Агапова Анна, Клодт Олег

В интерьере мелочей не бывает…

Архитекторы Олег Клодт и Анна Агапова 

В интервью порталу АрхРевю с архитектором Олегом Клодтом и дизайнером Анной Агаповой поговорим о «лучшем» дизайне, современных вкусах, искусстве, авторской мебели и больших девелоперских проектах, которых в портфолио бюро становится все больше…

«Лучший дизайн – это ситуация, в которой не столько нечего добавить, сколько нечего убрать» - этот афоризм, на мой взгляд, очень точен, он перекликается с идеей Микеланджело про искусство скульптора: «Взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее»…Что, по-вашему, представляет собой лучший дизайн? Из чего он складывается?

Олег Клодт, Анна Агапова: Нам сложно дать определение «лучшему дизайну», так как после завершения проекта мне всегда кажется, что можно было сделать лучше. Хороший дизайн всегда начинается с интересной истории. Создание пространства, которое осознанно отвечает и взаимодействует, реализует мечты, — вот актуальный запрос к дизайнеру. На первый план выходит личность заказчика, его индивидуальность, а не материальные возможности. Хороший интерьер подвижен и пластичен. Им могут пользоваться и дети, и внуки, добавляя что-то свое, но сохраняя преемственность. Когда нам удается выстроить доверительный диалог с заказчиком, результатом которого становится пространство, наполненное историей и отражающие личность клиента, мы удовлетворены своей работой. 

Гостиная загородного дома в поселке Покровское-Рубцово 

Вы проектируете интерьеры, соответствующие современным вкусам. А какие они, современные вкусы? Меняются ли они? С чем это связано, на ваш взгляд?

Олег Клодт, Анна Агапова: Мы живём в удивительное время — время перемен, открытий и переосмысления. Демонстрация материального превосходства больше не в тренде. Дизайн становится более персонализированным, и запросы на конкретные стили уходят. Клиенты желают оформить дом согласно их образу жизни, вкусам и интересам. 

Квартира архитектора Олега Клодта 

В первую очередь, заказчики приходят к дизайнерам за уютом и личным комфортом. Новой тенденцией является желание людей не просто потреблять, но делать это осмысленно. Экологичные материалы, новые технологии разумного потребления, устойчивый дизайн, — всё это становится неотъемлемой частью дома. Востребованными стали дизайнерские решения, которые улучшают самочувствие и пробуждают внутренние резервы человека. 

Дом в посёлке Усово 

Расскажите о вашей работе с девелопментом. В чем основные особенности работы с девелоперскими проектами в нашей стране и в мире?

Олег Клодт, Анна Агапова: Нам сложно говорить обо всем мире. Мы готовы обсуждать Москву, Санкт-Петербург и, пожалуй, Лондон. Наша компания с момента ее основания, а именно с 2000 года, всегда фокусировалась на частной жилой архитектуре и интерьерах. Однако за последние три года портфолио наших проектов, действительно, значительно увеличилось за счет девелоперских проектов. Более 10-и проектов уже реализованы и еще столько же находятся в работе. Выход на девелоперский рынок не был нашей целью, это получилось само собой. К нам пришли заказчики, которые были готовы к со-творчеству и созданию интересных проектов и решений, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке. Причин две. Во-первых, появилась тенденция уделять внимание общественным пространствам. В США уже многие годы лобби в многоквартирных домах выполняют функции ресепшн в отелях. Внутри создана среда, в которой можно жить, не выходя за периметр – там есть и коворкинг, и рестораны, и фитнес-клуб. В Европе и в России тоже поняли, что за такими проектами – будущее. 

Лобби ЖК «Полянка/44» 

Во-вторых, на рынке недвижимости появились новые серьёзные игроки. Они, чтобы сделать себе имя и сформировать репутацию, стали приглашать успешных дизайнеров для реализации высококачественных стильных интерьеров общественных пространств. Компании перестали экономить на дизайне входных групп, стало очевидным, что покупатель осознает своей дом гораздо шире стен собственной квартиры. Конкуренция привела к значительному росту в качестве.  

Лобби ЖК «Полянка/44» 

Например, в одном из последних наших проектов ЖК «Измайловский парк», девелоперская компания предлагает для молодых и независимых людей новый стандарт жизни в городе. Именно поэтому большое внимание было уделено общественным пространствам, где располагается не только лобби, но и кафе, и коворкинг. 

Лобби ЖК «Полянка/44» 

И это настолько новый подход для нашей страны, что даже в профессиональных архитектурных конкурсных программах нет номинаций для интерьеров лобби и МОПов жилых комплексов. Мы это стараемся исправить и подаем наши проекты в смежные номинации.  

Клубный дом премиум-класса Maison Ruge 

Например, в этом году сразу два девелоперских проекта нашего бюро получили премии Международного Фестиваля «Дом на Брестской: архитектура, дизайн, ландшафт» — 2022. Проект «Лобби клубного дома Maison Rouge» получил диплом Лауреата III степени в номинации «Дизайн интерьеров общественных пространств: дизайн интерьеров служебно-административной сферы», а проект «ЖК Полянка/44» был отмечен Специальным диплом в той же номинации. Очень надеемся, что в следующем году организаторы включат отдельную номинацию для таких проектов. 

Клубный дом премиум-класса Maison Ruge 

Сегодняшние покупатели элитного жилья, в отличие от инвесторов середины «нулевых», делают ставку на качество и комфорт. Элитный дом уже немыслим без собственной инфраструктуры и системы сервиса. Однако по-настоящему прорывные проекты делают девелоперы, которые могут предложить нечто эксклюзивное, чтобы привлечь внимание и выделиться среди конкурентов. 

ЖК «Измайловский парк» 

Чем вы руководствуетесь, начиная работать над проектом входной группы для жилых проектов?

Олег Клодт, Анна Агапова: Своими собственными эстетическими принципами и последними тенденциями, которые наблюдаем в дизайне. Последние исследования показывают, что к 2050 году 68 процентов людей будут проживать в городах. Уже сегодня среднестатистический человек находится в помещении 90 процентов своего времени. Мы понимаем, что современный человек живет в отрыве от природы, и первоочередная задача дизайнеров – восполнить эту связь.  

Лобби ЖК «Полянка/44» 

Это можно сделать через создание успокаивающей, благоприятной среды, которая будет стимулировать как физическую, так и умственную активность человека. Сегодня так называемый wellbeing является ключевым принципом, которым руководствуются дизайнеры. Мы все чаще слышим запросы от клиентов на наличие вокруг жилого комплекса парка, природной зоны, водоема или хотя бы фонтана. При работе над интерьером входных групп, особый акцент делается на органическую эстетику.  

Клубный дом «МИРЪ», Санкт-Петербург 

Например, в отделке стен могут быть использованы панели с флористическими мотивами, а в зонах лаунжа – установлена мебель в стилистике «мягкого минимализма». Важное место в интерьерах занимают живые растения, но тут важно, чтобы были люди, способные ухаживать за ними. 

Клубный дом «МИРЪ», Санкт-Петербург 

Мы во всех проектах нашей студии особое внимание уделяем декоративному освещению. Разрабатываем авторские световые инсталляции, которые визуально гармонично сочетаются с панорамными окнами лобби, обеспечивающими связь с окружающей средой и обилие естественного света. 

Клубный дом «МИРЪ», Санкт-Петербург 

Растет запрос на арт оформление общественных пространств в общей концепции архитектуры и дизайна. Например, уже два проекта девелоперских компаний за последний год поручили нам не только разработку дизайна входных зон, но и арт-концепции, которая завершает единый образ комплекса и выделяет его на рынке среди конкурентов. 

ЖК Discovery Park, башня Менделеев 

Помимо входных групп и общих пространств вы также специализируетесь на проектах типовых квартир?

Олег Клодт, Анна Агапова: Почти во всех зданиях мы делаем МОПы (места общего пользования – подъезды, этажи) и практически везде готовим планировки квартир и апартаментов. В рамках, которые заданы архитектурой зданий, создаем различные варианты пространств, исходя из потребностей клиентов. Важно разделять сегменты даже внутри одного здания. Ведь квартиры площадью до 80 метров и пентхаус в 300 метров – это совершенно разные концепции и функционал. Мы уверены, что будущее – за готовыми интерьерами.  

Проект квартиры ЖК Фили-Сити 

Пока лишь некоторые девелоперы предлагают уже реализованные интерьеры. Но со временем эти предложения будут пользоваться спросом. Конкуренция приведёт к тому, что компании начнут предлагать интерьеры с отделкой, включая мебель, свет и ковры. Покупатель сможет въехать в квартиру уже в день покупки, просто привезя личные вещи. 

Проект квартиры ЖК Фили-Сити 

В ваших проектах множество элементов спроектировано вами. Насколько вам интересен предметный дизайн? Почему это важно?

Олег Клодт, Анна Агапова: За 20 лет мы аккумулировали огромный опыт создания уникальных предметов для наших дизайн проектов и этот опыт помог нам понять, чего действительно не хватает на рынке. В результате пять лет назад мы открыли наш международный офис в Лондоне, а также запустили собственную коллекцию мебели, предметов освещения, текстиля, обоев и ковров под собственным брендом O&A London.  

Квартира на Трубецкой 

Практически каждый интерьер бюро на 70% состоит из мебели, созданной по нашим чертежам. За всю историю работы бюро мы не купили ни одной готовой двери ни для одного из наших проектов. Премиальный сегмент мебели достаточно ограничен. По-настоящему интересные вещи приходится искать уже на других континентах, за ними нужно охотиться, посещать закрытие показы и арт-галереи. 

Квартира в жилом комплексе «Wine House» 

Тенденцию привлекать архитекторов к проектированию мебели, света, фурнитуры широко практикуют мировые бренды. И каждый такой предмет позиционируется производителем как арт объект, читай «объект искусства». Отражается ли использование авторских предметов на проектировании интерьеров? Сложно ли увязывать все это в единую интерьерную концепцию? Или наоборот: качество каждого из элементов в сумме дает наилучший результат?

Олег Клодт, Анна Агапова: Когда мы задумались об идее создания бренда O&A London, мы в первую очередь решили, что его ядром должны стать предметы, способные объединить интерьер, придать ему некую завершённость, восполнить недостающую деталь. По нашему замыслу, основу коллекции должны составить неподвластные времени и трендам арт-объекты, которые станут ключевыми элементами, собирающими интерьер воедино. Предметы, которые рассказывают историю, передаются по наследству и связывают поколения. 

Квартира в комплексе Knightsbridge Private Park 

Мы создаём мебель, непохожую ни на какую другую. Каждый предмет — единственный в своем роде арт-объект и не имеет аналогов.

Люстра Meissa четко выражает одну из центральных ценностей бренда O & A London - универсальность. Она идеально подходит для любого интерьера и не требует поддержки других предметов из коллекции. MEISSA - это светильник, который должен быть центральным объектом в любой комнате с высоким потолком, включая атриумы и лестничные пролёты. Кресла Pictor I и II с оригинальной спинкой были разработаны для просторных гостиных, чтобы работать в паре и быть интересными зрителю с разных точек.

Именно эти авторские предметы мебели и света становятся порой центральным объектом всего пространства, объединяют его и дают индивидуальность. Архитектурный подход лежит в основе всех наших авторских коллекций. Принципы проектирования стола или кресла не сильно отличаются от проектирования небоскреба. 

Консоль DIORDA, коллекция O&A London 

В интерьерах высокого уровня важна детализация. Именно детали, как известно, «закрепляют» ощущение премиального интерьера. Благодаря каким детальным элементам собираются ваши интерьеры?

Анна Агапова: Поскольку Олег архитектор, а я дизайнер, работа над каждым проектом строится таким образом: Олег создает оболочку, а я ее наполняю. Наше бюро – это огромный часовой механизм, слаженно работающий над воплощением проекта в жизнь, вплоть до тапочек около кровати. Это система, где не просто разрабатывается красивый интерьер, а предлагается клиенту вся сфера услуг, чтобы его ничто не беспокоило.  

Решение сложнейших задач по выбору, заказу и доставке всех элементов интерьера от мебели и света до декора и текстиля лежит на нашем отделе комплектации. При выборе функциональных элементов, таких как технический свет, фурнитура, выключатели и розетки, наши специалисты в полной мере соблюдают золотое правило: изысканные материалы, лаконичность форм в сочетании с инновационными технологиями производства – та беспроигрышная комбинация, в результате которой рождается интерьер вне времени. 

По каким критериям вы подбираете фурнитуру для своих проектов? На что ориентируетесь в выборе? На бренд? На имя дизайнера, которые спроектировал ручку?

Олег Клодт, Анна Агапова: В интерьере мелочей не бывает – порой, самые второстепенные вещи создают уют и оживляют дом. Специализируясь на создании интерьеров, нам важно, чтобы все детали соответствовали уровню и стилю проекта. Поэтому, мы весьма часто изготавливаем самостоятельно фурнитуру для индивидуальных изделий. Но, если уж покупаем готовое, то исключительно у самых проверенных поставщиков. 

Загородный дом в посёлке Малаховка 

При выборе фурнитуры мы, прежде всего, исходим из качества изделий. В этом смысле компания EMPORIO, с которой мы сотрудничаем уже много лет, гарантирует качественную фурнитуру от ведущих мировых брэндов. Также нам очень важен индивидуальный подход в работе с поставщиками. Как мы уже упоминали, мы не заказываем готовые двери, все наши изделия индивидуальны. Соответственно, разнообразие форм и материалов предлагаемой фурнитуры высочайшего качества является для нас ключевым критерием. 

Загородный дом в посёлке Малаховка  

Имя дизайнера или бренд в нашем случае не столь важен, мы выбираем авторские ручки и петли, чтобы создать идеальный фон для жизни и гармоничную атмосферу дома, сохранив индивидуальность наших изделий. 

Квартира в комплексе Knightsbridge Private Park 

Как происходит наполнение ваших интерьеров предметами искусства? На сколько важно разрабатывать арт-концепцию вместе с архитектурой пространства?

Олег Клодт, Анна Агапова: Искусство давно стало признанным и неотъемлемым компонентом современного интерьера. Декор больше, чем украшение – это способ сделать интерьер индивидуальным. 

Квартира на Трубецкой 

Работая над новыми проектами, мы подбираем искусство в самом начале, вставляя в визуализации для клиента уже готовые работы, способные составить живописный костяк интерьера, а после этого выстраивается цветовая концепция. Арт в данном случае – часть концепции. Главное – сконцентрироваться на сюжете, который будет повествовать пространство. Если речь идёт о спальне, то арт может быть более интимным, в то время как пространство гостиных и холлов будет транслировать гостям дома заданную информацию. Здесь есть место иронии, провокации и полёту фантазии. 

Квартира на Фрунзенской 

Когда клиенты приходят к нам уже с готовой коллекцией или одной работой, то нам нужно либо создать фон для демонстрации, либо построить весь интерьер вокруг предмета искусства как исходной точки. Тогда цвету отводится ключевая роль. Для коллекции классической живописи подложка должна быть нейтральной, а для акцентного современного искусства следует детально проработать цветовое решение отдельных элементов декора. 

Крупным планом
Архитектор месяца / все
«Интерьер и человек, живущий в нем, должны быть единым целым» …
Архитектор месяца / все
«Интерьер сегодня – это меню, из которого мы выбираем» …
Архитектор месяца / все
«Создаем индивидуальную среду на всех этапах: от посадки дома до включения в проект искусства»...
Архитектор месяца / все
Архитектор обязан смотреть в «завтра», а это невозможно без современных технологий….
Архитектор месяца / все
Вкус к эклектике, понимание, как с ней работать в интерьерном дизайне, привил мне отец...
Архитектор месяца / все
Главное - первое впечатление от интерьера, ощущение «хочу здесь пожить», а в идеале - «это мое»…
Архитектор месяца / все
У каждого жилья своя «интерьерная история». Ее надо придумать, чтобы она приносила удовольствие...
Архитектор месяца / все
Премиальный санузел сегодня – это, прежде всего, сама комплектация
Архитектор месяца / все
Заказчики буквально «несут на себе» ответы на многие вопросы…
Архитектор месяца / все
Экспорт российских архитекторов и производителей в Европу совершенно не случаен…
Архитектор месяца / все
Для заказчика важно, чтобы архитектор был на его «волне», имел адекватное понимание высокого уровня
Архитектор месяца / все
Я помогаю заказчику «допонять», что ему на самом деле нужно…
Архитектор месяца / все
Заказчики хотят логики, эмоций и правильных ощущений от выполненных проектов
Архитектор месяца / все
Тренд ближайшего времени - упрощение и уменьшение...
Мастер-класс / все
МЕТРО. Дизайн: «Остров Мечты», «Загорье»
Архитектор месяца