АПМ «ЭМАКС»

Проектирование офисов: планировки офиса, оснащение и интерьер офиса

Илья Сорока, генеральный директор компании «Эмакс»

В создании офисных пространств необходимо решать комплекс задач, которые связаны с работой проектировщиков, архитекторов, технической службы заказчика (ТСЗ), строителей и прочих подразделений. Работая на объектах офисного типа, мы выступаем как генеральные проектировщики и управляющая компания. Управление проектами строительства или Техническая служба заказчика (ТСЗ) берет на себя ответственность за все виды и этапы работ на объекте: за алгоритм работы, грамотный концепт, сочетающий дизайнерскую и функциональную составляющие, за решение формальных и процедурных вопросов, за все этапы пути строительства и удовлетворительного результата на каждом этапе, - говорит Илья Сорока, генеральный директор компании «Эмакс».

В наши задачи входит поиск и предложение заказчику архитектора и дизайнера (бывает, они приходят от заказчика). Параллельно мы составляем техническое задание, в которое входит информация о материалах, инженерных конструкциях, технических системах и технологическое задание, в котором отражается суть и порядок эксплуатации объекта. Опыт показывает, что офисные пространства, площади которых начинаются от 1000 кв. м, требуют участия не только архитекторов, но и управляющей компании, в состав которой входят проектировщики и другие, необходимые в работе подразделения.

На один из объектов офисного назначения, площадь которого составили два этажа здания по 1000 кв. м в новом офисном центре, нас пригласили как генеральных проектировщиков и управляющую компанию фактически спасать положение. До нашего прихода группа известных архитекторов выполнила проект интерьера офиса, который  начал реализовываться, но приостановился из-за внутренних  несостыковок – он  не был  увязан с коммуникациями, так как выполнялся архитекторами, но не проектировщиками. К тому же, состояние самого нового здания оказалось ужасающим,– это так же усложняло задачу, так как огрехи строителей здания надо было преодолевать целым комплексом работ.

Итак, нас позвали в качестве спасателей, мы в первую очередь, пригласили экспертов, которые дали ужасное заключение. В итоге вердикт специалистов был таков:  «Надо все сносить». После чего было составлено техническое задание, найдены архитекторы (Алена Франчан и Борис Матвеев). Как генеральные проектировщики и как управляющая компания, мы сделали проект, перепланировки, расписали, что можно и нельзя сохранить.

Мы приступили к техническим работам, а так же к оснащению рабочего пространства всеми необходимыми трассами, коммуникациями, инженерией.

Архитекторы предложили принципиально другую планировку офиса и дизайн интерьеров офиса, а так же оформление кабинетов и рабочих зон. Задача усложнялась тем, что необходимо было использовать уже закупленные материалы – свет, сантехнику, некоторые отделочные материалы, чтобы сэкономить.

Работа над созданием офисного проекта обязательно содержит использование не только символики компании, но и демонстрацию основных принципов ее функционирования. Эти идеологические аспекты должны находить отражение и в дизайнерских, и в планировочных решениях. Это важнейшая позиция в формировании  интерьера современного офиса.

Новой концепцией в случае с этим объектом стала «Красота, открытость, здоровье», вылившаяся в требование заказчика сделать все максимально прозрачным.  Помимо основных функций, которые несет современный офис, на нем, как правило, лежит еще и   большая презентационная роль, поэтому «фирменный стиль» должен быть легко читаем и растиражирован.

Самую значительную роль в презентации чаще всего несет входной холл – отправная точка развития фирменного стиля. Однако основные приемы должны просматриваться  в любом помещении – будь то VIP-зона, оформление рабочих офисных помещений или даже коридоров. При этом роль проводника символики может выполнять и цветовое оформление офиса, и некий отдельный креативный прием. Поэтому поиск нестандартных решений особенно актуален в холлах, в оформлении входа в офис, в зонах ресепшен, переговорных и кабинетах руководителей.

Приглашенный на проект Марат Ка в качестве одного из «говорящих» элементов предложил прием использования цветного стекла как мощного и объединяющего элемента дизайна.

Стеллаж во входной зоне

Зона ресепшен

Переговорная зона

Кабинет руководителя

Так же Марат Ка предложил  хорошую тему – красочное фактурное покрытие, идеально подходящее  для офисов – оно не только легко наносится, но и безупречно моется.

Все стены офиса финишированы особым фактурным покрытием

Покрытие не только легко наносится, но и безупречно моется

Личные системы хранения для каждого из сотрудников. Даже в конструкциях мебели реализован принцип ячеистости основного дизайнерского элемента, причем пропорции шкафов соответствуют оригиналу.

Известно о существовании принципиальной разницы в подходах к оформлению офисов компаний, которые ориентированы на западных или на восточных партнеров. Технологичный и функциональный стиль  оформления офиса напрямую связан с ориентацией компании на западных партнеров.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…

Строительство домов премиального уровня невозможно без Управляющей компании. В чем суть работы УК? Минимизация рисков: сроки, качество, деньги – вот три кита работы УК. Мы стоим 5% от общей суммы всего объема, но в конечном итоге экономим Заказчику миллионы денег, нервы, которые стройка выматывает годами, и жизнь. Ведь надо успеть пожить в том, что построил!

Интервью / все
Управление проектами: юридическое ведение, централизованное управление, минимизация рисков

Непонимание сути работы Управляющей Компании в итоге осложняет ситуацию всем, кто вовлечен в строительство домов премиального уровня. УК - это в первую очередь минимизация рисков. А риски огромные! И все в конечном итоге выливается в деньги: сроки - огромные деньги, качество – несметные деньги. В итоге, что такое УК? Это минимизация денег Заказчика.

Разговор на тему / все
Управление строительством частного дома

В создании проекта загородной резиденции АПМ Эмакс выполняла функции управляющей компании и проектировщика. Под решения дизайнера Екатерины Федорченко создавались планировки и конструкции. Эмакс разработала и соорудила фасады дома, инженерные коммуникации, выполнила ландшафтное проектирование и возвела объекты на участке.

Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент

Грамотно спроектированная и качественно сделанная вентиляция – неотъемлемая часть системы жизнеобеспечения любого загородного дома. Общая эффективность вентиляционной системы зависит от качества ее компонентов и правильности монтажа. Важную роль играет местоположение вентиляционной трубы и отделочные материалы, из которых она сделана…

Мастер-класс / все
Управление строительством объекта эксклюзивного уровня

Этот объект, безусловно относящийся к уровню «люкс», представляет собой квартиру площадью 600 кв. м, с 4 балконами, 40 комнатами и 6 санузлами. Отличительной характеристикой этого проекта стала эксклюзивность, нестандартность во всем. За период стройки здесь трудилось более 40 компаний, работой которых необходимо было управлять.

Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме

Современный дом в сегодняшнем понимании – это не только грамотный проект, вписанный в окружающий ландшафт, не только качественные, отвечающие требованиям жизни материалы, но и инженерные системы, которые и обеспечивают должный уровень комфорта и безопасности. Сегодня речь пойдет именно об инженерных системах в загородном доме.

Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?

Терраса на крыше – модное и желанное решение для москвичей, имеющих квартиры на верхних этажах зданий. Такое место панорамно, но проблематично: городской шум, пыль, смог центра мегаполиса и многое другое. Поговорим о специфике создания площадок на крыше, о возможностях и оптимальных периодах их эксплуатации, дизайне, материалах, инженерии.

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?

Концерн «Строительные Концепции» имеет огромный опыт проектирования и возведения загородных домов. Эти проекты объединяет единая концепция работы по дизайну, инженерному оснащению, оптимальным технологиям строительства, материалам и созданию ландшафта. Поговорим об этапах создания загородного дома...

Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме

Приобретая землю, клиенты получают кусок поселка. Инженерные коммуникации, которые идут по дорогам поселков и участков, называются наружными. Все, что заходит на территорию участка, относится к внутриплощадочным. То, что разводится внутри дома, называется внутренними коммуникациями. О них и пойдет речь, - говорит Илья Сорока, генеральный директор управляющей компании «Эмакс»

Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить…

Мне повезло с профессией - это творческая, серьезная работа. Создав архитектурный проект, всегда хочешь довести его до полного воплощения. Но у нас дефицит хороших специалистов. Поэтому приходится становиться еще и генподрядчиком, ведь это реальная возможность управлять процессом и доводить реализацию до конца…

Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Управление проектами. Ожидаемый конечный результат…

«Главная характеристика Управляющей компании – ответственность за все. Заказчик спрашивает с меня: почему плохой проект? почему дорого? почему долго? почему некачественно построили? Я отвечаю…»,– говорит Илья Сорока, генеральный директор компании «Эмакс»

Мастер-класс / все
Выбираем гидромассажную ванну: для квартиры, для дома, для загородного участка

По воздействию на тело гидромассаж мало чем отличается от мануальной терапии. При этом водный массаж даже более эффективен, чем ручной, так как позволяет телу находиться в максимально расслабленном состоянии. Среди современных гидромассажных SPA можно найти модели, подходящие для небольших квартир, домов и СПА-зон. Поговорим о моделях гидромассажных ванн BWT.

Разговор на тему / все
Консервация бассейна на зиму: слив воды, пылесос для бассейна и другие премудрости

Открытый бассейн на собственном участке всё лето радовал, но купальный сезон окончен. Чтобы к будущему лету бассейн был готов к использованию, его необходимо законсервировать. Сделать это нужно до первых заморозков. Итак, слив воды, пылесос для бассейна, средство для зимней консервации бассейна WINTERCARE, компенсаторы расширения воды и надежное укрытие.

Интервью / все
Дизайнерские потолки КНАУФ для домов и квартир премиум класса.

Знание новейших технологий и материалов – необходимое условие, позволяющее архитекторам реализовывать проекты с высокими требованиями к архитектурным, планировочным и дизайнерским решениям. Архитектор Максим Швец, основатель архитектурного бюро GALLERY 63, рассказывает, как с помощью решений КНАУФ создаются проекты.