Деревянные стеклопакеты. Установка и защита на время строительства

Как во всем и всегда, в вопросах подготовки к монтажу окон, в особенности деревянных стеклопакетов, все зависит от людей, их опыта и адекватности. В особенности там, где речь идет о дорогом, строящемся объекте. Подготовленность помещения, температурный и влажностный режим, состояние откосов – все может сыграть решающую роль. Поговорим о процессе подготовки строящегося помещения к монтажу стеклопакетов из дерева.

По науке, деревянные окна нужно ставить после проведения "мокрых" процессов на объекте. «Мокрыми» называются этапы устройства стяжек полов, штукатурки и шпаклевания стен. Возможно оставить неоштукатуренными только откосы для окон, которые обычно штукатурят после установки окон. Важно знать, что практически все западные производители оконных систем снимают гарантию на срок и качество службы своих стеклопакетов при нарушении вышеуказанного порядка.

Важно помнить так же, что деревянные окна - это элемент финишной отделки, наряду с паркетом и дверями. Деревянные стеклопакеты по уровню и сложности исполнения могут быть вполне приравнены к мебели. Если деревянные окна выполняются из клееного бруса, то изделие появляется в результате сложных производственных процессов: склеивания слоев древесины между собой, тщательной обработки каждой детали. Тогда трехслойный и пятислойный брус становится очень надежным. По желанию заказчика деревянные стеклопакеты, которые относятся к классу «люкс», производятся из ценных пород дерева – эвкалипта, каштана, махагони, мербау, термодерева - сверх-прочного материала, который по своим качествам равен керамике по погодоустойчивости. Такие качества дерево приобретает в процессе термообработки, когда из древесины испаряются все нестабильные вещества и органика…

Итак, дорогие деревянные стеклопакеты по сложности и технологиям изготовления могут приравниваться к элитной мебели. Отделки, цвета, стилистика, декоративные деревянные накладки, сложнейшие техники, такие как вытравливание, старение, выбеливание, рельефная обработка, патинирование… В результате шлифовки, пропитки, грунтовки и окраски всех составляющих, осуществляемых перед финальной сборкой, такой деревянный стеклопакет превращается в ценное изделие, столь же эксклюзивное, как и дорогая мебель. Никто не будет ставить дорогой мебельный гарнитур в комнату, где идут штукатурные работы. Этот же подход актуален и для дорогих деревянных стеклопакетов.

В чем же состоит главный принцип защиты окон на строящемся объекте? Это точное и неукоснительное соблюдение порядка выполнения работ. Порядок таков:

1. На время выполнения «мокрых» работ следует закрыть проемы не дорогими окнами, а пенопластом, фанерой, пленкой и т.п. Это дешевле покупки новых окон по второму разу или дорогостоящей реставрации "убитых".

2. Пыль от шпаклевки имеет щелочную реакцию. При взаимодействии с конденсатом, который неизбежно возникнет на окнах при проведении «мокрых» процессов и устройства "бани" в помещениях, эта пыль превращается в щелочной раствор, который разъедает лакокрасочное покрытие и портит окна.

3. На время до введения объекта в эксплуатацию, необходимо закрыть окна от попадания пыли. Для этого следует использовать рамки с пленкой или пленку на специальном двухстороннем скотче с применением силикогеля в пространстве между пленкой и окном.

4. Необходимо обеспечивать постоянную влажность в помещении - не более 60-70%. Она достигается только промышленными осушителями воздуха.

5. Установленные деревянные окна со стеклопакетом нельзя открывать, нельзя подпускать к ним рабочих, подавать через них предметы и материалы. Как ни странно, но эти простые, казалось бы правила, не вполне понятны ни некоторым архитекторам, ни прорабам, ни, тем более, самим строителям.

 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Разговор на тему / все
Комплексные деревянные решения для интерьера
Мастер-класс / все
Банкетный зал как развлекательный комплекс
Разговор на тему / все
Витраж – цвет и свет в интерьере
Разговор на тему / все
Стекло и стены. Вопрос пропорций
Разговор на тему / все
Поговорим об окнах...
Разговор на тему / все
Форма-Польза-Красота. Три кита правильного интерьера
Разговор на тему / все
Бассейн... С чего начнем?
Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить… Обсуждение (1)
Разговор на тему / все
Витраж – это прежде всего прием и техника, идущие от функции…. Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
«Удивление других – это энергия, которой люди питаются»…
Разговор на тему / все
Кухня в большом доме
Мастер-класс / все
«Когда дерево нас полюбило…»
Разговор на тему / все
Новая «Правда»: реставрация, редевелопмент…
Разговор на тему / все
АрхМосква 2024. Польза…
Мастер-класс / все
IPI Award 2023. Итоги
Архитектор месяца