Божовская Татьяна

Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...

Татьяна Божовская

Персона рубрики «Архитектор месяца» - Татьяна Божовская, основатель и руководитель собственного бюро «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской», одного из самых авторитетных архитектурно-интерьерных бюро России. На протяжении 20 лет «Студия эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской» проектирует и реализует объекты частного и общественного назначения, специализируясь на работе с частными клиентами. Построить доверительные отношения с каждым заказчиком и создать для каждого клиента комфортное пространство по «индивидуальной мерке», - так определяет свои задачи архитектор Татьяна Божовская. О работе, любимых интерьерах, дизайнерах, трендах меняющегося рынка интерьера и архитектуры - в интервью порталу АрхРевю.

Стоимость услуг «Студии эксклюзивного интерьера Татьяны Божовской» - от 3 000 Р кв.м. дизайн-проекта.

Тел.:  +7 (903) 725 90 00
Сайт: www.interior19.ru
Е mail: vr@interior19.ru
Страницы: FacebookInstagramPinterest

АрхРевю: Как Вы оцениваете нынешнее состояние архитектурно-интерьерного рынка? Каковы тренды ближайшего времени?

Татьяна Божовская: Все сильно видоизменилось и движется к упрощению и уменьшению… Еще буквально пять лет назад наши заказчики с удовольствием строили большие объемы и делали классику. Сегодня больших объектов практически не стало.

Тренд – коммерческое жилье: загородные дома и городские апартаменты. Компактные, рациональные, комфортные. Если говорить о коммерческих домах, это здания площадью до 600 кв. м, чаще выполненные в современном стиле: с плоской крышей, большим остеклением, террасами. Участки под такую застройку тоже не велики – по 15 соток.

Зачастую эти участки совсем не идеальной формы и требуют профессионального подхода с точки зрения грамотной посадки дома, его планировочных решений… В выборе такой недвижимости учитывается не только направление (в приоритете по-прежнему запад – Рублево-Успенское и Новорижское шоссе), но и качество архитектуры, уровень отделочных материалов, дизайн.

Натуральный камень, стекло, металл, деревянные рамы (сейчас актуально выполнять их в трендовом, сером цвете). Графичность для современных форм архитектуры – на пике моды и, конечно, смотрится безупречно.

Еще одна позиция – коммерческие квартиры. Сегодня девелоперы в премиальном секторе предлагают решения «под ключ». Это клубные дома, которые, в том числе, появляются в результате реконструкции исторической застройки – например, доходных домов конца ХIХ начала ХХ века. Продаются те дома, где внешнее и внутреннее решения соответствуют друг другу.

Основной критерий – баланс: дорогие квартиры, дорогое наполнение… Для клубных домов мы разрабатываем оптимальные европейские планировки с набором жилых и подсобных помещений необходимым для высокого уровня комфорта.

Квартира с 3 спальнями и совмещенной гостиной. Подробнее об объекте здесь.

Холлы, open space пространства, спальни, кладовки, гардеробные, постирочно-сушильные помещения – планировочные решения идеологически воплощают уровень «премиум», как и эксклюзивная сантехника, натуральные материалы и конечно дизайн, ценный и актуальный…

 

Квартира с 3 спальнями и совмещенной гостиной. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: По Вашим оценкам много ли таких предложений в секторе городской премиальной недвижимости?

Татьяна Божовская: Увы, пока не много! Процентов 10, не более, все остальное – только амбиции застройщиков…

Квартира с 3 спальнями и совмещенной гостиной. Подробнее об объекте здесь.

Очевидный тренд – просвещенный заказчик. Сегодня Заказчика практически невозможно обмануть ненадлежащим качеством. Это люди, которые много поездили по миру, сформировали некий уровень вкуса и конечно, имеют высокую степень насмотренности. Частная архитектура, интерьер призваны придать форму их представлениям и желаниям…

Подробнее об объекте здесь .

АрхРевю: Существуют ли здания и интерьеры, которые являются Вашими фаворитами? Назовите свой топ

Татьяна Божовская: О, да! Среди самых мною любимых назову два великолепных здания. Первое любимейшее - в России, в Москве, это Дом Игумнова, построенный русским архитектором Николаем Поздеевым, известный как особняк французского посла на Якиманке. Настоящий шедевр! Русская сказка! Еще одно здание - в Европе, это Орсе в Париже, как известно, реконструкция бывшего железнодорожного вокзала архитектора Виктора Лалу. Совершенно воздушное, легкое, прозрачное строение, в котором бесконечно приятно находиться в любой его точке…

В отношении интерьеров - абсолютный фаворит отель Le Royal Monceau Филиппа Старка. Это умопомрачительный высокий дизайн гениального Старка. Гениального, потому что он буквально взорвал мир, в котором, казалось бы, все уже было сказано и сделано… Интерьеры Le Royal Monceau - это эталонный дизайн: от поручня в лифте в виде древесной ветки, ковров, мебели, полосатых коридоров до серебряной чашки, на стеночке которой «примостился» муравей и просвечивает изнутри…

Называю отель Le Royal Monceau как некий абсолют, в то же время существуют совершенно изумительные мастера интерьера, например, Келли Уирстлер (Kelly Wearstler), Кирилл Истомин, непревзойденно работающие с цветом, с текстилем. Их интерьеры великолепны…

АрхРевю: Как Вы относитесь к изобразительному искусству в интерьере?

Татьяна Божовская: Когда речь идет о больших художниках и предметах большого искусства, то интерьеры делаются под них… Я - больше за оригинальные арт-объекты. Замечательную работу нашла недавно в арт-галерее Лондона.

Картина в металле Root city Kitej. Художник-скульптор Фредерик Дати (Frederic Daty) Произведение современного искусства выполнено из легких сырых стальных пластин, отшлифованных, сваренных, покрытых лаком, который сохраняет естественный цвет металла. Скульптура крепится к стене с помощью простых крючков.

Это картина в металле, созданная методом резьбы, посвящена Китеж-Граду. Легенда о русском городе, погрузившемся в озеро Светлояр, настолько впечатлила английского художника, что он воссоздал ее в образах колоколов и в куполах церквей под водной гладью…

Картина в металле Root city Kitej. Художник-скульптор Фредерик Дати (Frederic Daty). Фредерик Дати создает произведения современного искусства, изучая отношения между людьми и окружающей их средой. В серии настенных скульптур он выстраивает собственные экосистемы, построенные с использованием энергии и веществ. Он снимает с объекта детали и сохраняет только его структуру, скелет (конкретизированный сырой сталью) и энергетические потоки (проиллюстрированные тенями, светом и перспективой). Так он играет с предлагаемой средой, добавляя собственные эмоции. Скульптуры художника выставлены в галереях и арт-ярмарках Европы.

А из самых последних впечатлений-находок – коллаж с фотографиями «Сны Коклюшки» (Коклюшка - маленькое деревянное веретено с выемкой для наматывания нити). прим. АрхРевю.

«Сны Коклюшки». Сон первый. Автор Александр Куликов.
Картина сопровождается словами автора:
«Привиделось ей, что летит она над землей,
а земля та вся в кружевах расшита» …
Александр Куликов (Peshe)

Наполнение интерьера выразительными, талантливыми элементами, оригинальными работами - очень увлекательный, захватывающий процесс.

АрхРевю: А что скажете про винтаж в интерьере?

Татьяна Божовская: Я «за» винтаж. Использовать винтаж надо акцентно, и никак иначе. Винтаж хорош как элемент, вкрапление в общий контекст. Например, комод, стол с современными стульями и пара хозяйских винтажных кресел, радикально выкрашенных в абсолютно малиновый цвет! Это может быть роскошно…

Квартира в классическом стиле. Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Есть ли у Вас любимый предмет интерьера?

Татьяна Божовская: Да, это диван, предмет, требующий огромного внимания и подробного исследования: посидеть, погладить, оценить высоту и глубину, ощупать спинку и подушки…

Подробнее об объекте здесь.

Подробнее об объекте здесь.

Диван - это идеология. Например, диван минималистичный можно ставить только в проходных зонах. Фотографично, стильно, эффектно… Классический диван подстроится, потерпит любую позу, и в этом его сила!

Минимализм требует уважения к себе; классика уважает того, кто в ней живет…

Подробнее об объекте здесь.

Подробнее об объекте здесь.

АрхРевю: Назовите, пожалуйста, любимый элемент декора

Татьяна Божовская: Паркетный щит итальянского бренда Lemma серо-коричневого цвета! Это совершенно универсальный в смысле стилистики элемент, который превосходно живет везде, а все потому, что он очень интеллигентен и собран за счет фактуры.

Паркетный щит итальянского бренда Lemma

Его не страшно закрыть ковром и приятно оставить открытым, он идеально сочетаем с огромным количеством цветов и оттенков, он везде - на своем месте…

АрхРевю: Что наиболее важно в создании интерьерного ансамбля? Цвет? Композиция? Как складывается концепция интерьера?

Татьяна Божовская: Это очень кропотливый процесс. Важно все: планировки, исходящие из потребностей заказчика и параметров пространства, иначе в интерьере будет неудобно жить. Это не делается на глаз, а является оптимальным решением с точным расчетом… Важна стилистика, которая напрямую связана с характером заказчика и с общими тенденциями в интерьерном мире, иначе интерьер будет морально устаревшим. Тренды в интерьерном дизайне нужно отслеживать, знать, уметь адаптировать…

Особняк в стиле барокко. Подробнее об объекте здесь.

Важна работа по цвету, требующая поиска. Мы определяем цветовую гамму, а потом начинаются выкладки, выкрасы, согласования… Важно, чтобы интерьер не заслонял собой дорогие инсталляции – двери, мебель, сантехнику. Нужно найти меру. Эти задачи под силу только профессионалу…

Крупным планом
Мастер-класс / все
Вечная классика в интерьерах. Мозаика и керамогранит

Сегодня все больше дизайнеров используют в своих работах новинки итальянского керамогранита, опираясь не только выдающиеся качества этих современных материалов, но и их декоративные особенности. При этом понятие «роскошный интерьер» укрепилось в сознании людей, как синоним классически оформленного пространства. Однако парадокса в этом нет…

Интервью / все
Мир изменился.. опять. Теперь тренд - путь к рациональности в выборе всего, что окружает…

Прежде чем принять решение по текстильному оформлению, сегодня клиенты начали думать: «А действительно ли я этого хочу»? Наступает время понятных решений, которые по-прежнему дробятся на уровни состоятельности и сегменты. Но главным в выборе становится простота, понятность, рациональность. Это и есть формирование культуры потребления.

Разговор на тему / все
Шторы для мансардных окон. Новые коллекции VELUX

Сегодня мы поговорим о шторах для мансардных окон и новинках года – нескольких текстильных коллекциях, значительно упростивших вопросы дизайнерского оформления мансарды. В их числе римская штора, детская коллекция Disney & VELUX и новые цвета всех существующих видов штор VELUX, предназначенных для спальни, детской, игровой, кабинета, санузла.

Технология / все
Паркетные модули. Дуб в разрезе

Очередной новый декор – срезы дуба в самых живописных вариантах – со сколами, потрескавшейся корой, рубленые, колотые и цельные, залитые смолой, в виде паркетных модулей, стеновых панелей, столешниц и подоконников. Он создан отечественными производителями – мастерами компании Мир Паркета и представляет собой практичное, адекватное по цене решение.

Интервью / все
Свет в доме. Образовательный курс LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE

Компания VELUX стала одним из основных организаторов важнейшего мероприятия - цикла открытых лекций ведущих датских архитекторов, который состоялся в Москве под символическим названием LIGHT-HUMAN-ARCHITECTURE. Какова же была идея образовательного цикла «Свет – Человек – Архитектура» и как она реализовалась?

Разговор на тему / все
Строим загородный дом. С кем строить? Что необходимо знать, подбирая строителей…

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента.

Разговор на тему / все
Чарльз Камерон. Философия бренда.

«Чарльз Камерон» - не только галерея мебели, но и архитектурное бюро, реализовавшее десятки премиум-объектов – загородных вилл, городских апартаментов, яхт, пентхаусов; в состав компании входят строительное подразделение и батлер-сервис, позволяющий поддерживать интерьеры на неизменно высоком и сохранном уровне в процессе их эксплуатации.

Мастер-класс / все
Батлер сервис – услуга со знаком качества

Термином «батлер» пользуются там и тогда, когда речь идет о люксовом сегменте и относят его к высокому профессионализму. Батлеры трудятся в королевских домах, в частных резиденциях, лучших отелях и даже на яхтах. Служба Батлер-сервис Чарльз Камерон относится к сфере архитектуры и дизайна, недвижимости, туризма, ресторанного и клубного бизнеса.

Мастер-класс / все
Библиотека из дерева с зоной кабинета. Что отличает эксклюзивный уровень?

В эксклюзивных интерьерах, которые оформляются авторскими изделиями на заказ, столярные элементы играют доминирующую роль. Сегодня мы поговорим об особенностях и видах столярных изделий, изготавливаемых на заказ, для интерьеров библиотек и кабинетов. С их помощью здесь создают атмосферу персонального комфорта и красоты, которая и отличает настоящий эксклюзив.

Мастер-класс / все
Входные двери сейфового типа OIKOS VENEZIA – максимальная эффективность и защита

Фабрика OIKOS VENEZIA более четверти века производит входные сейфовые двери высочайшего качества. Эти уникальные по своим потребительским качествам и техническим характеристикам входные дверные конструкции относятся к числу лучших в мире по многим причинам. Поговорим о преимуществах входных дверей OIKOS VENEZIA.

Мастер-класс / все
7 коллекций межкомнатных дверей от лучшего европейского производителя New Design Porte

Основной принцип, по которому формируются коллекции межкомнатных дверей New Design Porte - принцип исторического соответствия всем существующим архитектурно-историческим стилям, царившим в Италии в разные исторические эпохи. 7 коллекций New Design Porte охватывают культурный период от XIV до ХХ века.

Мастер-класс / все
Дизайн окон. Текстиль в среднем и высоком сегменте

Кроме нравится-не нравится в дизайне оформления окон, есть нечто, на что люди опираются. Такими точками опоры являются стили. Стилистика помещения предполагает целостность. В дизайне штор для окон есть устойчивые ответы на запрос стиля, например, классика в дизайне оформления окна – это рисунки, полоски, орнаменты, цвета – это проверенный опыт и эстетика.

Мастер-класс / все
Как правильно спроектировать систему мансардных окон?

Мансардный этаж с удовольствием обживают и дети, для которых здесь создаются детские и игровые, и взрослые – для них проектируют спальни, кабинеты, зоны отдыха. Решением для оптимальной освещенности мансардных помещений, являются наклонные мансардные окна, обеспечивающие на 30–40% света больше, чем фронтальные.

Мастер-класс / все
4 основных критерия выбора котла отопления

Несмотря на общность параметров, таких как низкий уровень выбросов вредных веществ, компактность и элегантный дизайн, котлы Viessmann имеют отличительные характеристики, значительные в выборе отопительной установки. Существует 4 основных критерия, которые должны учитываться в выборе котла отопления.

Технология / все
Тепловые насосы Viessmann

Компания Viessmann предлагает максимально широкий спектр оборудования, использующего альтернативные источники энергии, привнося в уже устоявшуюся конструкцию теплового насоса, новые элементы и решения, выводящие эффективность ТН на новый уровень. Это позволяет клиенту получить дополнительные возможности.

Архитектор месяца