АПМ «ЭМАКС»

Управляющая компания. Строительство домов класса люкс

Илья Сорока, генеральный директор компании АПМ «Эмакс»

Сегодня термин «Управляющая компания» хорошо знаком всем, кто занимается строительством домов премиального уровня – без управления проектом такие объекты возводятся очень редко. И тем не менее, страх доверить ведение этого сложного процесса недобросовестному человеку, а в Управляющей компании всегда есть один, который отвечает за конкретный результат; непонимание, из чего складывается сумма за услуги УК, недоверие к организации процесса усложняют ситуацию всем. Об этом мы поговорим в серии материалов про «управляющие компании» с Ильей Сорокой, генеральным директором компании «Эмакс».

Загородная резиденция. Авторы проекта Франчян Елена, Матвеев Борис. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: Итак, давайте по порядку. С чего все началось? Как Вы пришли к решению организовать управляющую компанию?

Илья Сорока: Мы основали нашу фирму в 2001 году как проектную компанию. Разумеется, тогда мы не могли себе представить, что всего через три года нашей основной деятельностью будет уже не проектирование, а управление строительством, и при этом действовать мы будем в таком «деликатном» сегменте рынка как элитная недвижимость. Поначалу, осуществляя авторский надзор за проектами мы, конечно же, участвовали в планерках и рабочих совещаниях, проводимых на стройплощадках. И столкнулись с ситуацией, которую лучше всего описывает слово «хаос». Нет, не так – ХАОС ! Проектные решения не согласовываются с заказчиком; отсутствует входящий контроль качества стройматериалов и оборудования, поступающих на стройку; отсутствует приемка промежуточных этапов работ; подрядчики работают каждый сам по себе, ни с кем не согласовывая свои действия; генподрядчик либо вообще отсутствует, либо присутствует на объекте только формально, не выполняя функцию единого координационного центра, а заказчик не только не знает сколько денег он уже потратил и сколько еще потратит на свой объект, но и вообще плохо представляет себе, что на нем происходит. Сколько времени и денег теряется из-за несогласованных решений и просто непродуманных заранее действий!

Загородная резиденция. Авторы проекта Франчян Елена, Матвеев Борис. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: Европейский опыт показывает, что любое подобное строительство без управления вообще никогда не осуществляется. Почему у нас не так?

Илья Сорока: У нас не так по двум причинам. Во-первых, непонимание, из чего складывается стоимость услуг Управляющей компании. А из чего стоимость услуг складывается? Это минимизация рисков, юридическое ведение, ответственность. С Управляющей компанией минимизируются риски. И это главное. А риски могут быть дикие! Огромные! И все в конечном итоге выливается в деньги: сроки - это огромные деньги, качество – это несметные деньги…. В итоге, что такое Управляющая компания – это минимизация денег Заказчика-инвестора.

Пентхаус. Автор проекта Екатерина Федорченко. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

Во-вторых, недоверие. Есть разные критерии оценки деятельности Управляющей компании: есть реализованные проекты, их можно увидеть и становится понятен уровень решенных задач, объемы, ответственность управляющей компании. Есть партнеры, архитекторы и их отзывы о нашей совместной работе. С ними осуществлено по несколько проектов. И если работа с этими супер-профессионалами продолжается на новых объектах, это о многом говорит.

АрхРевю: Большинство участников процесса – архитекторы, дизайнеры, строители, заказчики не понимают всего процесса в целом.. Фрагменты – да, причем каждый –только свой. А в целом понимания нет. В этом проблема?

Илья Сорока: Да, именно так. Поэтому и возникают вопросы, которые так хочется задать архитекторам и дизайнерам. Вы не замучались? Общаться со строителями, которые вас не понимают? Собирать техническую информацию, которую не должны? Проверять и принимать работу у подрядчиков, суть которой вы не понимаете? Выполнять пожелания заказчиков, которые не входят в ваш договор? Организовывать строительный процесс и командовать на стройке?

Загородная резиденция. Авторы проекта Франчян Елена, Матвеев Борис. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

Процесс стройки элитных объектов – это целая система взаимосвязанных составляющих - от грамотно собранной информации и оформленного ТЗ, до приемки работ и контроля основных стратегических показателей (сроки, бюджет, качество).

Строительство домов класса люкс– сложный, многоэтапный процесс, в который вовлечены целые группы специалистов: проектировщиков, архитекторов, декораторов, инженеров и строителей, поставщиков, производителей эксклюзивных изделий и т. д. Все они относятся к категории подрядчиков и имеют свои зоны ответственности.

Загородный дом. Автор проекта Екатерина Федорченко. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

При этом стратегия и тактика строительства, управление и логистика процессов, требующая четкой организации и грамотного ведения, не входит в зоны ответственности ни одного из вышеперечисленных подрядчиков. Ни архитектор, задача которого предоставить грамотно проработанный проект, ни самый опытный прораб, в ведении которого строительство и качество работ, ни поставщик, ни Заказчик, ни инвестор, не смогут организовать системную и результативную работу всех подразделений в совокупности. Для этого в строительстве объектов класса люкс прибегают к услугам Управляющей компании. Именно Управляющая компания занимает место между Инвестором-заказчиком и многочисленными подрядчиками.

Загородная резиденция. Авторы проекта Роик Андрей, Борейко Олег. Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

АрхРевю: Итак, в создании дома задействовано три основные группы с четко закрепленными и разграниченными зонами ответственности: инвестор-заказчик - управляющая компания – подрядчик.

Илья Сорока: За каждой из этих групп закреплены определенные обязанности. Инвестор финансирует и принимает начало-окончание работ, Заказчик – формулирует задачи, Управляющая компания обеспечивает создание качественного продукта в понимаемый промежуток времени за минимальные деньги с возможностью дальнейшей эксплуатации этого продукта. Подрядчик выполняет строго обозначенный, утвержденный и жестко контролируемый объем работ в положенные сроки с надлежащим качеством.

Открытая терраса на крыше дома. Автор концепции - Алексей Семеняк, декоратор - Екатерина Федорченко, реализация - Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

Ровно так же, как без умелого дирижера симфонический оркестр не в состоянии звучать цельно и гармонично, так же невозможно построить элитный объект без профессиональной координации усилий всех его участников.

Открытая терраса на крыше дома. Автор концепции - Алексей Семеняк, декоратор - Екатерина Федорченко, реализация - Управляющая компания АПМ «ЭМАКС». Подробнее см здесь.

Такой подход позволяет Заказчику иметь на своем объекте лишь одно ответственное лицо, к которому он сможет обратиться в любое время, с любым вопросом, и с которого он сможет спросить за всё, что происходит на объекте.

Подробнее об Управляющей компании АПМ «ЭМАКС» на сайте. http://www.apm-emax.ru.

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Интервью / все
Мы экономим Заказчику миллионы денег и нервы, которые стройка выматывает годами…
Разговор на тему / все
Управление строительством частного дома
Разговор на тему / все
Вентиляционные трубы – функциональный и архитектурный элемент
Мастер-класс / все
Управление строительством объекта эксклюзивного уровня
Мастер-класс / все
Инженерные системы в загородном доме
Мастер-класс / все
Площадка для отдыха на крыше дома. Как спроектировать и построить?
Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…
Мастер-класс / все
Что означают эталоны в строительстве загородных домов?
Мастер-класс / все
Управление проектами строительства. Создание офиса
Разговор на тему / все
Инженерные коммуникации в загородном доме
Разговор на тему / все
Что нам стоит дом построить… Обсуждение (1)
Мастер-класс / все
Управление проектами. Ожидаемый конечный результат…
Технология / все
Все по-взрослому: мебель для детей
Мастер-класс / все
Парк Веретьево. Зеркало для героя
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца