АПМ «ЭМАКС»

Построить дом. Управление строительными проектами

Илья Сорока, генеральный директор компании «АПМ Эмакс»

В создании и реализации проекта загородной резиденции АПМ Эмакс выполняла функции управляющей компании и проектировщика. Под решения автора интерьерного проекта Екатерины Федорченко создавались планировки и конструкции. Эмакс разработала и соорудила фасады дома, все инженерные коммуникации, выполнила ландшафтное проектирование и возвела объекты на участке, - говорит Илья Сорока, генеральный директор компании «АПМ Эмакс».

Идея проекта

Для лесного участка размером 1 га приглашенный прибалтийский архитектор предложил некую концепцию строения с парадным въездом и разворотным кругом перед входом в дом. Согласно его идее, форма дома соответствовала букве Г.

Идея, реализованная в картонном абстрактном макете, требовала проработки и собственно проектирования. Поэтому для работы над созданием дома были приглашены дизайнер Екатерина Федорченко– она полностью реализовала всю интерьерную часть этого большого проекта, и управляющая компания АПМ Эмакс, которая занималась генеральным проектированием, соорудила все инженерные коммуникации внутри дома, отопительные и вентиляционные участки, фасады дома, выполнила ландшафтное проектирование, возвела искусственные водоемы, малые архитектурные формы и технические строения на участке.

Участок

Густой, темный, холодный и некрасивый лес, состоящий из плотно растущих тонких елей, худых высоких берез и мусорного кустарника, образовывал ландшафт участка.

Его пришлось значительно проредить, чтобы реализовать архитектурную и ландшафтную концепцию.

Существующий сегодня богатый рельеф этой территории был сформирован вытянутым невысоким строением, грамотными ландшафтными решениями, созданием возможностей зрительных впечатлений на нескольких уровнях, в том числе зоны газона и пруда с беседкой, лесной зоны и очага костровища, зоны дальневосточного сада и рукотворных холмов…

Фасад дома

Архитектуру здания в стиле шале требовалось обыграть отделкой фасада. Варианты отделки фасадов, а их было несколько, посвящались идее заказчика видеть дом растянутым, распластанным по земле. В рамках этой концепции был реализован вариант отделки в натуральном камне и дереве.

Пояса из дерева, протянутые по фасадам – решение, подчеркивающее вытянутость здания. Интересно, что деревянные конструкции играют не только декоративную, но и функциональную роль, являясь надежным и прочными ограждениями балкона.

Сама архитектура здания позволила сформировать несколько зон отдыха. Одним из таких мест стала площадка под крышей – терраса на первом уровне дома, используемая чаще всего для обедов с гостями.

Еще одна зона отдыха, примыкающая к фасаду дома, представляет собой удобное, комфортное во всех смыслах место для неспешных бесед.

Материалы

Этот проект дал возможность впервые (думаю, мы были первыми в Москве) протестировать термо-обработанный ясень – материал красивый, надежный, дорогой. Помимо великолепного глубокого натурального цвета, он обладает великолепными характеристиками по прочности и износостойкости.

Кстати, на этом объекте мы первыми в Москве применили на кровле титан-цинк Райнцинк - одного из крупнейших производителей высококачественного цинк-титана Rheinzink, Германия.

В рамках технического проекта территории были предложены тех блоки, мини-гараж, пруд, ручей, сад, беседка и другое.

Холмы на участке

Обыграть въездной круг так, чтобы это сочеталось со стилистикой шале, удалось с помощью трех холмов с большими камнями для создания рельефа.

Они задают общую идею всего окружающего ландшафта, оправдывают появление фонтанов, подпорных каменных стенок, плоских газонов, дальневосточного сада с «цветущими» камнями…

Дальневосточный сад

Заказчик, вернувшись из Японии, привез оттуда идею японского сада, но она была отвергнута в связи с невозможностью адаптации к российскому климату соответствующих растений.

Как альтернативу предложили дальневосточный сад.

Его разместили в одной из частей участка. Фактически дальневосточный сад автономен, он живет отдельно со своими растениями, камнями, садовыми дорожками и ступеньками с традиционной отсыпкой камушками, своим рельефом.

В каждый камень этого сада засаживались растения.

Были привезены камни, на которых уже росли деревья, они выжили и отлично себя чувствуют по сей день.

Пруд

На некотором отдалении от дома через мягкий газон мы запроектировали пруд. Эта самостоятельная, отдельно существующая от остального ландшафта зона должна была выглядеть совершенно естественно.

Пленочный водоем площадью около 300 м кв (в нем есть зимовальная яма для рыбы) задумывался как место отдыха, поэтому появилась беседка на воде и прудик для рыбной ловли, поэтому появились мостки.

Кстати, в прудик можно нырнуть – для этого в нем предусмотрены разные глубины – для ныряния – 4 м, для рыбной ловли – 1,5 м.

В тенистой зоне пруда появилась опорная стенка и искусственный ручей, неотличимый от естественного.

Насос принудительно гоняет воду из пруда наверх в исток ручья, откуда она снова возвращается в пруд.

Беседка на воде

Архитектура беседки задана стилистикой фасада дома. Летняя беседка не отапливается, она закрыта раздвигающимися стеклянными конструкциями, которые защищают от ветра и дождя.

В беседке установлен стол на 12 человек, туда выведены ТВ и музыка.

Беседка имеет достопримечательность – функционирующий мангал в виде сундука, который был выполнен на заказ на кузнечном производстве.

Костровище

Костровище – еще одно место отдыха, которое пользуется такой популярностью, что его пришлось существенно расширить, сделать круглый стол, подключить уличную раковину и установить маркизу от дождя.

В этой зоне установлено несколько типов мангалов, в том числе и «утопленный» в землю.

Освещение участка и архитектурная подсветка здания производят эффектное впечатление.

Акцентом, ядром композиции является центральная часть участка с невысоким раскинутым по земле зданием.

Для освещения использовалось несколько типов светильников – они разные в каждой части участка.

Для обслуживания территории была сооружена продуманная система полива с автономными станциями через каждые 30 м.

По участку ездит автокосильщик, его гараж, в который робот заезжает самостоятельно, располагается также на участке.

Подробнее о работах АПМ ЭМАКС можно узнать на сайте компании. www.apm-emax.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…
Интервью / все
Управление проектами: юридическое ведение, централизованное управление, минимизация рисков
Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент
Мастер-класс / все
Управление строительством объекта эксклюзивного уровня
Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме
Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?
Мастер-класс / все
Управление проектами строительства. Создание офиса
Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме
Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Управление проектами. Ожидаемый конечный результат…
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца