EMPORIO.ru

Какие они, дверные ручки для ЖК «премиум»?

Михаил Григорьев, владелец компании EMPORIO.RU 

Выбор фурнитуры для девелоперских проектов – вопрос многогранный и, как выяснилось, непростой. В каждой категории рынка существует свой подход. Но есть и общие рекомендации по выбору. Об этом в интервью порталу АрхРевю рассказывает эксперт Михаил Григорьев, владелец компании EMPORIO.RU, которая более 20 лет в тесном сотрудничестве с ведущими российскими архитекторами и дизайнерами комплектует фурнитурой объекты жилой и коммерческой недвижимости.

АрхРевю: Ваша компания 20 лет занимается фурнитурой и знакомит российский рынок с самыми интересными и качественными решениями в этой области. Сегодня мы поговорим о фурнитуре для девелопмента. Какая она?

Михаил Григорьев: Она очень разная. Чтобы ответить на этот вопрос, надо, в первую очередь, разделить рынок на соответствующие категории: в демократичном сегменте вся фурнитура – это Китай по цене 3 000 – 5 000 Р. В бизнес-классе как правило Китай и Турция. В редких случаях используется фурнитура так называемого класса производителей «без имени» (no name), которая подбирается из расчета приемлемой цены и в опоре на стилистику объекта по дизайну.

В высоком сегменте подхода два: если концепция - именной проект, где имя архитектора – весомая часть маркетинга, там чаще всего архитектор не допускает компромиссных решений, и фурнитура (как и все остальное) используется высокого класса, соответствующего проекту. Так, например, для ЖК Бунин, ЖК White Khamovniki использовалась фурнитура Formani. Для ЖК Полянка/44 была выбрана британская марка фурнитуры Buster + Punch  и ее аналоги. 

Если девелопер не делает ставку на авторский проект, подход к фурнитуре может быть и компромиссным: ЖК Рахмамнинов – фурнитура производства Турция; ЖК Поклонная 9 – итальянская и турецкая фурнитура.

ЖК Полянка/44, архитектор Эйдан Поттер, архитектурное бюро John McAslan + Partners, фурнитура Buster + Punch  

АрхРевю: В недавнем интервью для портала АрхРевю с архитектором Олегом Клодтом в разговоре о проектах именно таких ЖК и их комплектации, упоминалась ваша компания-поставщик. Могли ли бы Вы подробнее рассказать, как именно архитекторы, проектирующие ЖК, подбирают фурнитуру?

Михаил Григорьев: Здесь также существует несколько подходов. Один из возможных, когда архитектор сам проектирует изделие. Пример - проект Vesper Tverskaya (комплекс апартаментов делюкс-класса на Тверской улице). Для Vesper Дэвид Роквул, автор проекта, архитектор совместно с брендом Formani спроектировал нажимную дверную ручку Eclipse, ставшую хитом 2021 года, она была премирована на RedDot-2021 в категории Best Product Design. Это действительно безупречное дизайнерско-технологическое изделие: скульптурная ручка-цилиндр с желобковым углублением для удобного захвата. Она предложена брендом в четырех вариантах дизайна и финишной отделки. 

Дверная ручка Eclipse. Дэвид Роквул - Formani 

Дверная ручка Eclipse. Дэвид Роквул - Formani 

Дверная ручка Eclipse. Дэвид Роквул - Formani 

В других случаях архитекторы рассматривают авторитетные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды и выбирают модели, наиболее соответствующие дизайнерским задачам. Вообще, надо сказать, фурнитурный бренд Formani – один из самых оптимальных на сегодня вариантов. Здесь совпадают многие факторы: в первую очередь материал, из которого фурнитура производится – латунь; соответствующее покрытие PVD, гарантия на которое 30 лет, причем ручка с покрытием PVD может использоваться как снаружи (на улице), так и изнутри помещения без ограничения температурного режима.

По техническим характеристикам фурнитура Formani применима и в частных, и в общественных пространствах с высокой проходимостью. И, конечно, дизайнерское направление Formani просто невероятно объемно, есть линии с мрамором, с деревом, с цветной отделкой – масса возможностей выбора. Кроме всего Formani сейчас доступна для заказа. 

ЖК WHITE KHAMOVNIKI –архитектурное бюро Цимайло Ляшенко и Партнеры; фурнитура Formani модель TENSE  

АрхРевю: Можете ли вы дать рекомендации по выбору фурнитуры для проектов ЖК?

Михаил Григорьев: Помимо дизайна необходимо ориентироваться на технологические показатели дверной фурнитуры. Фурнитура - это особая область в комплектации объектов. Любые отделочные решения, которые используются для оформления полов, стен, потолков, известны и имеют более чем четкие показатели и характеристики. С фурнитурой все иначе, многое заявляется, но не все соответствует описанию. Поэтому мои рекомендации таковы:

1. Покрытие PVD. Для ЖК проектов нельзя использовать лако-гальваническое покрытие. Требуется PVD: сверх-прочное покрытие нитритом титана, технологический процесс нанесения которого осуществляется в соответствующей камере. Это позволяет обеспечивать полную гарантию на покрытие - 30 лет.

2. Проходные винты. Наличие в дверной ручке проходного винта, стягивающего две ручки между собой, обеспечивает фурнитуре полную надежность. В недорогих вариантах ручки крепятся на саморезы. Они не выдерживают нагрузки, под тяжестью дверного полотна саморезы вырывает, и начинается серьезная проблема.

3. Экспертная оценка. По подбору фурнитуры для проекта ЖК необходимо проводить экспертную оценку того, что можно использовать под конкретный проект и задачу. Только с помощью профессиональной экспертизы выбор будет оптимальным.

Серия BOBBY, дизайнер Эрик Кастер (Eric Kuster) отличается привлекательной комбинацией, в которой связаны различные элементы. Прямоугольная часть дверной ручки тонко, но мощно перетекает в закругленную рукоятку, пропорциональную горизонтальной пластине, к которой она прикреплена.  

Серия TWO, дизайнер Пит Бун (Piet Boon). В то время как дизайн серии TWO воплощает концепцию простоты, на самом деле это один из самых сложных продуктов их коллекции бренда Formani. Пересечение рычага состоит из двух симметричных частей, которые соединяются посередине с двумя отдельными артериями.  

Серия TWO, дизайнер Пит Бун (Piet Boon). Две из трех моделей коллекции выполнены с отделкой дуб. Сборка элементов выполняется исключительно вручную. Каждый кусок дерева фрезеруется отдельно и затем устанавливается с нержавеющими деталями воедино. Ручка таким образом собирается как кусочки сложной головоломки.  

Серия CONE, дизайнер Осирис Хертман (Osiris Hertman). Дверная ручка CONE получила награду Red Dot Design Award 2021 года в категории «Дизайн продукта». Победившая дверная ручка CONE является частью общей концептуальной коллекции, состоящей из дверной, оконной и мебельной фурнитуры, а также аксессуаров. Серия CONE доступна в двух вариантах отделки: наш новейший PVD-атласный черный и атласная нержавеющая сталь. 

Крупным планом
Оставить комментарий, задать вопрос →
/ Забыли пароль? / Регистрация
Технология / все
FORMANI: уникальные PVD-покрытия
Мастер-класс / все
Formani: всегда рядом
Мастер-класс / все
Ручка Eclipse: культ формы
Мастер-класс / все
Архитектура для рук: фурнитура Dnd
Разговор на тему / все
Очередной шедевр Buster + Punch: новая фурнитура из стали LINEAR
Технология / все
Технологические аспекты выбора дверных ручек
Технология / все
Фурнитура Turnstyle Designs на выставке британского дизайна The British Interior Design Showcase
Мастер-класс / все
Дверные ручки в интерьере
Разговор на тему / все
Turnstyle Designs. Британский дизайн: безупречно
Разговор на тему / все
Новинки мира фурнитуры. Salice Paolo
Разговор на тему / все
Эстетская фурнитура для окон и дверей Formani
Мастер-класс / все
Дверная фурнитура Martin Pierce - гимн Флоре и Фауне
Разговор на тему / все
Надежные входные двери. Управление дверью через приложение App
Разговор на тему / все
Новинки в мире ручек для дверей. MadExpo 2016
Мастер-класс / все
Дверные ручки в современном стиле
Архитектор месяца