества эксклюзивных элементов по крупицам. Отсюда нестандартные подходы, решения, технологии, которые приходилось применять в каждом отдельном случае.

Казалось бы, что такое установить дверь? Нужна дверная коробка, дверь, ручки, петли и наличники, - это все. На этом объекте более 50 дверей, и каждая дверь - это набор эксклюзивных элементов.

Сама дверь, выполненная по индивидуальному проекту, необычные ручки, дверной портал из мрамора, который является одновременно и коробкой, и наличником. Его устанавливали первым, а уж потом монтировали саму дверь.

Приходилось сначала устанавливать пол, а затем делать потолок, применять особенные технологии использования гипса, финишировать паркеты, тюнинговать оконные рамы.

Часть оконных систем была заменена на глухие стеклопакеты. К тому же дизайнер предложил финишировать дополнительно деревянные стеклопакеты.

250 метров деревянных стоек оконных систем была состарена и браширована. Полностью поменена оконная фурнитура.

Так как срок был общий, и было понимание, что часть тех процессов, из которых собирается конечный результат, не находится в нашем ведении, а контролируется дизайнером, мы были вынуждены все это проверять и увязывать по срокам…

Свет в квартире так же эксклюзивный, светильники были привезены под заказ дизайнером. Все световое оборудование, а это и встроенный и подвесной свет, включая витражные светильники, требовал эксклюзивного монтажа.

В некоторых случаях возникала необходимость предусматривать дополнительные элементы, устанавливать подсветку с рассеивателями и прочее.

Особого подхода требовала кухонная техника и сама кухня, так шеф-монтаж стекла происходил с переводчиком. Например, барная стойка включала в себя две мраморные столешницы, стекло, свет, раковину.

Простой, казалось бы, элемент – барная стойка, размером в 1,5 метра, собирался 5-тью разными подрядчиками…

Сложно было и с мебелью. Подъем двух диванов буквой П на 6 этаж, где и расположена квартира, осуществлялся через балкон 15 альпинистами. Подъем этих габаритных грузов происходил зимой, накануне Нового года и длился целые сутки.

Огромную роль сыграл регламент – на стройке можно было работать с 10.00 до 13. 00 и с 16.00 до 18. 00 Реального рабочего времени – 5 часов. Еще момент – подъем всего и вынос всего вручную. Такие условия сильно удорожают процесс и затягивают его. Приходилось копить и складировать на объекте мусор, а затем одномоментно выносить его, потому что контейнер по регламенту мог стоять только 1 час.

Работа с объектами эксклюзивного уровня – наша специализация. Имея профессиональную команду специалистов, мы способны мобильно и грамотно реагировать в самых сложных условиях и достигать результата в обозначенные сроки. За время работы в строительной области мы разработали и испытали на практике методики, позволяющие оптимизировать взаимодействие между всеми участниками строительного процесса. Это необходимо для того, чтобы с самого начала выстроить грамотную и эффективную структуру взаимоотношений во всей «цепочке»: от Инвестора до исполнителя.

Подробнее о реализованных объектах компании можно узнать здесь.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…
Интервью / все
Управление проектами: юридическое ведение, централизованное управление, минимизация рисков
Разговор на тему / все
Управление строительством частного дома
Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент
Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме
Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?
Мастер-класс / все
Управление проектами строительства. Создание офиса
Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме
Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Управление проектами. Ожидаемый конечный результат…
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца